Можно ли мак при сахарном диабете — Лечение диабета

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
      0,5 граммов белков;
  2. семьдесят шесть грамм углеводов;
  3. жиры отсутствуют.
  4. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
      0,8 граммов белков;
  5. восемьдесят грамм углеводов;
  6. 0 грамм жиров.
  7. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
      0,8 граммов белков;
  8. семьдесят один грамм углеводов;
  9. 0 грамм жиров.
  10. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
      0,6 граммов белков;
  11. семьдесят девять грамм углеводов;
  12. 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Полезные качества

Мак снотворный (Papaver somniferum) – растение, снискавшее себе славу в истории человечества. Причем славу не всегда благостную. Люди тысячелетиями использовали разные части цветка в пищу и для лечебных целей. Мы же сегодня поговорим только о пользе и вреде семян мака, которые представляют собой популярный кондитерский продукт.

Семена мака отличает высокая пищевая ценность. Калорийность на 100 г – 525 ккал. В этом количестве продукта находится:

  • почти 18 граммов белка;
  • 41.6 г жиров;
  • 28.13 г углеводов.

Из 41.6 граммов жиров:

  • 4.5 грамма приходится на насыщенные жирные кислоты;
  • 6.0 г — на мононенасыщенные, главной из которых является олеиновая кислота, обуславливающая пользу кунжутного, оливкового и некоторых других растительных масел;
  • 28.6 г – на полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины и минералы

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

Пользу кондитерского мака можно также объяснить отсутствием вреда. Некоторые люди опасаются употреблять семя Papaver somniferum, так как полагают, что в нем содержатся наркотические алкалоиды.

В семечках действительно присутствуют морфин, тебаин, кодиен, папаверин и др. Но их количество столь мало, что не может причинить вреда организму человека.

Мак – не самый полезный для похудения продукт. Но связано это не столько с качествами самих семечек, сколько с особенностями их употребления.

Семя Papaver somniferum практически никогда не едят само по себе. Его используют в качестве начинки для сладкой выпечки, добавляют в каши и десерты. Все эти яства противопоказаны при похудении. А потому даже гипотетическое наличие у мака полезных для нормализации веса свойств ситуацию не спасает.

Тем более, что польза, действительно, больше гипотетическая. Так как наряду с наличием в маке целебных для похудения составляющих (клетчатки, витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот), в продукте присутствуют и компоненты, которые уменьшению массы тела не помогает, например, избыток омега-6 жирных кислот.

  1. На мак может быть аллергия. Обычно она проявляется у тех людей, у кого имеют место аллергические реакции на кунжут или гречку.
  2. В семенах находится очень много нерастворимой растительной клетчатки. Поэтому их массивное употребление может вызвать неприятные симптомы со стоны ЖКТ – боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарею, тошноту. В первую очередь такой реакции подвержены те, кто не привык включать в свой рацион много клетчатки.
  3. При беременности и грудном вскармливании мак есть можно, но только как обычный продукт питания. То есть можно съесть булочку с маковой начинкой. А вот использовать различные лечебные снадобья, приготовленные на экстракте семени Papaver somniferum, запрещено.
  4. Поскольку в семечках много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро прогоркают. Прогорклый продукт несет организму лишь вред и не должен употребляться в пищу. Поэтому надо внимательно подходить к выбору семечек. Хранить их только в холодильнике и не более полугода. Перед использованием обязательно надо попробовать не прогоркли ли.

Что преобладает: польза или вред? Выводы

Семена Мака снотворного (Papaver somniferum) представляют собой необычайно богатый питательными соединениями продукт. Это обилие белков, растительной клетчатки, витаминов, и минералов.

При этом в состав семечек входит небольшое количество алкалоидов, например, морфина, которые в низких концентрациях положительно влияют на психику, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Отрицательное влияние продукта связано с высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, которые при массивном регулярном употреблении (как раз таком, какое характерно для меню современного человека) провоцируют развитие хронического воспаления, чем наносят вред организму.

Дополнительный негативный эффект мака на здоровье связан со способами употребления его семян в пищу. Обычно их добавляют в десерты, используют в сладкой выпечке. Очевидно, что объединение жирных высококалорийных семечек с легкоусвояемыми углеводами пользы питанию не добавляет.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.
  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Витамины и минералы

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Лечение диабета

18.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

По осени на рынках зачастую можно повстречать удивительные плоды, по виду напоминающие зеленые апельсины. Плоды адамова яблока, хотя и продаются в овощных рядах, совсем не предназначены для употребления в пищу. Ягоды маклюры (по морфологическому строению это именно ягода) используют в народной медицине для приготовления лечебных препаратов, большей своей частью для наружного использования. Маклюра — близкая родственница съедобной шелковицы, и оба дерева относят к роду тутовых.

В промышленных масштабах адамово яблоко культивируют в южных регионах, в особенности там, где развито шелководство, так как листва дерева — отличный корм для личинки тутового шелкопряда.

Древесина маклюры в особенности ценится в мебельном производстве из-за своей красоты и прекрасных технических характеристик.

В народе существует мнение, что собственно так и выглядели яблоки в райском саду, что не соответствует действительности — исследователи уверенно заявляют, что «райские яблоки» — это плоды айвы.

Разрешенные сорта макарон для диабетиков

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.
Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

  • куриное филе,
  • макароны из твердой пшеницы,
  • луковица,
  • небольшая морковь.

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

  • макароны твердых сортов,
  • морковь,
  • кабачок,
  • зелень по вкусу.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Лечебные свойства

Есть и другие лечебные свойства Маклюры. Адамово яблоко обладает следующим действием:

  • Стимуляция иммунной системы.
  • Борьба с вирусами.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Снятие интоксикации.
  • Восстановительное воздействие.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Быстрое заживление ран, порезов.
  • Успокаивающее воздействие.

Противопоказания

Для наружного лечения может применяться без ограничений Адамово яблоко – Маклюра – применение внутрь имеет противопоказания:

  • Сахарный диабет (в случае применения плода).
  • Аллергические реакции.
  • Одновременный прием антибиотиков.
  • Одновременный с курсом прием алкоголя.

Перед использованием фрукта рекомендуется встретиться с врачом на предмет консультации. Требуется соблюдать рекомендованные дозы, длительность курса ввиду токсических свойств Адамова яблока.

Немного о секретах

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло… И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

Всё про диабет

09.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Маклюра (другое название – Адамово яблоко) произрастает на Кавказе и в Краснодарском крае. Представляет собой фрукт зеленого цвета, похожий на апельсин. В пищу не употребляется Маклюра – Адамово яблоко, однако, применяется в лечебных целях. Этот фрукт имеет ряд целебных свойств.

В официальной медицине не применяется Адамово яблока имеет малоизученные свойства, в нем были обнаружены элементы токсического действия.

Однако фрукт давно используется в народной медицине для лечения следующих болезней: Мнение эксперта

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский… Читать подробнее»

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Растительная клетчатка

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

коробочки мака

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет