Адреналин при сахарном диабете: повышает ли глюкозу в крови?


Устойчивость к инсулину и синдром Х

Гормон инсулин – это главный анаболик, отвечающий за нормальный обмен веществ в организме. Кроме этого, инсулин регулирует многие аспекты:

  • уровень глюкозы крови;
  • отложение жира.

Человек может умереть от постоянной нехватки гормона, ведь он необходим для бесперебойной доставки сахара из крови к клеткам. Они используют его в качестве топлива для нормального существования и откладывают излишки глюкозы в жировой прослойке. При необходимости накопленные триглицериды используются в качестве энергии.

В отличие от анаболического воздействия тестостерона (основного мужского гормона), который используется для наращивания мышечной массы и костей, инсулин накапливает жир.

Этот гормон достаточно мощный катализатор процессов липогенеза (превращения питательных веществ в жир) и сильный ингибитор липолиза (расщепления жиров).

Благодаря действию инсулина увеличивается процентное соотношение мышц и жира. При инсулиновой стимуляции уменьшается количество мышечных клеток и увеличивается объем подкожного жира.

При переизбытке инсулина женщина всегда будет страдать лишним весом, от которого крайне сложно избавиться, особенно в зрелом возрасте.

Гормональная регуляция метаболизма углеводов

Гормональная регуляция энергетического метаболизма

1. Повышающие уровень глюкозы в крови;

2. Понижающие уровень глюкозы в крови.

Ко второй группе относится только ИНСУЛИН.

Также гормоны можно разделить на ГОРМОНЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ на энергетический метаболизм и ГОРМОНЫ КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

Уровень глюкозы в крови поддерживают гормоны

Гормоны прямого действия.

ИНСУЛИН

1. Инсулин повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы. Этот эффект инсулина является главным лимитирующим звеном метаболизма углеводов в клетках.

2. Инсулин снимает тормозящее действие глюкокортикостероидов на гексокиназу.

3. На генетическом уровне инсулин стимулирует биосинтез ферментов метаболизма углеводов, в том числе ключевых ферментов.

4. Инсулин в клетках жировой ткани ингибирует триглицеридлипазу — ключевой фермент распада жиров.

Регуляция секреции инсулина в кровь происходит с участием нейро-рефлекторных механизмов. В стенках кровеносных сосудов есть особые хеморецепторы, чувствительные к глюкозе. Повышение концентрации глюкозы в крови вызывает рефлекторную секркцию инсулина в кровь, глюкоза проникает в клетки и ее концентрация в крови снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0

Остальные гормоны вызывают повышение концентрации глюкозы в крови.

ГЛЮКАГОН.

Относится к белково-пептидным гормонам. Обладает мембранным типом взаимодействия с клеткой-мишенью. Эффект оказывает через аденилатциклазную систему.

1. Вызывает повышение активности гликоген-фосфорилазы. В результате ускоряется распад гликогена. Так как глюкагон оказывает эффект только в печени то можно сказать, что он “гонит глюкозу из печени”.

2. Понижает активность гликоген-синтетазы, замедляя синтез гликогена.

3. Активирует липазу в жировых депо.

АДРЕНАЛИН.

Имеет рецепторы во многих тканях, а механизмы действия у него такие же, как у глюкагона.

1. Ускоряет распад гликогена.

2. Замедляет синтез гликогена.

3. Ускоряет липолиз.

ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ (ГКС).

1. Ингибируют гексокиназу — таким образом они замедляют утилизацию глюкозы. В результате концентрация глюкозы в крови возрастает.

2. Данные гормоны обеспечивают процесс гликонеогенеза субстратами.

3. На генетическом уровне усиливают биосинтез ферментов катаболизма белков.

Гормоны косвенного действия

СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН.

1. Усиливает выделение глюкагона, поэтому наблюдается ускорение распада гликогена.

2. Вызывает активацию липолиза, поэтому способствует утилизации жира в качестве источника энергии.

ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Трииодтиронин (Т3)

Тироксин (Т4)

Это гормоны — производные аминокислоты тирозина. Обладают внутриклеточным типом взаимодействия с клетками-мишенями. Рецептор Т3/Т4 находится в ядре клетки. Поэтому эти гормоны усиливают биосинтез белков на уровне транскрипции. Среди этих белков — окислительные ферменты, в частности разнообразные дегидрогеназы.

Кроме того, они стимулируют синтез АТФаз, т.е. ферментов, которые разрушают АТФ. Для процессов биоокисления требуются субстраты — продукты окисления углеводов и жиров. Поэтому при увеличении продукции этих гормонов наблюдается усиление распада углеводов и жиров. Гиперфункция щитовидной железы называется Базедова болезнь или тиреотоксикоз.

Регуляция углеводного обмена осуществляется при участии очень сложных механизмов, которые могут оказывать влияние на индуцирование или подавление синтеза различных ферментов углеводного обмена либо способствовать активации или торможению их действия. Инсулин, катехоламины, глюкагон, соматотропный и стероидные гормоны оказывают различное, но очень выраженное влияние на разные процессы углеводного обмена.

Так, например, инсулин способствует накоплению в печени и мышцах гликогена, активируя фермент гликогенсинтетазу, и подавляет гликогенолиз и глюконеогенез. Антагонист инсулина — глюкагон стимулирует гликогенолиз. Адреналин, стимулируя действие аденилатциклазы, оказывает влияние на весь каскад реакций фосфоролиза.

Гонадотропные гормоны активируют гликогенолиз в плаценте. Глюкокортикоидные гормоны стимулируют процесс глюконеогенеза. Соматотропный гормон оказывает влияние на активность ферментов пентозофосфатного пути и снижает утилизацию глюкозы периферическими тканями. В регуляции глюконеогенеза принимают участие ацетил-КоА и восстановленный никотинамидадениндинуклеотид.

Повышение содержания жирных кислот в плазме крови тормозит активность ключевых ферментов гликолиза. В регуляции ферментативных реакций углеводного обмена важную цель играют ионы Са2 , непосредственно или при участии гормонов, часто в связи с особым Са2 -связывающим белком — кальмодулином. В регуляции активности многих ферментов большое значение имеют процессы их фосфорилирования — дефосфорилирования. В организме существует прямая связь между углеводным обменом и обменом белков, липидов и минеральных веществ.

Пути регуляции метаболизма углеводов крайне разнообразны. На любых уровнях организации живого организма обмен углеводов регулируется факторами, влияющими на активность ферментов, участвующих в реакциях углеводного обмена. К этим факторам относятся концентрация субстратов, содержание продуктов (метаболитов) отдельных реакций, кислородный режим, температура, проницаемость биологических мембран, концентрация коферментов, необходимых для отдельных реакций, и т.д

Современная схема пентозофосфатного пути окисления углеводов, отражающая его связь с гликолизом (по Херсу).

1 — транскетолаза; 2 — трансальдолаза; 3 — альдолаза; 4 — фосфофруктокиназа; 5 — фруктозо-1,6-бисфосфатаза; 6 — гексокиназа; 7 — глюкозофосфатизомераза; 8 — триозофосфатизомераза; 9 -глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; 10 — 6-фосфоглюконолактоназа; 11 — 6-фосфоглюконатдегид-рогеназа; 12 — изомераза; 13 — эпимераза; 14 — лактатдегидрогеназа.

Десять реакций гликолиза протекают в цитозоле.

Гликолитический путь играет двоякую роль: приводит к генерированию АТФ в результате распада глюкозы, и он же поставляет строительные блоки для синтеза клеточных компонентов. Реакции гликолитического пути в физиологических условиях легкообратимы, кроме реакций, катализируемых гексокиназой, фосфофруктокиназой и пируват-киназой.

Скорость цикла трикарбоновых кислот зависит от потребности в АТФ. Высокий энергетический заряд клетки понижает активность цитратсинтазы, изоцитратдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы. Еще один важный регуляторный момент – необратимое образование ацетил-КоА из пи-рувата. В результате пентозофосфатного пути происходит генерирование НАДФН и рибозо-5-фосфата в цитозоле. НАДФН участвует в восстановительных биосинтезах, а рибозо-5-фосфат используется в синтезах РНК, ДНК и нуклеотидных коферментов.

Взаимодействие гликолитического и пентозофосфатного путей обеспечивает возможность постоянного приспособления концентраций НАДФН, АТФ и строительных блоков, например рибозо-5-фосфата и пирувата, для удовлетворения потребностей клеток.

Наконец, глюконеогенез и гликолиз регулируются реципрокно, так что, если активность одного из путей относительно понижается, то активность другого пути повышается.

У человека на всех стадиях синтеза и распада углеводов регуляция углеводного обмена осуществляется при участии ЦНС и гормонов.

Например, установлено, что концентрация глюкозы (норма 4,4 – 6,1 ммоль/л) в крови ниже 3,3–3,4 ммоль/л (60–70 мг/100 мл) приводит к рефлекторному возбуждению высших метаболических центров, расположенных в гипоталамусе. В регуляции углеводного обмена особая роль принадлежит высшему отделу ЦНС – коре большого мозга.

Уровень глюкозы в крови является одним из гомеостатических параметров. Регуляция уровня глюкозы в крови – это сложный комплекс механизмов, обеспечивающий постоянство энергетического гомеостаза для наиболее жизненно важных органов (мозг, эритроциты). Глюкоза – главный и едва не единственный субстрат энергетического обмена. Существует два механизма регуляции:

  1. Срочный (через ЦНС)
  2. Постоянный (через гормональное влияние)

Срочный механизм срабатывает практически всегда при действии на организм любых экстремальных факторов. Он осуществляется по классической модели (через зрительный анализатор воспринимается информация об опасности. Возбуждение из одного очага в коре распространяется по всем зонам коры. Затем возбуждение передаётся на гипоталамус, где находится центр симпатической нервной системы.

Срочный механизм поддерживает стабильную гликемию на протяжении 24 часов. В дальнейшем запас гликогена уменьшается и уже спустя 15 – 16 часов подключается постоянный механизм, в основе которого лежит глюконеогенез. После истощения запасов гликогена, возбуждённая кора продолжает посылать импульсы в гипоталамус.

Отсюда выделяются либерины, которые с током крови заносятся переднюю долю гипофиза, которая, в свою очередь, синтезирует в кровоток СТГ, АКТГ, ТТГ, которые в свою очередь стимулируют выброс трийодтиронина и тиреотропина. Эти гормоны стимулируют липолиз. Тиреотропные гормоны активируют протеолиз, в результате чего образуются свободные аминокислоты, которые как и продукты липолиза используются как субстраты глюконеогенеза и цикла трикарбоновых кислот.

Признаки избыточного инсулина

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

  • постоянные стрессы (растет гормон стресса – кортизол);
  • частое переутомление;
  • нарушение сна;
  • регулярное употребление вредной пищи (богатой пустыми углеводами);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточная работа щитовидной железы;
  • недостаточность эстрадиола (основного женского гормона);
  • крайне высокое содержание тестостерона (мужской гормон).

Как правило, если содержание сахара в крови повышается, продуцируется то количество инсулина, которое необходимо для передвижения его по кровотоку к мышцам или к месту накопления.

С течением возраста и по мере отложения жира рецепторы инсулина начинают функционировать все хуже. Молекулы сахара не в состоянии адекватно связываться с ними. Если это происходит, то после приема пищи уровень глюкозы остается достаточно высоким. Причина – инсулин хоть и присутствует в крови, но предполагаемого воздействия не оказывает.

Рецепторы головного мозга распознают постоянно высокий уровень сахара крови и посылают соответствующие сигналы поджелудочной железе для сброса еще большего количества инсулина для стабилизации. Клетки и кровь переполняются гормоном, и как только он начнет работать, глюкоза быстро распространяется по организму, вызывая гипогликемию.

При сахарном диабете может наблюдаться недостаточная чувствительность к инсулину, что еще больше усугубляет ситуацию.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Что можно предпринять дома?

Как снизить адреналин в крови в домашних условиях? Необходимо контролировать жизненные ситуации, которые способны вызвать выплеск эпинефрина.

  1. Для этого рекомендуется ограничить общение с неприятными людьми, сменить работу, сделать дома ремонт, чтобы ощущать умиротворение и уют в помещении.
  2. Помогают понизить уровень адреналина в крови и спортивные занятия: аэробика, кардиотренировки, длительные пешие прогулки благоприятно сказываются на настроении и вызывают всплески серотонина и эндорфина, сводящие риск выработки адреналинчика к минимуму.
  3. Особенно эффективны занятия йогой: при невозможности посещения полноценных занятий рекомендуется практиковать в домашних условиях позу собаки. В коленно-локтевом положении на вдохе округлить спину вверх, а на выдохе плавно прогнуться в пояснице. Сочетание упражнения с правильным дыханием снимает мышечное и эмоциональное напряжение.
  4. Ночной сон, продолжающийся 7-9 часов – это один из способов понижения адреналина в крови. В течение дня для поддержки организма рекомендуется отдохнуть в течение 20-30 мин.
  5. Существуют определенные группы поддержки людей, способных поделиться не только своими впечатлениями и эмоциями, но и подсказать способы, как понизить адреналин в крови.

Резистентность к инсулину

Резистентность (устойчивость) – это такое состояние, когда отмечается повышенный уровень инсулина и сахара крови. Происходит накопление глюкозы в виде жира вместо использования ее в качестве энергии. Ввиду того, что гормон инсулин не может оказать должного воздействия на функционирующие мышечные клетки, возникает эффект неполучения необходимого объема пищи.

При этом клеткам не хватает нужного топлива, и организм постоянно получает сигналы о голоде. Это происходит несмотря на вполне достаточное содержание и уровень глюкозы в крови.

С течением времени требуются все большие объемы пищи, а ввиду большого количества инсулина происходит накопление жира в организме, постепенно появляется лишний вес и развивается ожирение. Даже уверенные попытки превращения запасов жирового депо в энергию для мышечных тканей не дают должного результата. По мере прогрессирования заболевания проблемы с весом только усугубляются.

При недостаточной чувствительности к инсулину женщина становится все полнее даже на фоне скудного питания.

  • существенное ослабление защитных сил организма, вызывая повышенную подверженность инфекциям;
  • активное возникновение бляшек на стенках сосудов;
  • сердечные приступы;
  • усиленное наращивание гладких мышечных клеток в артериях, способствуя снижению притока крови к важным органам;
  • большую клейкость тромбоцитов с повышением риска образования тромбозов (тромбы могут становиться причиной смерти).
  • Подобные патологические процессы негативно сказываются на кровеносных сосудах. Избыток инсулина на фоне низкого содержание эстрадиола медики рассматривают как высокую вероятность развития сердечных недугов и ранних приступов.

    Проблемы в организме способствуют развитию синдрома Х, особо тяжкого заболевания, вызванного проблемами в обмене веществ. Как правило, этим синдромом страдают женщины. Он повышает предрасположенность к сахарному диабету и летальному исходу.

    Смертельное сочетание симптомов:

  • избыточное количество инсулина;
  • лишний вес, особенно на талии и животе;
  • высокое артериальное давление;
  • чрезмерное содержание холестерина в крови;
  • повышение триглицеридов.
  • лишний вес у женщин;
  • обхват талии больше 88 сантиметров;
  • гипертонию;
  • не проходящий стресс и чувство беспокойства.
  • Если показатель эстрадиола оптимален, то вероятность возникновения проблем с недостаточной чувствительностью к инсулину снижается. Это объясняется способностью женского гормона улучшать реакции инсулина в клетках организма. Нехватка его становится причиной недостаточного функционирования яичников.

    Воздействие инсулина на рецепторы этого полового органа заключается в таком изменении ферментов яичников, при котором количество андрогенов увеличивается. При этом гормоны эстрадиол и эстрон не могут быть поддержаны на оптимальном уровне.

    При чрезмерной концентрации андрогенов в организме женщины будет происходить нарушение гормонального фона и возникнут проблемы с инсулином. Чем больше в крови функционирует инсулина, тем активнее происходит стимуляция андрогенов, продуцированных яичниками. Этот замкнутый круг достаточно сложно разорвать, а женщина с каждым годом становится все полнее. Особенно заметна прибавка в весе у юных девушек и молодых женщин. Такой процесс повышает риск инвалидизации.

    Если гормон инсулин содержится в недостаточной концентрации, то это грозит тем, что уровень глюкозы крови упадет.

    С-пептид

    С-пептид фрагмент молекулы проинсулина, отщепляемый при образовании активного инсулина. Он выделяется в кровоток почти в равных с инсулином концентрациях. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен и метаболизируется в печени в несколько раз медленнее. Поэтому соотношение С-пептида и инсулина в периферической крови равно 5:1. При использовании ИФА-метода С-пептид не дает реакции перекреста с инсулином и поэтому позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также при наличии аутоантител к инсулину.

    Нормальная концентрация С-пептида равна 4,0 мкг/л. После пероральной нагрузки глюкозой отмечается 5-6 кратное увеличение С-пептида.

    Определение С-пептида используется: для контроля за функцией β-клеток поджелудочной железы, особенно на фоне введения препаратов инсулина и после оперативного удаления части поджелудочной железы, дифференциальной диагностики гипогликемических состояний (инсулиномы), дифференциальной диагностики диабета I и II типов (при I типе С-пептид снижен, при II повышен), оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных сахарным диабетом.

      Уровень С-пептида повышен при:
    • приеме пищи
    • инсулиноме
    • сахарном диабете II типа
    • почечной недостаточности
      Уровень С-пептида понижен при:
    • при сахарном диабете I типа
    • введении препаратов инсулина
    • алкогольной гипогликемии
    • стрессе
    • наличии антител к инсулину

    Гипогликемия и непереносимость сахара

    Под гипогликемией следует понимать крайне низкую концентрацию сахара крови. Обычно это патологическое состояние напрямую связано с проблемами регулирования адекватного уровня глюкозы в организме. Такое состояние медики называют непереносимостью.

    Ввиду того, что глюкоза – важное топливо для клеток головного мозга, его рецепторы предназначены для предупреждения организма о неадекватных показателях сахара (стремительном его падении или крайне низком уровне).

    Такая закономерность объясняет, почему при явных симптомах гипогликемии анализ на уровень сахара ее не подтверждает, показывая относительно нормальную глюкозу. Вероятно, что имело место быстрое падение ее до критического уровня, при котором мозг получает сигнал тревоги даже при реальном количестве сахара выше обычного.

    Этот же механизм работает и при симптомах гипогликемии сразу же после приема пищи. Повышенная выработка инсулина вызывает употребление слишком большого объема чистых углеводов.

    Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,5 – 5,55 ммоль.

    Определение гликозилированного гемоглобина

    Гипергликемия при сахарном диабете приводит к неферментативному гликозилированию гемоглобина эритроцитов. Этот процесс происходит спонтанно и в норме в течение всей жизни эритроцитов, но при повышении концентрации глюкозы в крови скорость реакции нарастает. В начальной стадии остаток глюкозы присоединяется к N-концевому остатку валина β-цепи гемоглобина, образуя нестойкое соединение альдимин. При снижении глюкозы, крови альдимин распадается, а при стойкой гипергликемии изомеризуется в стойкий, прочный кетимин и циркулирует в такой форме весь период жизни эритроцита, т.е. 100 — 120 дней. Таким образом, уровень гликозилиро ванного гемоглобина (HbAlc) находится в прямой зависимости от уровня глюкозы крови.

    Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики ориентируются на период полужизни эритроцитов 60 суток. Следовательно, гликозилированный гемоглобин показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 48 недель до момента обследования и является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого времени.
    Связь между гликозилированным гемоглобином и глюкозой крови

    Содержание HbAlc в крови, %Содержание глюкозы в крови, ммоль/л
    3,51,7
    4,02,6
    4,53,6
    5,04,4
    5,55,4
    6,06,3
    6,67,2
    7,08,2
    7,59,1
    8,010,0
    8,511,0
    9,011,9
    9,512,8
    10,013,7
    10,514,7
    11,015,6

    По рекомендации ВОЗ (2002 г.), HbAlc определяют в крови больных сахарным диабетом 1 раз в 3 месяца.

      Кроме того, показатель HbAlc используется:
    • для скрининговой диагностики сахарного диабета
    • контроля за состоянием и лечением больных сахарным диабетом
    • установления компенсации сахарного диабета
    • в качестве дополнения к глюкозотолерантному тесту
    • обследования беременных женщин

    Нормальным значением гликозилированного гемоглобина считают 46% общего уровня гемоглобина. Определение компенсации сахарного диабета представлено ниже.
    Определение компенсации сахарного диабета по уровню HbAlc, %

    Степень компенсацииI тип сахарного диабетаII тип сахарного диабета
    Компенсированный6,0-7,06,0-6,5
    Субкомпенсированный7,1-7,56,6-7,0
    Декомпенсированныйболее 7,5более 7,0

    Повышение гликозилированного гемоглобина также указывает на увеличение риска развития осложнений сахарного диабета. Ложное повышение уровня HbAlc может быть связано с высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF), а также при уремии.

    Причинами ложного снижения HbAlc являются гемолитические анемии, острые и хронические геморрагии, переливание крови.

    Данный метод по сравнению с определением уровня глюкозы не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния.

    Как не допустить нарушений в организме?

  • удерживать адекватный уровень гликемии;
  • отрегулировать переносимость глюкозы;
  • управлять резистентностью к сахару крови и диабетом.
  • Выйти из так называемой инсулиновой ловушки можно при помощи оптимального сочетания белков, жиров и углеводов.

    Кроме этого, следует помнить о следующих нюансах.

    Ежедневно следует питаться по часам. Причем нельзя забывать о дробности.

    Если кушать в разное время суток и большими порциями, особенно вечером, то это прямая предпосылка к продуцированию большого объема инсулина и отложению жира.

    Запрещено употреблять высоко углеводные продукты, повышающие уровень инсулина.

    Любые физические нагрузки можно назвать невидимым инсулином. Он помогает доставлять глюкозу к мышцам и снижать высокий ее уровень в крови.

    Упражнения при сахарном диабете особенно, помогают решить вопрос инсулинорезистентности и способствуют качественному сжиганию жировых отложений. Это даст возможность получить энергию, нарастить мышцы и тем самым ускорить обменные процессы в организме.

    Гормональный баланс

    Важно контролировать содержание гормонов. Такой подход будет способствовать контролю над количеством жира в организме и за конкретным его расположением. Нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ можно при условии, что будет восстановлен:

    • гормон тестостерон;
    • гормон эстрадиол.

    Немаловажная роль в этом процессе отведена нормальной работе щитовидной железы.

    Стараясь избегать психо-эмоциональных перегрузок, можно снизить уровень кортизола. Это положительно скажется на организме в целом, предупредит желание заедать стресс калорийными продуктами и снизит содержание глюкозы.

    Табак, алкоголь, кокаин, героин, сахар… Что общего между этими словами?

    Правильно! Все эти вещества вызывают зависимость. При виде печенья, булочек, пирожков у большинства людей начинает выделятся слюна и ваша рука сама тянется за кошельком, чтобы приобрести их. Если у вас срабатывает подобный рефлекс, то вы на крючке сахарной зависимости.

    Читайте статью до конца и узнайте как переизбыток сахара влияет на наш женский организм, а также, что с этим делать.

    Фруктозамины сыворотки крови

    Избыток глюкозы связывается в крови не только с гемоглобином, но и с белками крови, главным образом альбуминами. Лизин альбуминов, связываясь с глюкозой, образует нестойкое соединение альдимин, который в последующем превращается в кетамин стойкое соединение белка с глюкозой, называемое также фруктозамином. Фруктозамины в сыворотке здоровых людей содержатся в количестве 2-2,8 ммоль/л. Период их полужизни составляет около 3х недель. Поэтому уровень фруктоза минов отражает состояние углеводного обмена за 1 — 3 недели до момента обследования.

    Тест используется для оценки компенсации сахарного диабета: уровень 2,83,2 ммоль/л указывает на компенсированный сахарный диабет; а более 3,2 ммоль/л декомпенсацию сахарного диабета.

    Как избавиться от сахарной зависимости

    Когда мы съедаем продукт содержащий большое количество сахара, то это приводит к быстрому скачку уровня глюкозы в крови. Это повышение глюкозы повышает уровень дофамина в головном мозге, что связано с ощущением радости и удовольствия.

    В ответ на высокий уровень глюкозы наша поджелудочная железа выделяет инсулин, который помогает транспортировать глюкозу внутрь клетки. Чем больше сахара, тем больше инсулина выделяется. В итоге уровень глюкозы в крови резко падает.

    Это приводит к тому, что мы снова чувствуем голод. В этот момент уровень дофамина тоже снижается и мы ощущаем напряжение, раздражительность, снижение настроения. Далее мы сами идём и покупаем себе новую дозу сладкого наркотика.

    На диаграмме указан порочный круг развития сахарной зависимости

    Вы не верите, что сахарная зависимость существует?

    Тогда проверьте сами. Если вы заядлая сладкоежка, то откажитесь на несколько дней от сахара и продуктов, которые его содержат. И проследите за своими ощущениями, заметьте каким будет фон вашего настроения. А потом напишите в комментариях о своём опыте.

    • Начинайте своё утро с зелёного коктейля (см.статью «Гормональная перезагрузка»).
    • В течении 1.5 часа после пробуждения приготовьте хороший сытный завтрак – это лучший способ стабилизировать сахар в крови. Это отличный способ защитить сахара в крови закупорку. Мой выбор – пшено, гречка, амарант или киноа (все крупы замачивайте на ночь)
    • Пусть ваш обед будет большим и включает сложные углеводы (чечевица, нут или овощной суп-пюре), а также хорошие жиры (авокадо, кокосовое масло, масло гхи, органические яйца)
    • Употребляйте много клетчатки (зелень, сырые овощи и фрукты) – это повысит уровень гормона FGF21, который предотвращает тягу к сладкому
    • Особое внимание уделите крестоцветным (брокколи, брюссельская, цветная капуста) Они поддержат детоксикационныую функцию печени и помогут выводить излишек эстрогена.
    • Вместо сладостей, кушайте фрукты, делайте из них, смузи. Добавляйте немного мёда.
    • Используйте стевию вместо подсластителя – не поднимает уровень сахара в крови
    • Откажитесь от фруктовых соков (особенно пакетированных). Об этом пост (Чем коварна фруктоза)
    • Замените хлеб на рисовые хлебцы.

    Будьте просвещены и здоровы!

    Чем опасен повышенный уровень гормонов, которые высвобождает симпатическая нервная система?

    Не очень высокий адреналин в крови может быть временным явлением. Такие ситуации могут провоцироваться пережитыми накануне переживаниями, стрессовой ситуацией, когда происходит выброс адреналина в кровяное русло. Чтобы исключить подобное и снизить вероятность получения необъективных результатов, перед забором образца крови пациенту требуется 20 минут покоя.

    Когда гормон адреналин повышен в крови и это подтверждено неоднократными исследованиями, врачи назначают обследование для выявления патологии.

    Одной из самых опасных считается катехоламин-секретирующая опухоль и опухоли нейрохромаффиновой ткани:

    • параганглиома;
    • феохромоцитома;
    • нейробластома.

    Как показывают наблюдения специалистов, гормон адреналин может повышаться и при приеме отдельных лекарственных средств:

    • интибиторов МАО;
    • нитроглицерина;
    • фентоламина;
    • пропанолола.

    Перед тем как понизить адреналин в крови, необходимо точно установить причину повышения. Если она связана с физической нагрузкой, стрессом или переживаниями, для нормализации уровня гормона необходимо просто ликвидировать эти факторы.

    Как утверждают специалисты, отлично нормализовать уровень адреналина в крови помогают:

    • ароматерапия;
    • водные процедуры;
    • общение с родными, друзьями и близкими;
    • прослушивание любимых музыкальных композиций.

    Зачастую таким пациентам полезно взять выходной или сменить род деятельности. Если после всех названных методов снизить адреналин не удается, врачи прибегают к медикаментозной терапии. Лекарственные средства подбираются индивидуально, с указанием дозировки и частоты приема, продолжительности лечения.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет