Сахарный диабет 2 типа: можно ли есть зефир при патологии и как правильно его готовить

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.
Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Можно ли есть сладкое при СД?

Многих диабетиков интересует вопрос, а можно ли употреблять сладости при заболевании, совершенно отказаться от сладкого они не готовы.

Так же многие врачи рекомендуют употреблять сладкое и десерты для того, чтобы лучше работал мозг. Но для того, чтобы не навредить своему здоровью и держать уровень сахара в крови в норме, необходимо учитывать, что некоторые сладости могу негативно сказаться на здоровье. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно выбирать такие продукты. В список разрешенных попали:

  • фрукты (за исключением бананов, винограда, цитрусовых, любых других излишне сладких фруктов);
  • сухофрукты;
  • десерты, приготовленные самостоятельно на основе натуральных сахарозаменителей (стевии, экстракта солодки);
  • десерты, купленные в отделе магазина для диабетиков.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.
  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Как выбирать десерты?

Если вы находитесь на распутье при выборе правильной сладости при болезни СД 1 и 2 типов, то помочь вам смогут несколько простых правил.

Самое главное, если вы покупаете сладость в супермаркете, обязательно изучать состав, там не должно простых сахаров, которые быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови до критической отметки.

Кроме покупки таких правильных сладостей многие диабетики еще и готовят десерты самостоятельно, создавая микс из разрешенных продуктов.

Сладости для людей с СД 1

При заболевании первого типа выбор сладостей можно проводить только под контролем специалиста, во избежание ухудшения состояния здоровья, очень важно четко следовать рекомендациям.

При диабете такого типа разрешены только сладости на основе сахарозаменителя. Если переборщить с сахаром из пищи, то терапия, которая совершенно неизбежна при СД 1 типа, может привести к печальным последствиям и резким скачкам.

Инсулино-содержащие препараты совершенно не совместимы с продуктами, содержащими сахар, их совместное употребление может привести к переизбытку и сахарной коме.

Что можно при СД 2?

Так как СД 2 типа не является инсулинозависимым выбор сладостей немного более широк, тут ориентируясь на собственное самочувствие, можно употреблять несладкие фрукты: бананы, яблоки.

Изредка можно принимать в пищу варенье и мед, если не наблюдается резких скачков сахара в крови.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

  • яблоки 2 кг,
  • белок яичный 2 шт,
  • сахарная пудра 2 л.

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Правила употребления

При заболевании очень важно соблюдать определенные правила употребления сладостей и десертов.

Начинать нужно с небольших порций и внимательно прислушиваться к организму и его состоянию. Ни в коем случае нельзя расценивать десерт как дополнение к основному приему пищи.

Любая еда неизбежно приведет к повышению уровня сахара в крови, если употребить десерт сразу, то неизбежно будет резкий скачок инсулина в крови.

Шоколад (в том числе горький)

Шоколад содержит большое количество сахара и жиров, поэтому при заболевании сахарным диабетом нужно отказаться от такой сладости, исключение составляет только шоколад, приготовленный лично из какао-бобов или порошка с добавление сахарозаменителей.

Зефир

Зефир относится к быстрым углеводам, если говорить о классической сладости из супермаркета. К употреблению при СД он запрещен.

Но если зефир или пастила приготовлены с содержанием стевии, экстракта солодки, то небольшое количество такого зефира в сутки не принесет никакого вреда.

Мармелад

В привычном нашем понимании мармелад – практически чистые углеводы, никакой пользы, кроме удовольствия от поедания, такой продукт не принесет.

Но если заменить сахар сахарозаменителем и использовать для приготовления мармелада сок без сахара, то может получиться вполне диабетических мармелад.

Мороженое

Мороженое диабетикам противопоказано, опять же из-за большого содержания сахара, но если вы найдете в отделе своего супермаркета «правильное» мороженое для диабетиков, то умеренное его употребление не принесет вреда.

Печенье

Для диабетиков очень важно так же выбирать в качестве десертов и правильное печенье. Для того, чтобы печенье при диабете принесло только пользу, покупать его нужно в отделах супермаркета для диабетиков. Или же выпекать самостоятельно.

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.
Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Рецепты приготовления домашних сладостей при СД 1 и 2 типа

Для тех, кто очень тщательно следит за состоянием уровня сахара в крови и не доверяет покупным сладостям, существует множество рецептов домашнего приготовления. Все они в основном опираются на натуральные сахарозаменители.

Мармелад диабетический

В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:

  • натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
  • добавить стевию или другой сахарозаменитель;
  • томить на небольшом огне до загустения;
  • разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.

Овсяное печенье

В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:

  • Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
  • Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.

Сахарозаменители фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Что будет если съесть много сладкого?

При сахарном диабете любое чрезмерное употребление сахара всегда может привести к печальным последствиям, сахарной коме или даже смерти.

Если уровень сахара повысился до критической отметки, то рекомендуется вызвать скорую помощь, квалифицированная помощь в данном случае единственно правильное решение.

Что делать, если хочется сладкого?

От сладкого нужно отказаться, ели у вас преддиабетическое состояние или уже начавшееся заболевание СД 1 или 2 типа.

Если тяга к сладкому слишком сильна, то стоит внимательно выбирать те сладости, которые вам совершенно точно не принесут вреда.

Сахарный диабет – страшное и коварное заболевание, любой скачок уровня сахара в крови может принести существенный вред организму и крайне негативно сказаться на общем состоянии. Но с таким заболеванием можно жить. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, диет, а так же профилактических мер, которые делаю жизнь с СД легче.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

ЗефирМармеладПастила
Белки, г0,80,40,5
Жиры, г0,10,00,0
Углеводы, г80,476,680
Калории, ккал326293324
Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Видео по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом. «Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

Полезные свойства

Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:

  • улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
  • восстанавливается липидный и углеводный обмен;
  • уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
  • очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
  • выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
  • восстанавливаются силы после нагрузок;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается нервная система;
  • ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
  • омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет