Что такое диета 9 при сахарном диабете и как ее использовать

Сахарный диабет являет собой эндокринное заболевание. Поскольку оно характеризуется гипергликемией, больному необходима специальная диета.

Диета

Без соблюдения диеты бороться с диабетом бессмысленно

Диета №9 создает специальные условия, нормализирующие углеродный обмен и потому применяется для лечения диабета второго типа средней и легкой степени, а также при заболевании суставов и некоторых аллергических заболеваниях.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, чай с молоком и ксилитом, яблоко;
  • полдник: стакан простокваши;
  • обед: борщ, мясо отварное, хлеб с отрубями, гречневая каша с маслом, отвар шиповника с ксилитом;
  • полдник: фруктовый сок без сахара;
  • ужин: легкий салат из овощей, рыбные котлеты на пару, чай с молоком с ксилитом.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая с маслом, хлеб с отрубями, апельсиновый сок, яйцо всмятку;
  • полдник: стакан кефира;
  • обед: рассольник овощной, рыба морская отварная, гарнир из фасоли, фруктовый сок без сахара;
  • полдник: напиток дрожжевой;
  • ужин: творожная запеканка, хлеб с отрубями, молоко.

Творожная запеканка

Среда

  • Завтрак: омлет яичный, цельнозерновой хлеб, паштет, кофейный напиток;
  • полдник: клюквенный морс с ксилитом;
  • обед: щи с курицей, гороховая каша и салат из овощей, хлеб с отрубями, фруктовый сок;
  • полдник: стакан простокваши;
  • ужин: макароны (из отрубей) с овощами запеченные, чай с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка с морковью, хлеб из отрубей с сыром, чай с молоком;
  • полдник: молоко;
  • обед: уха и отварная рыба, немного картофельного пюре, салат из зеленого горошка и свежей зелени, компот из яблок с ксилитом;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рагу овощное, хлеб из отрубей, чай с лимоном и ксилитом, свежие фрукты.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с маслом: хлеб цельнозерновой с колбасой, кофейный напиток с ксилитом;
  • полдник: отвар шиповника;
  • обед: гороховый суп, отварная говядина, гречневая каша с маслом, ржаной хлеб, фруктовый сок;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: сырники, винегрет, хлеб с отрубями, чай с молоком.

Сырники

Суббота:

  • завтрак: яичница – глазунья, хлеб с овощной икрой, чай с молоком, яблоко;
  • полдник: напиток дрожжевой;
  • обед: фасолевый суп, салат из овощей, кролик запеченный с овощами, компот из яблок без сахара;
  • полдник: стакан компота без сахара (с ксилитом);
  • ужин: рыба морская запеченная, гарнир из овощей, отвар шиповника.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.
    В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.
  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Видео

Употребление айрана беременными

Напиток также можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, если нет пищевой реакции у женщины и у ребенка. Важный момент, что это не только порция кисломолочных бактерий, это насыщение клетками кислорода, которые быстрее распространяются по организму.

Напиток айран: чем полезен взрослому?

Принимая напиток вместе с жирной и калорийной едой, удается сократить нагрузку на желудок, поджелудочную и кишечник. На утро кисломолочный напиток, изготовленный по восточным или кавказским рецептам, поможет быстро побороть симптомы похмелья, поскольку насыщает организм кислородом и запускает обменные процессы, избавляет от алкогольных токсинов.

Удивительный, но реальный факт: напиток можно использовать для запивания таблеток, в том числе, антибиотиков. Для сравнения, кефиром или йогуртом это делать категорически запрещено.

Дополнительные положительные свойства айрана:

  • подпитка волос для активизации роста;
  • лечение сухой кожи и мелких травм;
  • лактогонные свойства.

Айран для мужчин: секрет восточной силы

За счет того, что напиток насыщен кислородом, он активизирует его транспортировку по всему телу. Попадая в половую систему, кислород улучшает сексуальную функцию, повышает мужскую силу и увеличивает продолжительность полового контакта. Он незаменимый при активных спортивных нагрузках, когда идет прибавка мышечной массы.

Диабет и всё о нем

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым…

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.
  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.

Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара
Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Гликемический индекс молока

Диабет обязывает больного формировать рацион из пищи и напитков с ГИ до 50 единиц, такой показатель не повышает сахар и формирует основное диабетическое меню. При этом продукты с показателем до 69 единиц тоже не исключены из рациона, но допустимы не более двух раз в неделю до 100 граммов. Еда и напитки с высоким ГИ, от 70 единиц и больше, под запретом. Употребив их даже в малом количестве, можно спровоцировать гипергликемию. А от этой болезни уже будет необходимо инъекция инсулина.

Что касается инсулинового индекса, то это второстепенное значение при выборе основного рациона. Малок то знает, что у молочного продукта этот показатель высокий из-за того, что именно лактоза ускоряет работу поджелудочной железы. Значит, молоко при диабете полезный напиток, так как стимулирует повышенную выработку инсулина. Выходит, что безопасные продукты должны иметь низкий ГИ, высокий ИИ и маленькую калорийность, дабы избежать образования избыточного веса.

Коровье и козье молоко могут быть включены в ежедневный рацион питания больного. Только козье молоко перед употреблением лучше прокипятить. Так же следует учесть, что оно достаточно калорийное.

Коровье молоко имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 30 единицам;
  • инсулиновый индекс имеет 80 единиц;
  • калорийность на 100 грамм продукта в средне составит 54 ккал, в зависимости от процента жирности напитка.

Опираясь на вышеуказанные показатели можно смело сделать вывод, что при повышенном сахаре в крови смело пейте молоко. Тем, у кого наблюдается аллергия на лактозу, можно приобрести в аптечных пунктах низколактозное сухое молоко. Здоровым же людям отдавать предпочтение сухому молоку нежелательно, лучше приобретать свежий напиток.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Еще можете почитать:

Польза или вред сахарозаменителя из стевии

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом….

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Что такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, польза и вред для организма человека айрана, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий, предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки.

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2—1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и высушивают. После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Кисломолочный напиток приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления.

Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.

Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком.. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно. Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом.

От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием. В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым — военным дорогам. Айран прошёл испытание историей. Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном. И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран. Менялись цивилизации, а напиток оставался.

Но айран не щадит история, за много веков, произошли изменения и в рецептуре напитка, а также и в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Рецепты приготовления айрана несколько отличаются не только у разных народов, но и в разных местностях. В Турции, например, айран делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным.

Сегодня айран можно встретить на прилавках магазинов, но это уже не тот айран, который можно и нужно употреблять «живым» и именно там, где его «родина».

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Отзывы

Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением. Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий. Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку. Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок. Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Окрошка с айраном

В летний жаркий день такое блюдо будет очень кстати.

  • картофель вареный — 4 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • на украшение:
  • огурец свежий — 2 шт
  • укроп свежий — 1 пуч.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • колбаса вареная — 200 г
  • сметана — 150 г
  • майонез — 150 г
  • айран — 1 л
  • соль — по вкусу

Итак, нарезаем кубиками – картофель, яйца, колбасу. Огурец нарезаем тонкой соломкой, мелко крошим лук и укроп. Всё смешиваем, солим и заправляем смесью сметаны и майонеза! Заливаем холодным “Айраном” и разливаем по тарелкам. Украшаем половинкой яйца с укропом.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Маска с айраном делает тусклые, ослабленные волосы живыми и блестящими

Ингредиенты:

  • айран — 100 мл;
  • репейное масло — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос — 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения — 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Ингредиенты:

  • айран — 50 мл;
  • куриный желток — 1;
  • белая глина — 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет