Меласса (черная патока) при диабете – идеальна для блюд

Патока – это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара. Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) – самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73. Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.

При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.

Сегодня подсластители синтетического или природного происхождения широко применяются в промышленности и дома вместо обычного сахара. Многим они показаны по состоянию здоровья, чтобы исключить сахар из рациона, как например, при диабете или наличии лишнего веса. Для других это часть здорового и правильного питания, позволяющего держать под контролем массу тела, не лишая себя сладостей и контролируя поступление калорий. Но если искусственные заменители сахара не относят к углеводам и в них практически нет калорий, то как обстоит дело с природными подсластителями?

Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

Все продукты данной категории делят на два вида:

  • Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).

Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.

Ксилит – один из самых распространенных натуральных заменителей сахара, который в европейских странах используется еще с 19 века. Тогда его объявили как самый безопасный заменитель сахара и применяли в терапии сахарного диабета.

Его использование при диабете обусловлено тем, что ксилит не влияет на уровень инсулина в крови

Вкусовые особенности данного заменителя и его внешний вид можно назвать идентичными обычному сахару. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, а у ксилита этот показатель равен всего 7.

Таблица №1 Ксилит: достоинства и недостатки

ПроисхождениеПлюсыМинусы
Ксилит, по-другому – березовый или древесный сахар, получают практически из любых растительных волокон, впервые его добыли финские специалисты из березовый корыПриродное происхождение;
является побочным продуктом обменных процессов организма человека;

вкус чистый, без посторонних привкусов;

способен усваиваться без инсулина, что очень важно при сахарном диабете;

не вызывает гипергликемии (патологического скачка уровня глюкозы в крови).

При высокой концентрации возможен слабительный эффект;
калорийность обычного сахара и ксилиты ненамного отличается;

в период привыкания организма в данному веществу возможно проявление кишечных расстройств – поноса, рвоты, тошноты и др.

В современном мире ксилит используется в более трех десятках стран как гигиеническая или фармацевтическая добавка.

Максимум человек может употреблять в сутки 45 г ксилита, не более 15 г за один прием. При соблюдении дозировки этот заменитель сахара можно назвать безвредным.

Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.

В течение многих столетий индейские племена Бразилии и Парагвая употребляли стевию в пищу, ее они называли «сладкой травой»

В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.

Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки

Источник сахарозаменителяПлюсыМинусы
Стевия – комплекс детерпеновых глиозидов высокой очистки, полученных из листьев двулистника сладкого.Натуральное происхождение;
не повышает уровень глюкозы в крови;

не содержит калорий;

согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами;

обладает многими целебными свойствами и положительно влияет на общее состояние организма.

При ежедневном употреблении больших количеств сахарозаменителя (равного мешку обычного сахара) может привести к угнетению мужских половых гормонов.
До сих пор свойства стевии изучаются. Существуют различные мнения о ее вреде и пользе. Чаще всего опасения не находят подтверждения.

1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.

Кукурузная патока

Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Подсластитель Аспартам можно обнаружить в жевательной резинке, газированных напитках, лекарственных препаратах, и не только. Кроме того, его можно приобрести в виде заменителя сахара

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

Выбирая самые безвредные сахарозаменители для диабетиков, специалисты советуют не торопиться и отдавать предпочтение Аспартаму. Все дело в том, что результаты официальных и неофициальных исследований на предмет токсичности этого компонента значительно расходятся. Кроме того, напитки с этим веществом неспособны утолять жажду, а лишь еще большее ее разжигают.

«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.

Многие заменители сахара были получены случайно, в том числе и сахарин

Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
  • ее содержит калорий;
  • устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.

Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.

Сироп агавы

Сироп, приготовленный из сока агавы, имеет мягкий, очень приятный вкус, чем-то напоминающий патоку и мед. Благодаря содержанию фруктозы, глюкозы и инулина, заменитель почти вдвое слаще обычного сахара, то есть при его использовании можно значительно сэкономить. Кроме того, сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс, его можно использовать во время приготовления десертов и выпечки людям, которые заботятся о своей фигуре.

Ксилит

Сироп тропического растения раскрывает естественную сладость продуктов, что полезно при запекании сладких овощей и фруктов: моркови, яблок, баклажана, но его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Сорбит – сахар из фруктов и ягод

Сорбит, или сорбитол, – пищевая добавка природного происхождения, которая впервые была получена во Франции в 1868 году, благодаря научным изысканиям Жана Батиста Буссенго.

Свое название заменитель сахара получил от французского le sorb – рябина

Этот «сахар для диабетиков» выпускается в порошкообразной форме белого или желтоватого цвета, не имеет запаха и хорошо растворим в воде.

Таблица № 2 Сорбит: преимущества и недостатки

Из какого сырья добываетсяПлюсыМинусы
На современных производствах чаще всего сорбит вырабатывают из кукурузного крахмала и некоторых разновидностей водорослей, но исходным сырьем могут также служить яблоки, абрикосы, рябиновые ягоды.Не вызывает кариеса;
используется для производства пищевых продуктов, предназначенных для диабетиков;

медленнее всасывается в тонком кишке, чем другие сахара.

Данный подсластитель довольно калорийный (3,5 г на 100 г продукта);
при ежедневном употреблении 10 г сорбитола может привести к кишечным расстройствам;

обладает выраженным слабительным действием.

При ежедневном употреблении высоких доз сорбит может вызвать болезнь сетчатки и хрусталика.

Желая заменить обычный сахар сорбитом, стоит учитывать, что официально утвержденной суточной максимальной дозировки этого вещества не существует. Но рекомендованная суточная норма составляет 30-40 г.

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

По сладости в 2 раза превышает глюкозу и в 5 – лактозу

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

Из чего вырабатывается?ПлюсыМинусы
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара.Натуральное происхождение;
усваивается без инсулина;

отличается высокой усваиваемостью;

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

снижает кариезные процессы в зубах.

Может вызывать метеоризм;
требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания.

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Изюм, финики и чернослив — достойная альтернатива сладким конфетам, из них можно готовить различные полезные десерты, добавлять в выпечку, каши.

Из фиников путем обезвоживания готовят финиковый сахар, но такой продукт достаточно трудно купить в свободной продаже. А вот финиковый сироп (силан, финиковый мед) широко используется в кулинарии. Силан по праву считают натуральным лекарственным средством, в нем много полезных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, окситоцина, пектина, селена.

Следует учесть, что сухофрукты очень калорийны, поэтому если есть проблемы с лишним весом, их употребление нужно ограничить.

Извлекаемый из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, древесины березы низкокалорийный натуральный подсластитель. Идеально подходит для различных маринадов и соусов, придает легкий сладковатый привкус без посторонних вкусовых оттенков.

В отличие от сахара, ксилит обладает достаточно низким гликемическим индексом, не влияет на содержание в крови инсулина и не провоцирует образование в организме жировых отложений.

Следует с осторожностью вводить в свой рацион ксилит, так как этот сахарозаменитель может плохо усваиваться организмом, а при передозировке привести к расстройству желудка.

Относят ли их к углеводам?

Природные подсластители — это углеводы или другие органические соединения. Они обладают сладким вкусом и приятным ароматом, заменяют сахар во многих блюдах и продуктах, разнообразят рацион. Их активно используют в пищевой промышленности и в домашних условиях, особенно для выпечки и десертных блюд. Они нередко называются добавленными сахарами, так как их применяют как добавки в процессе изготовления продуктов питания. Те из них, что входят в группу углеводов, обладают калорийностью, которая не намного меньше, а иногда и больше, чем у традиционного сахара.

Считается, что такие вещества более полезны, чем обычный сахар, хотя если это углеводы, то их избыток так же влияет на здоровье и формирует лишний вес. Содержание минеральных веществ и витаминов во многих из них существенно не отличается от сахара, за исключением меда — это природное вещество богато естественными полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и влияющими на общий тонус. Но в организме мед и обычный сахар, как и любые другие углеводы, в конечном итоге проходят обработку с образованием конечных продуктов — глюкозы с фруктозой. Поэтому выбор подсластителей натурального происхождения вместо сахара — это скорее дело вкуса и предпочтений людей, нежели способ борьбы с поступающими калориями.

Сахар из кокоса

Кокосовый сахар выпускают в виде кристаллов или сиропа, его добывают из нектара кокосовых соцветий. Это на 100% натуральный продукт, в котором содержится много магния, цинка, железа.

Отличительной особенностью сахара из кокоса является его способность очень медленно повышать сахар в крови, при этом никакие отрицательные процессы не запускаются, а человек чувствует себя хорошо. Этот продукт провоцирует выработку гормона глюкогона, участвующего в сжигании жировых отложений и способствующего улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом.

При разумном потреблении кокосовый сахар может стать хорошей альтернативой обычному сахару из свеклы.

Сироп топинамбура

Мягкий и сладкий сироп из клубней топинамбура по вкусу немного напоминает молодой незрелый мед. Но в отличие от пчелиного меда, этот сироп хорошо переносит тепловую обработку, поэтому его можно добавлять во время приготовления горячих блюд, выпечки, пр.

Сироп топинамбураимеет низкий гликемический индекс, но его лучше добавлять в еду понемногу. Но если его употреблять регулярно в ограниченных количествах, со временем уровень сахара стабилизируется и организм перестанет нуждаться в инсулине.

Пчелиный мед

Один из самых доступных и полезных натуральных подсластителей. В меде содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов.

Если добавить ложку меда в теплый чай получится очень полезный и вкусный витаминный напиток, который применяют для общего укрепления организма и лечения простуды. Также из этого продукта можно готовить заправки к салату, смешивая, например, с соком лимона, холодные десерты, заправлять каши. А вот для выпечки мед не подходит, так как при прогревании свыше 60°C он выделяет вредные для организма канцерогены.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

  • груши;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Кленовый сироп

Изготовляемый из кленового сока сироп практически полностью состоит из очень сладкой сахарозы. Этот достаточно популярный продукт содержит витамины группы B, железо, фосфор, Ca, цинк, благодаря чему он укрепляет иммунитет и лечит воспалительные заболевания.

Кленовый сироп — это не просто заменитель сахара, но еще и достойная альтернатива фруктовым и ягодным вареньям и джемам. Его можно добавлять в фруктовые салаты и каши или подавать в качестве соуса к блинам, оладьям. Подходит кленовый сироп и для выпекания сладостей, но так как он имеет консистенцию сиропа, в отличие от обычного гранулированного сахара, тесто может немного отличаться.

Выбор продуктов с сахарозаменителями

Выбирая продукты, которые имеют в своем составе сахарозаменители, стоит определить — какого они происхождения. Если на продукте написано «без сахара», это еще не значит, что и калорий в нем меньше. Когда это природные его заменители, калорийность может быть такой же, но сладость продукту придает не сахар. Такие продукты нужно потреблять в умеренных количествах, потому как потребление любых видов природных сахаров приводит к отложению лишнего жира.

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Ячменно-солодовый экстракт

Стевию не зря называют в народе «медовой травой». Это растение является самым сладким из используемых в пищу сахарозаменителей. Сама трава слаще свекольного сахара в 10 раз, стевиозид (сироп) — в 200 раз.

На вкус экстракт стевии приторный и слегка горьковатый, поэтому его употребляют совсем по чуть-чуть. При нагревании сироп не теряет своих полезных свойств, поэтому его нередко добавляют для приготовления десертов и выпечки.

Солодовый экстракт получают путем замачивания и проращивания зерен ячменя. Как известно, злаковые зерна при проращивании меняют свой химический состав — крахмал преобразуется в сахара, точнее в мальтозу, которую и используют для приготовления различных блюд.

Ячменный солод имеет специфический сладкий вкус, душисто-хлебный аромат и тягучую консистенцию темно-коричневого цвета.

Сахарная патока

Экстракт ячменного солода не теряет своих полезных свойств при нагревании, поэтому его часто применяют в кондитерской промышленности для выпекания булочек, тортов, пирожных, пудингов.

Еще некоторые простые средства для лечения диабета

Давайте рассмотрим еще два простых средства от диабета, которые не подвергались научным исследованиям, но имеют немало свидетельств улучшения состояния у людей, применявших их.

Авокадо

Возьмите одну косточку авокадо и поджарьте ее на сковороде. Поломайте ее на несколько кусочков. Затем ее следует положить в небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и подождать пока вода станет коричневой. Процедите и дайте остыть. Пить отвар необходимо в холодном виде, а результаты от его применения можно будет ощутить по прошествии двух недель приема.

Подробно о пользе авокадо для организма человека вы можете узнать на этой странице — 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Виноградный сахар

https://www.youtube.com/watch?v=uLMaQOf6qhk

Сахар из винограда — прозрачный, достаточно густой сироп, который получается без термообработки путем сгущения натурального виноградного сока. Так как виноградный сахар практически полностью состоит из глюкозы, его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. А вот детям такой сахарозаменитель будет очень полезен.

Как бы не были безопасны и полезны заменители сахара, при употреблении любых подсластителей следует соблюдать меру. Многие вещества при передозировке могут привести к серьезным заболеваниям печени или попросту перевариться в жир.

Польза молока

Молоко, кефиры, йогурты, закваски – должны занимать значимое место в рационе диабетиков, которые тщательно контролируют состояние собственного здоровья.

Молочная продукция богата:

  • микроэлементами (фтор, цинк, серебро, медь, бром, марганец и сера);
  • молочный сахар (лактоза) и казеин (белок), которые нужны для полноценного функционирования печени, сердца и почек, повреждающиеся при диабете;
  • минеральные соли (калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор);
  • витамин В, ретинол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет