Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

Борщ при сахарном диабете рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

  • Можно ли есть?
  • Выбор продуктов для борща
  • Рекомендации по приготовлению
  • 5 вкусных рецептов

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Овощи:

  • капуста;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты.

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление:

  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

Ингредиенты:

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

Режим питания по диете №9 для диабетиков

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты, содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды.

Основы диеты №9

Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.

Показания:

  • Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
  • Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
  • Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.

Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.

Химический состав:

  • 55% животных белков (80-90 грамм)
  • 30% растительных жиров (70-80 грамм)
  • 300-350 грамм углеводов
  • 12 грамм поваренной соли
  • 1,5 литра свободной жидкости.

Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.

Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.

Меню диеты №9

В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.

Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.

Примерное меню диеты 9 на день:

  • Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
  • Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
  • Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
  • Перекус: ограничиваемся яблоками.
  • Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.

Расписание на неделю по дням

Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.

Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.

Понедельник

  • На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
  • На время ланча: 200 мл молока.
  • В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
  • Полдник: одно яблоко.
  • На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
  • Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
  • В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
  • В ночь: кефир.

Среда

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
  • Ланч: стакан киселя.
  • На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
  • Полдник: не сильно сладкая груша.
  • Ужин: винегрет, яйцо, чай.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • На завтрак: гречка, кофейный напиток, обезжиренный творог.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
  • На ночь: 200 мл кефира.

Пятница

  • На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
  • Ланч: одно яблоко.
  • На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
  • Перед сном: простокваша.

Суббота

  • На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
  • Ланч: отварные пшеничные отруби.
  • На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
  • Полдник: 200 г. кефира.
  • На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
  • На ночь: одно яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
  • Ланч: яблоко.
  • В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
  • Полдник: молоко.
  • На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
  • На ночь: 200-250 мл. кефира.

Диета 9 при диабете – это не конец света

Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.

В реальности любая диета, включая стол №9 – это просто исключение из меню для диабетиков продуктов быстрого насыщения и приготовления, которые вредны для организма. Вкусные блюда можно приготовить и по домашним рецептам.

Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник: https://diabet.glivec.su/borshh-pri-saharnom-diabete-recepty/

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.
Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

Борщ для диабетиков: как приготовить при сахарном диабете 2 типа, можно ли его есть

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы.

Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

ul

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

ul

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к.

в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию.

Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

ul

Источник: https://diabetystop.com/retsepty/borshh-dlya-diabetikov-kak-prigotovit-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-li-ego-est/

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

Борщ при диабете является одним из наилучших горячих блюд, утоляющих голод, насыщающих организм полезными веществами, при этом не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Приготовление при наличии аутоиммунного заболевания имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует полную безопасность блюда.

Можно ли борщ при диабете?

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Гликемический индекс борща

Показатель зависит от ингредиентов, входящих в состав борща. Гликемический индекс варьируется от 45 до 65, что допустимо для диабетика. Увеличивают ГИ такие продукты, как:

  • свекла;
  • картофель;
  • мясо свинины, говядины;
  • костный бульон;
  • заправки, купленные в магазине.

Чтобы сделать борщ по настоящему диетическим и безопасным для диабетика, важно соблюдать пропорции продуктов, входящих в его состав.

Выбор безопасных продуктов

Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.

При выборе продуктов опираются на такие правила:

  1. Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
  2. Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
  3. Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
  4. Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
  5. Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.

Для борща при лучше выбирать свеклу средних размеров

Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.

Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.

Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:

  1. Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
  2. Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
  3. Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
  4. Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
  5. Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.

Для приготовления борща при диабете лучше использовать молодую капусту

Соль, перец, лавровый лист и другие приправы добавляют в минимальных количествах. В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

Не стоит готовить горячее блюдо в больших количествах. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 суток, после чего польза от борща уменьшается с каждым часом.

Рецепты борща для диабетика

Существует несколько способов приготовления борща, каждый из которых прост и полезен для здоровья диабетика.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ – варится на воде без использования мяса и бульонов. В кипящую воду вводят 100 г картофеля, нарезанного мелким кубиком и предварительно вымоченного в воде. Капусту шинкуют и добавляют к картофелю.

Нарезают соломкой лук, морковь, свеклу и сельдерей. Обжаривают на оливковом масле 3-5 минут, добавляют 1 чайную ложку томатной пасты и тушат на медленном огне 10 минут. Вводят овощную пассировку в борщ, варят 3-5 минут до готовности.

Подают с зеленью, черным хлебом и чесноком.

Вегетарианский борщ при диабете

Мясной борщ

Мясной борщ – в холодную воду закладывают 200 г кролика и варят после закипания 20 минут.

Воду сливают и заливают чистой, варят вторичный бульон 3-4 часа, после чего мясо убирают из воды, куда вводят мелконарезанный кубиком картофель и капусту.

Варят 5-7 минут, после чего вводят овощную заправку из моркови, лука и томатов, предварительно тушеных в сковороде. Мясо отделяют от кости, нарезают мелкой соломкой и добавляют в борщ. Заправляют петрушкой и укропом, солят по вкусу.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью – бобовые содержат большое количество клетчатки и белка, который легче усваивается, чем мясной белок. Фасоль имеет массу преимуществ перед мясом, поэтому ее часто добавляют в борщ и вторые блюда.

Борщ готовится обычном образом, а в конце варки добавляют предварительно отваренную в другой кастрюле фасоль. Обычно если в борщ кладут фасоль, то картофель не используют.

Эти продукты взаимозаменяемы, а если их использовать оба, то это чревато увеличением гликемического индекса блюда.

Грибной борщ

Грибной борщ – картофель и капусту нарезают и бросают в кипящую воду. Грибы (лучше всего шампиньоны) промывают под проточной водой и очищают кожуру. Нарезают мелкими дольками и обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью.

В конце жарки вводят небольшое количество томатной пасты и тушат на медленном огне 15-20 минут. Заправку отправляют в борщ и дают 20-30 минут провариться на медленном огне. Добавляют перец горошком и лавровый лист.

Перед подачей заправляют сметаной и мелконарубленной зеленью.

Грибной борщ при диабете

Борщ с сельдереем и луком-пореем

Борщ с сельдереем и луком-пореем – эти овощи могут заменить не только картофель по калорийности, но и капусту. Можно их добавлять в свежем виде или предварительно тушить в пассировке. Важно обращать внимание на насыщенность вкуса, так как сельдерей имеет специфический запах.

Во вторичный мясной бульон вводят мелконарезанную капусту и дают закипеть. За это время сельдерей и лук порей обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Пассировку тушат с томатами или томатной пастой, после чего соединяют с борщом.

Варят 10-25 минут, подают с зеленью и сметаной.

Особое внимание уделяют количеству картофеля и свеклы. Эти овощи самые калорийные, поэтому важно, чтобы на 1 порцию приходилось не более 20 г картофеля и не более 10 г свеклы.

Источник: https://med-advisor.ru/borshh-pri-diabete-01/

Ги красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета.

Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов.

Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре.

Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.клубни картофеля;
  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Рецепты борща для диабетиков

В рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.

Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.

Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.

Состав

В 100 г борща содержатся такие компоненты:

Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс

4,4 г3,6 г5,5 г63от 45 до 65

Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.

Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.

Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.

Польза

Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.

Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается.

Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.

В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.

Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.

Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:

  • 853 мкг витамина А,
  • 3776 альфа-каротина,
  • 8,3 мг бета-каротина.

Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.

Рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.

Простой способ приготовления

Ингредиенты:

  • говядина без жира,
  • свекла,
  • свежая капуста,
  • небольшая луковица,
  • сельдерей,
  • томаты,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • лимонный сок,
  • укроп, петрушка,
  • вода,
  • сливочное масло.

Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.

Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картошка,
  • свежая капуста,
  • маленькая свекла или половинка крупной,
  • томатный сок,
  • немного овсяной муки,
  • чеснок.

Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.

Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

  • Крапивница;
  • Щи из зеленой капусты;
  • Щи из щавеля.

Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Крапива 250 г.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
  • Три ложки рисовой крупы;
  • Морковка среднего размера;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Специи: лаврушка, петрушка.
  1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
  2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
  3. Яйца отвариваются вкрутую;
  4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
  5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
  6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
  7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

Щи из зеленой капусты

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Щавель 200 г.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

Похожие главы из других книг:

Борщ КомпонентыГовядина – 300 г Вода – 1,5 л Свекла красная небольшая – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Паста томатная – 1 столовая ложка Масло топленое – 2–3 столовые ложки Перец черный горошком – 5–6

Борщ Ингредиенты100 г копченой грудинки, 250 г говядины, 100 г колбасы, 150 г сметаны, 5 картофелин, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г жира, по вкусу – свекольный квас, чеснок, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМясо и

Борщ Ингредиенты300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г зеленого лука, 100 г моркови, 200 г картофеля, 200 г помидоров, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 4 лавровых листика, 30 г петрушки, соль.Способ приготовленияКапусту моют, очищают от внешних листьев, нарезают соломкой. 200

Борщ Я готовлю борщ, если можно так сказать, «по украинским мотивам». При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи в кастрюле до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в

Борщ 400 г говядины, 1 мозговая косточка, 2 тонко нарезанные моркови, 2 тонко нарезанные репы, 2 тонко нарезанные картофелины, 1 вилок белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, проколотая двумя бутонами гвоздики, 2 лука-шалота, 1 зубок чеснока, 1 вареная свекла, 50 мл

Борщ Говядину отделить от костей, порезать на кусочки, поместить в кастрюлю, туда же уложить кости и посолить по вкусу; все залить холодной водой, кастрюлю закрыть крышкой и хорошо уварить на медленном огне. Когда говядина станет мягкой, ее вынуть, но кости оставить, долить

Борщ 300–400 г говядины с костями, 250–300 г свеклы, 1 маленькая луковица, петрушка или сельдерей, 1 морковь, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 л воды, 2 ч. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маргарина или жира, соль, сахар, перец, лавровый лист, 2–3 ч.

Борщ 300–400 г говядины с костями, 250–300 г свеклы, 1 маленькая луковица, петрушка или сельдерей, 1 морковь, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 л воды, 2 ч. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маргарина или жира, соль, сахар, перец, лавровый лист, 2–3 ч.

БОРЩ

99. БОРЩ 600 г говядины с костями, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 1? моркови, ? петрушки, 1/4 порея, 1/4 сельдерея, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 3 помидора или 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, 3 ст. ложки

Борщ 200 г мяса, 2 свеклы, 1 морковь,1 луковица, 3–4 картофелины, 2–3 ст. ложки томата-пасты, 200 г капусты, соль по вкусу, 2–3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана фасоли (по желанию), перец острый, 1–2 зубка чеснока.Мясо (говядину или баранью грудинку) вымыть,

ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)

ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин) Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец.Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свёкла, помидоры, морковь и

Щи или борщ

Щи или борщ Сварить мясной бульон в пароварке. Заправить сваренный мясной бульон. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, сладкий перец.Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и

Борщ Состав: курица — 2 грудки, фасоль — 1 стакан (можно взять консервированную), свекла — 1 шт., лимон — 1 шт. (можно 3 г лимонной кислоты), капуста — 200 г, морковь — 1 шт., томатная паста — 3 ст. л., чеснок — 3 дольки, лук — 1 шт., перец, соль, лавровый лист, укроп.Свежую фасоль

Борщ Состав: курица – 2 грудки, фасоль – 1 стакан (можно взять консервированную), свекла – 1 шт., лимон – 1 шт. (можно 3 г лимонной кислоты), капуста – 200 г, морковь – 1 шт., томатная паста – 3 ст. л., чеснок – 3 дольки, лук – 1 шт., перец, соль, лавровый лист, укроп. Свежую

Борщ Состав: 500 г мяса, 2 средние свеклы, 200 г свежей капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репа, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре или 1 большой помидор, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец, соль. По желанию: 3 картофелины, 2 помидора.Сварить мясной

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

Интересные факты

  • Временем появления на Украине борща считается середина 15 столетия. Отсюда он достиг Польши и Румынии, где заявили о своем авторстве.
  • В борщ вначале не клали картошку и помидоры, больше нарезая свеклы и капусты.
  • В наше время это первое блюдо – одно из самых знаменитых мире.
  • Россияне варят борщ с сосисками и корейкой.
  • Болгары варят на бульоне из мяса и с болгарским перцем.
  • Поляки любят добавлять язык и ветчину.
  • А вообще, в борщ разные народности кладут утку, клецки, грибы, рыбу и даже селедку!
  • Украинский борщ заправляется толченым салом и чесноком.

Седьмой день

На седьмой день при сахарном диабете нужно будет использовать в пищу три картофельных оладья, 30 грамм овощного салата, немного кофе без добавления сахара и половину грейпфрута. Также допускается употребление 30 грамм сметаны с соотношением жирности – 15%.

В течение второго завтрака наиболее полезными окажутся 100 грамм вареников с капустой и 250 мл томатного сока. После чего, спустя несколько часов, нужно будет съесть 250 мл борща, 30 грамм филе курицы, которая должна быть протушена с овощами. Кроме того, 60 грамм «Оливье» и пирог с добавлением ягод, а также немного апельсинового сока.

Оптимальный полдник и диета подразумевают один персик и стакан брусники.

Затем необходимо будет употребить две ложки гречневой каши, что составляет 30 грамм, одну паровую котлету из телятины, немного овощного салата, томатный сок и растительное масло в количестве пяти грамм.

Именно таким должен быть идеальный ужин, а второй ужин, как и во все предыдущие дни, представляет собой 25 грамм хлеба и в десять раз больше кефира с минимальной степенью жирности.

Соблюдение таково меню не будет сложным для каждого из диабетиков. Оно не подразумевает поддержанием изнуряющей диеты, а, наоборот, дает организму возможность насытиться, употребляя достаточно вкусные блюда.

Важно лишь помнить о графике и ни на секунду не отступаться от него. Именно это следует считать залогом здоровья при сахарном диабете, которое будет достаточно легко поддерживать каждому из диабетиков.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости

Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Виды продуктовЗапрещенные продуктыРазрешенные продукты
НапиткиСладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаромЧай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продуктыСыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молокоТвердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
ФруктыИзюм, финики, бананы, инжир, виноградОграниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
ОвощиСоленые и маринованные полуфабрикатыВ небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.
В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны
КрупыМакаронные изделия, манная крупаЛюбые другие каши с учетом количества углеводов
СупыЖирные мясные бульоны, супы с лапшойНежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
МясоСорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы.Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моряИкра, консервы в масле, соленая рыба.Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделияБелый (пшеничный) хлеб.Ржаной, отрубной хлеб.
ПриправыЖирные, острые, соленые специи и соусыРастительные приправы: петрушка, укроп.
Ограниченно – хрен, перец, горчица.
ПрочееАлкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желтокЯичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови. .

Для чего добавляют уксус

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

  • Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет. Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств. Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным.
  • Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.

Важность второго блюда

При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.

Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

  • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
  • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
  • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.

Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

  1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
  2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
  3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
  4. Бульоны с добавлением сахара;
  5. Все остальные супы полезны и разрешены.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет