Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – ежедневная борьба со сложным недугом. Даже незначительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает сбой в работе внутренних органов. Поэтому людям с этим диагнозом очень важно соблюдать диету. Они исключают из своего рациона сладкие фрукты, к которым можно отнести ананас. Имеются ли для этого основания? Есть ананас при диабете разрешено или нет? Для ответов на эти вопросы нужно разобрать, как на уровень глюкозы влияет прием фрукта в пищу.
Чем полезен ананас
Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.
Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.
Больные сахарным диабетом могут кушать сушеные ананасы, приготовленные в домашних условиях (промышленный продукт часто содержит дополнительный сахар)
Вред и противопоказания
Калорийность
Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:
- Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
- Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
- Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
- Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.
Воздействие мякоти на организм
Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:
- Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
- Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
- Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
- Плод несколько понижает кровяное давление;
- Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
- Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
- Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
- Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.
В диабетическом питании позволено употребление нескольких маленьких ломтиков свежей мякоти
Польза для организма
Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.
Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:
- оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
- очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
- помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
- защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
- оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
- разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
Энергетическая ценность фрукта:
- калорийность 52 ккал;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 11,8 г;
- гликемический индекс — 56.
Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.
Витаминный комплекс в свежем плоде:
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
- макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.
Ананас и диабет
То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.
Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.
Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.
Такие нарезанные ломтики могут быть использованы для сушки
При СД 1-го типа
При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.
Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.
Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.
Ограничения при употреблении
При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:
- Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Аллергическая реакция на фрукт;
- Гестационный диабет у беременных женщин.
К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).
Фигурная резка мякоти плода
Как правильно употреблять?
Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.
При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.
Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков
Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:
- Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
- Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
- Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
- Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
- Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
- Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.
В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.
Интересное:
- Разрешено ли употребление арбуза при диабете, противопоказания и в каком виде можно есть?
- Можно ли есть авокадо при диагнозе сахарный диабет, разрешенное количество и способы применения
- Рекомендации и ограничения по употреблению абрикос при сахарном диабете 2 типа
- Насколько опасно понижение сахара при беременности: лечение и профилактика
- Можно или нет есть помидоры при диагнозе диабет 2 типа: лечебные свойства томатов, особенности состава и рекомендации по употреблению
- Гранатовый сок при диагнозе диабет 2 типа: два похода к его употреблению?
- Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
Сколько можно съесть
Ананас – фрукт, разрешенный диабетикам, но в строго ограниченном количестве. Больным с инсулиннезависимой формой болезни разрешено употреблять 200 г мякоти или сока ежедневно. Пациентам с 1 типом эндокринной патологии – дважды в неделю по 50 г. Употребляя тропический фрукт, не следует забывать о приеме лекарственных препаратов, необходимой физической активности и низкоуглеводной диете.
Мякоть фрукта сочетается с другими ингредиентами: свежими яблоками, арбузом, апельсинами, лимоном и гранатом. При употреблении фруктового салата следует вести общий подсчет калорий. Сок употребляется в естественном виде без посторонних примесей.
Кому не разрешают десерты с ананасом
Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.
Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:
- Гастритах в стадии обострения;
- Язве 12-типерстной кишки;
- Язве желудка;
- Повышенной кислотности.
Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.
Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.
Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».
Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео
Целебные возможности ананаса
Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.
Среди других компонентов:
- Сахароза;
- Белки;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витаминно-минеральный комплекс.
Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.
- Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
- Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
- Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
- К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
- Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
- Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
- Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
- Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
- Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
- Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
- Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
- Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
- Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
- При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
- Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.
Ананасовый сок
При диабете 2 типа ананасовый сок без добавления сахара наполнит организм витаминами и полезными элементами. Но стоит учитывать, что при выжимании плода для получения 200 мл стаканчика сока потребуется ¾ части ананаса.
После того, как диабетик выпьет такой стаканчик с соком, сахар в его организме повысится, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, чтобы справиться с гликозилирующими веществами. Но выброс инсулина произойдет с некоторой задержкой, и гормон начнет работать, когда гликемия понизится за счет ранее циркулирующего в крови инсулина.
Поэтому, если вместо свежего плода человеку с сахарным диабетом 2 типа хочется побаловать себя соком, следует сделать фреш и разбавить его водой. Так угроза скачков сахара снизится, и поджелудочной железе не придется перегружаться.
Если говорить о покупных соках, то большая часть магазинных пакетированных напитков производится из фруктового концентрата. Технология производства таких соков предусматривает этап восстановления, когда воду вводят в концентрат и перемешивают.
Ананасовый сок для больных сахарным диабетом.
Какой ананас выбрать — свежий или консервированный
Пациентов часто интересует вопрос, можно или нет включать в меню ананасы при сахарном диабете? Прежде чем разбираться в этом вопросе, нужно выяснить, какой гликемический индекс (ГИ) ананаса?
Таблица различных видов тропического соплодия
Калорийность в 100 г, ккал | ГИ | ХЕ | |
Свежий ананас | 52 | 65 | 0,9 |
Консервы | 80,5 | 65 | 1,63 |
Сушеный | 284 | 55 | 5,57 |
Ананасовый фреш без сахара (не пакетированный) | 49 | 46 | 0,98 |
Судя по данным таблицы, становится понятно, что ананас диабетикам можно только в свежем виде и в соке, так как в такой форме он содержит допустимое количество калорий и приемлемый ГИ.
Консервированный и сушеный тропический продукт наполнен сахаром, и в нем нет столько полезных элементов и целебных качеств. В чистом свежем виде и в виде сока ананас больше всего принесет пользы для организма, подточенного сахарным диабетом.