Конфеты без сахара для диабетиков: на сорбите и пектине, какие можно есть

К группе сахарозаменителей относятся вещества, различные по своему химическому строению и происхождению, они могут быть натуральными или синтетическими, высоко- или низкокалорийными, имеют различную степень сладости.К сахарозаменителям или пищевым подсластителям предъявляются следующие требования: приятный вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде, стойкость к кулинарной обработке. Источники получения сахарозаменителей различны. Так, сорбит был впервые выделен из мороженых ягод рябины (от лат. sorbus — «рябина»), он также содержится в морских водорослях, яблоках, сливах, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы, шелухи хлопковых семян, березовой коры. Сырьевым источником маннита являются морские водоросли, грибы, мхи, манна (застывшие выделения ясеня и платана), а изомальтита — сахарный тростник, свекла и мед. Сахарозаменители различают по степени сладости относительно сахарозы, которая принята за единицу: те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называются объемными, а вещества, во много раз слаще сахарозы, — интенсивными. По величине данного показателя к сахарозе наиболее близок ксилит (0,85), далее следуют сорбит, маннит и изомальтит, степень сладости последних составляет 0,5-0,6. Натуральные сахарозаменители — полиолы, или сладкие спирты (сорбит, ксилит, маннит, изомальтит, лактит) — являются объемными подсластителями. По калорийности сорбит, ксилит и маннит приближаются к сахарозе, лишь у изомальтита этот показатель почти вдвое меньше, чем у сахарозы (таблица 1).

Таблица 1.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

В отделе диетических продуктов любого супермаркета можно обнаружить большое количество заменителей сахара. Ими пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, контролирующие свой вес, а также заботящиеся о состоянии своих зубов. Сахарозаменители в последние годы нашли широкое применение в пищевой промышленности, где их используют для подслащивания различных блюд и изготовления низкокалорийных диетических продуктов.

ul

Что это такое?

Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.

С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.

Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?

В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, в обилии присутствующим в коже, сухожилиях и связках животных. В составе данного соединения нет углеводов. Лишь аминокислоты.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Как влияет на организм?

У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
  2. Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
  3. Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана польза яблок, которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как натуральное мягкое слабительное средство. При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
  4. Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
  5. Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный пребиотик. А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково. 100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество. Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта. Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов. Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

О диабетических фруктах: от абрикоса до яблока

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

Рецепты несложных блюд с использованием фруктов

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Салат «Солнечный» – 1,2 ХЕ или 184 ккал

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Салат «Калорийный» – 1,1 ХЕ или 202 ккал

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови. Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее. Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.

Как сделать в домашних условиях?

Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.

Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.

  • яблоки;
  • вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр);
  • лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).

Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.

Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.

Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.

Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.

Разливаем по стерильным банкам.

Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

  • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

Как использовать?

Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.

С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.

Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.

Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.

Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.

Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.

Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.

Яблочный пектин: применение

Желирующий агент растительного происхождения широко используют в приготовлении сладких блюд и заготовок на зиму. Вещество позволяет:

  • сократить время приготовления варенья или джема;
  • сохранить все полезные соединения;
  • придать любую консистенцию;
  • уменьшить количество сахара.

При добавлении стабилизатора в горячее блюдо, оно густеет не сразу, а после полного охлаждения. Поэтому зефир формируют пока масса еще горячая.

Как загуститель в рецептах вместо пектина можно использовать крахмал, желатин, агар-агар. В некоторых блюдах они заменимы, но в большинстве нет.

С помощью крахмала можно сделать более густым соус или крем, но джем не сварить.

Пектин яблочный применение

Желатин – это загуститель животного происхождения, по своей природе белок. При комнатной температуре он густым не будет, поэтому варенье на желатине не получится, да и мармелад из него будет быстро таять. Он подходит для холодца, кремов на сливках, творожных десертов.

Агар-агар пригодится для приготовления суфле, зефира или Птичьего молока. Он способен создать очень плотную консистенцию, поэтому для приготовления мармелада предпочтительнее.

Этот природный полимер помогает приготовить густое варенье в самый короткий срок. Это помогает уменьшить время термической обработки, что позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные свойства.

Загуститель добавляют в горячее ягодное пюре, предварительно перемешав его с небольшой порцией сахара. Это нужно для того, чтобы стабилизатор равномерно распределился по всей фруктовой массе и не слипся в один комок. Можно использовать уже готовые магазинные смеси из пищевых волокон, сахара и лимонной кислоты – желирующий сахар.

На каждый килограмм сырья добавляют от 5 до 15 г пектина. Чем больше сахара предусмотрено рецептом, тем меньше нужно взять загустителя. На пакетиках всегда пишут рекомендуемую дозировку.

За счет добавления яблочного или цитрусового стабилизатора можно приготовить варенье вовсе без сахара, что важно для диабетиков. В этом случае на 1 кг фруктов потребуется взять 15 г сухого порошка.

Зефир на пектине

Взбитую сладость можно готовить как на пектине, так на желатине или агар-агаре. Основой зефира выступают запеченные яблоки, а за счет взбивания сахара с белками продукт приобретает воздушную консистенцию. Добавление загустителя (агар агара) сохраняет нежность и пористость продукта, он со временем не опадает.

Мармелад на пектине

В домашних условиях при помощи растительного желирующего соединения можно приготовить мармелад. Он будет настоящим, без красителей или ароматизаторов в отличие от магазинной продукции.

Схема приготовления не отличается от варенья, просто пектина добавляют больше: 10 г порошка на 300 г фруктового пюре. Сваренный со стабилизатором джем нужно разлить по формам и остудить.

Для приготовления мармелада чаще всего использую яблоки, сливы, цитрусовые. Любители оригинальных вкусов могут попробовать сварить его из красных или желтых томатов с пряностями.

Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).

В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет

Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

Возможный вред

Сам по себе пектин совершенно безвреден.

Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • статины;
  • дигоксин.

Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.

Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.

Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.

Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Что это такое

Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:

Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.

Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.

Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Где содержится, как получают

Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!

  • Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
  • Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
  • Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.

В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:

  • Корочки цитрусовых;
  • Жмых сахарной свеклы;
  • Выжимка из семечек подсолнечника.

Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.

Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.

Профилактика

Для предотвращения осложнений сахарного диабета (гипергликемическая, гипогликемическая кома) рекомендуют заваривать чаи и делать отвары на основе следующих растений:

  • Женьшень;
  • Цикорий (вместо кофе);
  • Зверобой;
  • Элеутерококк;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Черника обыкновенная;
  • Листья ореха грецкого;
  • Корень лопуха;
  • Семена льна.

Фитопрепараты популярны среди больных диабетом для ежедневного применения, так как они не нарушают течение метаболических процессов, выравнивают уровень глюкозы в крови и не имеют ограничений в употреблении. Обладают также общетонизирующим и успокоительным эффектом.

Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.

Полезные свойства

Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.

Чтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:

Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?

  • Культивирует развитие полезных бактерий;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Восстанавливает бактериологический баланс;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Защищает от рака толстой кишки;
  • Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
  • Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
  • Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
  • Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.

Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.

  • Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
  • Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
  • Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
  • Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.

Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!

Киви при сахарном диабете 2 типа

Пациенты со «сладким недугом» обязаны иногда отказываться от множества любимых лакомств. Часто их место занимают овощи и фрукты. Большинство людей находят плоды деревьев отличным способом получать приятные вкусовые ощущения без вреда для своего здоровья.

  • Состав киви
  • Польза киви при диабете
  • Сколько можно есть больным диабетом?
  • Нежелательные последствия и противопоказания

Однако далеко не все натуральные продукты одинаково полезны для больных. Вот почему одним из многих вопросов пациентов остается следующий – можно ли есть киви при диабете? Данный экзотический фрукт давно покорил сердца и желудки миллионов граждан России. Важно знать, насколько он безопасен при наличии стойкой гипергликемии.

Состав киви

Родиной «волосатой картошки» является Поднебесная. Второе название – китайский крыжовник. Врачи и диетологи практически всегда рекомендуют этот зеленый продукт в качестве ежедневного лакомства.

киви при диабете

Доказан тот факт, что он может снижать вес человека. Конечно, не сразу, а при определенных условиях. Киви при сахарном диабете оказывает ряд положительных эффектов, которые обусловлены его особым химическим составом.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Пектин и клетчатка.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Белки, жиры и углеводы.
  5. Витамины C, A, E, PP, группы B (1,2,6), фолиевая кислота.
  6. Минералы и микроэлементы: магний, калий, фосфор, марганец, кальций.

Содержание веществ весьма типичное для большинства фруктов, но важно соотношение внутренних составляющих, которое близится к идеальному. Вот почему большинство врачей рекомендуют вводить данный вкусный плод в ежедневный рацион диабетика.

Любого больного диабетом интересует вопрос, а какое содержание сахара в киви? В ста граммах фрукта содержится 9 граммов сахара.

Польза киви при диабете

Первое, что бросается в глаза пациенту – характерный вид фрукта. Он напоминает картошку, покрытую мхом. Нужно отметить, что в кожуре содержится в 3 раза больше витамина C, чем в мякоти.

Вообще, зеленый фрукт считается одним из самых богатых кладезей аскорбиновой кислоты, значительно опережая лимон и другие цитрусовые. Китайский крыжовник имеет ряд целебных свойств.

полезные свойства киви при сахарном диабете

Основными терапевтическими эффектами, которые он оказывает на организм человека, являются:

  1. Нейтральное влияние на углеводный обмен. Надо понимать, что фрукт имеет весьма высокий процент эндогенного сахара. Однако наличие клетчатки и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Говорить, что киви при сахарном диабете снижает гликемию, было бы неправдой. Тем не менее, сохранение стабильности при поглощении глюкозы также достойно внимания.
  2. Предотвращает прогрессирование атеросклероза. Один из важнейших моментов влияния китайского крыжовника на организм. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, откладываться «плохому» холестерину на стенках сосудов не удается, тем самым киви оберегает пациента от инсультов или инфарктов.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты особо полезно для беременных женщин с диабетом. Данное вещество нормализует углеводный обмен и обеспечивает спокойное развитие плода. Улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  4. Киви способствует похудению, что весьма актуально для пациентов со 2-ым типом диабета. В зеленом плоде существует особый фермент актинидин, который активно расщепляет животные белки и жиры. Как результат, они усваиваются, а не откладываются на бедрах.
  5. Калий и магний снижают артериальное давление. Протекция сосудов важна для больных «сладкой болезнью», из-за развития макро- и микроангиопатий.

Лечебные свойства киви при сахарном диабете еще перебывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют вводить его в ежедневный рацион.

Сколько можно есть больным диабетом?

Как и в любом случае, важно не переборщить. Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

можно кушать киви при сахарном диабете

Употребляют фрукт в сыром виде. Большинство людей чистят его от кожуры. В любом случае киви можно есть и с ней. Все зависит от желания пациента. В шкурке продукта содержится много витамина C, который выступает в роли мощнейшего природного антиоксиданта и защищает организм от перекисного окисления липидов.

Часто больные готовят витаминные салаты из вкусного плода. Его можно запекать или готовить муссы. Зеленый фрукт выступает в роли украшения десертов. Для диабетиков это не подходит, поскольку им нельзя употреблять кондитерские изделия в больших количествах.

Нежелательные последствия и противопоказания

Если не превышать суточную норму спелого лакомства, то никаких побочных реакций возникнуть не должно.

Однако при слишком усердном потреблении киви возможны следующие негативные результаты:

  1. Гипергликемия.
  2. Чувство жжения во рту и желудке, изжога.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Аллергия.

Сок и мякоть китайского крыжовника имеет кислую реакцию рН и в больших количествах негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Поэтому противопоказаниями остаются:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Киви при диабете – это прекрасное дополнение к ограниченной диете. В нужном количестве он помогает организму больного и способствует укреплению иммунитета.

Области использования

Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:

  • От сахарного диабета;
  • Против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Против болезней суставов;
  • От заболеваний пищеварительной системы.

Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:

  • Мармелад и желейные конфеты;
  • Зефир и пастила;
  • Джем, конфитюр и фруктовые начинки;
  • Фруктовые напитки-концентраты;
  • Питьевые йогурты;
  • Соевые напитки;
  • Кетчуп и майонез;
  • Фруктовые наполнители;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Замороженное тесто;
  • Сыры и маргарин.

Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:

  • Сохраняет фруктовый аромат;
  • Стабилизирует белковую массу;
  • Предотвращает оседание;
  • Увеличивает срок хранения;
  • Улучшает вкус;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает вязкость;
  • Удерживает плотность текстуры.

Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Чем можно заменить

Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:

  • Кукурузный крахмал. Обратите внимание – его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Добиться прозрачного цвета не получится;
  • Ароматизированный желатин – добавит цвета и фруктового аромата;
  • Агар-агар – это отличная альтернатива желатину;
  • Кожура и цедра апельсина и лимона;
  • Яблоки, клюква, виноград или смородина – это фрукты, богатые содержанием элемента естественного происхождения.

Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.

Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.

Варенье с пектином

Варенье с пектином

Состав: 3 кг фруктов или ягод без косточек, 2 ст. л. без верха измельченной сухой стевии, 5 г яблочного пектина.

В подготовленные фрукты или ягоды добавить стевию и хорошенько размешать. Поставить на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить на 12 часов. Еще раз довести до кипения, тщательно перемешать, остудить, добавить пектин и, помешивая, кипятить 10–15 минут. Горячее варенье залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Если варенье не предполагается хранить долго, то можно разложить по банкам или контейнерам и хранить в холодильнике.

Отличия от желатина

Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:

  • Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
  • Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
  • В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.

С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Как выбрать и где купить

Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.

В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.

  • Для начала рассмотрим, что это такое пектин NH , где его купить. Такой вид пектина используется для тортов, создания желе и желейных прослоек, десертных соусов. Термообратим – при желании кулинара может трансформироваться из желе в соус, и обратно;
  • Пектин FX58 отлично взаимодействует с молочными продуктами и сливками, используется для приготовления муссов, соусов и молочных десертов;
  • Желтый пектин. Этот вид порошка используется в производстве мармелада, джемов и конфитюров – придает вязкую консистенцию. Повторному нагреванию не подлежит.

При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.

Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

Диабет и всё о нем

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Особенности употребления лакомств и десертов

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту. Однако убрать все сахаросодержащие продуты из рациона практически невозможно, поэтому приходится контролировать их употребление.

А если запрет нарушается?

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Лишнее потребление сахара приводит к набору избыточного веса. Может развиться ожирение, а оно считается одной из причин сахарного диабета. Все взаимосвязано.

ul

Как и в каких целях используется глюкоза в организме человека

Характеристика соединения, полезные и вредные свойства

Глюкоза – это не химическое вещество в периодической системе химических элементов (таблица Менделеева), однако любой школьник обязан иметь хотя бы общее представление об этом соединении, потому что организму человека она чрезвычайно нужна. Из курса органической химии известно, что вещество состоит из шести углеродных атомов, соединенных между собой с участием ковалентных связей. Кроме углерода, в ее составе есть атомы водорода и кислорода. Формула соединения – С6Н12О6.

Глюкоза в организме есть во всех тканях, органах за редкими исключениями. Для чего нужна глюкоза, если в биологических средах она присутствует? Во-первых, этот шестиатомный спирт является самым энергоемким субстратом в организме человека. При расщеплении глюкоза с участием ферментативных систем выделяет огромное количество энергии – 10 молекул аденозинтрифосфата (главный источник, запасающий энергию) из 1 молекулы углевода. То есть это соединение формирует основные энергетические запасы в нашем организме. Но это не все, чем полезна глюкоза.

С6Н12О6 идет на построение многих клеточных структур. Так, глюкоза в организме формирует рецепторный аппарат (гликопротеины). Кроме этого глюкоза при ее избытке накапливается в виде гликогена в печени и расходуется по мере необходимости. Это соединение хорошо применяется при отравлении. Оно связывает токсичные препараты, разводит их концентрацию в крови и других жидкостях, способствуя скорейшей их элиминации (выведению) из организма, являясь по сути мощным детоксикатором.

Но этот углевод заключает в себе не только пользу, но и вред, что дает основания настороженно относиться к его содержанию в биологических средах – в крови, моче. Ведь глюкоза в организме, если ее концентрация избыточна, приводит к глюкозотоксичности. Следующий этап – это уже сахарный диабет. Глюкозотоксичность проявляется в том, что белки в наших человеческих тканях вступают в химические реакции с соединением. При этом их функция теряется. Яркий пример тому – гемоглобин. При сахарном диабете некоторая его часть становится гликированным, соответственно, эта доля гемоглобина не выполняет свою важную функцию должным образом. То же самое для глаз – гликозилирование белковых структур глаза приводит к катаракте и дистрофии сетчатки. В конечном счете эти процессы могут привести к слепоте.

Продукты питания, в больших количествах содержащие этот источник энергии

В продуктах питания содержится различное ее количество. Не секрет, что чем слаще нутриент, тем больше всего глюкозы там находится. Поэтому конфеты (любые), сахар (особенно белый), мед любого сорта, макароны из мягких сортов пшеницы, большинство кондитерских изделий с большим количеством крема и сахара – богатые глюкозой продукты, где глюкоза содержится в очень немалых количествах.

Что касается фруктов, ягод, то существует заблуждение о том, что эти продукты богаты описываемым нами соединением. Оно и понятно, практически все фрукты очень сладкие на вкус. Поэтому кажется, что содержание глюкозы там тоже высокое. Но сладость этих фруктов обусловливает другой углевод – фруктоза, уменьшающая процентный состав глюкозы. Поэтому применение в больших количествах фруктов не опасно для пациентов с диабетом.

Продукты, содержащие глюкозу, для диабетиков должны представлять особую осторожность. Пугаться и избегать их употребления не стоит

Ведь даже страдающему диабетом пациенту необходимо потреблять определенное количество этого нутриента (суточная норма глюкозы у всех индивидуальна и зависит от массы тела, в среднем – 182 г в сутки)

Достаточно обращать внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку

Рисовая крупа (особенно белый круглозерный рис), кукуруза, перловая крупа, продукция на основе пшеничной муки (из мягких сортов пшеницы) – продукты, содержащие глюкозу в средних количествах. Они имеют гликемический индекс между средним и высоким (от 55 до 100). Их применение в пищу при диабетическом поражении нужно ограничить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет