Можно ли есть брокколи при панкреатите поджелудочной железы


Особенности заболевания

Без диеты избавиться от заболевания довольно сложно. Можно столкнуться с осложнениями. Поджелудочная в процессе своего естественного функционирования выделяет пищеварительный сок, необходимый для работы многих органов. Сок обеспечивает такие процессы:

  1. Особым образом перерабатывает пищу.
  2. Делает продукты более усваиваемыми.
  3. Сложные вещества быстрее поступают в кровь.
  4. Из переработанной пищи в кишечнике образуются питательные вещества, требуемые для здоровья и регенерации клеток.
  5. Вырабатывается липокаин и инсулин, которые защищают органы от ожирения и приводят в норму углеводный обмен.

Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Если не соблюдать правила питания, можно столкнуться с такими неблагоприятными факторами, как:

  1. Серьезное нарушение процессов пищеварения.
  2. За счет увеличения количества вырабатываемой кислоты нарушается общая кислотная среда в кишечнике.
  3. Больной начинает мучится от жжения и резей в области живота.
  4. В органе накапливаются пищеварительные ферменты. А они нарушают целостность тканей.
  5. Нарушаются общие обменные процессы в организме. За счет этого скапливается большое количество токсинов.
  6. Сбивается процесс выработки инсулина, что автоматически становится причиной развития сахарного диабета.

Если у человека развивается панкреатит, железа воспаляется. Она намного хуже справляется со своими задачами. Это пагубно отражается на всем организме.

Как правильно питаться?

Стоит изучить вопрос, как правильно питаться при панкреатите. Чтобы быстро восстановить организм и избавиться от неприятных симптомов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. День важно начинать с выпитого стакана воды или шиповникового настоя.
  2. Важно исключить излишне горячие и холодные блюда.
  3. Количество необходимых белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
  4. Важно употреблять 80 грамм жира в день. Брать его нужно из сливочного масла.
  5. Белка должно быть около 160 гр.
  6. Чтобы железа работала нормально и не доставляла дискомфорт, показано 5-разовое питание.
  7. Жареные блюда нужно исключить, чтобы предотвратить появление активной секреции.
  8. Если у больного отмечается повышенный риск развития сахарного диабета, из меню следует исключить сахарозу. Ее можно заменить медом или фруктозой.

Устранить проявления панкреатита можно только посредством диеты. При обострении количество пищи должно быть минимальным, и она должна быть однообразной. По мере выздоровления можно добавлять разрешенные блюда для разнообразия рациона.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Данная форма патологии не требует особого лечения, но без соблюдения диеты не обойтись. Должны присутствовать блюда из таких продуктов:

  • Отварное мясо с минимальным количество жира;
  • Рис;
  • Сметана и низкой жирности творог;
  • Овощи запеченные или приготовленные в пароварке;
  • Растительное масло.

Основная масса меню строится на салатах. К ним подают правильно приготовленные рыбу, диетическое мясо.

От чего следует отказаться?

Добить железу способны такие вещи, как жирная пища, спиртное, никотин. Запрещено употреблять такие продукты, как:

  • Рыба и мясо жирных видов;
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Все виды фастфуда;
  • Разные копчености и сало;
  • Консервы;
  • Жареное и острое;
  • Торты, выпечка, пирожные;
  • Свежий хлеб;
  • Кофе, чай и лимонад;
  • Колбасы всех сортов, сардельки и сосиски;
  • Жирные сыры.

Данные продукты по категории относятся к сложноперевариваемым. Ими не стоит увлекаться даже здоровому человеку, не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

К данной категории продуктов нужно относиться с большой внимательностью. Употреблять их в период обострения строго запрещено. А при хронической стадии с осторожностью и в минимальном количестве. Оснований для этого несколько:

  • В йогуртах присутствует много консервантов;
  • В мороженом нет никаких полезных веществ, только жиры, масло пальмовое и сухие сливки;
  • Творожки и сырки готовятся на основании химически переработанных продуктов.

Данные продукты не принесут организму никакой пользы. Они способны только повредить слизистую.

Огурцы

Это очень полезный и простой в приготовлении продукт. Он незаменим при панкреатите. Из огурцов необходимо готовить салат. Требуется взять два-три очищенных от кожуры огурца и нарезать их кольцами. Заправляется салат небольшим количеством соли, растительным маслом или обезжиренной сметаной. Все это посыпается измельченным укропом.

В период обострения продукт употреблять нежелательно. Салат должен присутствовать в рационе только в период стойкой ремиссии и строго с позволения врача.

Помидоры

Полезность томатов при данном заболевания является спорной. В продукте присутствует большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании поджелудочной и убирает из организма лишний холестерин. Но для достижения подобных результатов важно употреблять только свежие овощи.

Зрелые помидоры можно кушать в ограниченном объеме и желательно в качестве сока. Он способствует выработке желчного сока. Это очень полезно при ремиссии, но может принести вред при обострении. Если кушать незрелые плоды, можно столкнуться с прямо противоположным эффектом. В таких томатах много токсичных компонентов.

Белковая пища

Белок – это основной строительный материал, полезный для всего организма. Он необходим для нормальной работы железы. При ремиссии разрешается употреблять много продуктов. Вот самые полезные из них по степени усваивания:

  1. Яйца – 97%.
  2. Молоко и продукты из него – 95%.
  3. Рыба – 90%.
  4. Диетическое нежирное мясо – 80%.
  5. Бобы – 60%.

Употребляя яйца, стоит убирать из них желток. Молоко в чистом виде пить не стоит. Желательно вносить его в рацион его в составе иных блюд – каши, омлеты. К разрешенным мясным продуктам следует отнести курицу, телятину, а также индюшатину. В них присутствует натрий и селен. Они помогают переработать углеводы в энергию.

Рекомендуется употреблять разные сорта рыбы. Предпочтение стоит отдать треске, щуке, судаку и наваге. Здесь содержится наибольшее количество фосфора и полезного витамина В12. Бобы важно употреблять в качестве тщательно проваренных каш.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать Что можно есть при панкреатите

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Что должно присутствовать в рационе?

Чтобы быстро восстановить здоровье, важно ежедневно употреблять такие продукты:

  • Свекла. Здесь присутствует много флавонидов, клетчатки, никотиновой кислоты и иных полезных элементов. Благодаря этому, продукт быстро убирает воспаление, стимулирует выработку желчного сока. Овощ выводит из организма жидкость и плохой холестерин;
  • Богатые магнием дыня и тыква;
  • Цветная капуста борется с накопившимися канцерогенами, токсинами. Продукт одновременно с брокколи защищает от рака;
  • Все виды зелени. В ней присутствует много фосфора, незаменимого для организма железа и селена. Зелень устраняет привкус горечи и убирает боль в поджелудочной.

Стоит каждый день кушать яблоки. Они богаты железом и магнием. Продукт в состоянии оказать общее укрепляющее действие.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Марина:

Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.

Елена:

Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.

Можно ли кушать брокколи при панкреатите?

Можно и нужно кушать брокколи при панкреатите, но настоятельно рекомендуется соблюдать правила употребления. Овощ незаменим при хронической форме. Если отмечается обострение болезни, рекомендуется подождать около 4-5 дней, снять его и потом начать употреблять продукт.

Многие специалисты советуют регулярно употреблять брокколи. Причина в небольшой калорийности продукта. В капусте минимальное количество жира, много клетчатки. Именно это делает брокколи полезной при воспалении поджелудочной.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Полезные свойства зеленого овоща

В капусте присутствует множество полезных компонентов. По этой причине ответ на вопрос, можно ли брокколи при панкреатите, дается положительный. Есть вода, микроэлементы, витамины и клетчатка. Присутствуют витамины С, Е, А, К, РР и группы В. Также есть незаменимые для организма микроэлементы. Что самое важное – витамина С здесь намного больше чем цитрусовых. Продукт характеризуется такими полезными свойствами:

  1. Очищение кишечника за счет входящей в состав клетчатки.
  2. Нормализация пищеварения.
  3. Помощь в выработке желчного сока.
  4. Укрепление сетчатки.
  5. Регулирование сахара.

Польза брокколи доказана при борьбе с опухолями. В молодых стеблях растения присутствует уникальное вещество – сульфорафан. Его особенностью является предотвращение развития патологических клеток.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Включать брокколи в лечебный рацион во время острого периода можно, если нет ограничений, связанных с сопутствующими патологиями.

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Особенности употребления

Как и в каком количестве употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной, зависит от стадии развития патологии. Во время обострения вводить продукт нужно только после картофеля и тыквы. Овощ стоит кушать, как пюре и без соли. Но даже в таком виде капусту не стоит употреблять каждый день. Если отмечается дискомфорт в кишечнике – колики, вздутие, тошнота – продукт потребуется полностью исключить из меню. При хронической стадии продукт разрешается употреблять в разных вариантах приготовления:

  • Запеченный в духовке;
  • Приготовленный в пароварке;
  • Тушеный;
  • Вареный.

Можно готовить суп-пюре, суфле и запеканки. На данном этапе брокколи совмещают с иными продуктами и добавляют небольшое количество соли.

Если у больного отмечается панкреатит и холецистит, овощ следует варить, тушить или готовить на пару. Солить блюда нежелательно. Также важно соблюдать температуру приготовленной пищи. Она не должна быть выше 40 градусов.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Капуста при остром панкреатите

При обострении продукт нужно употреблять очень аккуратно. Из-за клетчатки овощ может вызвать колики. Если же брокколи переносится относительно хорошо, овощ обязательна должен присутствовать в меню. Это позволит намного быстрее снять воспаление. Подобный положительный результат достигается за счет питательных свойств:

  • Наличие высококачественных белков растительного происхождения. Они незаменимы для восстановления функционирования железы. В данном сорте капусты таких белков намного больше, чем в обычной капусте;
  • В составе есть хлорофилл. Это вещество укрепляет клеточные мембраны. Они становят более устойчивыми к разрушительному влиянию поджелудочных ферментов.

Проверить переносимость можно посредством введения в рацион иных диетических овощей. Если организм нормально справляется с тыквой, картофелем, то он отлично переварит и брокколи. Если у человека нет вздутия и боли в животе, из капусты можно готовить рагу, супы, пюре и пудинги. Вариантов приготовления продукта существует достаточно много.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием; нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты); нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Как приготовить брокколи при панкреатите?

Продукт при панкреатите нужно готовить правильно. Когда поджелудочная железа воспалена, важно не навредить организму еще больше. Принимая решение включить капусту в рацион, нужно опираться на такие правила:

  • Требуется соблюдать рекомендации врача;
  • Необходимо выбирать такие способы приготовления, которые разрешены для определенной стадии заболевания;
  • Для приготовления нужно использовать светлые кочаны без каких-либо пятен;
  • Чтобы продукт в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, соцветия нужно бросать в кипящую воду и варить не более 15 минут.

Настоятельно не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой или железной посуде. Есть риск вступления продукта в химическую реакцию с металлами.

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо – под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение – сигнал для смены продуктов в диете.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Не нужно думать, что капуста употребляется отдельно. Можно готовить самые разные вкусные и полезные блюда. Если при помощи брокколи больной выстроит правильный рацион, заболевание быстро отступит, общее качество жизни значительно улучшится. Чтобы частота обострений снизилась в два раза, чтобы не развились осложнения, рекомендуется внести в рацион следующие блюда и продукты.

Суп-пюре из капусты и курицы

Приготовить блюдо легко. Необходимо поставить вариться 500 грамм куриной грудки. Как только бульон закипит, его нужно слить, а мясо промыть под водой из крана. Продукт снова заливается водой и опять доводится до кипения. На этом этапе в бульон следует закинуть:

  1. Брокколи – 6 соцветий.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.

Все это варится до готовности. Потом по вкусу добавляется соль. Перед взбиванием стоит отрегулировать соотношение воды и овощей. Оно должно быть равно 1:1. В готовое пюре добавляется перекрученное мясо грудки и сметана.

Запеканка из капусты

Чтобы приготовить запеканку нужно следовать такой инструкции:

  • Около 400 грамм капусты необходимо варить на протяжении 7 минут в чуть подсоленной воде;
  • Брокколи нужно достать и просушить;
  • На терке натирается 120 грамм сыра;
  • Необходимо взять 3 белка и взбить их с 60 мл молока;
  • Брокколи раскладывается на противне, предварительно смазанным сливочным маслом;
  • Сверху все посыпается тертым сыром и заливается молочной смесью.

Выпекается блюдо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

Еще одно полезное и вкусное блюдо. Готовится оно по следующей схеме:

  1. 300 грамм брокколи варится в воде. После этого продукт нужно вынуть и измельчить.
  2. Следует отварить 20-30 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Необходимо взбить 20 грамм сметаны и два белка.
  4. На терке натирается 10 грамм сыра.
  5. Оставшиеся от яиц желтки, морковь и капусту нужно перемешать.
  6. В смесь добавляются белки со сметаной, и снова все перемешивается.
  7. Полученный состав выливается на противень.
  8. Масса заливается молотыми сухарями.

Блюдо выпекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.

Омлет с капустой

Чтобы самостоятельно приготовить омлет, нужно выполнить такие действия:

  1. 150 грамм капусты нужно промыть и сварить в слегка подсоленной воде.
  2. Капуста вытаскивается из воды для просушивания.
  3. Два белка следует взбить с 50 л молока.
  4. На терке натирается 15 грамм сыра.

Капуста выкладывается на противень и заливается приготовленной молочной смесью. Выпекается блюдо в обычном режиме.

Пюре

Большой популярностью у кулинаров и у больных панкреатитом пользуется пюре из брокколи. Чтобы приготовить его, нужно взять несколько соцветий и отварить на медленном огне в течение 15 минут. После варки продукт необходимо размять до пюреобразного состояния. Чтобы получить мягкую консистенцию, стоит добавить немного воды или 30 мл молока. Перед употреблением блюдо нужно немного посолить, остудить до 40 градусов и кушать.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет