Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
Говяжья печень
Продукт на 70% состоит из воды, при этом имея высокую пищевую ценность за счет содержания следующих элементов:
- Витамин A (8,2 мг);
- Витамин B1 (0,3 мг);
- Витамин В2 (2,19 мг);
- Витамин В5 (6,8 мг);
- Витамин В9 (240 мкг);
- Витамин В12 (60 мкг);
- Витамин С (33 мг);
- Витамин D (1,2 мкг);
- Витамин PP (13 мг);
- Калий (277 мг);
- Магний (18 мг);
- Натрий (104 мг);
- Железо (6,9 мг);
- Медь (3800 мг).
100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В4, В5, В12, кобальте, меди и молибдене.
Организму трудно получить минералы из пищи, но в печени они обладают биологически активной формой, позволяющей легко усваиваться. Говяжья печень является диетическим продуктом, а его низкая аллергенность позволяет включать его даже в первый детский прикорм. Говяжья печень не только разрешена, но и рекомендована к употреблению при диабете и других хронических заболеваниях.
При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание на цвет — он должен быть темно-красным, на поверхности не должно быть бугров. Запах также имеет значение — печень должна пахнуть свежей кровью. Наличие неприятного запаха или неровной поверхности говорят о низком качестве продукта.
При некоторых видах обработки печень теряет полезные свойства и вкусовые качества. Правильное приготовление позволит сохранить эти свойства. При сахарном диабете 2 типа говяжью печень предпочтительно тушить или готовить на пару. Перед тем, как начать готовить — отмочите печень в молоке на 1,5 часа, это избавит её от горького привкуса и придаст мягкости.
Состав печени и польза при сахарном диабете
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Гликемический индекс продукта
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Гликемический индекс различных видов печени — таблица
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | 0 | рекомендовано |
Куриная печень
Куриную печень также включают в рацион при сахарном диабете — она не уступает в полезных свойствах говяжьей. 100 грамм сырого продукта содержит:
- Витамин А (12000 мкг);
- Витамин В2 (2,1 мг);
- Витамин В4 (194,4 мг);
- Витамин В9 (240 мкг);
- Витамин В12 (16,5 мкг);
- Витамин С (25 мг);
- Витамин РР (13,4 мг);
- Калий (289 мг);
- Кальций (15 мг);
- Магний (24 мг);
- Натрий (90 мг);
- Фосфор (268 мг);
- Медь (386 мкг).
100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В12, железе, кобальте и селене.
Куриная печень не должна иметь сгустков, иметь светлый или ржавый оттенок. Поверхность должна быть покрыта блестящей и ровной пленкой. Куриная печень не имеет ярко выраженного запаха, в отличие от говяжьей.
Качественный продукт имеет темно-красный цвет и не имеет посторонних запахов — аммиака или хлора.
Приготовление: печень нельзя жарить или варить на сильном огне дольше 5 минут. Быстро обжарьте ее на сковороде в течение 3-5 минут и добавляйте к гарниру. Гарнир лучше готовить отдельно, чтобы избежать длительного температурного воздействия и потери полезных свойств.
Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную
Особенности в детском возрасте и при беременности
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом
Рецепты блюд из куриной печени при диабете
Куриная печень в соусе
Печень избавить от жил, порезать на небольшие куски. Отдельно обжарить лук на сливочном масле, к луку добавить печень, обжаривать в течение 5 минут. Залить стаканом обезжиренной сметаны или кефира и тушить на медленном огне 10 минут.
Тушеная печень с грибами
Печень порезать кубиками, обжарить на сильном огне 3-5 минут. Порезать шампиньоны, добавить 2-3 ложки муки, обжарить с луком на сливочном масле. К грибам добавить печень, залить стаканом воды, тушить до готовности.
Противопоказания и возможный вред
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Ограничения при том или ином заболевании — таблица
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
Печень говядины
Рецепт с сухарями
Для приготовления этого блюда необходимо сделать следующее:
- сварить печенку в подсоленной воде;
- охладить и нарезать в виде соломки;
- поджарить лук и к нему добавить нарезанную печень;
- продолжать жарить, пока не появится золотистая корочка, но не передержать, чтобы печенка не затвердела;
- добавить панировочные сухари с белого хлеба, специи, зелень и потушить не больше 5 минут.
Готовится следующим образом:
- печень необходимо нарубить и посолить;
- натереть морковь;
- соединить с фаршем морковь и сначала желток затем белок из яйца;
- полученную массу тщательно смешать;
- заполнить ею форму, смазанную заранее сливочным маслом и усыпанную сухарями;
- запекают ее на пару около 45 минут.
Рабочий процесс заключается в следующем:
- мясо необходимо отварить вместе с луком и морковью в соленой воде, для аромата можно добавить петрушку;
- печень заранее отмачивается в молоке на 60 – 120 минут;
- в кастрюлю с мясом и овощами кладется печень, и все это вариться около 16 минут;
- картофель готовится на пару;
- сухари нужно измельчить;
- охлажденное мясо, овощи тщательно измельчаются мясорубкой;
- в полученный фарш добавляется яйцо, специи и соль по вкусу;
- необходимую форму смазывают маслом и помещают в нее фарш;
- запекается блюдо в духовке при температуре около 220ºC не более получаса.
Рецепт с сухарями
Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходим белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.
Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указано гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлен приблизительно дневное меню.
Гликемический индекс — это показание скорости расщепления углеводов от потребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» еда. Следует учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.
Но чаще всего такая еда достаточно калорийна и насыщенная плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример — свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.
Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для приготовления диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно.
Еда со средним значением (ЕД) разрешена только в виде исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.
Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 г отварного продукта.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли есть горький шоколад диабетикам
Гликемический индекс говядины и субпродуктов:
- говядина — 40 ЕД
- отварная и жареная печень — 50 ЕД
- отварные легкие — 40 ЕД
- говяжий язык — 40 ЕД.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, как повседневно, но и на праздничный стол.
При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.
Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянным на травах или обезжиренным сметанообразным сыром, например, .
Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло забирается на ночь в темное прохладное место.
Для салата потребуется:
- 100 грамм говядины;
- одно кислое яблоко;
- один маринованный огурец;
- один фиолетовый лук;
- одна столовая ложка уксуса;
- очищенная вода;
- 100 грамм несладкого йогурта;
- перец черный молотый — по вкусу.
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде в пропорции один к одному.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.
Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантность вкусу. Необходимы следующие ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- два помидора;
- один сладкий перец;
- один красный лук;
- оливковое масло для заправки салата;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Говядину промыть под проточной водой, удалить жили и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.
Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, затем слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.
Для этого салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. При этом качество продукта определяется по следующим критериям:
- цвет светло-коричневый;
- соус расфасованный только в стеклянную тару;
- не должен иметь осадка.
Рецепт с сухарями
Какая печенка используется?
Наиболее полезной для диабетиков считается говяжья печень.
Печенку различают, кроме происхождения, по степени жирности и составу находящихся в ней витаминов. При диабете рекомендуют употреблять минимальные порции жирных веществ, поэтому и печень нужно выбирать с минимальным количеством жира. Свиная печень негативно влияет на организм больного, так как она слишком калорийна из-за большого содержания жира и содержит мало полезных веществ. Индюшиная, гусиная или утиная печень употребляется в редких случаях. Больше других для для диабетиков подходит говяжья печенка. Врачи рекомендуют есть и куриную печень. Сравнение продуктов приведено в таблице.
Разновидность субпродуктов | Состав | Польза | |
Куриная | Витамины группы В 12 | Способствует выработке эритроцитов, помогает против анемии | |
Селен | Несет пользу для щитовидки | ||
Говяжья | Витамины | А | Профилактика атеросклероза |
В | Отвечает за свертываемость крови | ||
Хром | Помогает от переутомления | ||
Печень трески | Витамины | А | Улучшает работу мозга |
В | Налаживает работу почек | ||
Д | Нормализует состояние кожи и волос | ||
С | Поднимает иммунитет |
Как выбирать и хранить продукт
Следует брать свежую продукцию с плотной консистенцией, приятным запахом и ярким цветом. Ее поверхность должна быть ровной без бугров, пятен и жировой прослойки. В куриной печени не должно быть желчи.
Поскольку этот орган способен накапливать в себе вредные вещества, для питания диабетика следует выбирать продукцию, полученную от животных, которые выращивались в хороших условиях.
Покупать следует свежую или охлажденную продукцию. От замороженной лучше отказаться. Перед покупкой нужно попросить продавца показать печень со всех сторон, чтобы убедиться в ее качестве.
Выбирая рыбную продукцию, следует изучить состав консервы. В нее должны входить только печень, соль и специи. Включение в состав дополнительных ингредиентов говорит о невысоком качестве продукции. Жир должен иметь светлый оттенок. Если содержимое подверглось термической обработке, жидкость приобретет темный цвет, а вкус станет горьким. Значение имеет и внешний вид банки. Она должна быть целой, без признаков повреждения или вздутия.
Выбирая рыбную продукцию, следует тщательно изучить состав консервы.
Немного о говядине
Можно говяжью печень употреблять при этом заболевании в неограниченных количествах, но нужно знать, как ее правильно готовить. Дело в том, что при неправильной термической обработке продукт становится неприятным на вкус, жестким и непригодным к употреблению.
Можно говяжью печень и варить, и жарить. Она ценна тем, что в ней находится особо большое содержание железа. Кроме того, после термической обработки она отлично впитывает полезные жиры. При сахарном диабете можно говяжью печенку готовить так:
- Печенку сварить, немного посолив. Нарежьте мелко лук, поместите на сковороду с небольшим количеством масла, туда же добавьте и основной продукт. Туда же добавьте белые сухари и приправы, которые вам не запрещены. Разрешается добавить немного зелени. В сковородку влейте небольшое количество воды, и полученную смесь тушите не более 5 минут.
При таком способе приготовления продукт не утратит полезных веществ, а также вкусовых качеств. И то, и другое важно во время болезни.
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:
- исключить простые углеводы, ограничить сложные;
- макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
- убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
- готовить пищу на пару, запекать, тушить;
- кушать каждые 2-3 часа;
- пить до 1,5 л простой воды в сутки.
Полезные свойства продукта
Печень трески нужна малышам, беременным женщинам, а также людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки. Ее регулярное потребление улучшает защитные силы организма, что очень важно при инсулиннезависимом диабете. Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы и кровяного давления;
- укрепление структуры хрящей и костей в связи с большим количеством витамина Д;
- снижение уровня холестерина в крови благодаря входящим в состав жирам;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- предотвращение стрессовых ситуаций и продуцирование гормона счастья.
Негативное воздействие на организм
Несмотря на множество положительных характеристик печенки, существуют случаи, когда ее потребление необходимо ограничить или вообще исключить.
Такой продукт как печень может быть и потенциально опасным для человека, но только в случае приобретения некачественного компонента. Это касается печенки, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, различные пятна. Именно они свидетельствую о наличии заболеваний у животного.
Куриная разновидность запрещена людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так она способна вызвать осложнения заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Также желательно ограничить потребление печенки в пожилом возрасте, так как в ней содержатся различные экстрактивные вещества.
Достаточно будет употреблять по сто грамм продукта один раз в неделю. Той категории людей, у кого отмечается язва желудка или почечная недостаточность нужно свести потребление продукта к минимуму, так как большое количество белка в нем может негативно сказаться на течение таких заболеваний.
Печень трески следует употреблять ограниченно в период беременности, так как она имеет в своем составе ретинол, который в больших количествах способен вызывать различные нарушения и осложнения в развитии плода.
Полезные качества продукта
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
Печёночный пудинг
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке
Печёночный паштет
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Предлагаем ознакомиться: Какие каши можно и нельзя есть при сахарном диабете
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.
- Польза лимона при сахарном диабете
- Употребление яиц диабетиками
- Яйца с лимоном как народное средство при диабете
- Рецепт приготовления состава
О том, что можно использовать лимон и яйцо для снижения сахара, стало известно не так давно, благодаря более подробному изучению влияния различных продуктов на химический состав крови. В результате родилось несколько необычное сочетание двух ингредиентов, добавление которых в диетотерапию может дать весьма неожиданный положительный результат.
Хорошо известным свойством каждого цитрусового фрукта является его польза, обусловленная высокой концентрацией витаминов, и лимон в данном случае — не исключение. Даже в древние времена мыслителям и исследователям уже было известно, что плоды лимонного дерева ценны не только приятным ароматом и вкусом, который их сок придает другим блюдам и продуктам.
Между первым и вторым тысячелетием нашей эры просвещенные врачи полагали, что лимон способен лечить болезни сердца, желтуху, патологии при беременности и даже чуму. Сегодня возможности этого фрукта были пересмотрены в меньшую сторону, но по-прежнему он не имеет себе равных по комплексу пищевой ценности и пользы для организма.
Достигается подобный результат за счет химического состава мякоти плодов (хотя и цедра очень полезна), где главную роль играет широкий перечень витаминов и биологически активных веществ:
- органические кислоты (яблочная, лимонная, галактуроновая);
- пектиновые элементы;
- сесквитерпены;
- каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, рутин;
- флавоноиды;
- геспередин, эриоцитрин, производные кумарина, эриодиктиол.
Все это богатство компонентов самым разносторонним образом влияет на здоровье диабетика. Во-первых, укрепляется иммунитет и сопротивляемость внешней вирусной инвазии, благодаря чему пациент не страдает от все новых осложнений и может сконцентрироваться на борьбе с диабетом.
Во-вторых, лимонный сок, содержащийся в мякоти фрукта, способен за короткие сроки восстановить и укрепить поврежденные стенки кровеносных сосудов, а также способствовать их очищению от отложений липидов.
Что касается непосредственно крови, то в первую очередь нормализуется ее химический состав, и до приемлемых значений восстанавливается кровяное давление, но самое главное — органические кислоты в лимоне самым прямым образом нейтрализуют избыток глюкозы в крови, вступая с ней в прямую реакцию.
Остается добавить, что существуют три ограничения к употреблению лимонов в количествах больших, чем принято обычно: повышенная кислотность желудка, патологии ЖКТ в острой фазе и аллергия на цитрусовые. В остальном эти плоды рекомендуются всем диабетикам без исключений.
Включение в рацион птичьих яиц при сахарном диабете второго типа остается открытым вопросом, ответ на который дается каждый раз индивидуально в зависимости от состояния здоровья и физических данных каждого пациента.
Например, при наличии у диабетика выраженного лишнего веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления яиц, или, по крайней мере, исключить из рациона желтки. Связано это с тем, что они в восемь раз более калорийные, чем белки (350 ккал на 100 гр.
Ошибочно полагать, что рыба для диабетиков, с учетом всех требований со стороны диеты, не может быть вкусной. Напротив, разнообразие рецептов очень велико, и всегда есть возможность выбрать что-нибудь оригинальное.
- 800 гр. филе;
- один лимон;
- два зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- пять веточек петрушки.
Начинается приготовление с разморозки филе, которое затем необходимо нарезать на восемь порций, хорошо промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Тем временем чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и при желании добавить к нему соль и перец.
Этой смесью следует натереть все будущие стейки, а затем их надо убрать на 10 минут в холодильник, предварительно прижав сверху чем-нибудь плоским. Следующий шаг — мелко порубить зелень и нарезать дольками лимон, после чего рыбу можно выкладывать на решетку пароварки, предварительно подложив под каждый ломтик дольку лимона (это не даст мясу прилипнуть к решетке, а также добавит приятный лимонный аромат).
https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo
Другой рецепт описывает, как можно приготовить рыбные котлеты для диабетиков 2 типа, для чего понадобится любой нежирный сорт морской рыбы в объеме 400 гр. Кроме того, нужно будет подготовить морковь, белую луковицу, одно яйцо и понемногу перца, соли, гвоздики, лаврового листа и растительного масла. Весь процесс приготовления выглядит так:
- помытый и очищенный лук надо нарезать, а морковь натереть, параллельно нарезав рыбу небольшими ломтиками;
- эти ингредиенты перекладываются в блендер, куда также вбивается яйцо и добавляются перечисленные специи, все вместе надо измельчить до консистенции фарша;
- воду в мультиварке надо посолить, поперчить и добавить гвоздику с лавровым листом;
- рыбный фарш следует разложить по небольшим силиконовым формочкам (смазанным растительным маслом), которые затем оставляются в мультиварке на 20 минут в режиме «варка на пару».
Рыбу можно по-разному использовать в пище, в особенности, благодаря разнообразию способов ее приготовления. Существует множество рецептов, которые разбавят меню диабетика. Самые популярные из них:
- Рыбный салат. Для приготовления используется вареное филе рыбы (трески, скумбрии, форели), луковица, яблоко, огурец и помидор. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются соусом из йогурта и горчицы.
- Уха для диабетика. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять рыбу (форель, семгу или лосось), проварить ее в подсоленной воде. Добавить картофель, морковь. Все ингредиенты должны быть мелко порезаны, тщательно проварены.
- Рыбные котлеты. Готовят такое блюдо на пару, чтобы не оказывать негативного влияния на кишечно-желудочный тракт человека. Приготовить рыбные котлеты можно, используя луковицу, хлебную мякиш, филе минтая. В готовый фарш добавляется яйцо, соль. Такие котлеты отлично сочетаются с овощами, приготовленными на пару.
- Тушеное филе рыбы. Для приготовления такого блюда можно использовать любой ее сорт. Важно тщательно промыть филе, порезать его и выложить на сковороде. Тушится рыба до готовности вместе с овощами, сметаной и горчицей. Отлично подойдет в качестве гарнира к крупам.
Предлагаем ознакомиться: Ячневая каша при диабете гликемический индекс крупы
Диабетики не должны отчаиваться, услышав свой диагноз. Не смотря на многие ограничения в еде, есть возможность продолжать питаться привычными продуктами, просто изменяя способ их приготовления. Многие известные кулинары придумали множество рецептов, которыми можно разнообразить ежедневное меню.
О том, как связаны между собой грецкие орехи и холестерин, знает любой человек, испытывавший проблемы с его повышенным уровнем.
Снижать уровень этого вещества в организме очень важно: высокий холестерин может как сам по себе создавать большие неудобства (одышку, головные боли), так и быть предвестником серьезных заболеваний.
Холестерин может вызывать:
- ишемические сердечные заболевания;
- болезни печени и почек;
- инфаркты и инсульты;
- гипертонию;
- тромбозы.
Именно поэтому борьбе с его завышенным уровнем посвящено множество рецептов народной медицины. Среди них достаточно тех, в основе которых орехи – это очень хорошее средство от холестерина.
Орехи при повышенном холестерине – первое, что следует добавлять в рацион. Мононенасыщенные жиры, которыми они полны, снижают холестерин, так же, как и клетчатка, лежащая в их основе. Кроме того, орехи и их производные содержат множество других активных полезных веществ, они просто незаменимы во время небольших диетических перекусов для людей, заботящихся о фигуре.
Как правильно выбрать
Чтобы получить максимальную пользу от употребления субпродукта его мало правильно приготовить, нужно уметь выбрать качественный продукт.
Говяжья печень должна быть гладкой, однородной структуры. Цвет — красно-коричневый, должен быть равномерным без изменений.На разрезе могут быть видны следы желчных протоков. Пленка должна быть гладкой, плотно прилегать к мякоти. У качественного продукта запах сладковатый.
Печенка свиная имеет светло-коричневый цвет. Гладкая, даже глянцевая. Запах приятный, не резкий и не кислый. На разрезе имеет неоднородную структуру. Она довольно пористая, зернистая.
Печень цыплят-бройлеров должна быть без комочков жира, сгустков крови и желчи. Светло-коричневого цвета. Поверхность ровная, гладкая, блестящая.
Важно помнить, что свежие субпродукты хранятся в холодильнике не более 2 дней. Если они подвергались заморозке, то срок хранения увеличивается вплоть до 4 месяцев.
Тресковую печень рекомендуется приобретать в виде масляных консервов.
Состав
Чаще всего в пищу употребляется печень трески, свиная, говяжья, куриная. В зависимости от происхождения, состав субпродукта различен. В среднем в печенке содержится примерно 70% воды, около 15% белка, не более 5% жира. Остальное – углеводы.
Таблица: “Состав печени различных видов”
Происхождение субпродукта | Белки | Жиры | Углеводы | Гликемический индекс | Калории |
Куриная | 19,1 | 6,3 | 0,6 | 40 | 136 |
Тресковая (консервированная в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 0 | 613 |
Говяжья | 20,0 | 3,1 | 4,0 | 50 | 125 |
Свиная | 22,0 | 3,4 | 2,6 | 55 | 130 |
В составе печени много витаминов: В, С, D, E, K, а также важнейших аминокислот. Витамин Е, он же токоферол, важен для сохранения молодости и эластичности кожных покровов, волос и ногтей. Главное его значение — защита организма от воздействия радиоактивных солнечных лучей. Витамин D нужен для нормального усвоения магния, кальция и калия, а также для поддержания крепости суставов и костей.
Письма от наших читателей
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Что такое питание при диабете
Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:
- необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
- соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
- объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
- пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.
Немного о курице
Куриная печень – это самый диетический продукт. Она подходит для больных на любой стадии заболевания. Куриную печень используют как дополнение к салатам или другим блюдам. Вот способ ее приготовления:
- Куриную печень сварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Высыпьте продукт в емкость, добавьте лук, зеленый горошек и зелень. Можно также использовать свежие огурцы. Салат заправьте оливковым маслом.
Этот рецепт содержит очень большое количество витаминов, поскольку куриную печень вы смешиваете с другими полезными продуктами. Можно ли есть продукт отдельно от салата? Можно, но сахарный диабет и печень курицы иногда несовместимы, поскольку продукт имеет очень низкую калорийность, а во время этого заболевания нужно получать достаточное количество калорий.