Можно ли пить ряженку при панкреатите поджелудочной железы

Еще из давних времен известно, что молочные продукты обладают не только необычайным вкусом, но и пользой для человеческого организма. Большинство продуктов молочного происхождения рекомендуется употреблять не просто для улучшения вкуса, но еще и с целью излечения и профилактики некоторых заболеваний. Таким полезным продуктом является ряженка, которая пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых. В материале уделим внимание вопросу пользы ряженки при панкреатите.

Особенности готового продукта

Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:

  1. Высокое содержание белковых веществ.
  2. Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
  5. Улучшается перистальтика кишечника.
  6. Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.

Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.

ряженка при панкреатите

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта
В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.
Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Введение ряженки в рацион больного

При панкреатите больной должен соблюдать правильное питание. Контролировать правильность питания нужно достаточно длительное время, а порой и всю жизнь, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов недуга. Вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при панкреатите, врачи слышат ежедневно.

Такой вопрос задавать не только можно, но еще и нужно, ведь лучше выяснить, нежели потом мучиться от возникновения приступов патологии. На этот вопрос дать однозначный ответ нельзя, так как возможность употребления варенца при панкреатите выявляется разными факторами.

Также советуем просмотреть: Красная икра и панкреатит: разрешен ли деликатес

Ряженка относится к категории продуктов с высоким содержанием жирности. После проведения медикаментозной терапии, длительность которой продолжается не менее 14 дней, разрешается включать некоторые виды кисломолочных блюд, с допустимой жирностью не выше 4%. Именно в этот период (после проведения лечения) употреблять варенец разрешается, но только с обязательным соблюдением контроля. В этот период разрешается выпивать по одному стакану ряженки в день.

Чтобы снизить активность проявления симптоматики недуга, варенец включается в рацион. Однако ее следует чередовать с иными кисломолочными видами продуктов. С ее помощью можно разнообразить меню, приготавливая из нее напитки с применением ягод и фруктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при наличии заболевания панкреатитом, будет преимущественно положительным. Прежде чем употреблять варенец, требуется соблюдать некоторые правила:

  • Пить ряженку перед сном не рекомендуется. Если возникает желание выпить стакан варенца, то делать это рекомендуется непосредственно за 1-2 часа до отхода ко сну.
  • Во время трапезы рекомендуется выпивать напиток по ее окончанию.
  • В качестве полдника рекомендуется сочетать ряженку с подсушенным хлебом.

Свойства кисломолочных продуктов

Заквашивается ряженка с помощью:

  • болгарских палочек;
  • молочнокислого стрептококка;
  • йогуртовых бифидобактерий;
  • лактобактерий.

По вкусу напиток нежный, приятный, томлено-сладкий, но с привкусом легкой кислинки. Это что-то среднее между молоком и кефиром, поэтому ряженку с вареньем любят даже дети. Сегодня производители пополняют прилавки магазинов её разными по жирности видами, в небольших по объему упаковках. Но калорийность практически не влияет на полезные свойства продукта.

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка несет свойства, которые благотворно влияют на организм человека:

  • отличается высоким содержанием белка, а именно он усваивается быстрее всего в пищеварительной системе;
  • напиток обогащает человека кальцием, фосфором, магнием, витаминами, ценными минералами;
  • за счет содержания животного белка продукт наполняет организм полезными аминокислотами – лизином и метионином;
  • систематическое употребление ряженки, обогащенной культурами живых бактерий, сказывается на процессе нормализации состава кишечной флоры;
  • жизнедеятельность кисломолочных бактерий облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Кисломолочные продукты способны не только утолить жажду или голод, но и нормализовать стул, повысить иммунную систему, благотворно сказаться на работе кишечника, активируя перистальтику, улучшать состояние волос, ногтей, кожи, укреплять ногти и зубы. Однако, за счет того, что жирность ряженки довольно высока, тем, у кого диагностирован панкреатит, придется ответственнее отнестись к употреблению данного напитка. Особенно если сочетать её в рационе с тяжелыми мясными блюдами.

Польза ряженки при панкреатите

Когда формируется обострение панкреатита, то в первую очередь подвергается негативному влиянию иммунная система, которая значительно ослабевает. Чтобы вернуть в норму ЖКТ, необходимо прибегнуть к употреблению кисломолочных бдюд, в частности, ряженки. В ряженке находится большое количество полезных веществ, аминокислот, ферментов, образовывающихся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.

Это интересно! Если ежедневно выпивать по одному стакану ряженки, то человек никогда не будет иметь проблем с пищеварительной системой.

Большое количество полезных бактерий содержится в варенце, который относится к свежеприготовленным блюдам. При покупке продукта, рекомендуется обращать внимание на дату его изготовления. Свежеприготовленным считается тот продукт, который был приготовлен не позднее 2-3 дней. Полезные бактерии способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Чтобы насытить организм суточной дозировкой кальция, хватает одного стакана ряженки на день.

Также советуем просмотреть: Можно ли употреблять мясные продукты при панкреатите

Продукт прекрасно усваивается организмом

ряженка в кувшине

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Подведение итогов

Польза от этого кисломолочного напитка является стопроцентной при хроническом панкреатите. При обострении острой формы заболевания следует относиться к употреблению этого продукта с осторожностью. Пить можно ряженку только с низким процентом жирности. Кроме того, нужно чередовать ее прием совместно с иными видами кисломолочных продуктов.

Исключить продукт из рациона следует при развитии острой панкреатической недостаточности. Чтобы выяснить, можно ли пить больному варенец, ему предлагают изначально кефир. Если пациент переносит кефир плохо, то пить ряженку разрешено через 14 дней. Причем такой продукт должен содержать низкий процент жирности.

Подводя итог, нужно сказать, что возможность употребления рассматриваемого продукта при панкреатите зависит от некоторых факторов. Таковым фактором является форма заболевания, поэтому необходимость употребления ряженки лучше решать с лечащим врачом.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.

Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:

  1. Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
  2. На третий день ест низкокалорийную пищу.

Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:

  • нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
  • кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
  • крупы и отварные овощи,
  • пудинги (без сахара, варенья или меда).

В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:

  • мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
  • рис, гречку, манку, геркулес,
  • сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
  • макароны,
  • кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек.

Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.

Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.

После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.

Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.

Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.

Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек.

Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.

Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.

После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.

Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.

Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.

Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.

Панкреатит – как он возникает

Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет причины своего появления. Врачи выделяют основными признаками появления заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и частый прием жирной пищи. Основными симптомами болезни является появление боли в области живота и подреберья, тошнота и непрекращающаяся рвота, при сильном воспалении поджелудочной железы – высокая температура тела.

Поставить диагноз панкреатит может только врач, на основании лабораторных анализов крови и мочи, при ультразвуковом исследовании, на рентгенографии. Лечение заболевания проводится только в стационаре, с помощью медикаментозной терапии. Больному назначаются мочегонные препараты для уменьшения отечности железы, спазмалитики, витамины для укрепления иммунитета, при необходимости антибиотики.

Похожие записи

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

ряженка польза и вред при панкреатите

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет