Кальмары при панкреатите: можно или нет головоногих при болезни поджелудочной?

Можно ли есть креветки и раков при панкреатите?
Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

Можно ли есть кальмары при панкреатите?

Питательное мясо кальмара и его своеобразный вкус по достоинству оценили многие наши соотечественники . Одно из самых популярных блюд на праздничном столе последних лет – это фаршированные тушки кальмаров. В качестве начинки выступают кукуруза, майонез, специи, болгарский перец, кубики помидор и другие ингредиенты.


При острой стадии панкреатической болезни кальмары недопустимы, несмотря на то, что славятся легкой усвояемостью белков и минимальным содержанием жиров в своем составе. Запрет обусловлен следующими факторами:

Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной, что в свою очередь препятствует выздоровлению.

Высокая вероятность аллергической реакции, появление которой усугубит течение воспалительного процесса.

По достижении ремиссии кальмар при панкреатите не просто разрешен, а настоятельно рекомендуем по включению в меню. На первых порах желательно его употреблять в вареном и измельченном виде. На то, чтобы мясо было готово требуется совсем немного времени. Если вы переварите, тушки станут чрезмерно жесткими. Поэтому затягивать приготовление не стоит, 7-10 минут будет более чем достаточно.

По мере восстановления поджелудочной железы допускается разнообразить меню тушенными и запеченными кальмарами. Их можно добавить в суп, салаты, сделать холодные закуски или даже пирог с кальмаровым фаршем. Под запрет попадают разве что сушенные, консервированные и маринованные морепродукты, которые могут спровоцировать новое воспаление.

Среди очевидных достоинств особенно выделяют:

Высокое число аминокислот и полиненасыщенные жирных кислот;

Таурин, которые приводит в норму тонус мышц и сосудов;

Высокое содержание йода в составе.

Таим образом, кальмары – продукт, который при остром панкреатите воспрещен, однако при хроническом течении заболевания и стадии ремиссии – разрешен и крайне полезен.

Суп-пюре из креветок.

Для приготовления нежнейшего супчика понадобится:

  • Молоко 300 гр.
  • Вода 200 гр.
  • Креветки около 10 штук среднего размера
  • Картофель 1-2 штуки
  • Кабачок 150 гр.
  • Соль
  • В первую очередь необходимо подготовить овощи. Кабачок очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
  • Картофель также нужно очистить и натереть терке.
  • Далее необходимо подготовить креветки, которые бывают в очищенном и не очищенном виде.
  • Неочищенные замороженные морепродукты, которые нужно залить кипятком на пару минут, затем остудить и очистить.
  • Готовые морепродукты необходимо прокрутить через мясорубку или взбить на блендере.
  • Когда все ингредиенты подготовлены, нужно взять кастрюлю, смешать в ней молоко с водой и довести до кипения.
  • Далее выложить в кипящую смесь подготовленные овощи и варить около 15 минут.
  • После того, как овощи сварились, в кастрюлю добавляются креветки, и суп варится еще 5 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с сухариками и зеленью.

Для приготовления вторых блюд можно использовать креветки в сочетании с отварными овощами. Морепродукты отлично сочетаются с картофелем, морковью, кабачком, цветной капустой и брокколи. Для праздничного стола можно приготовить жульен.

Кальмары при панкреатите

В недрах интернета и в кулинарных книгах можно обнаружить множество рецептов всевозможных блюд, одним из ингредиентов которых оказываются кальмары. В пищу идут самые разные части этих головоногих моллюсков несколько устрашающего вида: щупальца, мантия, тушка (филе). Их мясо питательно и отличается специфическим вкусом, но можно ли его использовать при панкреатите?

Кальмары и острый панкреатит

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

  • содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
  • тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Кальмары и хронический панкреатит

По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни. Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:

  • высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
  • прекрасном аминокислотном составе;
  • наличии полиненасыщенных жирных кислот;
  • низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
  • присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – кальмары не рекомендуются;
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).

При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.

Белки Углеводы Жиры Калорийность

18.0 г
0.0 г
0.3 г
75.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Рекомендуемая максимальная порция кальмаров в сутки при хроническом панкреатите: определяют индивидуально

Морепродукт и хронический панкреатит

В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:

  • в тушеном и запеченном виде;
  • в качестве добавки в супах;
  • в салатах и закусках;
  • а также готовить с ними паэлью.

Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.

Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.

Можно ли кальмары при панкреатите?

Кальмары – это один из морепродуктов, который характеризуется не только нестандартными вкусовыми качествами, но и высокой калорийностью. В частности, они намного более питательны, чем говядина или птица. Правда, стоит отметить, что основная составляющая мяса кальмара – это чистый белок. Также в нем присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Современная кулинария быстро развивается. Не удивительно, что и мясо кальмара уже весьма активно используется в рамках приготовления различных блюд. Но всем ли его можно кушать, в частности, можно ли кальмары при панкреатите? Ведь в пищу принято использовать различные части кальмара – тушку, мантию или щупальца.

Нюансы приготовления продукта

Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.

Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:

Кальмары при панкреатите

Кальмары при панкреатите необходимо употреблять с достаточной осторожностью. Часто встречается индивидуальная непереносимость и множественные аллергические реакции после употребления кальмаров.

Реакция организма на кальмары

Кальмары — это головоногий моллюск с низкой пищевой калорийностью. Он позитивно влияет на больную поджелудочную железу. Они имеют достаточно безобидный состав, в них практически нет жиров и углеводов.

Эти морепродукты особенно богаты белком и минералами, микроэлементами (с большим количеством калия).

Польза кальмаров:

  • именно из них лучше усваивается белок;
  • снижается уровень холестерина;
  • богатые питательные свойства.

Поджелудочная железа, как правило, спокойно реагирует на наличие крабового мяса в блюдах. По воздействию на организм крабовое мясо сопоставимо с употреблением нежирных сортов рыб. Если наблюдается стойкая ремиссия и признаки панкреатита отсутствуют, то можно ввести в рацион питание кальмары.

Кальмары необходимо есть из экологически чистых мест, потому как данные моллюски имеют склонность к накоплению токсинов и ртути.

Нельзя употреблять кальмары:

  • в копченом виде;
  • жареными на сковородке;
  • засушенные с солью;
  • маринованные и консервированные.

Способ приготовления кальмаров

Необходимо придерживаться правил термической обработки кальмаров, во избежание рецидивов болезни. Не стоит их варить слишком долго. Достаточно 3 минут и можно доставать их из воды.

Иначе, они становятся жесткими и трудноперевариваемыми. Перед употреблением, кальмары нарезают мелко либо делают из них фарш.

Блюда из кальмаров: салаты с рисом;тушеные и запеченные кальмары;нежирные овощные супы с незначительными включениями мяса кальмаров;всевозможные закуски.

Салат из кальмаров с яблоком при панкреатите

Вариант салата из кальмаров. Вкусный и безопасный (в фазу ремиссии) салат, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  1. Кальмары свежемороженые очищенные – 2 тушки.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Яблоко сладкое – 1 шт.
  5. Сметана 10% – 5-6 ст.л.
  6. Соль.

Рецепт

Отвариваем кальмаров: воду доводим до кипения, слегка подсаливаем, погружаем в нее тушки кальмаров. После закипания огонь убавляем и отвариваем кальмаров ровно 3 минуты (не дольше, иначе они станут жесткими!). Извлекаем тушки и охлаждаем.

Кальмаров нарезаем поперек колечками (можно тонкими, а можно и пошире – около 0,3-0,4 см – тогда они будут заметны в салате). Выкладываем в салатник.

Сыр трем на крупной терке и высыпаем в блюдо.

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут), охлаждаем в воде. Очищаем, трем на крупной терке, добавляем к кальмарам и сыру.

Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками, добавляем в салат.

Заправляем сметаной, слегка подсаливаем и перемешиваем.

Если вы готовите салат к приходу гостей, то его удобно подавать порционно – в креманках или маленьких вазочках. В креманки выкладывают «сухой» салат (заправку не вмешивают – ею поливают блюдо перед подачей). При этом свою порцию вы заправляете сметаной, а гостям салат можно подать с майонезом и мелко рубленным репчатым или зеленым луком.

Польза блюда

Салат богат белком – легкоусвояемый животный белок содержится и в кальмарах, и в сыре, и в яйцах, и в сметане. Кроме того, салат будет являться источником важных витаминов, в том числе жирорастворимых (A, D) и ценных минералов (йода, железа, кальция). А из яблок, помимо витаминов и минералов, мы получаем пектин, оказывающий благоприятное влияние на работу кишечника.

Возможный вред блюда

В фазу стойкой ремиссии салат обычно хорошо переносится. Но если вы не усваиваете сметану и яичные желтки, то от этого блюда вам лучше отказаться.

При остром панкреатите

Салат из кальмаров нельзя включать в питание больных при остром панкреатите и во время обострения хронического, поскольку он содержит продукты с довольно высокой жирностью (сметана, яичные желтки, сыр), свежее яблоко, раздражающее слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, и кальмаров, которые даже при условии правильного отваривания остаются плотноватыми и плохо усваиваются.

Рецепт приготовления при заболевании

Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.

  • 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров;
  • 1 яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 6 столовых ложек 10-процентной сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
  3. Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
  4. Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.

Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Полезные свойства морепродукта


Моллюск обогащен витаминными и минеральными элементами. В составе имеются:

  • витамины В, С, Е, РР, фолиевая кислота;
  • стерины;
  • жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор, йод, железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, цинк.

Кальмары представляют собой ценнейший клад аминокислот и жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 76 % мясо моллюска состоит из воды. В кальмарах много белков – 18 грамм вещества в 100 граммах продукта. На углеводы и жиры приходится по 2 грамма. Не содержит пищевых волокон. Калорийность одной порции составляет 100 ккал.

Благодаря такому составу кальмар является хорошим источником энергии, а по своей пищевой ценности моллюск может заменить мясо курицы или индейки. Более того, продукт отлично усваивается организмом.

Мясо моллюска обладает большим набором полезных возможностей:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Стимулирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  3. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  4. Восполняет запасы энергии.
  5. Способствует наращиванию мышечной массы.
  6. Нормализирует холестерин в крови.
  7. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными.
  9. Нормализирует артериальное давление.
  10. Улучшает память и умственную работоспособность.
  11. Улучшает состав крови.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Хорошо влияет на мочеполовую систему.
  14. Имеет мочегонное действие, способствует рассасыванию отеков.
  15. Восполняет запасы йода в организме, нормализирует функционирование щитовидной железы.
  16. Улучшает тонус, эластичность кожи.

Употребление мяса моллюска является эффективной мерой профилактики склероза, заболеваний органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровяной и мочеполовой системы организма.

Польза мяса креветок

Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

  • йод и железо,
  • сера и калий,
  • цинк и фтор,
  • магний и большое количество витаминных комплексов,
  • различные аминокислоты,
  • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

мясо королевских креветок

Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

Негативные последствия употребления кальмаров


Кальмары считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому с их употреблением нужно быть осторожным. Аллергическая реакция может проявляться в виде:

  • Высыпаний.
  • Покраснения кожи.
  • Зуда.
  • Жжения.
  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Нарушения дыхания.

Сушеные кальмары при употреблении в большом количестве приводят к отложению солей в организме, задержке жидкости, что впоследствии может стать причиной образования камней в почках или мочевом пузыре.

Таким образом, если у человека на моллюск нет аллергии, его мясо само по себе безвредно.

Однако нужно учитывать среду, в которой обитают кальмары. В море часто выбрасывают токсины, сливают отходы от промышленной деятельности. Поэтому в мясе морского жителя могут находиться вредные вещества, которые способны вызвать сильное отравление, обострение заболеваний пищеварительных органов. Ввиду этого при выборе продукта нужно быть очень внимательным.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

Кальмары противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Чтобы проверить толерантность организма на мясо моллюска, можно употребить небольшое количество вареного продукта и на протяжении суток посмотреть за своим состоянием. Если признаков аллергии не появится, мясо моллюска можно спокойно употреблять в пищу.

  • Морепродукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрита, язвы, холецистита, панкреатита и др.).
  • Нежелательно есть лакомство в первые месяцы лактации, так как оно может вызвать кишечные колики, понос, срыгивания и аллергическую реакцию у младенца.

Беременным кушать этот морепродукт очень даже полезно.

Можно ли есть мясо моллюска при воспалении ПЖ


Можно ли есть кальмары при панкреатите, зависит от стадии и остроты течения заболевания. Несмотря на то, что морепродукт очень полезен для организма, в частности, для нормального пищеварения и обмена веществ, при остром приступе болезни моллюск запрещен к употреблению. А вот на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме недуга мясо кальмаров можно и даже полезно употреблять в небольших количествах.

При остром течении

Кальмар при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любо виде. Несмотря на то, что мясо моллюска безвредно, оно содержит вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Когда поджелудочная воспалена, пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, не могут попасть в кишечник, они активизируются в железе и разрушаю ткани органа. Стимулируя выработку пищеварительных секретов, кальмар будет еще больше раздражать железу, таким образом усиливая воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к осложнениям в виде язвы, холецистита.

Кроме того, продукт содержит аллергенные вещества. Когда поджелудочная ослаблена, она становится очень уязвимой к ним. Поэтому после употребления мяса моллюска в этот период возможно развитие серьезной аллергической реакции. Такие процессы усугубят состояние больного и усилят воспаление поджелудочной железы.

В фазе ремиссии и при хронической форме

Кальмар при панкреатите хронической формы, а также на этапе стойкой ремиссии в небольших количествах можно вводить в свой рацион. Более того, мясо моллюска будет очень полезным для органов пищеварения и поспособствует нормализации функционирования поджелудочной железы.

  1. Вещества, содержащиеся в мясе кальмара, улучают процессы пищеварения, обмена веществ.
  2. Продукт не обладает пуриновыми соединениями, которые нарушают обменные процессы, и очень хорошо усваивается организмом.
  3. Кальмары способствуют нормализации микрофлоры кишечника, помогают избавиться от таких симптомов его раздражения, как вздутие живота, колики, метеоризм, нарушение стула.
  4. Продукт способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсических веществ и шлаков. Это значительно облегчает работу поджелудочной и других органов ЖКТ.

Кальмары стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Так как на стадии острого приступа болезни их продуцирование умышленно уменьшалось, при стойкой ремиссии ферментативные способности железы необходимо возобновлять. Без этого нормальное переваривание пищи и здоровье органов ЖКТ невозможно.

Особенно полезно употребление кальмаров при развитии недостаточности поджелудочной, при которой железа не может вырабатывать достаточное количество ферментов. Мясо моллюска поможет активизировать ферментативные способности органа.

Продукт способствует укреплению иммунитета органов ЖКТ, а также регенерации поврежденных болезнью тканей. При панкреатите клетки поджелудочной часто повреждаются в результате действия панкреатических ферментов. Их возобновление поможет нормализировать работоспособность органа.

Креветки во время продолжительной ремиссии

Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.

Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.

Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:

  • Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца
  1. Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
  2. Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
  3. Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
  4. Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
  5. Порция ракообразных не должна превышать 350 г.
  6. При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.

Как правильно вводить в рацион блюда из моллюска


Увлекаться морским продуктом не стоит. В каждом конкретном случае допустимое количество дневной нормы мяса кальмара определяется врачом на основании самочувствия больного, особенностей течения недуга. Начинать вводить продукт следует с 50 грамм в день, постепенно доводя дозу до 150 грамм мяса кальмара в сутки. Превышение указанной дозировки не рекомендуется.

Начинают вводить мясо моллюска в рацион не раньше месяца со дня начала острого приступа болезни, и не раньше истечения двух недель с момента окончания панкреатических болей.

Ежедневные беспрерывные приемы такого продукта также не желательны. Вполне достаточно трех раз в неделю.

Вид

Особенности употребления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет