Как правильно принимать куркуму при сахарном диабете

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Куркума при сахарном диабете 2 типа

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.


Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.


Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Коктейль из свежих овощей

Для тех, кому интересно как еще можно пить куркуму, пригодится этот рецепт. Он достаточно необычный, но приятный вкус многих удивит. Среди ингредиентов соки из таких овощей: свекла, морковь, капуста, огурец. Также необходимо всыпать ½ чайной ложки куркумы.


Овощной коктейль

Смесь соков со специей имеет много полезных эффектов. Коктейль не только снижает уровень глюкозы. Он также повышают активность иммунной системы.

Салат из баклажанов и грибов

Такое вкусное блюдо порадует и тех, кто не любит соблюдать лечебную диету. Салат достаточно сытный, полезный. Способ приготовления очень простой. Он является замечательным дополнением к обеденному столу.

Для приготовления блюда понадобится 2 очищенных баклажана. Их нужно нарезать и обжарить. Затем добавляются лук и несколько ложек горошка. Маринованные грибы нарезаются таким же размером, как и баклажаны. Смесь дополнят натертая редька и измельченная ветчина. Заправка готовится на основе ароматных трав, куркумы, лимонного сока и грецких орехов. Можно добавить немного домашнего майонеза.

Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений

Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.

В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.

В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.

Как правильно принимать куркуму при сахарном диабете
Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия

Куркума и сахарный диабет: мифы или реальная польза

Первые упоминания о чудесном золотом порошке относятся к доисторическим временам. Врачеватели той эпохи заметили, что корешки тропического многолетника с пряным ароматом способны исцелить от многих болезней. И лишь спустя много столетий ученые подтвердили, что популярная специя обладает практически универсальными способностями, потому что с ее помощью можно лечить даже такие тяжелые патологии, как сахарный диабет.

Особенность этого очень распространенного в современном мире заболевания состоит в том, что нарушается выработка поджелудочной железой инсулина. Как следствие этой дисфункции, перестает усваиваться организмом глюкоза. В свою очередь, это отклонение приводит к нарушениям работы почек, сердца, других органов и систем. Одним словом, одно нарушение влечет за собой целую череду патологий. Поэтому лечение диабетиков – это целый комплекс мероприятий, в котором главная роль отведена диетическому питанию.

За счет правильно подобранной корзины питания, можно эффективно корректировать в сторону уменьшения показатели сахара в крови. Именно одним из таких полезнейших продуктов является всем знакомая приправа куркума. Ценность данного продукта в том, что в его составе находится вещество куркумин, способный регулировать уровень глюкозы.

Серия исследований, проведенных индийскими учеными, показала, что компонент куркумин у больных диабетом животных, кроме сахара, снижает и холестерин. Также проводились клинические испытания среди пациентов, находящихся в стадии преддиабета. Результаты этих тестов доказали, что куркума может замедлить развитие процесса.

Что касается инсулинозависимых форм диабета, то целесообразность использования таких неоднозначных добавок, как специи, должна обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Но при диабете второго типа шафран, как еще называют куркуму, вполне может стать полезным дополнением к рациону. Ведь доказано, что даже минимальные порции этой приправы активно сжигают жиры и положительно влияют на обменные процессы, что улучшает общее самочувствие больного диабетом человека.

Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом

Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.

Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.

Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.

Противопоказания

Эта специя, как и все другие, разрешена не всем. Прежде всего, осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются гастрит или язвенная болезнь. Также к противопоказаниям следует отнести заболевания желчного пузыря. Употребление пряности в случае этих недугов способно спровоцировать усугубление ситуации.

Важно! Абсолютным противопоказанием для применения пряности является беременность.

Нежелательно есть блюда с приправой лицам, у которых есть болезни мочеполовой системы. Прием пряности перед хирургическим вмешательством не допустимо. Это обусловлено тем, что куркума разжижает кровь.

Диабетикам нужно быть осторожными в выборе диеты. С этим вопросом лучше обратится к врачу. Нельзя пренебрегать медицинскими рекомендациями. Если не согласовать тактику лечения с эндокринологом, у пациента могут возникнуть тяжелые осложнения, вплоть до гипогликемической комы. Дополнительную информацию можно узнать из видеоролика:

Интересное:

  • Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?
  • Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков
  • Клиническая картина при инсулинозависимом сахарном диабете первого типа
  • Можно ли есть авокадо при диагнозе сахарный диабет, разрешенное количество и способы применения
  • Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного
  • Как правильно принимать липоевую кислоту при сахарном диабете 2 типа, схема лечения, формы препаратов и побочные эффекты
  • Чем полезен апельсин, можно ли их есть при сахарном диабете 2 типа, как не навредить здоровью

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Как правильно принимать куркуму при сахарном диабете
Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Особенности употребления приправы

Конечно, если эта пряность имеет столь много положительных эффектов, многих диабетиков интересует, как принимать куркуму, чтобы она оказала максимальный эффект без вреда для организма. И действительно, есть некоторые правила ее применения.

Во-первых, куркума, имбирь, корица — это пряности, которые имеют выраженный вкус, поэтому принимать их можно только в минимальных количествах. А если сахарный диабет наблюдается у пациентов, которые имеют патологии ЖКТ, вещество и вовсе стоит принимать только после рекомендации врача.

Куркумин оптимизирует состав крови, выводит из нее избыток холестерина. А за счет улучшения состава крови увеличивается продуцирование эритроцитов и снижается количество тромбоцитов, что очень важно для больных атеросклерозом. Но если у пациента проблемы с кроветворением, ему следует принимать куркуму с осторожностью.

Приправа хорошо борется с токсинами, шлаками, вредными веществами, поэтому она рекомендуется к употреблению при длительном применении сильных препаратов, отравлении химикатами, продолжительном лечении диабета. На диабетиков куркума и многие другие пряности имеет мощное положительное влияние:

  • уменьшает сахар в организме;
  • укрепляет весь организм;
  • позволяет быстрее справиться с основными патологиями;
  • ограничивает риск возможных осложнений;
  • минимизирует вероятность начать страдать любым диабетом тем, кто к нему склонен.

Борьба с оксидативным стрессом при помощи куркумы

Как известно, диабет выявляется не один, а уже вместе с другими патологиями, которые можно объединить названием метаболический синдром. Не последнюю роль в их образовании имеет оксидативный стресс, то есть нарушение природного баланса между вредным влиянием активных форм кислорода и защитными антиоксидантными силами организма. Куркума является сильнейшим антиоксидантом, то есть она нейтрализует радикалы кислорода, активные молекулы. борется с перекисным липидным окислением, восстанавливает естественное состояние организма, препятствуя развитию метаболического синдрома.

Как куркума устраняет основные симптомы диабета

Как уже говорилось, куркума понижает количество глюкозы в организме. Более того, эффект настолько сильный, что ее не следует принимать с другими сахароснижающими средствами, поскольку это может вызвать избыточное падение уровня сахара и последующие осложнения.

Второй эффект — недопущение диабетической дислипидемии. Это патологическое состояние, заключающееся в избыточном количестве жира в крови, что может привести к резкому возникновению инсульта или инфаркта. Исследования показывают, что куркумин, полученный с пищей, снижает уровень жиров в крови у пациентов с сахарным диабетом, чем препятствует проявлению дислипидемии.

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

  1. Имбирь;
  2. Корица;
  3. Тмин.

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.


Смузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

Рецепты

Чтобы приправа приносила только пользу, нужно четко придерживаться советов по рецептуре. Максимальная суточная доза не должна превышаться. Чтобы скрыть пряность приправы, если она не нравится, можно комбинировать с овощами с ярко выраженным вкусом.

Существует много рецептов блюд, содержащих специю, которые являются не только лечебным набором ингредиентов, а и прекрасным дополнением к обеду. Правильная комбинация овощей и специй поможет не только привести в норму уровень сахара в крови, но и избавиться о лишних килограммов.

Целебный чай

Вкусный и полезный напиток приготовить совершенно не сложно. Но результат порадует многих гурманов. Ингредиентов не много, но эффект от этого не становится менее выраженным.

Для приготовления лекарственного напитка понадобится:

  1. Черный листовой чай (3-4 ст. ложки).
  2. Кипяченая вода (150 мл).
  3. Корица и имбирь (3 грамма).
  4. Куркума (1,5 ст. ложки).

Необходимо сушеные имбирь и корицу вместе с заваркой залить кипятком. Затем всыпать турмерик. Чтобы придать сладость, можно влить немного меда. Любителям молочных продуктов можно добавить немного кефира после полного остывания жидкости. Лучше пить такой целительный напиток утром.

Говяжий пудинг

Это блюдо понравится диабетикам, которые любят мясо. Готовится лакомство достаточно просто. Для этого нужно взять полкилограмма говядины. Предварительно ее необходимо проварить. Также пригодятся такие ингредиенты:

  1. Яйца (2 штуки).
  2. Одна луковица.
  3. 100 грамм нежирной сметаны.
  4. Сливочное масло (1/2 столовой ложки).
  5. Зелень, куркума, соль, а также перец – по вкусу.

Говядину и лук требуется измельчить в блендере, затем смесь обжаривается на небольшом огне на растительном масле. После того, как мясо остывает, его нужно переложить в форму и залить взбитыми яйцами со специями. Запекается блюдо на протяжении 50 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Капустная лазанья

Такое лакомство понравится даже тем, кто равнодушен к капусте. Для приготовления также потребуется любой нежирный фарш (500 г), 100 грамм голландского сыра, масло сливочное (40 г) и растительное для обжаривания, а также овощи (лук, две небольших моркови и немного чеснока), 100 мл молока. Соль, куркума и перец добавляются по вкусу.

В приготовлении все максимально просто. Фарш нужно обжарить с овощами. Далее требуется сделать молочный соус. Для этого растапливается масло, куда всыпается немного муки и вливается молоко. Затем всыпаются специи. Варить нужно на небольшом огне, пока соус не загустеет.

Формирование блюда – классическое для подобного блюда. На предварительно проваренный лист капусты выкладывается фарш, затем поливается соусом. И так делается несколько слоев. Завершается все посыпанием сыром. Готовится лазанья при температуре 180ºС 15 минут

Эффект куркумы при осложнениях диабета

Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.

В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.

Как правильно принимать куркуму при сахарном диабете

Меры предосторожности

Куркуму не рекомендуется принимать при:

  1. Беременности и во время периода лактации;
  2. Одновременном приёме препаратов от гипергликемии;
  3. Перед хирургическими операциями;
  4. При склонности к аллергии.

Также куркуму не рекомендуется употреблять вместе с антидиабетическими препаратами, так как куркумин, наравне с такими лекарствами, также понижает уровень содержания сахара в организме, поэтому их одновременный приём может привести к его аномально низкому уровню.

Снижение сахара в крови при 1 типе

На сегодняшний день не проводятся исследования на людях, страдающих от диабета 1 типа. Но исследование на подопытных крысах показало, что при приёме куркумина в течение месяца уровень сахара, инсулина оставались в пределах диабетических показаний на протяжении нескольких месяцев.

Затем зафиксировано постепенное снижение сахара и повышение уровня инсулина. Показатели доползли до практически удовлетворительных к 10 месяцам с эксперимента. Приём куркумина благотворно повлиял на поджелудочную железу крыс.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет