Отдельного внимания заслуживает допустимость и польза от употребления тыквы при диабете, польза и вред этого растения. Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, это наименование вполне может употребляться в пищу. Однако для того чтобы узнать, может ли использоваться тыква при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется узнать не только показатели гликемического индекса, но и другие характеристики, вплоть до противопоказаний. Еще одним важным аспектом является применение тех или иных рецептов, но обо всем этом диабетику лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом.
Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства
Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства тыквы:
- снижает в крови сахар;
- способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
- положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от различных токсинов;
Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.
О пользе тыквы
Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.
Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.
Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:
- обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
- обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
- снизить показатели уровня холестерина;
- очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
- контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.
Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.
Тыквенный сок и семечки при диабете
Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.
Все о противопоказаниях при первом и втором типе диабета
Диабетическая диета должна строиться не только на учете полезных свойств того или иного продукта, но еще и исходя из противопоказаний. Так, например, тыквенную кашу можно кушать далеко не каждому, как и ее вареные кусочки. Говоря о таких ограничениях при столкновении с любым типом заболевания, обращают внимание на вероятность развития аллергической реакции. Чаще всего она возникает тогда, когда мы что-либо едим в больших количествах, а потому от такого нужно воздерживаться.
Следует учитывать заболевания пищеварительной системы, которые находятся на этапе обострения. В таком случае отварная тыква также не присутствует в перечне разрешенных продуктов.
Таким образом, кушать тыкву или нет, решает не только сам диабетик, но еще и специалист. Вареный вариант, масло, косточки — все это должно тщательно продумываться заранее, а употребление следует начинать с минимального количества. Именно в таком случае диабетик не сможет сказать: «Я использую тыкву в рационе, а она мне не помогает».
Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- очищенная сырая тыква – 1кг;
- обезжиренное молоко – один стакан;
- грецкие орехи – 100г;
- корица;
- 100г изюма.
На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90
Запеченная тыква с медом при сахарном диабете
Необходимые продукты:
Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
Продукты | Углеводы на 100 г. | Калории на 100 г. |
Мед | 80 | 310 |
Тыква | 4 | 25 |
Кедровые орехи | 14 | 700 |
Семечки подсолнечные | 3,5 | 570 |
Диабетическая тыквенная каша
- 1кг тыквы;
- орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
- 1 стакан нежирного молока;
- корица;
- кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
- крупа;
- заменитель сахара по вкусу.
Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.
Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!