Разрешено ли употребление ананаса при сахарном диабете?


Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – ежедневная борьба со сложным недугом. Даже незначительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает сбой в работе внутренних органов. Поэтому людям с этим диагнозом очень важно соблюдать диету. Они исключают из своего рациона сладкие фрукты, к которым можно отнести ананас. Имеются ли для этого основания? Есть ананас при диабете разрешено или нет? Для ответов на эти вопросы нужно разобрать, как на уровень глюкозы влияет прием фрукта в пищу.

Чем полезен ананас

Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.

Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.


Больные сахарным диабетом могут кушать сушеные ананасы, приготовленные в домашних условиях (промышленный продукт часто содержит дополнительный сахар)

Вред и противопоказания

Калорийность

Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:

  1. Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
  2. Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
  3. Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
  4. Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.

Воздействие мякоти на организм

Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:

  • Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
  • Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
  • Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
  • Плод несколько понижает кровяное давление;
  • Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
  • Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
  • Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
  • Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.


В диабетическом питании позволено употребление нескольких маленьких ломтиков свежей мякоти

Польза для организма

Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.

Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:

  • оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
  • очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
  • помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
  • защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Энергетическая ценность фрукта:

  • калорийность 52 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 11,8 г;
  • гликемический индекс — 56.


Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.
Витаминный комплекс в свежем плоде:

  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.

Ананас и диабет

То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.

Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.

Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.


Такие нарезанные ломтики могут быть использованы для сушки

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.


Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

Ограничения при употреблении

При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:

  • Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Аллергическая реакция на фрукт;
  • Гестационный диабет у беременных женщин.

К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).


Фигурная резка мякоти плода

Как правильно употреблять?

Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.

При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:

  • Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
  • Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
  • Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
  • Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
  • Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
  • Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.

В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.

Интересное:

  • Разрешено ли употребление арбуза при диабете, противопоказания и в каком виде можно есть?
  • Можно ли есть авокадо при диагнозе сахарный диабет, разрешенное количество и способы применения
  • Рекомендации и ограничения по употреблению абрикос при сахарном диабете 2 типа
  • Насколько опасно понижение сахара при беременности: лечение и профилактика
  • Можно или нет есть помидоры при диагнозе диабет 2 типа: лечебные свойства томатов, особенности состава и рекомендации по употреблению
  • Гранатовый сок при диагнозе диабет 2 типа: два похода к его употреблению?
  • Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза

Сколько можно съесть

Ананас – фрукт, разрешенный диабетикам, но в строго ограниченном количестве. Больным с инсулиннезависимой формой болезни разрешено употреблять 200 г мякоти или сока ежедневно. Пациентам с 1 типом эндокринной патологии – дважды в неделю по 50 г. Употребляя тропический фрукт, не следует забывать о приеме лекарственных препаратов, необходимой физической активности и низкоуглеводной диете.

Мякоть фрукта сочетается с другими ингредиентами: свежими яблоками, арбузом, апельсинами, лимоном и гранатом. При употреблении фруктового салата следует вести общий подсчет калорий. Сок употребляется в естественном виде без посторонних примесей.

Кому не разрешают десерты с ананасом

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.

Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.
Среди других компонентов:

  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.

  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.

    Улучшает мозговое кровообращение

  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананасовый сок

При диабете 2 типа ананасовый сок без добавления сахара наполнит организм витаминами и полезными элементами. Но стоит учитывать, что при выжимании плода для получения 200 мл стаканчика сока потребуется ¾ части ананаса.

После того, как диабетик выпьет такой стаканчик с соком, сахар в его организме повысится, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, чтобы справиться с гликозилирующими веществами. Но выброс инсулина произойдет с некоторой задержкой, и гормон начнет работать, когда гликемия понизится за счет ранее циркулирующего в крови инсулина.

Поэтому, если вместо свежего плода человеку с сахарным диабетом 2 типа хочется побаловать себя соком, следует сделать фреш и разбавить его водой. Так угроза скачков сахара снизится, и поджелудочной железе не придется перегружаться.

Если говорить о покупных соках, то большая часть магазинных пакетированных напитков производится из фруктового концентрата. Технология производства таких соков предусматривает этап восстановления, когда воду вводят в концентрат и перемешивают.

Ананасовый сок для больных сахарным диабетом.

Какой ананас выбрать — свежий или консервированный

Пациентов часто интересует вопрос, можно или нет включать в меню ананасы при сахарном диабете? Прежде чем разбираться в этом вопросе, нужно выяснить, какой гликемический индекс (ГИ) ананаса?

Таблица различных видов тропического соплодия

Калорийность в 100 г, ккалГИХЕ
Свежий ананас52650,9
Консервы80,5651,63
Сушеный284555,57
Ананасовый фреш без сахара (не пакетированный)49460,98

Судя по данным таблицы, становится понятно, что ананас диабетикам можно только в свежем виде и в соке, так как в такой форме он содержит допустимое количество калорий и приемлемый ГИ.

Консервированный и сушеный тропический продукт наполнен сахаром, и в нем нет столько полезных элементов и целебных качеств. В чистом свежем виде и в виде сока ананас больше всего принесет пользы для организма, подточенного сахарным диабетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет