Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?


Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.

В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.

Польза и вред

Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

Основные биохимические функции:

  • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
  • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
  • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
  • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.


Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.

На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • жар;
  • сыпь;
  • повышение секреции желудочного сока.

Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

Печень

Печень является одним из лучших источников ниацина.

Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин ().

Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию ().

Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.

Резюме:

Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

ПродуктыСодержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье0,10
козье0,30
Молоко стерилизованное0,10
Творог:
нежирный0,45
жирный0,30
Сливки:
10%0,15
20%0,10
Сметана 30%0,07
Кефир жирный, простокваша0,14
Йогурт0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное0,70
молоко сухое обезжиренное1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара0,20
сливки стерилизованные 25%0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской0,20
российский0,15
чедер, швейцарский0,10
Мягкие сыры:
камамбер0,45
рокфор0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное0,05
Мясо крупного рогатого скота4,70 – 5,40
Баранина3,80 – 4,50
Свинина2,20 – 3,90
Телятина5,80 — 6,0
Мясо кроликов6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое3,20
мозги3,0
печень9,0
почки5,7
селезёнка4,20
сердце5,0
язык4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое3,40
ножки1,1
печень12,0
почки7,3
селезёнка4,30
сердце4,9
хвост мясокостный2,10
язык4,40
Варёные колбасы:
докторская2,45
любительская2,47
молочная2,65
чайная2,30
Сардельки свиные2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая1,65
корейка копчено — запечённая2,25
Корейка сырокопчёная2,30
Птица:
бройлеры6,1 – 6,4
гуси5,2 – 5,6
индейки7,8 – 8,0
куры7,7
куропатки11,5 – 12,3
перепёлка8,3
утка домашняя6,0
Субпродукты:
печень цыплят8,5
сердце цыплят4,5
желудок цыплят2,30
печень кур10,0
сердце кур4,3
желудок кур3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж0,19
яйцо перепелиное0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва0,80
горбуша2,50
жерех, минтай, судак1,0
камбала, окунь1,6
карп1,5
кета2,80
килька каспийская3,70
палтус2,0
путассу1,93
салака1,70
сардина4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная3,90
сом0,90
Ставрида, хек1,30
треска2,30
тунец10,60
щука1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара2,54
краб3,0
креветка1,0
криль0,69
мидии0,58
морская капуста0,40
Икра осетровая зернистая1,52
Икра минтаевая0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

ПродуктыСодержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная1,20
гречневая ядрица4,19
рисовая1,6
пшено1,55
овсяная1,10
овсяные хлопья «Геркулес»1,0
толокно0,7
перловая2,0
ячневая2,74
кукурузная1,10
горох лущёный2,37
фасоль2,10
чечевица1,80
соя2,20
Мука пшеничная:
высший сорт1,20
первый сорт2,20
второй сорт4,55
Хлеб:
ржаной0,67
пшеничный0,92 -4,0
батон1,57
Дрожжи11,4
Орехи:
миндаль4,0
фундук2,0
грецкие1,0
Мёд0,20
Шоколад молочный0,50
Какао – порошок1,80
Халва тахинная2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки0,60
брюква1,05
горошек зелёный2,0
капуста белокочанная ранняя0,34
капуста белокочанная поздняя0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки0,70
капуста кольраби0,90
картофель1,30
лук перо0,30
лук порей, стручок фасоли0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки1,0
огурцы0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат0,60
пастернак0,94
ревень, редис0,10
редька0,25
салат0,65
Свёкла, луковица чеснока0,20
корень сельдерея0,85
зелень сельдерея0,42
томаты0,53
хрен0,40
черемша0,47
Бахчевые:
арбуз0,24
дыня0,40
тыква0,50
Фрукты:
Абрикос, персики0,70
Ананас, апельсин, мандарин0,20
Банан, слива0,60
вишня, гранат, черешня0,40
Груша, лимон0,10
инжир0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние0,30
финик0,80
яблоки летние, грейпфрут0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая0,30
клюква0,15
крыжовник0,25
малина, шиповник0,60
облепиха0,36
смородина красная0,20
Грибы:
белые свежие5,0
белые сушёные40,40
шампиньоны свежие4,80
чернушки свежие2,22

Суточная потребность

Чтобы не допустить нехватки ниацина (или никотинамида) лучше всего сбалансировать питание, включив в него натуральные продукты с содержанием вещества или пройти курс витаминотерапии.

Удовлетворить потребности организма в НР можно с помощью сбалансированного питания. Суточная норма (мг):

Дети:

  • До 12 месяцев – 6
  • 1-2 года – 9-10
  • 3-4 года – 12
  • 5-7 лет – 13
  • 7-10 лет – 15

Подростки:

  • 14-17 лет – 18-21

Взрослые (с 18-и лет) – 20.

Суточная потребность в веществе увеличивается:

  • При напряженной умственной и физической деятельности
  • При проживании в экологически неблагополучной местности или экстремальных условиях
  • При работе с вредными условиями труда
  • Во время беременности и ГВ
  • При обедненном рационе (низкокалорийные диеты, голодание, вегетарианство, соблюдение церковных постов).

Передозировка и побочные действия

При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

Лекарственные средства с никотиновой кислотой

При сильном гиповитаминозе В3 одной коррекции питания недостаточно, поэтому требуется курс с помощью медпрепаратов. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить никотиновую кислоту в уколах или таблетках. Такие витаминные средства производятся на многих фармпредприятиях в России и других странах:

Никотиновая кислота (ампулы 1%). , «Дальхимфарм», «Биосинтез», «Обновление ПФК» (РФ), «Биостимулятор», «Дарница» (Украина). Цена упаковки (10 амп.) – 50-110 руб.

Никотиновая кислота (таблетки 50 мг). , «Мосхимфармпрепараты» (РФ). Цена (50 шт.) – 27-40 руб.

Когда не стоит употреблять витамин намеренно

В первую очередь запрещается употреблять добавки без строгой необходимости. Решение о приеме витамина должен принимать лечащий врач на основе результатов анализов. В противном случае возможна передозировка. Ниацин является водорастворимым веществом.

В норме его избыток беспрепятственно выводится из организма, но при употреблении синтетических добавок происходит многократное превышение дозы и нарушение метаболизма.

Не рекомендуется принимать препараты с витамином ПП при язвенных поражениях ЖКТ в стадии обострения, подагре, нарушениях работы печени, гиперурикемии. С осторожностью лекарства используют при тяжелом течении атеросклероза и гипертензии.

Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин ().

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин ().

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний ().

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (, ).

Резюме:

Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

Говяжий фарш

Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком ().

Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.

Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (, ).

Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом ().

Резюме:

Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.

Свинина

Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.

В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно ().

Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин ().

Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела ().

Резюме:

Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

Симптомы недостатка витамина

Гиповитаминоз может протекать бессимптомно в течение длительного времени. Иногда встречаются следующие признаки дефицита: Симптомы гиповитаминоза витамина РР.

  1. Повышенная утомляемость. Пациент становится равнодушным ко всему происходящему вокруг, развивается апатия. Отсутствует мотивация к чему-либо. Вещи и события, которые ранее радовали и улучшали настроение, перестают вызывать отклик. Снижается работоспособность.
  2. Головокружение. Приступы сопровождаются резкими скачками давления и головной болью.
  3. Раздражительность. Настроение подавленное, пациенту ничего не хочется, он стремится самоизолироваться.
  4. Бессонница. Проблемы со сном усугубляют утомляемость. Человек ощущает себя уставшим, но не способен уснуть. Возможны частые ночные пробуждения. После сна нет чувства бодрости.
  5. Резкое похудение. Чаще всего сопровождается ухудшением аппетита, но иногда возникает на фоне привычного режима питания.
  6. Синюшность кожи и слизистых оболочек. Сильнее проявляется в области рук, щек и губ.
  7. Сухость и шелушение. Кожа отслаивается крупными чешуйками. Появляется перхоть.
  8. Учащенное сердцебиение. Пациент ощущает дискомфорт в области груди, возможно чувство тревоги.
  9. Нарушения работы ЖКТ. Часто наблюдаются запоры, которые связаны с плохой перистальтикой кишечника.
  10. Ухудшение иммунитета. Человек часто заболевает, переносит ОРВИ более 2-3 раз в год. Патологии протекают тяжело, справиться своими силами не удается, приходится использовать антибиотики и другие медикаменты. Даже после исчезновения основных симптомов некоторые проявления сохраняются в течение 2-4 недель.

Симптомы гиповитаминоза витамина РР.

При выраженном дефиците развивается пеллагра. К числу первых симптомов заболевания относят следующие проявления:

  1. Диарея. Частота опорожнений кишечника увеличивается до 3-5 раз в сутки. Кровянистые и слизистые примеси отсутствуют, но при длительном течении заболевания могут появиться из-за раздражения стенок ЖКТ.
  2. Дискомфорт в желудке. Пациент жалуется на тяжесть и жжение. Часто тревожат изжога и отрыжка. Ухудшается аппетит.
  3. Воспаление ротовой полости. Слизистые оболочки краснеют. Тревожит сильное слюнотечение. Пациенты жалуются на жжение во рту. Губы становятся отечными, на них появляются трещины. Сосочки языка сначала выступают в виде отчетливых красных точек, затем разглаживаются и переходят в нормальное состояние. Иногда на слизистых оболочках рта появляются язвы.
  4. Сыпь. На локтях, руках, шее и лице возникают красные пятна. Развиваются болезненные пузыри. Симптом может сопровождаться зудом и отеками.
  5. Дерматологические нарушения. Кожа шелушится и покрывается язвами.
  6. Слабость. У человека не хватает сил даже для выполнения повседневных обязанностей. В ушах возникает шум, тревожат головные боли.
  7. Нарушения работы ЦНС. В конечностях возникают ложные ощущения, которые при выраженном дефиците постепенно распространяются по всему телу. Это может выражаться в виде покалывания, жжения, онемения и т. д.
  8. Нарушение ориентации в пространстве. Походка человека становится шаткой, он часто задевает другие предметы.

Диарея — симптом пеллагры.

В дальнейшем при отсутствии помощи наступает деменция. Это состояние слабоумия, при котором человек утрачивает имеющиеся навыки и не может осваивать новые.
При отсутствии лечения средний срок жизни при пеллагре составляет 4-5 лет.

Куриная грудка

Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.

85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно ().

Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества ().

Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (, ).

Резюме:

Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.

Тунец

Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.

Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин ().

Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей ().

Резюме:

Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.

Авокадо

Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно ().

Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (, ).

Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении ().

Резюме:

Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

Картофель

Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (, ).

Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин ().

Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм ().

Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (, ).

Резюме:

Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет