Природный лекарь при диабете: применяем корень одуванчика при сахарном диабете 1 и 2 типа

Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.


Растение

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Тритерпены: тараксастерол и производные;
  • Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
  • Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
  • Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
  • Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
  • Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин;
  • Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
  • Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).


Кумарины

Краткая характеристика заболевания


Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.
Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.

Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.

Различают диабет 1 и 2 типа:

  • первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
  • при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.

Польза

Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.

Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.

Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.

Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.

Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.

Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.

Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.

Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.


ФНО

Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.

Как принимать?

Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.

Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.


Чай

Одуванчик от диабета – рецепты:

  • Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
  • Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
  • Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
  • Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.

Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.

Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.

Лечение корнем одуванчика лекарственного: рецепты при сахарном диабете II типа

Корень растения успешно используется диетологами, как элемент низкокалорийного питания. Их запекают в духовом шкафу, после чего мелко перетирают и заваривают как заменитель натурального кофе. А свежие, только распустившиеся цветы, диабетикам можно добавлять в овощной салат. Для правильной готовки цветков необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, тогда из них уйдет излишняя горечь, присущая соку этого растения.

Настаивать корень можно на воде. Для этого берут две десертные ложки измельченного сырья и заливают их 250 мл горячей воды, переливают в термос и настаивают без движения на протяжении пяти часов. После охлаждения и отцеживания настойка готова к приему. Пить небольшими дозами в течение суток, лучше всего – за 30 минут до того, как больной сядет есть.

Лечение сахарного диабета II проводится и листьями одуванчика. Но заваривать только их нельзя, обязательно должен быть рекомендованный травяной сбор. Например, одуванчик прекрасно сочетается и дополняет своими целительными свойствами терн, крапиву двудомную, тысячелистник, корень мыльнянки лекарственной, пырей ползучий, цикорий, мяту, чабер и бессмертник.

Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

Противопоказания:

  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление и окклюзия желчных путей
  • Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
  • Камни;
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.

В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).


Ципрофлоксацин

Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.

Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.

Интересное:

  • Состав козлятник лекарственного, клиническая эффективность при сахарном диабете
  • Показания к применению лопуха при сахарном диабете 2 типа, механизм действия, лечебные свойства, противопоказания и взаимодействия
  • Как принимать лавровый лист при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, показания, способ хранения и инструкция по применению
  • Целебные свойства травы манжетки, клиническая эффективность при выраженном сахарном диабете, способы применения, противопоказания
  • Состав стевии, клиническая эффективность при сахарном диабете, потенциальный вред, польза, влияние на гликемию, побочные эффекты и противопоказания
  • Клиническая эффективность монастырского чая от сахарного диабета, показания, противопоказания, полезные свойства, вред и побочные действия
  • Состав коры осины, клиническая эффективность при сахарном диабете 2 типа, механизм действия, побочные эффекты и взаимодействия

Когда заготовить?


Чтобы корень этого растения «работал», нужно заготавливать его в определенное время – поздней осенью.
С ранней весны до глубокой осени корни накапливают полезные вещества, и чем позже его выкопали, те лучше.

Извлеченный из земли корень промывают, несколько дней просушивают до тех пор, пока при надрезе кожицы перестает появляться молочко.

После этого его можно использовать в составе различных отваров и настоек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет