Простые рецепты пшенной каши при диабете: польза и негативное влияние пшена на организм, состав крупы


Состав и калорийность пшена

Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:

  • сложный углевод (крахмал);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фитиновую кислоту;
  • фосфор.

Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.

Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.

Химический состав

Пшено получают путем шлифовки просяных зерен. В результате технологической обработки конечный продукт теряет лишь незначительную часть своих питательных веществ. Вместе с отрубной оболочкой уходит почти весь кремний, но остальной витаминно-минеральный комплекс несет небольшие потери и остается практически тем же, что и в исходном сырье:

  1. Витамины (ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты).
  2. Минералы (магний, натрий, калий, железо, хром, марганец, фосфор, цинк).

В пшенных блюдах содержатся более двадцати различных аминокислот. Двенадцать из них незаменимы. Благодаря такому составу продукт улучшает проводимость нервных импульсов от мозга к мышцам, повышает тонус, способствует выработке биоактивных веществ и органических соединений. По количеству и разнообразию жиров пшено уступает лишь овсянке. В нем присутствуют следующие жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пшенная каша хороша в качестве завтрака.

Она несет огромный энергетический заряд и дает отличный старт для удачного начала дня. Не все знают, что этот продукт заключает и другую пользу для организма, а именно оказывает уникальное лечебное и профилактическое действие.

Пшенная каша: гликемический индекс

Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.

От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.


Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа

Полезные свойства крупы при диабете

Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
  • восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • способствует медленному и здоровому похудению.

Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.

Применение в медицине

Официальная медицина взяла на вооружение пшенную крупу только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Продукт отлично поддерживает мышечную систему и помогает восстановиться ослабленному длительными болезнями организму. Кроме того, лечение пшеном позволяет больному очиститься после антибиотикотерапии. Такая еда выводит остатки лекарственных веществ, очищая внутреннюю среду организма.

Рекомендуется зерно в рационе и тех больных, которые нуждаются в укреплении поврежденного костного аппарата, а также для более быстрого и успешного соединения мягких тканей. Пшено ускоряет заживление ран и ссадин. В нем много фосфора, который способствует укреплению костной системы и зубов.

Оказывает просо и мочегонное (потогонное) действие. Его используют при лечении водянки и болезней печени. Считается, что если включать блюда из пшена в ежедневный рацион, это поможет приостановить рост опухолей. Крутая каша избавляет от поносов и хорошо утоляет жажду. А при воспалительных процессах в поджелудочной железе порция такой еды показана ежедневно. В жареном виде продукт легко усваивается и не создает нагрузку на желудок.

Пшенные кулеши и кашу дают больным при анемии, нервных, сердечно-сосудистых проблемах. Рассыпчатая каша полезна при атеросклерозе, сахарной болезни, патологиях печени. При ожирении от нее не толстеют. Наоборот, такая пища выводит липиды из организма. Для усиления эффекта иногда добавляют пшеничные отруби.

Правила приготовления

Чтобы крупа оказала на организм должный эффект важно правильно ее приготовить. Рекомендации просты и доступны.

  1. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.
  2. Лучше всего готовить кашу на воде. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко.
  3. Пропорции воды и крупы при приготовлении рассыпчатой каши — 2:1. Для получения жидкой консистенции количество воды можно увеличить. При необходимость лишнюю жидкость после приготовления сливают.
  4. Пшенка любит медленное томление. Можно довести блюдо до полной готовности на плите, включив после закипания минимальный огонь, а можно поставить кастрюлю или керамический горшок в духовку на 1 час.
  5. Сахар в блюдо для диабетика не добавляется. При необходимости его можно заменить сахарозаменителем или заправить ложкой натурального меда.
  6. Полезна и пшенная каша с тыквой, которую готовят в духовке. Тыква, несмотря на высокий ГИ, благотворно влияет на состояние диабетика, снижая уровень сахара.
  7. Вкус каши можно дополнить минимальным количеством сливочного или оливкового масла.
  8. Стоит учитывать, что чем жиже каша, тем ниже ее ГИ. Поэтому при диабете «размазня» гораздо полезнее блюда, консистенция которого рассыпчатая.


Пшено с тыквой — ингредиенты популярной каши, которую оценит самый привередливый гурман

Совет! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на срок ее годности. Просроченное просо подарит блюду неприятную горечь. Если крупа все-таки горчит, от этого можно избавиться, обдав кипятком перед приготовлением или прокалив на сухой сковороде.

Как правильно варить

Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.

Сначала нужно как следует дважды промыть пшено, пока вода не станет прозрачной. Далее убирают горечь ошпариванием кипятком и заливают водой, варя до полуготовности. После процеживания добавляют необходимое количество молока:

  • Рассыпчатая каша получится при малом объеме молока.
  • Вязкая консистенция достигается путем добавления объема молока, в два раза превосходящего массу крупы.

Доваривают кашу до готовности, пока зерна не станут мягкими. При желании можно в горячее блюдо добавить немного соли, лучше заменить ее свежими разрешенными фруктами либо овощами – яблоки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны неплохо сочетаются с пшеном.

Также можно использовать пшенную крупу при диабете в качестве гарнира к овощным, рыбным и мясным блюдам. Например, можно подать ее к паровым куриным котлеткам, рагу из овощей, отварной рыбе. Разрешенные добавки – кефир, молоко, сок.

Важно учитывать гликемический индекс в случае добавления в кашу коровьего молока, фруктов и прочих продуктов!

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.

Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.


Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме

Рецепты на основе пшена при сахарном диабете

Благодаря большому разнообразию рецептов из пшена можно значительно разнообразить свой рацион при диабете.

Нюансы приготовления пшенной каши

Пшенная каша
Пшенная каша при диабете
Каши из пшена можно приготовить самые разнообразные. Для улучшения вкусовых качеств в них часто добавляют овощи и фрукты.

Рецепт №1. С тыквой

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко с низкой жирностью – 100 мл;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • тыква – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Влить в нее воду и довести до кипения на медленном огне.
  3. Откинуть пшено на дуршлаг и еще раз промыть.
  4. Залить еще раз молоко, внести сахарозаменитель.
  5. После закипания убрать пенку.
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить, нарезанную средними кубиками, тыкву.
  8. Держать на огне еще 10 минут, постоянно помешивая.

Рецепт №2. В духовке

Ингредиенты:

  • пшено – 250 г;
  • соевое или обезжиренное молоко – 300 мл;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Влить в нее молоко.
  3. Добавить фруктозу.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с плиты.
  6. Добавить в пшено, порезанные мелкими кубиками, фрукты.
  7. Внести цедру лимона.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Накрыть посуду фольгой.
  10. Поставить в духовку, разогретую до 180°.

Через 40 минут блюдо готово.

Рецепт №3. Из дробленного пшена

Ингредиенты:

  • крупа – 220 г;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Залить водой.
  3. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Закрыть блюдо фольгой.
  5. Убрать в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.

В готовое блюдо можно добавить несладкие фрукты и овощи.

Рецепт №4. Каша под соусом

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • отфильтрованная вода – 400 мл;
  • половинки оливок – 10 шт.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • руккола – 150 г;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порезать авокадо и рукколу.
  5. Натереть на крупной терке морковь.
  6. Перемешать компоненты в отдельной посуде.
  7. Блюдо готово.

Рецепт №5. С пряностями

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • кокосовое молоко – 2 банки;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Последовательно приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить кокосовым молоком.
  3. Варить на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты.
  5. Настоять 5 минут.
  6. Взбить при помощи вилки.
  7. Добавить все оставшиеся компоненты.
  8. Перемешать.
  9. Блюдо готово.

Подавать такую кашу можно с кокосовой крошкой, ягодами и орехами.

Приготовить пшенную кашу при диабете можно и с другими компонентами. Допускается сочетание:

  • со сливочным и растительными маслами;
  • со сметаной;
  • с любыми овощами, кроме томатов;
  • с другими крупами, кроме манной;
  • с орехами;
  • с сырами.

Не рекомендуется добавлять в каши при диабете фрукты с высоким содержанием сахара, кисломолочные продукты, яйца, цельное молоко, рыбу и мясо.

Другие рецепты

При диабете можно употреблять не только каши, но и другие блюда приготовленные из пшенной крупы.

Рецепт №1. Котлеты

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • арахисовое масло – ¾ ч.л.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее водой и варить на медленном огне не менее 35 минут.
  3. Обжарить на оливковом масле мелко порезанные лук и чеснок.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Прогреть духовку до 350 °.
  6. Сформировать котлеты, толщиной не более 1,5 см.
  7. Выложить их на смазанный противень.
  8. Запекать до появления до появления золотистой корочки, около 20-25 минут.

Негативное влияние пшена

Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:

  • период лечения гипотериоза;
  • хронические запоры;
  • заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.

Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

  • срок годности;
  • оттенок зёрен;
  • внешний вид крупы.

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет