Низкоуглеводная диета доктора бернстайна таблиц продуктов

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Сахар
Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом 2 типа

Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела. Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения. При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил. Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».

В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.

Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.

При разработке диеты углеводы разделяют на две группы:

  • простые;
  • сложные.

Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.

Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Минусы диеты

Диетологи считают, что диету, основанную на сокращении количества углеводов, нельзя считать полностью безвредной для организма.

К негативным последствиям диеты можно отнести следующее:

  1. Человек, занимающийся умственной деятельностью, быстрее других замечает минусы низкоуглеводной диеты. У него ухудшается память, снижается умственная деятельность. Женщины-водители отмечают, что рассеивается внимание, замедляется реакция. Эти проявления свидетельствует о том, что организм испытывает нехватку глюкозы.

    Низкоуглеводная диета: меню на неделю для похудения, при сахарном диабете. Таблица продуктов

  2. Недостаточное поступление калия может сказаться на работе сердца.
  3. Последствием диеты может быть слабость, бессонница, головные боли. Врачи объясняют это тем, что кетоновые тела способны вывести и полезные элементы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Пациентка на приеме у врача
Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Частота измерения сахара в крови

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств;
  • физическую активность;
  • различные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание.

Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Построение меню при диабете 2-ого типа

  1. При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
      джем;
  2. мед;
  3. макароны;
  4. хлебобулочные изделия:
  5. кондитерские изделия;
  6. дыня;
  7. виноград;
  8. сухофрукты;
  9. бананы;
  10. инжир.
  11. Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
      травы и овощи;
  12. каши;
  13. молочные продукты;
  14. зерновые культуры и бобовые.
  15. Из фруктов рекомендуют:
      несладкие сорта яблок;
  16. персики;
  17. абрикосы;
  18. грейпфруты;
  19. апельсины;
  20. сливы;
  21. вишню.
  22. Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
  23. В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
  24. Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
  25. Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон. Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.
  26. Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей. Суточная норма не должна превышать 500 граммов.
  27. Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
  28. Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика. При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.
  29. Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • гречневая крупа,
  • горох,
  • морепродукты,
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах,
  • цикорий,
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности,
  • чай и кофе в ограниченных количествах,
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель,
  • белые крупы,
  • макароны,
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель),
  • фаст-фуд,
  • сухофрукты и орехи,
  • полуфабрикаты,
  • солености и копчености,
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • гречневая крупа;
  • горох;
  • морепродукты;
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах;
  • цикорий;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • чай и кофе в ограниченных количествах;
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель;
  • белые крупы;
  • макароны;
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель);
  • фаст-фуд;
  • сухофрукты и орехи;
  • полуфабрикаты;
  • солености и копчености;
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Женщина готовит обед
Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.

Судак запеченный с овощами

Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Женщина пьет чай
Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков на неделю

Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.

Таблица построения меню низкоуглеводной диеты на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельник200 гр. каши из перловки
30-40 гр. сыра

20 -30 гр. ржаного хлеба

Чай

200 мл молока100 гр. салата с кальмарами;
250 гр. свекольного борща;

котлета на пару;

25 гр. хлеба

200 гр. отвара из трав;
1 яблоко
250 гр. запеченного карпа;
200 гр. тушеной капусты;

чай без сахара

200 мл кефира (1%)
Вторник200 гр. каши из гречки;
Омлет из одного яйца;

150 гр. овощного салата;

Чай, кофе без сахара

200 мл молока220 гр. грибного супа;
80-90 гр. отварной грудки индейки;

130 гр. салата из овощей;

120 гр. фруктового желе220 гр. отварной печени курицы;
130 гр. тушеных овощей
200 мл молока
Среда210 гр. голубцов;
30 гр. хлеба;

30 гр. сметаны;

Чай, кофе без сахара

200 мл компот из сухофруктов;
30 гр. крекера
120 гр. салат с креветками и овощами;
180 гр. щи из капусты;

150 гр. тушеной рыбы;

50 гр. макарон

1 апельсин250 гр. творожной запеканки;
50 гр. ягод;

20 гр. сметаны;

200 мл отвара шиповника

Кефир (1%)
ЧетвергПовторить меню диеты, назначенное на понедельник
Пятница25 гр. творога
200 мл биокефира
30 гр. хлеба;
40-45 сыра;

Чай без сахара

120 гр. овощного салата;
80 гр. картофельной запеканки;

150 гр. отварной рыбы;

50 гр. ягод

200 мл компота;
50 гр. фруктового желе
220 гр. овощного салата;
Котлета на пару
Кефир (1%)
Суббота30 гр. малосоленой семги;
30 гр. хлеба; чай без сахара
150 гр. ягод;
50 гр. творога
220 гр. свекольника;
110 ленивых голубцов;

20-30 гр. сметаны

200 мл молока230 гр. отварного филе курицы;
120 гр. тушеных баклажан;
Кефир (1%)
Воскресенье1 вареное яйцо;
300 гр. гречневой каши на молоке;
1 яблоко100 гр. говяжья отбивная на пару;
350 гр. постного супа с фасолью;

Каша перловая на воде

200 мл молока320 гр. запеченного минтая;
80 гр.салата с морепродуктами

Чай

Кефир (1%)

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты
Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Что можно: выбор непрост

Если низкокалорийная диета назначается при диабете 2 типа, то определяется перечень продуктов, разрешенных к потреблению. Надо учитывать, что углеводов в суточном рационе диабетика окажется не более 300 г, протеинов – около 100 г и жиров, преимущественно растительного происхождения, – в пределах 70 г. Однако это не значит, что есть можно все, что приглянется, лишь бы уложиться в цифры.

Полезные продукты:

  • Мясо: курица, индейка, телятина.
  • Фрукты, ягоды: яблоки, голубика, лимоны, груши, ежевика, смородина, персики, клубника, алыча, апельсины.
  • Молочные продукты: сыры, творог, молоко, кефир.
  • Морепродукты: мидии, устрицы, крабы, кальмары.
  • Грибы: любые съедобные в отварном виде.
  • Рыба: щука, минтай, тунец, треска, хек, форель, камбала.
  • Овощи, зелень: петрушка, перец, капуста (всех сортов), морковь, шпинат, спаржа, огурцы, салат, помидоры.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет