СПИРУЛИНА / Spirulina При диабете II типа, артритах, болезнях сердца.


Девять веских причин ежедневно есть спирулину

Водоросль спирулина относят к категории супер-еды. Это вполне оправданно: к такой группе относят продукты, которые являются настоящим рогом изобилия жизненно необходимых питательных веществ, содержат бесчисленное множество ферментов, большое количество хлорофилла и в целом оказывают щелочное воздействие на организм. Всем этим критериям соответствует водоросль спирулина — а значит, от неё следует ожидать многообразного положительного влияния на состояние здоровья. Мы расскажем вам о некоторых эффектах из этого ряда, и может быть, вы вскоре присоединитесь к клубу поклонников спирулины.

Ослабляет симптомы аллергии

Когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, пыль или шерсть домашних животных, в его носу может развиваться отёчность. Такую реакцию в медицинской практике принято называть аллергическим ринитом. Существуют некоторые доказательства того, что спирулина помогает устранять эту проблему.

Так, в 2020 году турецкие учёные опубликовали результаты исследования, показавшего, что спирулина способна снижать степень воспаления в носу и уменьшать концентрацию гистаминов в организме. По сравнению с плацебо, она может ослаблять ряд симптомов аллергического ринита, например:

  • ринорею;
  • чиханье;
  • заложенность носа;
  • зуд.

Научный обзор, опубликованный в 2011 году Журналом доказательной комплементарной и альтернативной медицины, также показал, что спирулина может оказывать положительное воздействие на аллергический ринит. И всё же для подтверждения этой теории нужны более масштабные исследования.

Спирулина активизирует внутренние силы организма для борьбы с болезнью

Благодаря комбинации питательных веществ, входящих в состав спирулины, а также высокой биологической доступности отдельных её составляющих организм очень быстро получает всё необходимое: каждая клетка обеспечивается достаточным количеством кислорода и питательных веществ, укрепляются защитные силы и выводятся ненужные кислоты, а также яды и вредные вещества.

В конечном счёте регулярное употребление водорослей в пищу восстанавливает способность самостоятельно излечиваться от болезней. Этим объясняется широкий спектр воздействия спирулины на самые разные заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Появление данных симптомов может указывать на наличие противопоказаний или индивидуальной непереносимости водоросли. Для выяснения точных причин необходимо пройти обследование в медицинском учреждении.

Противопоказаниями для употребления Спирулины являются следующие факторы:

  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • гипертония независимо от стадии;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • инсульт и реабилитационный период после него;
  • серьезные патологии пищеварительного тракта;
  • период обострения инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек;
  • серьезные патологии щитовидной железы;
  • тромбоз сосудов.

Спирулина борется с инфекциями

Спирулина, содержащая до 70 процентов белка, относится к продуктам, которые наиболее богаты протеинами. Как доказали научные исследования, некоторые из этих протеинов эффективно стимулируют выработку борющихся с болезнями клеток-убийц, клеток-помощников и антител.

Эксперименты, проведённые в Медицинском центре раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака, показали, что активность макрофагов (клеток-пожирателей) значительно возрастает после приёма спирулины. Тем самым эта водоросль поддерживает иммунную систему в противодействии инфекциям любого рода.

ЯГОДЫ ПОНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ

факты о диабете

Подробнее…

Исследования показывают, что организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды, если во время приема пищи принимать ягоды. В финском исследовании здоровые женщины ели белый и ржаной хлеб вместе или без различных протертых ягод. Крахмал из хлеба давал пики уровня глюкозы сразу после еды. Но исследователи обнаружили, что добавление ягод значительно сократило выработку инсулина после еды. Клубника, черника, брусника, и черноплодная рябина были самыми эффективными. Так же эффективной была смесь, состоящая из клубники, черники, клюквы и ежевики.

Спирулина защищает от вирусов

Соли кальция, содержащиеся в спирулине, препятствуют проникновению вирусов в клетки — контактируя с клеточной стенкой, вирусы «прилипают» к солям. В такой безвыходной ситуации они становятся лёгкой добычей для защитных клеток иммунной системы. Это подтверждается целым рядом исследований. Учёным удалось доказать, что таким образом спирулина ограждает клетки от вирусов простого герпеса, цитомегалии, гриппа А, паротита и кори.

Кроме того, исследования, проведённые ранее, позволяют предполагать, что спирулина в состоянии уберечь организм даже от ВИЧ. Эти данные согласуются с результатами недавнего исследования 2012 г.: на протяжении трёх месяцев воздействие спирулины тестировалось на одиннадцати пациентах с ВИЧ.

Во время приёма водоросли качество жизни участников исследования улучшилось, а количество вирусов иммунодефицита человека в их крови осталось неизменным.

Один из пациентов продолжил участие в эксперименте. Через 13 месяцев в его крови было зафиксировано значительно уменьшение количества вирусов.

ЭКСТРАКТ ОЛИВКОВЫХ ЛИСТЬЕВ: РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИМЫЕ С МЕТФОРМИНОМ

Подробнее…

Исследователи университета Окленда доказали, что экстракт оливковых листьев снижается резистентность к инсулину. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, 46 мужчин с избыточным весом были разделены на две группы. Одна группа получала капсулы, содержащие экстракт оливковых листьев, а другая группа получила плацебо. После 12 недель те, кто получал экстракт оливковых листьев показали понижение резистентности к инсулину в среднем на 15%. Экстракт также увеличивает производительность работы клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, на 28%. Исследователи отметили, что дополнение с экстрактом листьев оливы дает результат «сопоставимый с использованием лекарств, в частности, Метформина.»

Спирулина улучшает показатели крови

Исследование на пациентах с диабетом 2-го типа показало, что при ежедневном приёме всего 2 г спирулины понижается концентрация сахара в крови. Одновременно уменьшается уровень общего холестерина и ЛПНП, а уровень ЛПВП увеличивается.

Кроме того, учёные выяснили, что пигмент фикоцианин, благодаря которому спирулина имеет сине-зелёный цвет, регулирует содержание сахара в крови.

Помимо этого, фикоцианин, как предполагается, нормализует артериальное давление и повышает уровень гормона адипонектина. Этот гормон участвует в регулировании чувства голода. При высоком уровне адипонектина мы слабее ощущаем голод.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Спирулина препятствует воспалениям

Разумеется, фикоцинанин даёт спирулине не только цвет — наоборот: благодаря высоким антиоксидативным способностям он занимает одно из первых мест среди действующих веществ в составе спирулины, оказывающих положительный эффект.

Вместе с бета-каротином, который тоже содержится в этой водоросли, и некоторыми другими «ловушками» свободных радикалов (витаминами С и Е, а также селеном) фикоцианин препятствует запуску окислительных процессов, причиняющих ущерб клеточным стенкам.

Повреждение клеточных стенок вызывает воспалительные реакции, которые могут охватить весь организм. Здесь важно знать, что развитие очень многих болезней связано именно с этими воспалительными процессами.

Хлорофилл обладает противораковым действием

Как уже говорилось, спирулина содержит большое количество хлорофилла. Поэтому её можно употреблять в пищу для профилактики рака или параллельно терапии, ведь хлорофилл не только положительно влияет на здоровье во многих аспектах, но и, как было установлено, борется с раком.

Согласно данным исследований, хлорофилл блокирует особые комплексы ферментов, которые запускают процессы клеточной трансформации и тем самым неконтролируемый рост клеток. Так начинается раковое заболевание. В связи с этим было обнаружено также, что хлорофилл может кардинально снизить в организме количество афлатоксинов, вызывающих рак.

Ядовитые афлатоксины — это активные канцерогены, вырабатываемые плесневым грибом аспергиллом. Афлатоксины присутствуют в природе повсюду — в земле, сене, злаках, во фруктах и орехах, и потому они обнаруживаются практически в каждом организме.

В составе косметологических средств

Ученые отмечают, что в вышеуказанном продукте содержатся такие компоненты, которые очень необходимы, особенно спортсменам. Это:

  • Аргинин – отлично очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо.
  • Кислота глютаминовая – влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам.
  • Тиамин – нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон.
  • Инозитол – выводит из организма канцерогены и избыток женских гормонов, нормализует работу печени.
  • Кислота фолиевая – отвечает за образование гемоглобина в теле человека.
  • «Эликсир молодости» или тирозин – замедляет процессы старения.
  • Цистин – поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Фикоцианин – единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток. Что интересно, его содержит только спирулина.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%1686 г
Белки57.47 г76 г75.6%26.1%76 г
Жиры7.72 г60 г12.9%4.4%60 г
Углеводы23.9 г211 г11.3%3.9%212 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%6.2%20 г
Вода4.68 г2400 г0.2%0.1%2340 г
Зола6.23 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29 мкг900 мкг3.2%1.1%906 г
бета Каротин0.342 мг5 мг6.8%2.3%5 г
Витамин В1, тиамин2.38 мг1.5 мг158.7%54.7%1 г
Витамин В2, рибофлавин3.67 мг1.8 мг203.9%70.3%2 г
Витамин В4, холин66 мг500 мг13.2%4.6%500 г
Витамин В5, пантотеновая3.48 мг5 мг69.6%24%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.364 мг2 мг18.2%6.3%2 г
Витамин В9, фолаты94 мкг400 мкг23.5%8.1%400 г
Витамин C, аскорбиновая10.1 мг90 мг11.2%3.9%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%11.5%15 г
Витамин К, филлохинон25.5 мкг120 мкг21.3%7.3%120 г
Витамин РР, НЭ12.82 мг20 мг64.1%22.1%20 г
Макроэлементы
Калий, K1363 мг2500 мг54.5%18.8%2501 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%4.1%1000 г
Магний, Mg195 мг400 мг48.8%16.8%400 г
Натрий, Na1048 мг1300 мг80.6%27.8%1300 г
Фосфор, Ph118 мг800 мг14.8%5.1%797 г
Микроэлементы
Железо, Fe28.5 мг18 мг158.3%54.6%18 г
Марганец, Mn1.9 мг2 мг95%32.8%2 г
Медь, Cu6100 мкг1000 мкг610%210.3%1000 г
Селен, Se7.2 мкг55 мкг13.1%4.5%55 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%5.8%12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*4.147 г~
Валин3.512 г~
Гистидин*1.085 г~
Изолейцин3.209 г~
Лейцин4.947 г~
Лизин3.025 г~
Метионин1.149 г~
Треонин2.97 г~
Триптофан0.929 г~
Фенилаланин2.777 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин4.515 г~
Аспарагиновая кислота5.793 г~
Глицин3.099 г~
Глутаминовая кислота8.386 г~
Пролин2.382 г~
Серин2.998 г~
Тирозин2.584 г~
Цистеин0.662 г~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.823 гот 0.9 до 3.7 г91.4%31.5%1 г
Омега-6 жирные кислоты1.254 гот 4.7 до 16.8 г26.7%9.2%5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.65 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.075 г~
16:0 Пальмитиновая2.496 г~
18:0 Стеариновая0.077 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.675 гот 18.8 до 48.8 г3.6%1.2%19 г
16:1 Пальмитолеиновая0.328 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.347 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.08 гот 11.2 до 20.6 г18.6%6.4%11 г
18:2 Линолевая1.254 г~
18:3 Линоленовая0.823 г~

Энергетическая ценность Морские водоросли спирулина, сушеные составляет 290 кКал.

Важно!У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства и противопоказания исходя из вышеприведенного факта очевидны. Ведь эта водоросль обладает просто уникальными свойствами.

Думая о спирулине, учитывая ее полезные свойства и противопоказания, необходимо признать, что она незаменима и весьма эффективна в сфере косметологии. Здесь ее используют в форме масок, добавляют в шампуни, применяют при создании результативных антицеллюлитных обертываний и средств для проведения массажных процедур.

В качестве ингредиента для масок положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует избавлению от морщин, очищению пор и предотвращению развития угревой сыпи.

Маску, обеспечивающую хорошее состояние кожных покровов, создают на основе меда или йогурта натурального происхождения. На лицо наносят легкими движениями массирующего типа и оставляют на несколько минут.

Маска питательного плана плотной консистенции создается на основе смеси порошка спирулины, авокадо, меда в объеме 1 ч.л., сливок. Смесь толстым слоем наносится на 20 минут. Эффект маски будет выразительнее, если на время процедуры ее накрывать полиэтиленовой пленкой.

Спирулина, введенная в шампунь, – средство, способное вернуть волосам здоровый вид и объем.

Создать для волос эффективную маску для волос можно взяв: желток одного куриного яйца, розмариновое масло в объеме 5 кап. и по 1 ч.л. спирулины и сливок. Ингредиенты наносят и оставляют на увлажненных волосах минут на 10.

Достаточно актуальной темой остается вопрос о целлюлите. И здесь использование «водоросли» признается результативным. Для создания антицеллюлитного скраба рекомендуется одинаковое количество спирулины и магнезии разводить 5 каплями эфирного масла грейпфрута или мандарина. Предварительно распаренное тело энергично массажируют смесью.

ПОДРОБНОСТИ: Мед при раке. лечение рака медом

Еще одна массажная смесь предполагает использование: 2 ч.л. порошкообразной спирулины, по ч.л. масла оливы/кунжута и концентрата алоэ. Массаж рекомендовано проводить трижды за 7 дней и не менее 20 минут.

Спирулина замедляет процесс старения

Большое количество хлорофилла, содержащееся в водоросли спирулина, стимулирует выработку красных кровяных телец. Чем больше таких клеток, тем больше кислорода поступает в клетки организма. Чем лучше они снабжаются кислородом, тем активнее протекает обмен веществ и тем эффективнее клеточное дыхание.

Эти факторы поддерживают здоровье каждой отдельной клетки и восстановление ослабленных клеток. В целом достаточный уровень хлорофилла в организме повышает продолжительность жизни всех клеток, и в результате процессы физического и психического старения замедляются в одинаковой степени.

Стимулирует обмен веществ

Спирулина может стимулировать метаболизм. Высокая скорость обмена веществ часто приводит к тому, что люди чувствуют в себе значительные запасы энергии. Ускоренный обмен веществ также повышает объёмы ежедневно сжигаемых калорий, а это может способствовать потере веса.

В рамках небольшого исследования, проведённого греческими учёными в 2014 году, у испытуемых, ежедневно принимавших по 6 грамм спирулины, было зафиксировано улучшение метаболизма, а также потеря веса и повышение общего качества жизни.

Участники этого исследования имели неалкогольную жировую болезнь печени. Для более детального изучения связи спирулины с обменом веществ требуются дальнейшие исследования.

Спирулина улучшает эффективность работы мозга

Многие люди, регулярно включающие спирулину в свой рацион, сообщают о заметном улучшении интеллектуальных способностей. Поскольку в спирулине содержится исключительно много L-триптофана (эта аминокислота вырабатывает нейромедиаторы мелатонин и серотонин), она является превосходным средством для улучшения настроения, укрепления памяти и успокоения нервов.

Глутаминовая кислота, которой спирулина тоже очень богата, стимулирует активность мозга, и потому при регулярном приёме спирулины проявления психологической усталости и нарушения концентрации заметно сокращаются. Благодаря этому эффекту спирулина является идеальной пищевой добавкой для детей и молодёжи.

Поддерживает психологическое здоровье

В 2020 году американские учёные опубликовали обзор, в котором предположили, что спирулина способна помогать в лечении психологических расстройств.

Данная теория основана на том, что рассматриваемая водоросль является источником триптофана. Триптофан — это аминокислота, которая способствует производству серотонина. Серотонин оказывает существенное влияние на психологическое здоровье.

Люди, страдающие психологическими расстройствами, например депрессией или тревожностью, могут иметь пониженный уровень серотонина. Путём приёма добавок с триптофаном можно поддерживать концентрацию серотонина и таким образом укреплять психологическое самочувствие.

Спирулины хватит на всех

Поскольку спирулина отличается высокой плотностью питательных веществ, она представляет собой отличную добавку к пище для любого человека. Эта водоросль восполняет недостаток необходимых питательных веществ в организме и потому одинаково полезна и любителям фастфуда, и детям, и пожилым людям, и тем, кто особо нуждается в этих веществах из-за высоких физических или психологических нагрузок.

В ветеринарных клиниках спирулину часто рекомендуют в качестве добавки к корму, потому что животные очень хорошо и к тому же очень быстро реагируют на ценные составляющие чудо-водоросли.

Мнения врачей

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Специалисты дают неоднозначные отзывы о похудении с помощью Спирулины. С одной стороны, эта водоросль обладает полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм. С другой – эффект похудения с помощью использования данного средства может возникать только при соблюдении правил здорового питания с элементами диеты, активного образа жизни и регулярных физических нагрузок.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • прием Спирулины подразумевает некоторые противопоказания, поэтому перед началом курса похудения рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом;
  • Спирулина не избавит от лишнего веса, если его причиной стали серьезные патологии внутренних органов;
  • максимальный эффект от Спирулины можно получить только сочетая курс ее приема с изменением образа жизни.

Спирулина в форме порошка, гранул и капсул


Водоросль спирулина продаётся в форме чистого порошка, а также в капсулах и в гранулах. Смесь порошка с жидкостью имеет то преимущество перед капсулами и гранулами, что часть питательных веществ, содержащихся в этой смеси, усваивается уже через слизистую оболочку полости рта и потому сразу же поступает в организм.

Капсулы же и гранулы можно употребить в пищу в любое время в любом месте без какой бы то ни было подготовки.

О предмете

Спирулина – продукт, к которому внимательно относились со времен ацтеков. На всех континентах «водоросль» была продуктом, употребляемым в пищу. Зная данный факт, весьма странным выглядит факт исследований, начатых в последние десятилетия прошлого века. Ученые решились исследовать спирулину, выявить ее полезные свойства и противопоказания.
Для начала стоит отметить, что спирулину быстро признали древнейшей формой жизни на земле. Несмотря на эволюционный процесс, которому подвергались живые организмы на планете, «водоросль» осталась неизменной и дошла до нас в своем первоначальном виде. Причинами данного явления ученые называют уникальность растения, способного жить и развиваться в любых условиях.

Основными признаками «водоросли» является ее темно-зеленый окрас. Стоит обратить внимание на тот факт, что «водорослью» спирулину называют по аналогии с растением, на которое она очень похожа.

Внимание! Ученые выяснили, что спирулина – это живой организм, который отлично чувствует себя на просторах морей/океанов и озер.

В компонентной структуре выявлено:

  • — несметное количество минералов;
  • — 70% белка;
  • — различные витамины;
  • — важные ферменты;
  • — жирные аминокислоты;
  • — бета-каротин.

Примечателен факт ее питательной ценности, который утверждает, что спирулину ставят в рейтинге подобных продуктов выше икры вне зависимости от ее цвета, яиц перепелиных и осетрины.

Рекомендации по приёму

Для профилактики и восполнения дефицита питательных веществ достаточно съедать в день 3–4 г спирулины. Гранулы, как правило, содержат 500 г порошка спирулины, а капсулы — 400 г. Таким образом, дневная порция составляет 8 гранул (например, 2 раза по 4) или до 10 капсул (2 х 5).

Если имеется какое-либо заболевание, дневную дозу требуется значительно повысить. В таких случаях рекомендуется употреблять не менее 10 г порошка спирулины. Целесообразно начинать с 4 г и затем медленно повышать дозировку. Так организм сможет привыкнуть к этому высокобелковому продукту. Вместе с тем удастся избежать реакций на быстрое выведение вредных веществ из организма, обусловленное высокой очистительной активностью спирулины.

Обратите внимание: при приёме медикаментов, разжижающих кровь, заранее проинформируйте врача о планируемом введении спирулины в рацион.

Имеет уникальные питательные свойства

Спирулина богата белками и витаминами

Путём потребления спирулины люди могут добавлять в свою диету большое количество белков и витаминов, не переживая при этом о возможных побочных эффектах.

Одна столовая ложка (7 грамм) сушёной спирулины содержит:

  • 20 калорий;
  • 4,02 грамма белков;
  • 1,67 грамма углеводов;
  • 0,54 грамма жира;
  • 8 миллиграмм кальция;
  • 2 миллиграмма железа;
  • 14 миллиграмм магния;
  • 8 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм калия;
  • 73 миллиграмма натрия;
  • 0,7 миллиграмма витамина C.

Кроме того, в столовой ложке сушёной спирулины имеются тиамин, рибофлавин, фолаты, а также витамины , и .

Люди, которые регулярно потребляют спирулину, могут быть уверены в том, что их рацион имеет высокую питательную ценность.

Способ приготовления

Если вы предпочитаете спирулину в форме порошка, сначала налейте в ёмкость блендера воду, фруктовый сок без сахара или растительное молоко (овсяное, рисовое или миндальное) и добавьте соответствующее количество порошка, причём 10 г — это примерно 2 чайных ложки с горкой. Затем хорошо встряхните или перемещайте — и можно наслаждаться шейком из спирулины.

Совет: добавьте порошок из спирулины в зелёный смузи. Получится непревзойдённый напиток, придающий силы.

Обратите внимание: сначала при приёме спирулины возможно повышенное газообразование. Оно объясняется тем, что водоросль с щелочным составом вызывает разложение патогенных бактерий в кишечнике. Однако эта неприятная, хотя и положительная реакция должна пройти через 4–6 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет