Таблицы хлебных единиц при сахарном диабете 1 и 2 типа

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Таблицы хлебных единиц

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.

Дополнительно: Таблицы гликемических индексов продуктов — ОЧЕНЬ важно

Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа

Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:

  1. Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
  2. Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
  3. Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
  4. Складываем ХЕ всех ингредиентов.
  5. Взвешиваем готовое блюдо.
  6. Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.

Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:

БлюдоЯблочный пирог
ИнгредиентыВес, гУглеводовХЕ в блюде
на 100 гв блюде
яйца204
сахар235100235235:10=23,5
мука18170127127:12=10,6
яблоки239102424:12=2
Всего ХЕ36,1
Вес готового блюда, г780
ХЕ в 100 г36,1:780*100=4,6

Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.

Хлебные единицы и диабет

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий207
Баклажан вареный194
Банан свежий55
Банан сушеный15
Брокколи вареный343
Вишня свежая106
Груша свежая116
Кабачки жареные167
Клубника свежая160
Лимон свежий343
Морковь свежая162
Яблоки свежие122

Употребление при диабете

При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:

  • завтрак – 5-6,
  • обед и ужин – по 3-4,
  • 3-4 перекуса по 1-2.

Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.

Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.

При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:

Уровень физической активностиМаксимально разрешенное количество ХЕ
Нормальный весВес выше нормы
Работа, связанная с физическим трудом.3025
Труд средней тяжести или ежедневные тренировки.2517
Сидячая работа, тренировки трижды в неделю.1813
Маленькая подвижность, отсутствие занятий физкультурой.1510

При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.

Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Таблица хлебных единиц продуктов

Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.

Овощи

Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.

Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.

ОвощиХЕ в 100 гКоличество в 1 ХЕ
капустабелокочанная0,3чашка2
пекинская0,34,5
цветная0,5кочанчик15
брюссельская0,77
брокколи0,6шт1/3
лукпорей1,21
репчатый0,72
огурецпарниковый0,21,5
грунтовый0,26
картофель1,51 небольшая, 1/2 крупной
морковь0,62
свекла0,81,5
перец болгарский0,66
помидор0,42,5
редис0,317
редька черная0,61,5
репа0,23
кабачок0,41
баклажан0,51/2
тыква0,7чашка1,5
зеленый горошек1,11
топинамбур1,51/2
щавель0,33

Молочные продукты

Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

ПродуктХЕ в 100 гКоличество в 1 ХЕ
молоко0,5мл200
кефир0,4мл250
ряженка0,5мл200
йогурт без сахара0,5г200
мороженое1,5г65
творожная масса с сухофруктами2,5г40

Зерно и злаки

Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

ПродуктХЕ в 100 гХЕ в 1 чашке объемом 250 мл
крупагречневая610
перловая5,513
овсяная58,5
манная611,5
кукурузная610,5
пшеничная610,5
рисбелый длиннозерный6,512,5
белый среднезерный6,513
коричневый6,512
фасольбелая мелкая511
белая крупная59,5
красная59
хлопья геркулес54,5
макароны6в зависимости от формы
горох49
чечевица59,5

Хлеба в хлебной единице:

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.

Дополнительно: Какие каши можно есть диабетикам 2-го типа

Фрукты

Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

ПродуктХЕ в 100 гна 1 ХЕ
единица измеренияКоличество
яблоко1,2штук1
груша1,21
айва0,71
слива1,23-4
абрикос0,82-3
клубника0,610
черешня1,010
вишня1,115
виноград1,412
апельсин0,71
лимон0,43
мандарин0,72-3
грейпфрут0,61/2
банан1,31/2
гранат0,61
персик0,81
киви0,91
брусника0,7столовых ложек7
крыжовник0,86
смородина0,87
малина0,68
ежевика0,78
ананас0,7
арбуз0,4
дыня1,0

Дополнительно: Список фруктов разрешенных при сахарном диабете

Соки

Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

СокХЕ в 100 мл
яблочный1,1
апельсиновый1,0
грейпфрутовый0,9
томатный0,4
виноградный1,5
ананасовый1,3

Расчет болюса

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет