Доктор Мясников о диабете: как лечить заболевание 2 типа?

В мире так много диабетиков, что их количество равно численности населения Канады. Причем сахарный диабет может развиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Чтобы человеческий организм нормально функционировал, его клетки должны постоянно получать глюкозу. После поступления в тело сахар перерабатывается с помощью инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При дефиците гормона, либо в случае сниженной чувствительности клеток к нему, происходит развитие сахарного диабета.

Примечательно, что множество людей, имеющих такое заболевание, даже не догадываются об этом. Но тем временем болезнь постепенно разрушает кровеносные сосуды и прочие системы и органы.

Поэтому даже, если диабет был обнаружен во время обычного медицинского осмотра, а человек на данный момент чувствует себя хорошо, лечение проводить все равно нужно. Ведь последствия заболевания (повреждение нервных клеток, сердечные патологии) могут обнаружиться даже через несколько лет.

Влияние диабета на здоровье человека

Доктор Мясников, говоря о диабете, замечает, что бытует распространенное ошибочное мнение – употребление серьезного количества сахара приводит к болезни. Происхождение не в этом, а в том, что появляется избыток глюкозы в крови.

Глюкоза приходится каналом энергии для каждой клетки организма, которая разносится благодаря гормону инсулину. Он же производится поджелудочной железой. Дисфункция этой железы приводит к тому, что вырабатывается инсулин неправильно или в недостаточном количестве, что сводится к болезни. Кровь сгущается, из-за того что глюкоза не усваивается в должной мере – это приводит к жажде.

Отличие 1 типа СД в том, что идет недостаточная выработка железой этого гормона, 2 типа – части клетки не воспринимают инсулин.

Случается еще гестационный диабет, который появляется у беременных женщин, но по прошествии самих родов, прекращается.

Народные рецепты в помощь пациентам

Самостоятельную терапию заболевания проводить нельзя, даже если это народные средства. Всегда перед применением нового средства необходимо консультироваться у врача.

Цель народной медицины — понизить уровень глюкозы в крови, снизить избыточный вес и очистить организм.

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Высушите и смешайте в одинаковом количестве измельченных трав: листья черники, корень лопуха, створки фасоли. Возьмите 50 грамм травяного сбора, залейте литром крутого кипятка. После десятичасовго настаивания средство принимают 4 раза в сутки по 100 мл в теплом виде. Продолжительность терапии — один месяц;
  2. Возьмите 10 больших лавровых листков, залейте 0,5 л. кипятка. Лекарство настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Употреблять средство следует 3 раза в день на протяжении 10 дней с последующим перерывом в 7 дней. Нужно провести три таких курса;
  3. Фасоль отличное средство от сахарного диабета. Для приготовления народного средства понадобится 20 грамм фасоли и 1 литр воды. Ингредиенты смешиваются, кипятятся на небольшом огне 4 часа. Затем смесь процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Основные причины диабета

По соображениям Александра Мясникова диабету предшествуют ряд факторов. Главная проблема – нарушение естественных функций эндокринной системы. Как только в поджелудочной железе нарушаются функции по выполнению своей задачи — возникает риск возникновения заболевания.

Мясников, говоря о диабете 2 типа, утверждает, что СД появляется по нескольким причинам.:

Ошибочное питание

Развитие диабета не зависит от количества потребляемого сладкого, но сам по себе образ питания имеет большое значение. Людьми зачастую употребляется в большом количестве продукты, содержащие трансжиры: мясная кулинария, колбасы, «красное» мясо, пельмени. К этому можно отнести молочные изделия: само молоко, мороженное и сыр. Необходимо с детства приручать к обезжиренным молочным продуктам.

К тому же выпечки, десерты и сладости имеют высокий гликемический индекс, так как там одни вредные углеводы и жиры.

Доказано, что сладкие газированные напитки с детства провоцируют астму и остеопороз.

Все это независимо от ИМТ (индекса массы тела), наследственности и возраста дает сильный толчок к развитию недуга.

Наследственность

Серьезным фактором приходится наследственность по прямой линии. Если хотя бы одному из родителей был поставлен этот диагноз, то возможность возникновения у детей увеличивается в шесть раз.

Кстати, у коренных жителей, вышедших из Латинской Америки, он встречается намного чаще.

Пагубные привычки

Курение вредит здоровью. Это было доказано множественными опытами, показывающие то, как эта привычка влияет на развитие болезни.

В несколько раз увеличиваются шансы появления заболевания этой болезни в случае нахождения человека в группе риска. Вредные вещества от дыма сигареты проникают в кровеносное русло организма и разносятся по органам, ухудшая метаболизм и уничтожая клетки.

Ожирение

Ожирение по мужскому типу, то есть увеличение подкожного жира в области талии, также увеличивает вероятность патологии. В совокупности с малоподвижным образом жизни чрезмерное наличие жира на порядок увеличивает вероятность заболевания.

Определенные лекарственные препараты

Одни из таких лекарств – бета-блокаторы. Не смотря на то, что они помогают в лечении повышенного артериального давления и стенокардии, эти препараты уменьшают чувствительность к инсулину. Их можно отнести к диабетогенным.

Список подобных средств длинный и можно назвать некоторые популярные: Бета-Зок, Обзидан, Небилет, Атенолол. Используемые фигурными атлетами или же людьми, которые приводят свое тело в накачанную форму, стероиды и гормоны роста тоже попадают под эту категорию, провоцируя рост сахара в крови.

Возрастные перемены

Чем толще и старше человек становится, тем больше он предрасположен к данной болезни. Если тенденции к накоплению жира с возрастом усиливаются, то и риск увеличивается, соответственно. Учитывается даже вес в младенческом возрасте и вид ожирения с дальнейшими лишними прибавками.

Малоподвижный жизненный уклад

Свою лепту накладывают недостаточные физические нагрузки и регулярные занятия. Много исследований показывают, что при должных упражнениях можно бороться с атеросклерозом, раком и диабетом. Даже будучи немощными стариками, делая простые упражнения можно дольше прожить.

Вредно недосыпать и пересыпать. Пересыпания более 8 часов являются опасностью к возникновению недуга.

Также СД может быть вызван и другими факторами:

  • стабильно высокое АД,
  • перенесенный в период беременности диабет гестационного типа,
  • холестерин превышающий нормы.

Мясников о диабете упоминал одну особенность, говорящую о том, что у больных этим недугом уже нет такого понятия как «нормальный холестерин», и возникает принцип «чем меньше, тем лучше».

Предисловие

Я помню, с каким трудом начинал писать свою первую книгу. Знать и уметь доступно рассказать о том, что знаешь – совсем не одно и то же! Довести задуманное до конца заставил профессионализм – как врач я хорошо знаю, что правильное информирование пациентов о медицинских проблемах: необходимое условие победы над болезнями!

Оказалось – «лиха беда – начало!» Медицинская специальность – неисчерпаема, тем – бесконечное множество, медицинская грамотность населения, увы, слишком низкая! К тому же быстро сориентировались жулики и дельцы от медицины – везде стало не продохнуть от рекламы сомнительных методик как диагностики, так и лечения! Если мы вам не будем объяснять что к чему – тут же найдется множество желающих сделать это с целью заморочить вам голову и погреть на этом руки! Примерно такими мыслями я руководствовался, когда садился за очередную книгу. Эти книги – не плод моих зрелых размышлений и набор откровений «от Мясникова» – это скорее обзор и выжимка из многочисленных исследований, которые непрерывно проходят по всему миру. Конечно, помноженные на мое восприятие и личный многолетний опыт, но тем не менее: все в них проверяемо и каждый постулат, как бы он ни был парадоксален, я могу обосновать результатами международных клинических испытаний.

У меня вышло несколько книг, и я без ложной скромности могу сказать, что они оказались весьма полезны вам – читателям. Но не все настроены покупать каждую из моих книг, да и информация в них излагается по логике построения каждой книги в отдельности. А у человека с мерцательной аритмией, например, закружилась голова, хотелось бы просветиться, а где там про это написано – не всегда и вспомнишь. Поэтому наиболее важная информация из моих первых книг была сведена в некую «Энциклопедию», где она изложена посимптомно и систематизирована.

С тех пор прошло какое-то время и появились мои новые книги. Информация, содержащаяся в них, и сведена во вторую подобную книгу – «Энциклопедию-2». Более того, «Энциклопедия-2» расширена за счет книг и других авторов. Два близких мне человека также выпустили книжки, посвященные медицине. Это моя мама Ольга Мясникова (Дорба) и «моя крестная мама в литературе», мой шеф-редактор – Ольга Сорокина. Обе – с колоссальным жизненным опытом и острым умом. Их взгляды на здоровье, образ жизни, их советы по предупреждению заболеваний и сохранению жизненного тонуса в любых обстоятельствах украшают Энциклопедию-2 и обогащают ее информацией.

В настоящее издания вошли книги, посвященные:

1. Инфекциям. Многолетний опыт общения с пациентами выявил «слепую зону» ваших интересов – инфекции… Дальше вопросов: «вредны ли прививки?» и «нужны ли антибиотики?» мы обычно не заходим. Почему? Все об этом знаем? Или решили, что инфекции – это проблема прошедшего времени и в XXI веке о ней и говорить нечего? Ах, как хорошо, если бы это было так!!! Кардиологи и онкологи с плохо скрываемой гордостью спорят, чьи болезни выкашивают больше людей, психиатры неожиданно поднажали и стали всех обходить числом нетрудоспособных в результате депрессий и как-то никто не замечает, что спор этот происходит на крышке пороховой бочки с дымящимся фитилём и надписью «инфекции» на боку!!!

2. Онкологическим болезням. Онкологические заболевания воспринимаются нами не как часть медицины, а почти с мистическим трепетом! В них видят и Испытание, и Кару Божью, любой обнаруженный на теле (или в теле) узелок ввергает в панику и животный страх: а если?!

В чем тут дело? В неотвратимости смерти? Так еще никто не ушел… В скором ее приближении? Масса заболеваний приводят к ней значительно быстрее, чем онкология сегодня… Как сказал один известный доктор-онколог: «У каждого будет свой рак, только не каждый до этого времени доживет!»

Может быть, играет роль неясность причин: жил-жил, и на тебе! Однако сегодня мы знаем в большинстве своем причины развития опухолей, факторы риска, меры профилактики! Лечение вышло на труднопредставляемый в недавнем прошлом уровень! Надо нам изживать из себя этот мистический ужас перед онкологией и вооружаться знаниями по профилактике, выявлению факторов риска, ранней диагностике и лечению.

3. Правильному и неправильному питанию. Ведь кто на эту тему только не писал! С каких сторон эту тему только не освещали! Сколько существует диет со знаменитыми фамилиями в своих названиях! Тут отметились и ученые, и врачи, и артисты, и спортсмены, и политические деятели! Информации только в Интернете можно найти на все вкусы в буквальном и переносном смысле этого слова, причем в количестве фантастическом!!!. Хаос – вот термин, правильно отражающий состояние всей этой информации. Рациональное зерно сбалансированного и здорового питания похоронено под тоннами «комбикорма» из неправильных постулатов, обрывков знаний, а то и неудержимой фантазии! Тут главное – знать, что искать! И я решил этому научить вас. Ведь с точки зрения сохранения не только индивидуального здоровья, но и здоровья нации вообще, знание и соблюдение принципов рационального питания имеет определяющее значение! Пищевая промышленность в ее нынешнем виде инвалидизирует наше население никак не меньше табачной!

Правильное, рациональное питание может предотвратить:

– более 20 % онкологических и

– 40 % сердечно-сосудистых заболеваний,

– на 70 % снизить распространение ожирения и диабета,

– на 30 % снизить общую смертность!

4. Правильному отношению к своему здоровью. Что, собственно, главное для всех нас! В книге Ольги Сорокиной даются взгляды на различные аспекты нашего здоровья, да и вообще – бытия – с совершенно иной точки зрения, что это делают другие. Эти – другие – либо врачи (разных специальностей, разных уровней образования, но врачи!), либо энтузиасты альтернативных подходов к вопросам медицины (в массе своей не профессиональные медики: хиропрактики, эзотерики, изобретатели диет, травники и проч. и проч. – одно перечисление займет несколько страниц!). А тут – физиолог, которая десятилетия переводила, редактировала (попутно переживая и переосмысливая материал) множество книг о здоровье и медицине. При этом от природы тонкий наблюдатель и вообще очень и очень умный человек. И вот её взгляд на привычные, казалось бы, вещи. Без намека на шарлатанство или парапсихологию, но и без прямолинейности каноничных медицинских текстов, которая часто приводит людей к мысли, обратной тому, что в них первоначально заложено: «Какой смысл соблюдать все эти скучные рекомендации, это все равно невозможно, мы уж как-нибудь!». Интерпретация привычных представлений с иных, неожиданных, позиций.

5. Вопросам женского здоровья. Само название книги моей 89-летней мамы говорит за себя: «Как остаться женщиной до 100 лет»! Врач-геронтолог с 65-летнем стажем делиться своим бесценным опытом, на примере своей жизни показывает, как сохранить любовь к жизни и здоровье на долгие годы.

Теперь с двумя томами такой Энциклопедии вы будете во всеоружии противостоять как реальным недугам, так и тем, кто запугивая вас недостоверными данными, хочет на вас вульгарно нажиться!

Как диагностировать диабет

По мнению Мясникова о сахарном диабете, больные часто не верят в этот диагноз, так как он не соответствует симптомам, которые они испытывают на момент обращения. Так как далеко не все они себя плохо чувствуют, и отсутствуют явные признаки этой болезни.

Когда глюкоза медленно и постепенно повышается, в организме не появляются заметные признаки. Есть состояния, когда сахар превысил норму, но человек пока не чувствует эти последствия.

Доктор напоминает, что диагноз «диабет» ставится только после лабораторных обследований. Если показания:

  • сахар превышает 7 ммоль/л,
  • сахар при сытом желудке – 11,1 ммоль/л,
  • гликозилированный гемоглобин – более 6,5%.

Как говорит врач Мясников, есть разница, когда речь идет о диабете и предиабете. Это заболевание ставится после клинических исследований, а предиабет знаменует пороговые значения показателей глюкозы (5,7-6,9 ммоль/л). Второго типа люди записывают в группу риска, так как любая выше рассмотренная причина может спровоцировать такое состояние.

Лечение методом Мясникова

Доктор Мясников, рассказывая о диабете, рекомендует, как лечить этот недуг. Если быть точнее, излечиться полностью нельзя, но сохранить жизнедеятельность без осложнений можно.

Основные рекомендации укладываются в основном в три правила: диета, спорт и соблюдение врачебных указаний. Все это замедляет и даже исключает все возможные осложнения, а организм эффективно распределяет инсулин.

Также раз в квартал нужно сдавать анализ крови. Ежегодно сдавать анализ мочи на содержание холестерина и микроальбуминарии.

Помимо прочего необходимы консультации офтальмолога, а также проходить электрокардиограмму.

В диете надо следовать грамотным пропорциям жиров, белков и углеводов. Осуществлять прием продуктов питания в день до 11 порций. Нужны крахмалосодержащие продуты в рационе.

Основной контроль болезни, а точнее сахара в крови при диабете 1 типа, корректируется посредством уколов инсулина.

При диабете 2 типа врач Мясников предлагает препарат — «Метформин». Он увеличивает чувствительность рецепторов клеток, налаживая обменные процессы, и снижает уровень сахара в крови. Также он рекомендуется при хронической гипергликемии. В сутки принимают данное лекарство от 500 мг до 2 гр. Сочетаются с лекарствами: Энап, Аспирин, Лимпримар.

Ускоряет метаболизм инновационное лекарство Fobrinol американского изготовления.

Лечебный комплекс назначается врачом эндокринологом, где важное место занимает физическая культура.

Мясников хорошо отзывается о топинамбуре, так как он существенно ускоряет обменные процессы.

Виды метформина

Метформин, стоимость которого зависит от нескольких факторов, продается в аптеке только при наличии рецепта от лечащего врача. Метформин заслужил в основном положительные отзывы врачей, наблюдающих больных диабетом. Существует несколько торговых названий:

  • Метформин Рихтер – один из самых популярных препаратов, отзывы о котором в основном положительные;
  • Метформин Зентива – еще одна форма, о которой можно встретить отличные отзывы;
  • Метформин Тева – один из самых востребованных препаратов в дозировке 500 мг, отзывы о котором сплошь положительные, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Метформин Рихтер в дозировке 500 мг заслужил положительные отзывы благодаря широкому распространению в аптеках и доступной стоимости. По мнению большинства врачей, этот препарат является одним из лучших сахароснижающих средств.

Метформин Рихтер в дозировке 850 мг также заслужил положительные отзывы, однако востребован значительно меньше, поэтому назначают его не так часто. Это связано с тем, что рассчитать количество таблеток для получения суточной дозы в 2 мг бывает проблематично. Таким образом можно сделать вывод, что препарат также эффективен, однако просто неудобен для регулярного приема.

Значительно реже на прилавках аптек можно встретить таблетки Метформин под названием Озон (OZON), о чем свидетельствуют отзывы пациентов, которым прописали это лекарство.

Наиболее удобной формой выпуска лекарства являются таблетки 500 мг и метформин на 1000 мг, отзывы свидетельствует в пользу простоты расчета необходимой суточной дозы таких препаратов.

Лучшие препараты по мнению Мясникова

Во многих видео Мясников раскрывает, как грамотно подобрать лекарства улучшающие самочувствие.

Он отмечает, что при правильно подобранных комбинациях препаратов, можно побороть симптомы болезни без сильных побочных эффектов.

Больным с явным повышением сахара после еды рекомендуются Глюкофаж. Он препятствует поступлению некоторых ферментов в ЖКТ, активируя полисахар в надлежащий вид. При этом будет побочное действие в виде вздутия или жидкого стула.

Ксеникал – препарат в форме таблеток. Осуществляет блокировку ферментов на уровне поджелудочной железы. Он препятствует всасыванию жира, в чем дает возможность сбросить лишнюю массу тела и довести холестерин до нормальных показателей.

Но в этом случае также нужно знать и о возможных побочных эффектах: расстройства ЖКТ (тошнота, рвота), возможная язва желудка.

Применение медпрепарата Метформин

Метформин рекомендуется использовать вместе с низкокалорийной диетой.

Помимо всех тех диагнозов, которые были описаны выше, есть и другие ситуации, при которых рекомендовано использование этого лекарства.

Прежде чем применять препарат для лечения самостоятельно, рекомендуется посетить лечащего врача и получить консультацию и рекомендации по поводу проведения терапии Метформином.

Так применение Метформина будет оправданным, если у больного выявлено наличие следующих нарушений:

  1. Повреждения печени жировыми отложениями.
  2. Метаболического синдрома.
  3. Поликистоза.

Что же касается противопоказаний, то здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Допустим, бывают случаи, когда после длительного использования лекарства, у пациента начиналось нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому, врачи рекомендуют с осторожностью использовать такие таблетки, если имеются нарушения функции почек.

Также рекомендуют перед началом лечения проанализировать уровень креатинина. Назначают его только в том случае, если он выше 130 ммоль-л у мужчин и выше 150 ммоль-л у женщин.

Безусловно, мнения всех врачей сведены к тому, что Метформин очень хорошо борется с диабетом, а также защищает организм от ряда последствий данного недуга.

В интернете не сложно найти видео, на которых вышеупомянутый врач рассказывает о том, как с помощью правильно подобранных лекарств можно значительно улучшить свое самочувствие.

Если говорить о самом главном, что советует доктор Мясников, то важно отметить, что он точно уверен, что правильно подобранна комбинация сахаропонижающих препаратов сможет помочь побороть не только симптомы самого сахарного диабета, но и справиться с рядом побочных недугов.

Если говорить о тех больных, сахар которых резко подскакивает после каждого приема пищи, то им лучше использовать такие медикаменты, как Глюкобай или Глюкофаж. Он эффективно блокирует некоторые ферменты в пищеварительной системе человека, тем самым стимулируя процесс превращения полисахаров в нужную форму. Правда, есть и некоторые побочные эффекты, а именно может наблюдаться сильное вздутие или понос.

Есть еще одна таблетка, которая также рекомендована всем тем, кто имеет аналогичные проблемы. Правда, в данном случае блокировка происходит на уровне поджелудочной железы. Это — Ксеникал, к тому же, он препятствует быстрому всасыванию жира, поэтому пациент имеет возможность сбросить лишний вес и нормализовать показатели холестирина в крови. Но в этом случае также нужно знать и о возможных побочных эффектах, это:

  • язва желудка;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • рвота;
  • тошнота.

Поэтому лечение лучше проводить под чутким контролем врача.

Буквально недавно появились другие лекарства, которые оказывают воздействие на поджелудочную довольно щадящим способом и имеют минимальное количество побочных эффектов.

Женщин в возрасте 40 часто интересует вопрос относительно того, как побороть высокий сахар или резкие его скачки и одновременно с этим нормализовать свой вес. В этом случае врач рекомендует такой препарат, как Баета.

В видео в этой статье доктор Мясников рассказывает о Метформине.

6.13. Лекарства против диабета

6.13. Лекарства против диабета

Бинуаниды, тиазолидиндионы, меглитиниды, сульфонилмочевина, ингибиторы альфа-глюкозидазы, пептиды… Вы думаете, все врачи в этом хорошо разбираются и могут выговорить название этих групп препаратов без запинки? Не думаете? Правильно! Неспециалист тут сразу и не разберется.

Теперь представите мою задачу: доступно объяснить всё это вам! Постараюсь без зубодробительных терминов. Конечно, говоря про препараты, совсем их названия не избежать, уж потерпите: вы же почти ежедневно по ТВ слышите отчества Куджубекович или Вольфович, и ничего!(Обоих безмерно уважаю!) Надежда на то, что эту главу будут читать в основном заинтересованные люди, — пишу именно для них!

Начнем по порядку и сразу назовем лекарство номер один против нечувствительности к инсулину и диабета II типа — метформин. У нас в стране он более известен как сиофор и глюкофаж. Почему сегодня сразу после установки диагноза диабет начинают с назначения метформина (и только если он противопоказан, выбирают что-то другое)?

1. Исследования на огромном статистическом материале убедительно показали, что метформин как никакой другой препарат предохраняет наши сосуды от атеросклероза и препятствует развитию инфарктов и инсультов (основной беды диабетиков!).

2. Другие исследования выявили, что метформин предохраняет диабетиков и от другой частой у них беды — онкологии! Метформин сегодня официально входит в список препаратов, предназначенных для химиопрофилактики рака!

3. Это один из очень немногих противодиабетических препаратов, который не только не способствует прибавке веса, а наоборот, помогает потерять 3–4 килограмма. (Этим иногда пользуются врачи, назначая метформин людям с нормальным сахаром, но избыточным весом.)

4. Не вызывает падения сахара ниже нормы, что мы часто видим при лечении другими сахароснижающими. Снижает гликозилированный гемоглобин (подробнее о нем — в разделе про диабет) на 1,5.

5. Применяется не только для лечения диабета, но и при лечении бесплодия — может стимулировать овуляцию! Полезен при болезнях, в основе которых лежит нечувствительность к действию инсулина: метаболический синдром, жировое перерождение печени, ожирение, поликистоз яичников. Часто его назначают вместе с низкокалорийной диетой при преддиабете, когда сахар колеблется еще в пределах 5,7–6,9 ммоль/л.

Противопоказания? Как же, они есть! Было зарегистрированы очень небольшое число больных, у которых на фоне приема метформина развилось грозное осложнение — серьезные нарушения кислотно-щелочного баланса. Из-за потенциально фатального характера этого осложнения к отбору пациентов, которым планируется назначение метформина, относятся очень серьезно. Если есть нарушение функции почек или даже потенциально возможно ее нарушение, его назначать нельзя.

Обязательно перед назначением препарата нужно проверить уровень креатинина. У кандидатов на прием метформина он не должен быть выше 130 ммоль/л у женщин и 150 ммоль/л у мужчин.

Что значит «потенциально возможное нарушение функции почек»? Например, раньше было правило: при поступлении в госпиталь метформин отменять! Потому как внутри больницы возможны ситуации, когда при исследовании могут вводить контраст, а это может временно ухудшить функцию почек. (В любом случае, если вам амбулаторно надо пройти компьютерную томографию, метформин надо отменить накануне и возобновить не ранее, чем через два дня после исследования.) Да и не только это — например, передозировка мочегонных и обезвоживание.

Метформин — эффективное сахароснижающее лекарство. Он защищает сосуды от атеросклероза и онкологии, помогает сбросить вес и не опускает уровень сахара ниже нормы. При приеме метформина эффект можно ожидать не ранее, чем через 2 недели.

Вообще раньше избегали назначать метформин пожилым больным, когда снижение почечной функции встречается довольно часто. Сегодня эти правила вроде никто не отменял, но я уже давно не видел, чтобы им кто-то следовал!

Также противопоказаниями являются сердечная недостаточность, алкоголизм, печеночная недостаточность. Исследования показывают: если назначать метформин обдуманно, то риск тяжелого ацидоза сводится к нулю.

А вот то, что встречается реально, — это желудочные проблемы: отрыжка, тошнота, тяжесть, металлический вкус во рту. В подавляющем числе случаев надо просто потерпеть: через неделю-другую обычно всё проходит. Внимание: у нас любят при описанных симптомах диспепсии давать церукал. Вместе с метформином его давать нельзя: он снижает скорость выведения последнего и повышает его концентрацию в крови. Кстати, и эффект метформина на уровень сахара достигается далеко не сразу, обычно это занимает те же пару недель. Работающая доза метформина — 1500–2000 мг, именно в таких дозах проявляется профилактическое действие метформина против атеросклероза и рака (начинают обычно с 500 мг и постепенно повышают).

При недостаточном эффекте метформина на уровень сахара его обычно комбинируют с препаратами из группы сульфанилмочевины. Это самые старые сахароснижающие препараты. К ним относятся глибенкламид (манинил, глюкотрол, глибурид) и многие другие. Работают через усиление выделения инсулина поджелудочной железой. Эффект умеренный, снижает уровень гликозилированного гемоглобина на 1 % (если было 8,5 % минус 1 % будет 7,5 % — вынужден это написать, так как, если не знать, что гликозилированный гемоглобин выражается в процентах, можно неправильно понять — подумаешь какой-то 1 %!). Могут способствовать небольшому увеличению веса, но, главное, вызывать падение сахара крови, вплоть до потери сознания!

Особенно это относится к больным, которые применяют «долгоиграющие» сульфиды: глибурид (диабета) или хлорпропамид (диабинез), глимепирид (амарил). Особенно внимательными должны быть пожилые люди и те, кто регулярно принимает аспирин или кроверазжижающий препарат варфарин. (У диабинеза, кстати, есть еще одна неприятная особенность: его не стоит сочетать с алкоголем — будет плохо!) Так что принимать их надо с осторожностью, но сочетание метформина и препаратов этой группы работает очень хорошо и сегодня наиболее популярно!

Другая группа препаратов успешно сочетается с приемом метформина, к ней принадлежат известные многим диабетикам прандин (репаглинид) и старликс (натеглинид). Они структурно отличаются от препаратов сульфамидмочевины, действуют немного через другие рецепторы, но в итоге действие очень схоже, как по уровню снижения сахара, так и по характеру побочных явлений. Они также могут способствовать некоторому повышению веса и снижению сахара ниже нормы. Но, так как мало выводятся почками, могут с большей безопасностью использоваться у больных с почечной недостаточностью.

Следующая группа препаратов интересна тем, что механизм ее действия сходен с метформином и направлен на преодоление нечувствительности к инсулину. К этой группе с непроизносимым названием тиазолидинедионы относятся доступные и в России авандия (росиглитазон) и актос (пиоглитазон). Только вот, даже если механизм их действия и сходен с метформином, конечный результат разный. Уж больно велик у препаратов этой группы риск серьезных побочных эффектов.

Первый представитель это группы — резулин — был отозван с рынка из-за серьезных побочных действий на печень. С 2010 года в Европе запретили авандию, с 2011 года во Франции и в Германии отозвали актос: европейские врачи считают, что вероятность серьезных побочных эффектов перевешивает потенциальную пользу.

В Америке оба препарата еще применяют и ждут результатов проводимых исследований. (Интересно, что сходная судьба, только наоборот, была у того самого метформина! Он много лет с успехам применялся в Европе, а американский комитет по лекарствам не давал разрешение на применение его в США и всё требовал дополнительных испытаний по его безопасности!)

Как актос, так и авандия могут задерживать жидкость, что может приводить к развитию сердечной недостаточности, и даже есть подозрения, что они могут способствовать развитию рака мочевого пузыря. В общем, ждем окончательных результатов клинических исследований, которые и решат судьбу этих, по сути, многообещающих препаратов.

Отзывы о лекарственных препаратах

Доктор Мясников делится информацией и по поводу противодиабетических препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Он объясняет, в чем польза или вред того или иного средства.

Итак, таблетки от сахарного диабета 2 типа по Мясникову:

Фото 7

  1. препараты из группы сульфанилмочевины (Глибенкламид, Глюкотрол, Манинил, Глибурид). Усиливают синтез инсулина, могут назначаться в сочетании с Метформином. Негативные черты таких препаратов – способность к чрезмерному снижению сахара в крови и влияние на прибавку веса у пациентов;
  2. тиазолидинедионы. По действию похожи на Метформин, но многие из средств этой группы отозваны из-за большого количества опасных побочных эффектов;
  3. Прандин, Старликс. Действие схоже с предыдущей группой, только влияние на клетки они оказывают через иные рецепторы. Меньше воздействуют на почки, поэтому могут назначаться и пациентам с некоторыми почечными заболеваниями;
  4. Глюкобай, Ксеникал. Это препараты, которые назначают, если у пациента глюкоза повышается только после еды. Они блокируют некоторые пищеварительные ферменты, ответственные за расщепление сложных органических соединений. Могут вызывать нарушения пищеварения.
  5. Метформин (в форме препаратов Глюкофаж или Сиофор). Назначается практически всем диабетикам сразу после диагностики заболевания (если нет противопоказаний) и даже при преддиабете. Средство предохраняет сосуды от поражения, предотвращает инсульты, инфаркты, онкологические патологии. Это лекарство не снижает содержание глюкозы ниже нормы, способствует нормальной ее утилизации при наличии инсулина. Во время приема Метформина больной не набирает избыточный вес, и даже может немного похудеть. Но такое средство противопоказано при почечных заболеваниях, сердечной недостаточности, а также для больных, злоупотребляющих алкоголем;
  6. Баета, Онглиза. Одни из новейших препаратов для больных диабетом. Воздействуют на процессы синтеза в поджелудочной железе, помогают сбросить вес. При приеме этих средств сахар снижается плавно и не столь ощутимо.

Подбор препаратов проводится только лечащим врачом. Для этого нужно пройти обследования, выявить тип диабета, степень его развития и, возможно, сопутствующие заболевания.

Препараты против диабета нельзя пить по своему усмотрению, нерациональное их применение может усугубить состояние больного.

Доктор Мясников о диабете: как лечить заболевание 2 типа?

В мире так много диабетиков, что их количество равно численности населения Канады. Причем сахарный диабет может развиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Чтобы человеческий организм нормально функционировал, его клетки должны постоянно получать глюкозу. После поступления в тело сахар перерабатывается с помощью инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При дефиците гормона, либо в случае сниженной чувствительности клеток к нему, происходит развитие сахарного диабета.

Примечательно, что множество людей, имеющих такое заболевание, даже не догадываются об этом. Но тем временем болезнь постепенно разрушает кровеносные сосуды и прочие системы и органы.

Поэтому даже, если диабет был обнаружен во время обычного медицинского осмотра, а человек на данный момент чувствует себя хорошо, лечение проводить все равно нужно. Ведь последствия заболевания (повреждение нервных клеток, сердечные патологии) могут обнаружиться даже через несколько лет.

Симптоматические проявления

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.

Существует ряд признаков, которые указывают на наличие сахарного диабета:

  1. Увеличение частоты мочеиспускания, потребность в большом количестве воды;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Иммунодефицит. Увеличение сахара влияет на иммунитет человека. По этой причине, пациенты больше страдают инфекционными и вирусными болезнями, а также грибковыми;
  4. Мозг сжигает около 140 г глюкозы в сутки, она является для него главным источником энергии. Недостаток глюкозы в клетках головного мозга, препятствует нормальному функционированию и может привести к плохой концентрации, вплоть до нарушения сознания и комы;
  5. Зуд и сухая кожа. Примерно 30% пациентов испытывают эти симптомы. причиной которых является высокая потеря жидкости.

В результате повышенного количества сахара в крови возможно необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов, с серьезными последствиями для различных систем организма.

Инсулинонезависимый тип диабета вызывает нейропатию, диарею или запор, повреждение мелких кровеносных сосудов (микроангиопатию), макроангиопатию (повреждение крупных кровеносных сосудов).

Эффективные народные слабительные средства быстрого действия.

Народные средства при диабете перечислены в этой статье.

Что следует знать о диабете?

ТВ-шоу О самом главном с доктором Мясниковым раскрывает совершенно новые факты о диабете. Так, врач высшей категории (США), кандидат медицинских науки (Россия) в онлайн-режиме рассказывает о мифах и инновационных лечебных способах избавления от диабета.

Александр Леонидович говорит, что симптоматика болезни довольно разнообразна, поэтому пациент может долгое время ходить по больницам и лечить разные состояния, не подозревая о том, что у него повышен сахар в крови. При этом у человека могут присутствовать такие симптомы, как постоянная жажда, ухудшение зрения, частые простуды, кровоточивость десен или сухость кожных покровов. Когда гипергликемия развивается медленно, то организм приспосабливается к этому, не подавая явных сигналов, указывающих на наличие нарушений.

Выше описанное состояние развивается при преддиабете, когда концентрация сахара в крови увеличивается до показателей, превышающих нормальные значения. Но все они ниже тех, которые отмечаются при сахарном диабете.

Те пациенты, у кого имеется преддиабет, пребывают в категории риска. Поэтому, если они не будут тщательно контролировать сове состояние здоровья в более старшем возрасте, то у них разовьется диабет второго типа. Но ТВ передача О самом главном (выпуск 1721 от 24 апреля текущего года) дает надежду многим людям, ведь доктор Мясников утверждает, что не стоит думать о диабете как о заболевании, ведь тем, кто следит за фигурой, питанием и регулярно занимается спортом он не страшен.

Но также врач акцентирует внимание на том, что ведущей причиной развития болезни является нарушение в работе эндокринной системы. Она отвечает за медленные функции организма, такие как метаболизм, рост клеток и гормональный баланс.

В организме все органы и системы должны работать слаженно, если что-то начинает функционировать не верно, тогда, например, поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин. В таком случае возникает диабет первого типа. Это аутоиммунная болезнь, появляющаяся при сбое в работе поджелудочной железы.

Когда этот орган не вырабатывает инсулин, то концентрация глюкозы увеличивается, так как большое количество гормона содержится в крови, а в клетках его практически нет. Поэтому инсулинозависимый тип диабета называют «голодание среди изобилия».

В ТВ передаче «О самом главном» Мясников расскажет диабетикам, все об инсулинозависимой форме болезни. При этом врач акцентирует внимание на том, что этот тип заболевания зачастую диагностируется у пациентов младше 20 лет.

Примечательно, что мнения ученых касательно причины появления болезни разнятся:

  1. первые считают, что заболевание возникает в результате генетического сбоя;
  2. вторые полагают, что болезнь провоцируют вирусы, заставляющие иммунные клетки ошибочно атаковать поджелудочную железу.

Доктор Мясников о сахарном диабете 2 типа говорит, что он развивается в более старшем возрасте. Но примечательно, что в последние годы болезнь существенно помолодела. Так, в США дети и подростки по причине малой активности все чаще становятся диабетиками.
Поэтому неудивительно, что второй тип диабета считается заболеванием ленивых людей, не следящих за своим здоровьем. Хотя наследственность и возраст тоже играют не последнюю роль в развитии болезни.

Также Александр Леонидович рассказывает о том, что существует еще и гестационный диабет. Эта форма заболевания развивается у 4 % женщин во 2 триместре беременности.

В сравнении с другими видами заболевания, эта форма болезни проходит сама сразу после рождения ребенка. Однако в своем видео Мясников акцентирует внимание на том, что гестационный диабет может развиваться во время второй беременности. Также существует вероятность, что после 40 у пациентки появится второй тип заболевания.

Но как понять, что развивается преддиабет? В ТВ передаче «О самом главном о диабете», который показывает канал Россия, Мясников говорит, что нужно измерить показатели концентрации сахара в крови натощак:

  • 5.55 ммоль/л – нормальные значения;
  • 5.6-6.9 ммоль/л – повышенные показатели;
  • 5.7-6.4 ммоль/л – глинизированный гемоглобин, что указывает на преддиабет.

О причинах возникновения

Диабет бывает разный, и различные его формы могут провоцироваться множеством факторов.
Диабет первого типа, обусловленный недостаточной функцией синтеза инсулина поджелудочной железой, возникает как генетическое заболевание.

Поэтому и признаки его, как правило, выявляются в первые 20 лет жизни человека. Но есть и специалисты, которые предполагают наличие вируса, способного вызвать такую патологию.

Доктор Мясников о сахарном диабете 2 типа говорит, что он возникает при невосприимчивости клеточных мембран к инсулину, развивается позже.

Это наиболее распространенная форма патологии. Мясников о диабете второго типа говорит, что он также может быть обусловлен наследственностью, поэтому наличие такого диагноза у ближайших родственников – это повод для более тщательного контроля над своим самочувствием. Повышение сахара часто провоцирует недостаточная физическая нагрузка.

Специфичная форма диабета – гестационная – бывает только при беременности.

Она развивается на последних неделях и обусловлена комплексными нарушениями в организме из-за повышенной нагрузки.

Гестационный диабет не продолжается после родов, но при повторной беременности может возникнуть вновь.

А к преклонному возрасту у таких женщин велика вероятность развития диабета второго типа. Если человек употребляет много сладостей – еще не причина для развития диабета. Доктор считает, что это распространенное заблуждение, которое является только отчасти правдивым.

На развитие патологии влияет неправильное питание в целом, но сам механизм не связан с употреблением сахара напрямую, также как и избыточный вес. Врач приводит примеры, в которых пациенты болеют диабетом даже при нормальной комплекции тела, это могут быть даже худые люди.

Мифы о диабете

ТВ выпуск с доктором Мясниковым развеивает массу заблуждений, связанных с этим распространенным заболеванием. Так, врач отрицает тот факт, что болезнь развивается из-за преизбытка сахара. Он разъясняет, что заболевание формируется при дефиците инсулина, помогающего глюкозе из крови поступать в клетки.
Также многие думают, что людям с диабетом весь остаток жизни придется есть невкусную пищу. Естественно, вся употребляемая еда должна быть полезной, а рацион сбалансированным. При этом в меню должны преобладать овощи, фрукты и зерна, но те, кто соблюдает диету и постоянно занимаются спортом, могут иногда употреблять слабости, например, зефир или мармелад на фруктозе. Кроме того, диабетику также необходимы углеводы, поэтому каждый день он может употреблять зерновые, макароны хлеб или картофель, но в небольшом количестве.

Профилактика и лечение

К сожалению, метода чудесного исцеления от диабета нет. Но улучшить состояние больного все же можно. Поэтому советы доктора Мясникова сводятся к тому, что пациент должен усвоить три основные правила. Это соблюдение диеты, всех врачебных указаний и занятия спортом, которые помогут замедлить прогрессирование заболевания, а организм начнет эффективнее использовать инсулин.
Сегодня популярно народное лечение диабета с помощью топинамбура. Действительно в этом корнеплоде есть углевод, называемый инсулином. Также в нем содержаться витамины, клетчатка, что оказывает положительное влияние на обменные процессы. Но этот овощ не может стать полноценной заменой инсулинотерапии, а особенно, при отсутствии у клеток резистентности к инсулину.

Телеканал Россия в передаче «О самом главном» (выпуск от 14 ноября) рекламирует два действительно эффективных противодиабетических средства. Это Метформин и Fobrinol.

Метформин помогает не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить развитие осложнений. Поэтому при отсутствии противопоказаний следует проводить комплексное лечение, включающее прием трех препаратов:

  1. Метформин;
  2. Энап или другие сатины;
  3. Аспирин.

Также доктор Мясников рекомендует диабетикам пить новый американский препарат – Fobrinol. Это средство предупреждает развитие диабетической нефропатии и прочих осложнений, так как оно нормализует обменные процессы. А как известно именно сбой в углеводном обмене приводит к развитию 2 типа заболевания.

Итак, как лечить диабет по методике Мясникова? Александр Леонидович, акцентирует внимание на том, что во всех осложнениях диабета виновна хроническая гипергликемия, поэтому он советует пройти полный курс лечения, включающий прием Метформина 500 (до 2000 мг в день), Аспирина, Липримара и Энапа.

Также врач рекомендует проходить тест на гликозилированный гемоглобин один раз в три месяца, раз в год сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и холестерин. Также каждый год необходимо делать ЭКГ и обследоваться у окулиста.

Доктор Мясников в видео в этой статье расскажет об оптимальных методах лечения сахарного диабета.

Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 2Текст

Заметки на полях

Еще более опасна ситуация с рекламой различных лекарственных препаратов. Настырная, серьезно продуманная рекламщиками! Она нацелена на доступность к нашим кошелькам. Поверьте, о нашем здоровье там никто и не думает! Только деньги, все остальное не имеет значения! И мы послушно идем в аптеки и тратим огромные, в масштабах страны, деньги на приобретение совершенно ненужных нам препаратов, да еще и в 99 % с недоказанной эффективностью. Несколько раз Дума подступалась к закону о запрете на рекламу лекарств в средствах массовой информации, но фармакологическое лобби оказывалось сильнее. Вообще, «бодаться» с фармакологическими компаниями – дело трудное, неблагодарное и долгое. Помните выражение «разводить антимонии»? Антимония – препарат сурьмы, используемый как рвотное средство. Еще в XVI веке. Смешивался с вином и часто вместо желаемого умеренного эффекта вызывал неукротимую, до судорог, рвоту. В 1556 году парижский парламент запретил аптекарям продавать «антимоний» (вот пример для нашей Думы!). Те не пожелали терпеть убытки (и это, как видим, не ново!) и подали в суд. Тяжба длилась ровно 100 лет! Самый долгий процесс в истории человечества! (Отсюда и пошло: «разводить антимонии».) В 1656 году фармакологи (аптекари) победили! И, похоже, побеждают и по сей день!

Небольшая ремарка про демократию. Казалось бы, кликнул стражу, древками копий по спине – и взашей, а не в суд! Но нет – 100 лет «антимонии разводили»! А в то же время – 16 лет спустя от начала процесса – 30 тысяч гугенотов вырезали за один день, и ничего! Пот вытерли – и пошли дальше: судиться с фармакологами!

Неадекватно высокий быстрый подъем сахара в крови при потреблении продуктов с большим гликемическим индексом ведет к такому же высокому и быстрому выбросу инсулина. Один, два, сто раз… Подобно тому как начинает глохнуть человек при постоянном воздействии сильного шума, рецепторы в тканях, отвечающие за взаимодействие с инсулином, не выдерживают такого напора и притупляются, «глохнут», становятся резистентны к этому гормону.

Так и развивается диабет второго типа.

И не только диабет! Резистентность к инсулину распространена значительно шире, чем собственно уже очевидный диабет (хотя диабетиками можно легко заселить такую страну, как Канада!).

Сахар в крови может повышаться еще очень незначительно, а резистентность уже делает свое черное дело! Рецепторы «глухи» к инсулину, организм потому вырабатывает его все больше! Помните: инсулин способствует росту тканей? К сожалению, не только хороших! Вот раковые опухоли

, при которых роль резистентности к инсулину в их развитии доказана: рак груди, рак тела матки, рак кишечника…

Сердечно-сосудистые болезни: сочетание факторов риска, многократно умножающие вероятность их развития, называющиеся «смертельным квартетом

» или «
синдромом Х
», имеют в своей основе именно резистентность к инсулину! Участники «смертельного квартета»: избыточный вес и повышенный объем талии (вспоминайте, говорили уже!), умеренное повышение сахара в крови, артериальная гипертония и нарушение липидного обмена. Почему назвали «синдромом Х» – не знаю, у меня ассоциация со временем «Х», когда должна разразиться катастрофа: точно не осведомлены, но знаем – будет, и скоро!

Никогда не замечали в области подмышек, под грудью, в других складках кожи, на локтях как бы вельветового утолщения кожи и участков ее потемнения? Так называемый акантоз

. Иногда (редко) может проявляться при некоторых опухолях внутренних органов, но значительно чаще это признак резистентности к инсулину. Как и появление на коже мелких разрастаний, часто на тонкой ножке.

«Смертельный квартет», или «синдром Х», многократно увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. Участники «смертельного квартета: избыточный вес и увеличенный объем талии, умеренное повышение сахара в крови, артериальная гипертония и нарушение липидного обмена.

Еще один симптом проявления резистентности к инсулину – боли в мышцах,

как бы судороги. Ага, бывают, узнали! Вот я и говорю… А бывает еще и изменение гормонального фона в ответ, увеличивается количество
тестостерона
у женщин, отсюда – рост волос на лице и руках, проблемы забеременеть и вообще с менструальным циклом, дальнейшее увеличение веса. От проявлений резистентности к инсулину страдают не только взрослые, но и дети – их рост становится диспропорциональным, вероятность диабета также резко возрастает.

Говоря об углеводах, хочешь не хочешь, но разговора о сахаре и сахарозаменителях

не избежать! Ну как же, как же – Белая смерть! Ну, кстати, тут не так и много можно добавить. Разве что упомянуть, что реклама коричневого, тростникового сахара лукавит – он так же вреден, как и рафинированный белый. Ну, вреден, вреден, что еще могу сказать?! Что же я не упоминаю, что в умеренных количествах здоровым людям сахар может улучшать функцию печени, почек, нервной ткани? Так с кем из нас говорить об умеренных количествах? Когда это мы хоть в чем меру соблюдали?!! Где те спортивные, подтянутые люди с нормальным индексом массы тела?! Да и то: начни они принимать сахар без ограничений – куда их стройность денется?!

Вон в Америке поупражнялись на населении – что кока-кола и ее многочисленные последователи сделали! Чистый раствор сахара (10 кусков на бутылочку), плюс ароматизаторы и тонизирующие вещества, несколько десятилетий – и в городах не протолкнуться от тучных подростков, а диабет вышел в лидеры по заболеваемости нации! Но унитазы от налета кока-кола отмывает отлично – сам проверял!

Заметки на полях

Мне как-то друг, работающий на производстве сладких газированных напитков, рассказывал: «Соскочил у меня кожаный солдатский ремень в чан с концентратом для фанты. Потом, когда чан опорожнили, одна только пряжка нашлась, все остальное растворилось бесследно!» Другой опыт, уже лично мой. Машина почти месяц стояла на стоянке в аэропорту. И весь месяц на нее капала сверху какая-то промышленная жидкость (ремонт там затеяли, пока я отдыхал). По приезде я обнаружил на двери огромный белесый шершавый подтек, уродующий машину. Чем я только не пытался его удалить! И какими-то растворителями, и средствами от накипи, и от налета на унитазах, и многим другим! Пятно бледнело, но не уходило, проступая после каждой мойки машины! И тут я вспомнил про кока-колу! Я взял бутылку, обильно смочил тряпку, и – о чудо! – оно оттерлось!!! Вот с тех пор я ее в рот не беру! Но в технических целях использую! (А как сковородки и кастрюли блестят!!!)

В медицине мы действительно лечебные свойства сахара используем при необходимости (то есть свойства глюкозы: ведь сахар – это глюкоза плюс фруктоза; вне организма эти вещества в том, что мы называем «сахар», внутри распадаются на 2 эти составные части). Вообще, это в обычной жизни сахар и соль – Белая смерть (сказано, может, чересчур сильно, но направление мысли верное), в критических же ситуациях мы, наоборот, тяжелому больному почти в 100 % случаев капаем внутривенно раствор глюкозы и соли! Классическое «яд и лекарство отличаются только дозой» Парацельса! Но пока дело до необходимости внутривенных вливаний – тьфу-тьфу-тьфу! – не дошло, сахар лучше ограничивать или совсем вывести из своего рациона. Звучит наивно и смешно, особенно в ситуации, когда за последние 20 лет потребление сахара в развитых странах удвоилось

! Но тем более на ограничении необходимо настаивать, так же как и постараться отучить детей от сладкой газировки! По вредным последствиям ее употребление не уступает курению! Наиболее мощный провокатор той же резистентности к инсулину, ожирения, подросткового диабета и даже бронхиальной астмы. И знаете еще чего? Остеопороза – слабых костей! Да, это болезнь постменопаузальных женщин, но предрасположенность к ней закладывается в детстве. Как сказал один выдающийся врач, «остеопороз – болезнь педиатрическая!» Пик костной массы закладывается в детстве, потом мы его постоянно теряем. У кого эта масса была меньше, тот быстрее приходит к остеопорозу. А один из доказанных факторов, препятствующий адекватному набору пика костной массы, – потребление сладкой газировки. Она, кстати, не исчерпывает свое вредное действие чудовищным содержанием сахара. Для смягчения воды оттуда промышленно убирается кальций и добавляется натрий – основной вредный компонент поваренной соли! (Об этом речь еще впереди.)

Что же тогда пить? Фруктовые соки? Вот и реклама советует, детские счастливые лица… Что, тоже вредно и тоже имеет огромное содержание сахара?! Ну, значит, свежевыжатые! Точно никаких добавок, все только самое натуральное, самое свежее! Да, только ожидаемой пользы – никакой! Бум соковыжималок и моды на утренний свежевыжатый сок исчерпывающе обеспечил исследователей достаточным количеством наблюдений за последствиями. Вывод: никакой пользы, только изжога! Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка – в мякоти! А когда мы эту мякоть давим, сок из нее выходит на воздух, моментально окисляясь. Мало того, что витамины гибнут, так еще, например, содержащийся во всех фруктах витамин С под воздействием кислорода выделяет не самую полезную кислоту. Фрукты надо есть целиком и помногу – вот тогда будет желаемый для здоровья толк! А пить надо воду. Увы, простую воду, ну, еще чай и кофе. Но про них (и шоколад) – в отдельной главе! (Интересно, сколько людей сейчас закрыло книжку, подумав, что если автор и дальше будет писать подобный бред, то и читать его не стоит?! Увы, пишу чистую правду, понимаю, что нелицеприятную! Ладно, потерпите, там еще про вино будет. Все не так еще и грустно!)

Сакраментальный вопрос: СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ?! Со всех сторон только и слышишь – «больше жидкости», «больше воды», «обезвоживание приводит к старению кожи» и прочее, и прочее. И люди (и особенно женская часть населения) пьют с утра, давясь, эту воду, пытаясь впихнуть в себя эти 2,5, а то и 3 литра (это у них причудливым образом сочетается с наличием фуросемида – мочегонное – в сумочках!). «Больше» – это сколько?! «Сколько вешать в граммах?!» Интернет говорит: 25 мл на кг веса. И все вроде правильно – 70 кг умножить на 25 мл, так и будет 1,75 литра. Значит, и надо эти 1,75 литра в сутки выпить, так? НЕ ТАК!!!

Вода попадает нам в организм из трех источников: первый – это то, что мы пьем. Не только воду – тут и чай, и кофе, и супы, и соки, и алкоголь. Считается все! Второй – овощи и фрукты, вес которых на 90 % состоит из воды, другая пища. И третье – та вода, которую организм вырабатывает сам в результате биохимической реакции оксигенации углеводов. Да-да, углеводов! А вы думаете, почему людям с отеками (в том числе и с локальными – на лице) резко ограничивают количество сладостей, мучной пищи и других углеводов?! Вода из них образуется, вода!

Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо МИНИМУМ 1600 мл воды в день. (Тут Интернет близок к истине). Откуда этот минимум взялся? Это то количество жидкости, которое необходимо организму, чтобы покрыть наши обязательные ежедневные потери жидкости. Вот эти минимальные потери в нормальных, подчеркиваю, условиях:

1) моча: 500 мл в сутки;

2) через кожу: 500 мл в сутки;

3) легкие: 400 мл в сутки;

4) со стулом: 200 мл в сутки.

Это расход. Теперь давайте считать приход, баланс должен сойтись. Итак:

1) при обычной, нормальной диете с пищей поступает в среднем 800 мл воды;

2) еще 300 мл организм вырабатывает сам, путем оксигенизации углеводов;

3) итак: 1600 необходимых миллилитров минус (800+300) 1100 мл – нам остается выпить в течение дня 500 мл жидкости, включая супы, чай, кофе.

Вы думаете, обмен жидкости в организме отражается количеством воды, выпитой и выделенной? Да нет – регулирующие гормоны вырабатываются в ответ не на объе мы жидкости, а на КОНЦЕНТРАЦИЮ НАТРИЯ (то бишь, соли!), именно концентрация натрия в крови и в моче определяет, сколько жидкости нам надо выпить, а сколько – выделить. Если этой жидкости будет недостаточно, то повышение концентрации натрия приведет к провоцированию жажды и увеличению выброса антидиуретического гормона. В итоге произойдет большее потребление жидкости и снижение выделения ее почками. Если жидкости будет настолько больше, что понизит концентрацию натрия, то нерегуляторные механизмы уже не успевают адаптироваться, концентрация натрия остается очень низкой, что может привести к крупным неприятностям, включая судороги и смерть!

Вывод: при нормальной диете надо пить НЕ МЕНЬШЕ 500 мл жидкости. Далее вы должны следовать чувству жажды, а не журнальным статьям, не фальшивым и с потолка взятым нормам! Чувство жажды – это не блажь организма, а чуткий, регуляторный и очень сложно формирующийся механизм! Конечно, воды должно быть вдоволь! Не бойтесь избытка жидкости, в разумных количествах у здорового человека избыток очень быстро выведется, и баланс восстановится. Но – повторю – в разумных количествах! Сколько я вижу пациентов, которые, следуя безграмотным и назойливым советам, вливают в себя по 10–12 литров воды! Да, именно столько, это уже называется психогенная полидипсия и требует лечения, поскольку медленно включатся обратные регулярные механизмы. Кстати, вы думаете, что мочегонные выводят воду? Нет, ошибка – они выводят натрий, и вода идет за ним уже вторично, согласно вышеописанному.

Обычная норма жидкости – не менее 500 мл в сутки. Если нужно больше – организм подскажет, откликайтесь на сигналы жажды, но не переусердствуйте.

А для кожи лица опасен не вымышленный недостаток жидкости, а курение и воздействие солнечных лучей…

Про сахарозаменители – фруктозу и прочее. Все прошлое столетие американцы производили чудовищные количества кукурузного сиропа (основной источник фруктозы для пищевой промышленности). Пытаясь заменить ею сахар, фруктозу стали добавлять во все сладкие газированные напитки, выпечку, конфеты и многое, многое другое. Теоретическое обоснование подобной замены было. Фруктоза в полтора раза слаще сахара, чуть менее калорийна, да и метабилизируется немного по-другому. Казалось бы, раз для обеспечения того же уровня «сладкости» нужно значительно меньшее количество вещества, да еще и меньшей калорийности, то вот он – идеальный сахарозаменитель! За несколько десятков лет уровень потребления фруктозы в США вырос на 2100 %!!! (Это сколько в «разах» будет?) И что? К сожалению, это никак не замедлило темп роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Более того, исследования дали основание обвинять фруктозу в ускоренном развитии метаболического синдрома, диабета и некоторых видов онкологии. Как же так, ведь фруктоза в натуральном виде содержится во всех фруктах, их-то ведь есть полезно? Да, фрукты – полезно. Тут та же история, как и с фруктовыми/овощными соками, и с витаминами. Когда мы едим цельные фрукты, то все полезные вещества поступают вместе с клетчаткой, волокнами разной степени растворимости, ферментами и многим другим. Более того, ученые предполагают, что в цельных фруктах могут содержаться какие-то, не открытые пока, биологически активные вещества, которые обеспечивают полезное действие витаминов, например (и которые отсутствуют в синтетических витаминах, делая прием их бессмысленным!). Та же фруктоза, на которую в итоге расщепляется наш обычный сахар, освобождается от общей молекулы только в кишечнике, где и всасывается в норме. В виде сахарозаменителя фруктоза поступает в организм отдельным элементом, поэтому всасывается значительно раньше и метаболизируется совсем по-другому. Сказанное справедливо и по отношению к другим сахарозаменителям. Есть, например, исследования, показывающие, что «диетическая» кока-кола может провоцировать диабет второго типа еще сильнее, чем обычная. Вывод: хотите сладенького – ешьте! Только не обманывайтесь, что есть безвредные сладости. Включая, кстати, и мед. Да, в нем есть множество полезных биологически активных веществ, но по уровню гликемической нагрузки он никак не уступает чистому рафинированному сахару (на этот счет были специальные исследования).

Выбирая между любым соком, даже свежевыжатым, и фруктом, – съешьте фрукт целиком, и лучше несколько раз в день.

Раз уж зашла речь про сладкое… У нас в России последние годы стало доступно авокадо. Похожий формой на грушу, маслянистый и сам по себе довольно безвкусный.

Многие любят авокадо приготавливать, измельчая его мякоть с рубленым чесноком, протертой цедрой лимона, солью. Некоторые добавляют сюда же помидоры (эстеты берут помидор высушенный). Получается очень вкусно! Я же в Африке пробовал приготавливать и другой вариант. Тоже измельчал мякоть авокадо, протирал его вилкой с тростниковым сахаром, добавлял лимон, и получался отличный десерт!

Жиры – польза или вред?

Думаете: что за глупый вопрос? Конечно, мы же привыкли за все наши беды, обусловленные лишними килограммами, винить жиры. А «враг человечества № 1» – холестерин?! Нет, нам жирного нельзя! Хочешь похудеть – забудь про жирную пищу, так?! Не совсем, не совсем…

Много лет диетологи советовали людям, желающим похудеть, избегать жиров. Потом подоспело обширное многолетнее исследование, в котором говорилось, что действительно тот, кто употребляет меньше жиров, теряет вес быстрее, чем тот, кто употребляет их много. Но эта разница постепенно нивелируется, и уже через два года те, кто жиров не избегал, демонстрировали более стойкое снижение веса по сравнению со своими собратьями по исследованию!

Так то – диетологи. Кардиологи, онкологи, эндокринологи долгое время следовали незыблемому, казалось, постулату, который утверждал, что от жиров повышается холестерин, растут сердечно-сосудистые заболевания, диабет… И путались, пытаясь объяснить весьма разноречивые результаты исследований: то, и правда, виден рост этих болезней, а то корреляция с потреблением жиров совсем слабая или отсутствует. Массированная пропаганда ограничения жиров в пище не дала никакого эффекта в плане ожидаемого снижения роста заболеваемости, наоборот – стало еще хуже! Почему же стало хуже, довольно быстро разобрались. Вот вам сказали: меньше жиров, а то будет повышен холестерин, диабет, инфаркт! И положили перед вами хилый салатик с одной стороны, а с другой – официально обезжиренную, с надписью «без холестерина», аппетитную сосиску или запеканку. Куда потянется рука голодного человека? Правильно! Вот и маркетологи пищевой промышленности тоже моментально сориентировались и заполонили рынок продуктами обезжиренными, но перенасыщенными углеводами с высоким гликемическим индексом, наполнителями, вкусовыми добавками. И резко скакнули вверх кривые ожирения, диабета, смертности от инфарктов и инсультов! Помните, в предыдущей главе мы упоминали, что только 3 % в подобной ситуации выбрали салатик?

Постепенно врачам стало ясно, что не абсолютное количество потребляемых жиров играет роль, а их состав. Где самый низкий уровень инфарктов? Япония и Крит. В Японии потребление жира на душу населения очень низкое, а на Крите – очень высокое! Казалось бы – «не бачу логики?!» Потом присмотрелись: так на Крите основные источники жиров – растительного происхождения! В тех странах и областях, где, несмотря на очень высокое потребление калорий именно из жиров, уровень диабета и сердечно-сосудистых заболеваний остается низким, особенностями диеты является высокое содержание в ней морепродуктов, растительного масла, орехов, семян… Яйца… Ох уж эти яйца! Несколько поколений любителей яичницы или «в мешочек» были вынуждены или отказываться от любимого продукта под страхом инфаркта/инсульта, или идти на сделку с совестью: мол «съем парочку, авось не сразу этот холестерин убьет!». Да, точно, ведь чистый холестерин! Только вот в 2013 году наконец было закончено исследование на 470 тысячах человек: тех, кто потреблял яйца, и тех, кто нет. Вывод (как любитель яичницы, выделю жирным шрифтом!): умеренное потребление яиц никак не ухудшает липидный обмен и не провоцирует развитие атеросклероза!

(Американец тут бы воскликнул: «Yes!!!»)

Существуют множество биохимических механизмов стимуляции роста «плохого» холестерина (холестерин низкой плотности) при потреблении различных продуктов. И чистый пищевой холестерин (яйца) – парадоксально на первый взгляд – оказался наименее в этом виноват.

Заметки на полях

Притом что я очень люблю яйца, боязнь их есть в большом количестве у меня поселилась с детства. Я рос на дедовской даче, на речке Истре около деревни Красновидово. Когда-то, еще в начале 50-х, Академии наук выделили 5 участков на холмах недалеко от реки и в лесу. Дачи там построили люди очень известные в мире медицины, все академики: физиолог П.К. Анохин, физиолог и бывший замнаркома В.В. Парин, патологоанатом И.В. Давыдовский, ревматолог А.И. Нестеров и мой дед. Все дружили, ходили друг другу в гости, общались. Я всегда крутился рядом, меня как равного сажали за стол. И вот мне в память врезался эпизод. Ипполит Васильевич Давыдовский, о чем-то рассказывая, упомянул про мальчика, которого он недавно вскрывал (у медиков свои темы для разговора за столом!). Тот умер, съев 9 вареных вкрутую яиц! С тех пор я понял, что поглощать яйца в таком количестве небезопасно и больше трех за один раз никогда не ел! (У того мальчика, как я сейчас понимаю, была кишечная непроходимость и перитонит – очень сомнительно, чтобы там были те яйца так уж виноваты!). Сам же Ипполит Васильевич пал жертвой тогдашней – недолго, правда, существовавшей – теории, что больного с инфарктом не надо трогать с места в первые часы. Так он и лежал под яблоней в саду, где и упал, а врачи «Скорой» рядом, пока не стало поздно…

Итак, по своим последствиям на организм, по способности провоцировать болезни, потребляемые нами жиры сильно отличаются друг от друга. То есть жир жиру рознь! Есть жиры, которые надо ограничивать, и есть те, которые ограничивать не надо!

Сейчас это обсуждают как что-то новое, но теории атеросклероза, роли в нем холестерина и различных пищевых факторов разрабатывались в медицине давно. И приоритет в этой области принадлежит именно России! Да-да, России. Столбовой дворянин, а впоследствии советский академик Н.Н. Аничков первым указал на роль холестериновых бляшек и определил атеросклероз как болезнь системную. Железный занавес мешал нормальному и адекватному обмену информацией. И вот что об этом сегодня сказано известным американским исследователем: «Если бы истинное значение находок Аничкова было своевременно оценено, мы сэкономили бы более 30 лет усилий по улаживанию полемики о холестерине, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии». Мой дед много лет занимался атеросклерозом и именно за эти работы был удостоен престижнейшей международной премии «Золотой стетоскоп». И я прекрасно помню эти разговоры про алеутских рыбаков, которые потребляют чудовищное количество икры и жирной рыбы и при этом атеросклерозом практически не болеют, что дело тут как раз в разности типов жиров. Вот мал я тогда был, сейчас бы с дедом поговорить! Но торопиться не буду! Помните фильм «Гладиатор»? – «Мы обязательно встретимся! Но, не сейчас…»

Транс-жирные кислоты (сокращенно транс-жиры) содержатся в некоторых количествах в натуральных продуктах, в основном животного происхождения. Эти количества транс-жиров, при условии сбалансированной диеты, особого вреда нам бы не нанесли, если мы ограничились этими жирами именно естественного происхождения (полтора кг мяса не каждый съест!). Так и было, пока за дело не взялась пищевая промышленность. Сегодня основной источник транс-жиров – продукты, обработанные промышленно! Индустриальная гидрогенизация полезных растительных полиненасыщенных жирных кислот в транс-жиры – плата за повсеместный отход от натуральных продуктов.

Сливочное масло повышает уровень холестерина: как низкой (плохо!), так и высокой плотности (хорошо!), поэтому совсем отказываться от него не надо.

В описании типов различных жирных кислот – жиров, для краткости – очень трудно избежать малочитаемых терминов: транснасыщенные, полиненасыщенные и прочее в том же духе. Я думаю, это как раз то, что мешает усваивать информацию о них не только пациентам, но и медикам. Как услышишь начало про эйкозапентаеновую кислоту из подгруппы 3 полиненасыщенных жиров, так сразу хочется выпить водки и забыться сном! Поэтому давайте поступим не так. Полностью избежать терминов и названий не удастся, но мы разделим все жиры по степени их опасности провоцирования болезней по цветовой шкале (как принято, например, при оценке угрозы терроризма): уровни красный, оранжевый, желтый, зеленый.

Красный уровень

. Все чаще по радио и ТВ мы слышим термин
транс-жиры,
который упоминают в негативном контексте. И правильно! Именно транс-жиры ответственны за провоцирование инфарктов, инсультов, онкологии и диабета!

Простой пример – сливочное масло и маргарин. Казалось бы – масло! Сливочное! Чистый жир! (Там он так называемый «насыщенный», животного происхождения.) Вредно! А маргарин значительно менее калориен. И сделан из растительных масел! А общее количество жира меньше!! Да, сливочное масло действительно повышает уровень холестерина в крови. Но не только «плохого» (низкой плотности), но и «хорошего» (высокой плотности).

Я в предыдущих своих книгах не раз касался темы «плохого-хорошего» холестерина. Один откладывается в сосудах, закупоривая их, другой, наоборот, очищает сосуды, освобождает их от плохого холестерина, транспортирует его в печень, где тот и утилизируется. Поэтому здоровому человеку надо иметь не только низкий уровень «плохого» холестерина, но и повышенный уровень «хорошего» холестерина высокой плотности. Это настолько важно, что врачи-эпидемиологи, подсчитывая число факторов сердечного риска, видя высокий уровень «хорошего» холестерина высокой плотности, сразу вычеркивают из расчетов один отрицательный фактор, считая, что он нейтрализован!

Так вот, потребляя сливочное масло, мы в результате повышаем уровень холестерина низкой плотности (и это плохо!), но одновременно повышаем и холестерин высокой плотности (и это уже очень хорошо!). Помню, как мой отец-профессор говорил знакомым: не надо полностью отказываться от сливочного масла, в умеренных количествах от него может быть и польза! А я – «крошка-сын» (но уже студент-медик) – тогда все спрашивал: почему? Вот, видимо, поэтому.

А что же маргарин? А вот тут все грустно. При его потреблении (калорий и общее количество жира меньше!) «плохой» холестерин низкой плотности растет, а «хороший» холестерин высокой плотности, наоборот, падает! Вот уж точно – «двойной удар», как любят говорить в рекламе различных бессмысленных лекарств. Этот двойной удар по нашему здоровью хорошо «поставлен» у всех транс-жиров. Повторюсь: именно они ответственны за эпидемию ожирения, диабета, инфарктов, инсультов, некоторых видов онкологии…

Невольный вопрос: а что, пищевая промышленность умышленно поставила цель извести нас как биологический вид? Да нет, все не так черно-бело, хотя к тому и идет… Вред транс-жиров доказан совсем недавно, а индустрия с гидрогенизацией жиров существует уже 100 лет. Используют дешевые растительные масла, концентрируют их, сгущают. В результате они хорошо держат форму, в меру мягкие, в меру твердые, обеспечивают хороший вкус, тают во рту, выпечка с ними не черствеет, легко жарятся… Только вот при этой гидрогенизации в молекулах изначально безвредных растительных жиров происходят определенные изменения, превращая их, как оказалось, в смертельно опасные! Менять технологические процессы? Сырье? Революция в пищевой промышленности? Дешевой замены транс-жирам нет, все другое резко увеличит себестоимость кулинарных продуктов! Во всех развитых странах понимают необходимость таких непростых решений и пытаются ограничить производство трансжиров законодательно. И уж как минимум обозначать на этикетках информацию об их наличии в продукте. И учат население, даже если информации об их количестве нет, обращать внимание на надпись: «частично гидрогенезировано» – это и есть признание в наличии транс-жиров.

У нас пока ограничения дальше разговоров не идут. Хорошо еще хоть наконец признали существование этой проблемы.

Однако есть транс-жиры, от которых может быть даже и польза! Конечно, это не индустриальные, а те транс-жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. В молоке содержится одна из разновидностей транс-жирных кислот (пальмитиновая жирная кислота). Так вот, в умеренных количествах она может способствовать предотвращению диабета второго типа, в противоположность всем своим «транс-собратьям»!

Оранжевый уровень


насыщенные жиры
(жирные кислоты). Не будем вдаваться в химическую формулу, что там насыщенно и чем, нам от этого полезной информации никакой. Просто запомним название разновидности жиров, которые необходимо ограничивать. Пример их действия уже был приведен – сливочное масло. Да, заметно повышает холестерин, но не только «плохой», но и «хороший». И тем не менее доказано: провоцирует развитие атеросклероза сосудов, диабет и прочие болезни, с которыми связано наличие избыточного веса. Сегодня некоторые ставят под сомнения эти доказательства, ссылаясь на новые данные. Не будем вмешиваться в этот «спор славян между собою», но отметим, что насыщенные животные жиры все же менее вредные, чем индустриальные транс-жиры. Была работа, где показано, что если трансжиры в продуктах заменить на насыщенные (ну, например, твердый маргарин на то же сливочное масло), то, хоть это и не лучшая замена, риски сердечно-сосудистых заболеваний все равно пойдут вниз.

Более вредные, менее вредные, все равно – вредные! Помните об этом! И запомните, где этих насыщенных жирных кислот содержится особенно много! Это в первую очередь мясо, так называемое «красное»: свинина, баранина, говядина. Молочные продукты, сыр (особенно сыр!), мороженое. Мы не зря все время настаиваем на употреблении обезжиренного молока и молочных продуктов. За границей очень редко можно увидеть, когда кто-либо берет в супермаркете молоко 3 % и более, – пропаганда здорового образа жизни начинает давать плоды. Мы же очень редко останавливаем свой взгляд на молоке 1,5 % жирности. И детей приучаем к жирному молоку.

Заметки на полях

Не знаю наверняка, кто придумал мороженое (говорят, китайцы, как и порох, и многое другое, что потом европейцы открывали уже для себя, когда интеллектуально доросли) – во Франции уверены, что сделал это итальянский эмигрант Прокопио де Колтелли, открывший в Париже кафе под своим именем. Кафе «Прокоп» и сейчас стоит на углу бульвара Сен-Жермен. Всем туристам советую посетить. Только сначала обойдите вокруг, со стороны узкого мощенного булыжниками прохода: это кафе выглядит, как и 400 лет назад. Кстати, именно в этом переулке с бугристой булыжной мостовой доктор Гильотен впервые испытывал на овцах свое смертоносное орудие (милосердия – как думал наивный доктор, стремясь облегчить страдания приговоренных). Кстати, версия о том, что доктор и сам впоследствии погиб на своей же гильотине, оказалась несостоятельной. Она родилась из-за того, что тогда казнили однофамильца, и тоже доктора! А тот самый, изобретательный Гильотен, дожил до глубокий старости. В «Прокопе» кто только не бывал!

Вольтер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, а также Бенджамин Франклин и Наполеон Бонапарт! Шляпу последнего можно видеть под стеклянным колпаком прямо при входе. Мраморный стол с отколотым углом, за которым любил сидеть Вольтер – на втором этаже. Часто сидел здесь и Максимилиан Робеспьер. Хотя жил он довольно далеко от «Прокопа» – на правом берегу Сены (это Вольтер, Верлен и бригадир Бонапарт жили по соседству). Сограждане-россияне, деловито рыскающие по дорогим бутикам улицы Сан-Оноре (Saint Honore), у дома 398 поставьте пакеты, поднимите голову: здесь на втором этаже жил человек, изменивший всю историю, и не в последнюю очередь нашу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет