Особенности употребления сливы при сахарном диабете

Сливы при сахарном диабете - разрешен ли данный фрукт
Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

Коротко о соке

Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.
При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие. Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.

Можно ли есть сливы при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме

Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Подводим итоги

Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант.

Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:

  • Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
  • Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
  • Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.

Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).

В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Можно ли сливы при сахарном диабете

Некоторые больные сахарным диабетом, не совсем правильно поняв инструкцию врачей, полностью исключают из своего рациона полезные продукты, которые медики рекомендуют к употреблению. Они отказываются от употребления сладких фруктов, тем самым принося вред своему организму.

Ведь только в некоторых видах фруктов содержатся полезные для нашего организма вещества, которые нельзя заменить ничем другим. Но есть и фрукты, которые врачи не советуют к употреблению из-за содержания в них большого количества сахара.

Меры предосторожности

Сливы кушать при «сладкой» болезни можно. Главное – не злоупотреблять ими. Иначе будет прогрессировать гипергликемия.

Противопоказаниями к применению этих фруктов являются:

  • Декомпенсированная форма болезни с высокими цифрами гликемии;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

При регулярном употреблении слив и развитии осложнений заболевания нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.

Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче»

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока

По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

Особенности употребления

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.

Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.

Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:

  • Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
  • Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
  • При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
  • Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.

Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

Полезен ли чернослив диабетикам

Некоторые диабетологи не уверены в том, что чернослив — это продукт, необходимый больным при диабете. Однако подавляющее большинство специалистов не исключает пользы этого продукта, с тем лишь ограничением, что использование диабетиками должно осуществляться не в самых больших количествах

Говоря о полезных свойствах, обращают внимание на:

  • низкую степень калорийности;
  • возможность нормализации работы пищеварительной системы;
  • оказание антибактериального эффекта;
  • присутствие в продукте антиоксидантов, которые важны для сохранения оптимальной жизнедеятельности при столкновении с сахарным диабетом.

Помимо этого, не следует забывать об исключении увеличения показателей сахара в крови, борьбе с любыми заболеваниями, находящимися в хронической форме

Говоря о наличии определенных элементов, нужно обратить внимание на присутствие клетчатки, микроэлементов, среди которых находится калий, железо, фосфор и натрий

При диабете 2 типа чернослив полезен также в силу наличия в его составе витаминов А, В, С и Е. Еще одним отличным дополнением состава окажутся некоторые органические кислоты. В целом чернослив положительно воздействует на организм человека не только с сахарным диабетом, но и на здорового.

Сколько можно есть

Любой человек, который вынужденно или по собственной воле придерживается определенной схемы питания, постоянно должен контролировать количество употребляемых продуктов. При сахарном диабете второго типа это делать просто необходимо!

Насчет того, в каком количестве можно есть сушеную сливу, больной сахарным диабетом должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому как несмотря на то, что сухофрукт относится к продуктам, имеющим довольно низкий гликемический индекс, сахара в ней содержится достаточно много, в зависимости от индивидуальных особенностей ягоды его может быть до 18%.

За счет большого количества грубой клетчатки в своем составе чернослив не даст возможности уровню глюкозы в крови подняться слишком стремительно, но все же если постоянно злоупотреблять этим продуктом, то можно заработать гипергликемию.

Наиболее удачное сочетание, с точки зрения контроля диабета, – с кашами и запеканками. Именно в составе запеканок и каш углеводная нагрузка чернослива будет минимальной.

Но если больной часто сталкивается с проблемой запоров, то можно употреблять чернослив и в чистом виде, лучше – за час до ночного сна. Еще очень полезно принимать настой этого сухофрукта. Он имеет не только приятный, сладковатый вкус и выраженный аромат, но сохраняет все свои полезные свойства.

Чернослив и диабет вполне совместимы, главное – не злоупотреблять.

Приготовление варенья

Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:

  1. тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
  2. в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
  3. далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
  4. получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.

Можно ли диабетикам употреблять ананас? Нормы дозировки при сахарном диабете

При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов. Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды. Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.

Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям. Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается. После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно. Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр. каждый день или в разбавленном — до 40 гр.

Чернослив при сахарном диабете польза или вред

Коварный сахарный диабет может настичь внезапно, и вот уже врач констатирует диагноз. От многих продуктов, особенно тех, которые содержат сахар, приходится отказываться. А можно ли чернослив при диабете?

Чернослив – это высушенная венгерская слива. Плод сохраняет в себе все микроэлементы свежего фрукта. Врачи не запрещают употреблять чернослив при диабете

Но делать это нужно с осторожностью. В соответствии с индивидуально составленным рационом больных людей

Если принимать плод в умеренных количествах, он не сможет навредить, потому что:

  • гликемический индекс сухофрукта чрезвычайно низок. Он составляет 29 единиц. Следовательно, скачка сахара можно не опасаться;
  • в нем много клетчатки. Это пищевое волокно не позволяет быстро всасываться глюкозе в кровь;
  • из сахаров в этом фрукте присутствуют фруктоза и сорбит. Они отличаются мягким воздействием на организм: у больного не будет стремительного повышения глюкозы;
  • плод содержит много витаминов, которые необходимы диабетикам: рибофлавин, фосфор, фолиевая кислота, магний, бор и другие;
  • наличие антиоксидантов делает чернослив отличным профилактическим средством, так как он способен уберечь от многих хронических заболеваний, которые могут развиваться наряду с основным недугом.

А еще плоды сушеной сливы повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника. Их употребляют при запорах.

Чернослив – низкокалорийный фрукт. В 40 г продукта насчитывается всего 100 калорий. Также в этом количестве присутствует 26 г углеводов и 3 г клетчатки. Поэтому он предпочтительнее любых других сладких лакомств.

Больные со стажем утверждают, что оптимальная порция чернослива в чистом виде – 3 штуки в день. Однако его можно употреблять и в составе других блюд.

Высоко ценятся компоты из этого сушеного плода (можно вместе с курагой). Наряду с изюмом его добавляют в овсяные хлопья или каши на завтрак. Пикантность и необычность придает чернослив салатам. К тому же пюре из этих фруктов можно добавлять в хлебобулочные изделия.

Ведь пюре чернослива снижает содержание вредного холестерина и жиров.

Болезнь не сможет окончательно испортить ваш рацион. Ешьте с удовольствием чернослив и наслаждайтесь его вкусом.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Слива польза и вред для здоровья

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Вред сливы

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей

С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства

Калорийность сливы

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

Смотри в галерее, как приготовить сливовое варенье без сахара:

Что следует помнить диабетикам

Людям, страдающим от этого заболевания, нельзя впадать в панику. По все миру создаются школы, которые помогают больным с таким диагнозом приспособиться к своему теперешнему состоянию и правильно научиться себя вести, составлять меню. Диета это не всегда скучно и однообразно. Существуют специальные таблицы для диабетиков, которые помогают подобрать наиболее подходящие продукты.

В состоянии стабильности очень много разрешено. Можно так же гулять по улицам или заниматься любимым видом спорта, ездить на отдых и развлекаться с родными. Роль семьи очень важна для жизни людей живущих с диабетом. Близкие должны поддерживать их и помогать приспособиться. Диабет это не приговор, а немного другой образ жизни, со своими радостями и горестями.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9
      Возрастание уровня сахара в крови
  2. Сладкое истечение
  3. Затяжная болезнь
  4. Ни один из ответов не верен
  5. Задание 2 из 9
      Инсулин
  6. Адиуретин
  7. Серотонин
  8. Глюкагон
  9. Задание 3 из 9
      Полицетимия, эритроцитоз
  10. Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  11. Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  12. Полиурия (повышенное выделение мочи)
  13. Задание 4 из 9
      Инфекция
  14. Укус насекомого
  15. Пищевое отравление
  16. Избыточный вес / ожирение
  17. Задание 5 из 9
    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

      Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  18. Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  19. При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  20. Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  21. Задание 6 из 9
      Гипогликемия
  22. Гипергликемия
  23. Гиперурикемия
  24. Гипертермия
  25. Задание 7 из 9
      Ретинопатия
  26. Апатия
  27. Невропатия
  28. Нефропатия
  29. Задание 8 из 9
      продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
  30. диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
  31. сладкое вообще противопоказано диабетикам
  32. Задание 9 из 9
    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

      углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
  33. отказаться от жирных и высококалорийных блюд
  34. ни от чего не отказываться, все можно есть

Чернослив при диабете

  • 1 Состав и польза чернослива
  • 2 Как правильно употреблять в пищу?
  • 3 Вред чернослива при сахарном диабете

Чернослив — высушенный плод зрелой венгерской сливы. С потерей воды число полезных веществ в нем только увеличивается, но и сахар возрастает в разы. Все же чернослив при диабете не в числе запрещенных, просто следует контролировать количество потребления. Если соблюдать норму (установить которую поможет лечащий врач), положительный эффект на организм сразу станет заметен.

Состав и польза чернослива

Этот сухофрукт состоит из массы полезных микроэлементов, что описаны в таблице:

СоставВлияние на организм
Аскорбиновая кислотаСтимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
КлетчаткаЗамедляет впитывание глюкозы в кровь (что крайне полезно при повышенном сахаре)
ПектинСнижает уровень холестерина
ЖелезоПрепятствует развитию малокровия
НатрийПоложительно влияет на стимуляцию работы почек
ФосфорРегулирует уровень сахара в крови
КалийПоддерживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с образованием отеков
Витамины группы В и т. д.Обеспечивают правильное функционирование нервной системы

Как правильно употреблять в пищу?

Людям с высоким уровнем сахара в крови лучше есть сухофрукт с кашей.

Большинство людей привыкло употреблять его в сыром виде, хотя существует огромное количество разнообразных рецептов с использованием засушенных фруктов. Это, в основном, добавление в сладкие блюда (десерты со сметаной, сахаром и орехами; в шоколаде; в тортах; в качестве джема и т. д.), но все же чернослив диабетикам лучше употреблять с мясом или в салатах, в кашах и творожных запеканках.

Как готовить?

К примеру, несложный, но в то же время вкусный и очень питательный салат, можно приготовить всего за несколько минут. Для этого понадобится:

  • чернослив;
  • курага;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • зеленый лук;
  • кукуруза консервированная;
  • йогурт (для заправки).

Метод приготовления:

  1. Курагу и чернослив промыть, порезать на кусочки.
  2. Орехи (можно греческие) поджарить на сковороде, измельчить.
  3. Сыр потереть.
  4. Лук промыть, мелко нарезать.
  5. Смешать ингредиенты, добавить кукурузу.
  6. Заправить йогуртом, посолить по вкусу.

На второе разрешается готовить мясо с черносливом методом тушения.

А в качестве основного блюда, можно попробовать тушеное мясо с высушенными сливами. Для этого понадобится:

  • мясо;
  • чернослив;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь порезать, жарить в подсолнечном масле.
  2. Мясо прожарить на сковороде минут 30.
  3. В казан забросить мясо, поджаренные лук с морковью.
  4. Добавить чернослив, чеснок, специи.
  5. Залить все стаканом кипятка и тушить 45 минут.

Вред чернослива при сахарном диабете

Несмотря на всю пользу, у этой ягоды существует ряд недостатков. Прежде всего, эта довольно высокая калорийность (240 ккал на 100 г). При переизбытке в рационе высушенных слив могут возникнуть проблемы с ЖКТ (запоры, несварение). Если к тому же диагностирован диабет, стоит быть особо внимательным с этим фруктом.

Эта его особенность может быть очень опасна для диабетиков. Несмотря на низкий гликемический индекс (скорость усвоения организмом углеводов и, соответственно, поднятия сахара в крови), уровень фруктозы иногда достигает практически 20%. Таким образом, чернослив при сахарном диабете 2 типа является не чем иным, как настоящей природной сладостью, употребление которой надо тщательно контролировать, особенно при диагнозе «диабет 2 типа», чтобы не спровоцировать прибавку в весе.

Рецепты со сливами для диабетиков

Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

Консервированные сливы, залитые свекольным соком

Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Консервированные сливы

Салат «Семицветик»

Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

Салат «Летний»

Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

Курица со сливой и яблоками

Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

Курица со сливами и яблоками

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет