Вся правда о вреде и пользе Сукразита. Опасен ли сахарозаменитель?

Люди, которым диагностирован сахарный диабет, вынуждены избегать практически всех сладостей и подслащенных напитков. Причина тому – резкий скачок инсулина в крови, что крайне непоказано даже людям, без подобного диагноза, а для диабетиков может иметь фатальные последствия.

Ряд пациентов строго следуют предписания медиков, полностью пересматривают собственный рацион и подход к питанию в целом. Не меньше и тех, кто переносит подобные лишения с крайним трагизмом, действительно страдая без любимых десертов – это очень непросто как минимум психологически.

Но есть и те изобретательные пациенты, которые проявляют находчивость в попытках «поймать двух зайцев»: и сладким полакомиться, и выброс инсулина не спровоцировать.

Последние находятся в постоянном поиске диабетических и диетических рецептов и мониторинге отечественных и зарубежных товаров соответствующей категории.

Речь пойдет о базовом продукте – сахарозаменителе. А конкретнее, об одной из самых популярных его разновидностях – сукразите.

Что такое Сукразит

Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь. Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.

Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.

Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.

Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.

Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Калорийность и ГИ Сукразита

Калорийность Сукразит

Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.

Сукразит в продуктах

Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.

В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.

Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.

Состав

Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:

  • питьевая сода – 42 мг;
  • сахарин натрия – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 12 мг.

Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.

Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.

Преимущества сукразита в сравнении с другими сахарозаменителями

  1. Термоустойчивость этого сахарозаменителя по достоинству оценят все любители экспериментов в кулинарии и создания диетических рецептов – сукразит можно смело добавлять в качестве ингредиента выпечки, напитков, сладостей без выпекания и т. д.
  2. Практичность и простота применения – сильная сторона продукта. Удобные формы выпуска и продуманность упаковки позволяет свободно использовать сукразит как при приготовлении всех блюд, так и, к примеру, в кофейне, захватив с собой плоский и компактный футлярчик с сахарозаменителем, который поместится даже в самый миниатюрный дамский клатч.
  3. При разумном и рациональном употреблении скуразит все-таки гораздо предпочтительнее всех видов сахара – и с точки зрения «поведения» инсулина, и с точки зрения поддержания оптимального веса тела.

Вопрос перехода на сахарозаменители всегда лежит в плоскости абсолютно индивидуальных решений. Для многих «прощание» с сахаром становится отправной точкой – питание налаживается, становится сбалансированным, нездоровая тяга к сладкому проходит, вкусовые рецепторы работают на 100% и позволяют получать истинное наслаждение от самой простой пищи.

Но осознание того, что жизнь не может и не должна проходить в лишениях, дает право на жизнь и компромиссным вариантам – рациону с обилием сладкого вкуса, но без чреватых последствий для организма.

Вернуться к содержанию

Показания к применению Сукразита

Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:

  • при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
  • при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
  • при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.

Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.

Польза Сукразит

Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:

  • обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
  • не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
  • не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
  • обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
  • стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.

Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Химический состав сукразита

Популярный и востребованный заменитель сахара сукразит относится к группе продуктов синтетического происхождения. Производитель предлагает его в форме маленьких таблеток, расфасованных по небольшим пузырькам. Состав продукта представлен такими веществами:

  1. В качестве основы выступает сахарин, который составляет 27,7% от объема продукта. Именно он является источником сладкого вкуса продукта, который по интенсивности в несколько сотен раз превосходит сахарный песок.
  2. На 56,8% масса состоит из пищевой соды. Ее присутствие наделяет сукразит физическими свойствами, благодаря которым препарат хорошо растворяется в напитках и может использоваться при изготовлении десертов.
  3. Еще 15% объема приходится на фумаровую кислоту. Это пищевая добавка, выступающая в качестве подкислителя. Она необходима для запуска важных химических процессов.

Совет: У сукразита есть одна характерная черта – после употребления состава во рту остается неприятное химическое или металлическое послевкусие. Избавиться от такой особенности не получится, но она не так заметна при использовании свежего продукта. Так что покупая сукразит, лучше отдавать предпочтение емкостям с небольшим количеством таблеток.

Благодаря такому составу подсластитель сукразит хорошо растворяется. Его можно применять для приготовления компотов, киселей, варенья. Продукт устойчив к термическому воздействию и в результате нагревания не теряет своих вкусовых качеств и физических способностей.

Допустимые суточные нормы потребления

Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.

Значительная передозировка Сукразитом маловероятна: если добавить в пищу слишком много, то неприятный химический привкус будет сильнее сладкого.

Как применять препарат

По сладости большая упаковка Сукразита равна 5-6 кг обычного сахара. Но, если употреблять Сукразит, фигура не страдает, чего нельзя сказать о сахаре. Представленный сахарозаменитель термоустойчив, поэтому его можно замораживать, кипятить и добавлять в любые блюда, о чем свидетельствуют отзывы врачей.

В процессе приготовления компотов использование Сукразита весьма актуально, главное не забывать о соблюдении пропорций: 1 чайная ложка сахара эквивалентна 1 таблетке. Сукразит в упаковке очень компактен и легко может поместиться в кармане. Почему же так популярен Сукразит?

  1. Доступная цена.
  2. Отсутствие калорий.
  3. Приятный вкус.

Аналоги

Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.

При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.

Искусственные и натуральные заменители

Сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и полученные синтетическим путем. Синтетические заменители сахара обладают хорошими свойствами. При сравнении их с натуральными аналогами становится ясно, что в синтетических сахарозаменителях содержится в несколько раз меньше калорий.

Тем не менее, искусственные препараты имеют и свои недостатки:

  1. усиливают аппетит;
  2. обладают низкой энергетической ценностью.

Почувствовав сладость, организм ожидает поступления углеводов. Если они не пополняются, те углеводы, которые уже находятся в организме, начинают провоцировать чувство голода, а это негативно сказывается на самочувствии.

Невольно возникает вопрос: нужно ли выбрасывать из рациона незначительное количество калорий, понимая, что дальше потребуется еще большее их поступление?

К сахарозаменителям синтетического происхождения относятся:

  • сахарин (E954);
  • сахарозаменители, сделанные основе сахарина;
  • цикламат натрия (Е952);
  • аспартам (Е951);
  • ацесульфам (Е950).

В натуральных заменителях сахара иногда калорий содержится не меньше, чем в сахаре, но они намного полезнее сахара. Естественные сахарозаменители легко усваиваются организмом и обладают высокой энергетической ценностью. Главное их достоинство – абсолютная безопасность.

Еще одно преимущество сахарозаменителей заключается в том, что они существенно скрашивают жизнь больных сахарным диабетом, которым употребление натурального сахара полностью противопоказано.

К сахарозаменителям натурального происхождения относятся :

  • стевия;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза.

Зная о побочных влияниях сахарозаменителей, многие люди довольны, что не употребляют их в пищу и это в корне неправильно. Дело в том, что синтетические добавки содержатся сегодня практически во всех продуктах.

Производителю намного выгоднее использовать сахарозаменители синтетического происхождения, чем вкладывать большие средства в приобретение природных. Поэтому, даже не осознавая того, человек употребляет большое количество сахарозаменителей.

Важно! Прежде чем приобрести продукт, нужно внимательно изучить его состав и отзывы о нем. Это поможет сократить количество потребляемых синтетических сахарозаменителей.

Мнение врачей

Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.

Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.

Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.

Что это, кому и зачем?

В первую очередь, следует сразу обозначить строгую и принципиальную классификацию: все современные виды сахарозаменителей делятся на две подгруппы:

  • натуральные,
  • химические.

К первым относятся те, которые, как понятно из названия, дарованы нам самой природой либо являются производной какого-либо ее компонента. Такие сахарозаменители абсолютно органичны и нетоксичны, при необходимости и под контролем врача их можно вводить даже в детский рацион. Таких сахарозаменителей три – стевия, сорбит и фруктоза.

Само собой, напрашивается вопрос: почему же, если в природе есть подсластители, не провоцирующие, в отличие от сахара, резкого скачка инсулина, человечество изобретает все новые и новые искусственные сахарозаменители?

Ответ лежит на поверхности: будучи адекватной альтернативой привычному сахара, все три натуральных его заменителя ничуть не уступают оному… в калорийности. А значит совершенно не годятся употребление тем, кто параллельно с диагнозом «диабет» или автономного от него вынужден строго контролировать массу тела. А вот искусственные подсластители, синтезированные от и до из химических компонентов, попросту не усваиваются организмом, а значит – не передают ему совершенно никакой энергии в виде килокалорий.

Сукразит – лидер и пионер искусственных сахарозаменителей

Ближайших его «собратьев» по сути и назначению «зовут» сахарин, цикломат, ацесульфам калия и

аспартам

. Чем не панацея: сладость, которую можно получить без дополнительных калорий и жировых отложений на боках? Однако все ли так просто?

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет