Связь сахара и гемоглобина — повышает ли сладкое его уровень в крови?

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Что такое сахарный диабет


Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, и характеризующееся повышением сахара в крови.

Неправильное лечение приводит к длительному повышению глюкозы в крови. Высокий сахар негативно отражается на работе всех внутренних органов. Особенно вреден повышенный сахар для мелких сосудов – артериол и капилляров, по которым течет кровь к тканям и органам.

Главная задача при лечении сахарного диабета – восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, и поддерживать его в течение длительного времени.


Анемия не только снижает качество жизни диабетиков, но и вызывает серьезные осложнения.

Из-за дефицита Hb может развиться:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • поражение сосудов в глазной сетчатке.

Организм диабетика и без того испытывает проблемы с питанием внутренних органов. Присоединившееся кислородное голодание усугубляет проблему. Наибольший вред нехватка глюкозы и кислороды приносит сердцу и голо

Сахарный диабет, по сути, не является болезнью. Если поддерживать сахар крови в норме, то человек может быть совершенно здоровым. Страшен диабет своими осложнениями, среди которых – слепота, нефропатия, панкреатит, поражение сосудов и другие состояния, ведущие к ранней инвалидизации.

Готовим полезный свекольный сок – лучший рецепт

Первое, что нужно сделать – выбрать хороший овощ. Плоды должны быть свежими, твердыми, желательно выбирать сорта вытянутой формы, можно даже использовать ботву.

Готовим полезный свекольный сок – лучший рецепт
Свежие корнеплоды с ботвой

Затем овощ тщательно моется, чистится кожица, плод разрезается наполовину. Измельчить свеклу можно как на терке, так и на соковыжималке вместе с ботвой, которая также имеет в составе массу полезных свойств. После этого отожмите сок, используя чистую тряпочку из льна или хлопка. Пенку, которая образуется на свекольном соке, снимать не нужно.

Только что полученный сок вреден, поэтому пить его сразу нельзя. Поставьте емкость с напитком в холодильник на пару часов – неполезные вещества вступят в реакцию с кислородом и будут нейтрализованы.

Как диагностировать анемию у диабетиков

Чтобы диагностировать анемию, диабетикам необходимо пройти комплексное обследование. Низкий уровень Hb определяют по общему анализу крови. Причины этой патологии могут быть разными. Задача диагностики – определить, почему развился дефицит железосодержащего белка.

Важно! Гликозилированный гемоглобин диабетик должен сдавать один раз в три месяца.

Длительность жизни эритроцитов составляет 90 дней. Поэтому анализ Hba1C проводят с частотой, соответствующей обновлению красных кровяных телец.


Диагностические исследования:

  1. Определение гликозилированного гемоглобина Hba1C. По этому анализу судят о риске осложнений. Желаемый результат – 4-6%.
  2. УЗИ почек.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Определение уровня эритропоэтина. По концентрации этого почечного гормона судят о природе анемии.

Гликированный Hb позволяет оценить компенсацию диабета. Этот анализ показывает, поддерживает ли больной уровень глюкозы в крови в пределах нормы или на повышенном уровне.

Почему гликированный гемоглобин понижен


Все осложнения сахарного диабета связаны с отклонением от нормы уровня сахара в крови. У диабетиков чаще повышенные сахара, чем пониженные, поэтому и гликированный гемоглобин обычно превышает норму, достигая 10-15% и даже более.

1 типа

Диабет первого типа – инсулинозависимый. При таком типе диабета обычно наблюдается высокое значение гликированного Hb, указывающее на декомпенсацию заболевания.

Пониженное значение Hba1C встречается у диабетиков 1-го типа крайне редко. Вероятные причины такого состояния:

  • неправильно подобранные медикаменты;
  • передозировка гормона инсулина.

2 типа

Диабет 2-го типа – не инсулинозависимый. Выработка инсулина идет, поджелудочная железа не полностью утратила способность к его производству, но количество его недостаточное.

Диабетики второго типа, чтобы компенсировать диабет, придерживаются строгой диеты, принимают препараты, снижающие сахар, и обходятся без инъекций.

Причины пониженного HbA1C:

  • передозировка препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови;
  • опухоль поджелудочной железы (инсулинома);
  • неполноценное питание, низкокалорийная диета;
  • почечная недостаточность.

Расшифровка анализа


Для анализа HbA1C берут 3 мл венозной крови. По полученным результатам судят о среднем значении глюкозы в крови за три месяца.

Расшифровка анализа HbA1C:

  1. От 5,7 до 6%. Для диабетика это отличный результат. Для здорового человека – тревожный сигнал. Надо откорректировать питание и привести уровень сахара в норму.
  2. От 6,1 до 6,4%. Нормальный результат для диабетика. Для всех остальных такой показатель означает необходимость строгой диеты.

Расшифровка средних значений глюкозы по гликированному гемоглобину:

HbA1C, %Глюкоза, ммоль/л
43,8
4,54,6
55,4
5,56,5
67,0
6,57,8
78,6
7,59,4

Диагностические мероприятия

Сейчас известно большое количество способов выявления уровня гликозированого гемоглобина:

  • Электрофорез.
  • Жидкостная или аффинная хроматография.
  • Иммунологические способы.
  • Колоночные способы.

При подборе подходящего лабораторного анализа для установления концентрации гликозированного гемоглобина преимущество отдается анализаторам с основой референсного способа — это, как правило, жидкостная хроматография.

Это важно! Применение стандартных методик обследования позволяет в лабораториях получить результаты, которые сравнимы с данными, полученными от организации референсных методов. Всё это заметно увеличивает достоверность полученных результатов.

Очень важно, чтобы специалист применял в своей деятельности полученные результаты диагностики, но только из тех лабораторий, деятельность которых официально сертифицирована.

Признаки пониженного уровня гемоглобина


При нормальном уровне гемоглобина каждая клетка организма получает кислород в нужном объеме. Дефицит Hb – патологическое состояние организма, указывающее на болезни, при которых нарушается процесс кроветворения.

Важно! Больные анемией, у которых наблюдается одышка, срочно госпитализируются для восстановления нормального уровня Hb.


Основные симптомы анемии:

  1. Бледная кожа. Этот признак связан с окраской крови, характерной для пониженного Hb. В нормальном состоянии, когда кровь насыщена кислородом, эритроциты окрашены в ярко-красный цвет. Проходя по сосудам, артериальная кровь, просвечивая через кожу, придает ей здоровую окраску. При нехватке гемоглобина кровь не такая яркая, поэтому кожа бледная, румянца на щеках нет.
  2. Головокружение. Этот признак часто наблюдается при анемии. Голова кружится из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу. Сердечная и легочная деятельность при этом нормальная, но кровь не в состоянии растворять и поставлять к мозгу нужный объем кислорода. Особенно часто головокружения случаются при перегревании, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
  3. Мышечная слабость. Причина этого симптома – плохое поступление кислорода к скелетным мышцам. Из-за этого наблюдается быстрая утомляемость и усталость при физических нагрузках. В запущенных случаях человек устает даже от обычных прогулок.
  4. Хроническая усталость. При дефиците кислорода, клетки организма не справляются со своими функциями. Человек с пониженным гемоглобином практически всегда чувствует себя уставшим. При анемии трудно справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками. Наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью и познавательной функцией.
  5. Нарушение сна. Проблемы со сном проистекают, как и головокружения, из-за плохого поступления кислорода к мозгу. Несмотря на утомляемость, человек подолгу ворочается, ему трудно заснуть. Но даже заснув, люди с анемией спят тревожно и неглубоко.
  6. Одышка. Возникает в сильном дефиците Hb. Дыхание у больного поверхностное, учащенное, он не может глубоко вдыхать. Появляется одышка при физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе.
  7. Нарушения в работе сердца. Такой симптом свидетельствует о значительном снижение железосодержащего белка. У больных учащается ритм сердца. Это происходит из-за того, что миокард, активно перекачивает кровь и требует много кислорода. Наряду с учащенным сердцебиением, появляется дискомфорт и даже боль за грудиной.
  8. Хейлит. Так называют патологическое состояние губ. Они пересыхают, а в уголках появляются трещины. В более тяжелых случаях губы становятся бледными, шелушатся. Хейлит не столько симптом, сколько отдельное заболевание, которое появляется как осложнение анемии.
  9. Плохая терморегуляция. Чтобы тело поддерживало нормальную температуру, клеткам необходим кислород. Из-за его дефицита нет возможностей для прохождения реакций, необходимых для адаптации организма к холоду.

На заметку! Люди с низким гемоглобином плохо переносят холод и быстро замерзают. Сильнее всего мерзнут пальцы на руках и ногах, уши и нос.

При низком Hb также могут наблюдаться такие симптомы:

  • прохладные конечности;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • нарушение сексуальной функции.

Симптоматика

Симптомы анемии при разных патологиях схожи, но они будут ярче выражены при болезнях, угнетающих процесс образования гемоглобинового белка.

Низкий гемоглобин проявляется следующими симптомами:

  • появление головокружения;
  • кожа становится бледнее;
  • наличие хронической усталости;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • нарушение сна;
  • развитие непереносимости к холоду;
  • появление одышки;
  • хейлит;
  • сбои в сердечно-сосудистой системе.

Какие сопутствующие заболевания могут привести к анемии


Сахарный диабет – только одна из причин, предрасполагающая к развитию анемии. Эта патология сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями, которые, в свою очередь, способствуют развитию анемии.

Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению Hb:

  1. Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи. Обычно наблюдается при неполноценном и однообразном питании, особенно во время беременности и при физических нагрузках, а также у детей и подростков.
  2. Инфекционные заболевания хронического или острого характера. Анемия особенно часто наблюдается после гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
  3. Потери крови – при травмировании или вследствие хронических заболеваний. Большие кровопотери могут наблюдаться, например, при различных гинекологических патологиях, при болезнях ЖКТ, опухолях.
  4. Онкологические и почечные заболевания.

Осложнения и последствия

Анемия, возникшая при заболевании почек, чревата опасными последствиями, которые грозят пациенту летальным исходом. Если своевременно не обнаружить проблему, она быстро приводит к стенокардии, вызывает кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта, провоцирует кровоизлияние в головной мозг. Наиболее опасным малокровие является для детей, поскольку негативно влияет на их физическое и умственное развитие.

Самым распространенным и опасным осложнением является сердечная недостаточность, при которой происходит нехватка кислорода. По этой причине сердце увеличивает выбросы эритроцитов. Это провоцирует гипертрофию и снижение эффективности желудочка, расположенного с левой стороны. Все эти осложнения нередко становятся причиной скоропостижной гибели человека.

Как лечить анемию у диабетиков


Если у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.

Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:

  • коррекция питания;
  • народные средства;
  • медикаментозная терапия;
  • гормонотерапия.

Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.

Какие продукты повышают гемоглобин


Чтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.


Продукты, которые надо обязательно включать в рацион:

  • куриную и говяжью печень;
  • говядину и телятину;
  • мясо индейки;
  • желтки куриных яиц;
  • мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • шпинат и петрушку;
  • кунжут;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • орехи грецкие;
  • сливы и абрикосы;
  • чернику и малину;
  • сухофрукты;
  • гречневую кашу;
  • арбузы и тыквы;
  • пшеничные отруби.

На заметку! Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок – яблочный и черносмородиновый.

Замедляют усвоение железа:

  • кофе;
  • чай;
  • молокопродукты.

Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.

Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:

  1. Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
  2. Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
  3. Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
  4. Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
  5. В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
  6. Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.

Диета для повышения гемоглобина


При сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.

Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».

Примерное меню для диабетика:

  1. Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
  2. 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
  3. Обед. На первое – чечевичный суп с морковкой. На второе – куриная печень с листовым салатом. Напиток – сок томатный.
  4. Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.

Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:

  1. Принимайте с утра цветочную пыльцу – по чайной ложке.
  2. Пейте настой из тысячелистника и крапивы – по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. – того и другого – 250 мл кипятка.
  3. Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
  4. Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
  5. Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
  6. По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
  7. Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.

На заметку! Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.

Витамины и препараты железа


При низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.

Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.

При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин – в таблетках или инъекциях.

Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.

Гормонотерапия


Если анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.

Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения – одна неделя.

В чем польза кукурузы если диабет 2 типа

Сама по себе кукуруза не имеет какого-либо воздействия на организм при сахарном диабете, как первого, так и второго типа и даже детям. Ее вполне можно применять в пищу, но следует учитывать, что ни пользы, ни вреда от этого для каждого из диабетиков не будет. Однако важно помнить о том, что, как и любой продукт, который употребляется в больших количествах, кукуруза также может оказаться вредной и вызвать самые разные расстройства. Таким образом, употребление кукурузы в чистом виде можно считать безопасным.

Чем же полезна кукуруза

Полезной частью кукурузы при диабете любого типа следует считать те волоски, которыми покрыт кукурузный кочан. Их принято называть «рыльцами» и именно из них готовят один из наиболее эффективных отваров при данном недуге. Чрезвычайно важно, чтобы эти волоски, являющиеся частью фитотерапии, были свежими, потому что чем более они свежие, тем выше будет эффект от их применения. Варить же подобный отвар легко и просто:

  1. необходимо использовать рыльца с двух-трех кочанов кукурузы;
  2. тщательно их промыть, отобрать наиболее свежие;
  3. залить их кипящей водой;
  4. варить в течение 15 минут.

После того как представленный отвар будет готов, его следует отсудить и процедить. Употреблять его можно при диабете, как первого, так и второго типа по три-четыре раза в день в остывшем виде перед употреблением пищи.

Между приемами следует делать перерывы, например, сделав отвар на неделю, после этого ровно столько же не принимать его. Важно соблюдать равные промежутки между циклами приемов, в таком случае результат не заставит себя ждать. Кукуруза, а точнее ее волоски, характеризуются следующим воздействием на организм диабетика: они улучшают все процессы, связанные с обменом веществ, нормализуют функционирование поджелудочной железы, помогают улучшить зрение. И, самое главное, помогают удерживать на достаточно низком уровне соотношение глюкозы в крови. Количество и частота принимаемого отвара зависит от определенных характеристик больного, а именно его веса, роста, возраста и степени тяжести недуга. Таким образом, прием этого напитка будет без сомнения полезен всем диабетикам, поэтому представленная мера рекомендуется специалистами.

Крупа

Не менее важным элементом лечения при диабете не только первого, но и второго типа является крупа, сделанная из кукурузы и являющаяся частью аюрведы. Ее смело можно употреблять в пищу при данном недуге, и она будет достаточно полезна. В чем же ее польза? Кукуруза, а именно ее крупа, принимаемая в виде каши, обладает одним из наиболее низких гликемических индексов из всех продуктов питания.

Учитывая это, можно уверенно говорить о том, что она дает возможность поддерживать процессы жизнедеятельности, а также удерживать идеальный уровень глюкозы в крови.

Но, чем о более поздней стадии идет речь, тем меньшим будет эффект от крупы. Это важно учитывать, потому что увеличивать дозировку нельзя. Несмотря на свой низкий гликемический индекс, данная крупа при диабете любого типа, достаточно калорийна. Поэтому ее чрезмерное употребление может серьезно навредить общему состоянию здоровья. Вывод из этого только лишь один – когда употребляется кукуруза, а точнее ее крупа, она будет эффективной лишь на начальных этапах развития заболевания. В дальнейшем же ее эффект будет уменьшаться.

Важно также не забывать и о том, что каша должна быть приготовлена правильно:

  • крупа должна быть свежей и очищенной;
  • перед началом приготовления ее следует промыть;
  • помещать следует исключительно в кипящую подсоленную воду;
  • необходимо тщательно перемешивать.

Употреблять ее при диабете, как первого, так и второго типа желательно в охлажденном виде дважды в день без каких-либо вкусовых добавок.

Применение других частей кукурузы

Допускается использование некоторых других частей и производных кукурузы, а именно кочерыжек и муки. Если говорить о кочерыжках, то из них разрабатывают кислит, который характеризуется антикетогенными свойствами. Кукуруза в таком качестве будет очень полезной при сахарном диабете, потому что стопорит ту скорость, с которой переваривается пища в желудке. Это бесспорно хорошо при диабете не только первого, но и второго типа, потому что в таком случае человек намного меньше ест и организм получается гораздо больше «полезных» питательных веществ. Муку же тоже вполне можно назвать полезной. Во-первых, это диетический продукт, который можно употреблять в любых количествах, во-вторых, она насыщена витаминами и полезными элементами, без которых жизнь при диабете любого типа просто невозможно. Употреблять ее в больших количествах допустимо, но важно сочетать ее с «правильными» продуктами, то есть такими, которые обладают низким гликемическим индексом. В таком случае кукуруза в представленном виде поможет справиться с любыми проблемами при сахарном диабете.

Консервированная кукуруза и хлопья

Необходимо рассказать также и о консервированной кукурузе, которая для многих, в том числе и для диабетиков, является одной из самых любимых закусок. После осуществления всех необходимых термических обработок, в ней представлено не более 20 % полезных веществ. Кукуруза в консервированном виде вполне пригодна для употребления при диабете, как первого, так и второго типа, но исключительно в том случае, когда соотношение соли и глюкозы в ней можно считать минимальным. Увлекаться же представленным продуктом также нежелательно, потому что никакой пользы от этого не будет. Если же говорить о хлопьях, к которым также привыкли многие и, более того, считают их полезными, то, в отличие от кукурузы, их таковыми не назовешь даже на 20%. Они действительно характеризуются низким гликемическим индексом, но это можно считать их единственным плюсом при данном недуге любого типа. В остальном же, после осуществления многочисленных термических обработок, в них не остается практически никаких полезных и питательных веществ, а также микроэлементов.

Тем не менее, употребление хлопьев не запрещается.

Но также следует учитывать оптимальную дозировку и не употреблять их слишком много и часто. Таким образом, кукуруза представлена во многих видах: начиная зернами и заканчивая мукой. Некоторые из них действительно могут оказать серьезную помощь и поддержку при представленном недуге любого типа, но важно помнить о соблюдении нормы и о том, что продукт должен быть максимально свежим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет