Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)

Диабету СТОП » Информация


Появление кислого привкуса во рту при этой патологии объясняется теми же причинами. У сладкого привкуса во рту очень серьезная причина. Просыпаясь по утрам, многие ощущают во рту противный привкус. Как металл в рот попал. Металлическим часто называют привкус крови. Но не только.

Однако иногда одно из этих ощущений появляется без связи с едой. Привкус во рту может оказаться самым ярким, а иногда и единственным начальным симптомом той или иной болезни. Порой, однако, кислый привкус появляется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудочного сока повышается, что и приводит к появлению кислого привкуса. Сходным образом объясняется и появление кислого привкуса при описанных выше гастрите и язвенной болезни, так как заболевания пищеварительной системы очень редко бывают изолированными.

Из-за этого опять же возникает рефлюкс, заброс кислого содержимого в пищевод, далее в ротовую полость. Во всех этих случаях, за исключением курения, привкус пропадает достаточно быстро и не появляется до следующего нарушения здорового режима. Множество источников в сети указывают на возникновение еще одного варианта привкуса — сладкого. Считается, что его появление связано с сахарным диабетом, при котором концентрация глюкозы в крови повышается до высоких цифр. Якобы это и вызывает появление сладкого привкуса.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Именно на него, а не на мифический сладкий привкус, и следует обращать внимание. Пародонтоз — бич многих людей, забывающих о гигиене полости рта. Это заболевание, при котором поражаются десны, характеризуется их кровоточивостью в ответ на минимальное механическое воздействие. На самом деле эта информация соответствует истине весьма слабо. Правда заключается в том, что металлический привкус может возникнуть лишь в очень запущенных случаях железодефицитной анемии.

Следует помнить, что если привкус во рту не исчезает в течение нескольких часов, то это может означать возникновение той или иной болезни. Кислая отрыжка и оскомина, по утрам такое ощущение, будто всю ночь жевал лимоны – это показатель избытка соляной кислоты в желудке.

ul

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • 1 Особенности кислого привкуса во рту при заболеваниях желудка 1.1 Советую посмотреть:
  • 1.2 Смотри также
  • 2 Изменения в полости рта при гипо- и авитаминозах
      2.1
  • Глюкофаж при диабете

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
    Метаболический синдром, главными особенностями которого считаются ожирение, сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь – это проблема нынешнего цивилизованного общества. Все большее количество населения благоприятных государств испытывают страдания от данного синдрома.

    • Глюкофаж при диабете 2 типа
    • Состав и формы выпуска препарата
    • Глюкофаж Лонг при сахарном диабете
    • Механизм действия
    • Кому не следует принимать этот препарат?
    • Глюкофаж и дети
    • Побочные эффекты Глюкофаж
    • Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?
    • Часто задаваемые вопросы
    • Сиофор или Глюкофаж: что лучше при диабете?
    • Глюкофаж от диабета: отзывы

    Как помочь себе восстановить состояние организма с наименьшими расходами энергии? Фактически основная масса людей с ожирением не желают либо не могут заниматься спортом, а сахарный диабет – это и совсем, по сути, неодолимое заболевание. На помощь приходит фармацевтическая индустрия.

    Глюкофаж при диабете 2 типа

    Один из препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы в крови и помогающих сбавить массу тела – это глюкофаж. В соответствии с предоставленными данными исследований, прием данного препарата на 53% понижает показатель смертности от сахарного диабета, на 35% от инфаркта миокарда и на 39% от инсульта.

    Состав и формы выпуска препарата

    Метформина гидрохлорид считается первостепенным функциональным элементом медикамента. В качестве добавочных компонентов выступают:

    • магния стеарат;
    • повидон;
    • микрокристаллическая клетчатка;
    • гипромеллоза (2820 и 2356).

    Лечебное средство выпускается в виде пилюль, таблеток с дозированием главного составляющего вещества в объеме 500, 850 и 1000 мг. Двояковыпуклые таблетки от диабета Глюкофаж имеют форму эллипса.

    Они покрыты защитным слоем из оболочки белого цвета. С двух сторон на таблетку нанесены специальные риски, на одной из них показано дозирование.

    Глюкофаж Лонг при сахарном диабете

    Глюкофаж Лонг является особенно действенным метформином благодаря собственному долговременному терапевтическому результату.

    Специальная лечебная форма данного вещества дает возможность достигать тех же эффектов, что при употреблении обыкновенного метформина, впрочем, влияние сохраняется длительное время, следовательно, употреблять Глюкофаж Лонг в большинстве случаев хватит 1 раз в день.

    Это существенно улучшает переносимость медицинского препарата и качество жизни пациентов.

    Специальная разработка, применяемая при изготовлении таблеток, позволяет функционирующему веществу эмансипироваться в просвет кишечного тракта равномерно и однородно, вследствие чему оптимальный уровень глюкозы удерживается круглосуточно, без каких-либо скачков и перепадов.

    Внешне таблетка покрыта понемногу растворяющейся пленкой, внутри находится основа с элементами метформина. По мере неспешного растворения оболочки равномерно освобождается и само влияющее вещество. При этом сокращение кишечного тракта и кислотность не оказывают большое влияние на ход высвобождения метформина, в связи с этим хороший результат имеет место у разных больных.

    Одноразовое употребление Глюкофаж Лонг заменяет постоянный многоразовый ежедневный прием обыкновенного метформина. Это позволяет исключить нежелательные реакции со стороны ЖКТ, которые имеют место при приеме обычного метформина, в связи с острым повышением его концентрации в крови.

    Механизм действия

    Препарат принадлежит к группе бигуанидов и произведен для снижения уровня глюкозы в крови. Принцип глюкофажа заключается в том, что он, понижая степень глюкозы, никак не приводит к гипогликемическому кризу.

    Помимо этого, не увеличивает выработку инсулина и не воздействует на уровень глюкозы у здоровых людей. Особенность механизма влияния глюкофажа базируется на том, что он усиливает чувствительность рецепторов к инсулину и активизирует переработку сахаров клетками мышц.

    Сокращает процесс накопления глюкозы в печени, а еще усвоение углеводов органами пищеварения. Отлично оказывает влияние на метаболизм жиров: сокращает количество холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

    Биодоступность продукта составляет не меньше 60%. Он довольно скоро всасывается сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и наибольшее количество вещества в крови поступает через 2 с половиной часа после перорального приема.

    Функционирующее вещество не влияет на протеины крови и быстро разносится по клеткам организма. Оно абсолютно не перерабатывается печенью и выводится с организма с мочой. Есть риск торможения препарата в тканях у людей с пониженным функционированием почек.

    Кому не следует принимать этот препарат?

    Некоторые принимающие Глюкофаж пациенты страдают опасным состоянием — лактоацидозом. Это вызвано скоплением молочной кислоты в крови и случается чаще всего с людьми, которые имеют проблемы с почками.

    Большинству людей, страдающим данного рода заболеваниями, врачи не выписывают данный препарат. Кроме того, есть и другие условия, которые могут увеличить шансы получить молочнокислый ацидоз.

    Эти касается больных, у которых:

    • проблемы с печенью;
    • сердечная недостаточность;
    • присутствует прием несовместимых препаратов;
    • период беременности или кормления грудью;
    • в ближайшем будущем планируется оперативное вмешательство.

    Глюкофаж и дети

    Побочные эффекты приема препарата у детей до 10 лет не изучались, препарат успешно помогает детям в возрасте от 10 до 16 с диабетом 2 типа.

    Побочные эффекты Глюкофаж

    В редких случаях Глюкофаж может привести к серьезному побочному эффекту — молочнокислому ацидозу. Это случается обычно у людей, которые имеют проблемы с почками.

    Согласно статистике, примерно один из 33 000 пациентов, принимавших Глюкофаж в течение одного года, страдает от данного побочного эффекта. Это состояние встречается редко, но может оказаться смертельным для 50% людей, у которых оно присутствует.

    Если вы видите какие-либо признаки молочнокислого ацидоза, необходимо немедленно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

    Признаками лактацидоза являются:

    • слабость;
    • мышечные боли;
    • проблемы с дыханием;
    • ощущение холода;
    • головокружение;
    • внезапное изменение ритма сердцебиения – тахикардия;
    • дискомфорт в области желудка.

    Распространенные побочные эффекты от приема Глюкофаж:

    • диарея;
    • тошнота;
    • расстройство желудка.

    Эти побочные эффекты, как правило, пропадают при длительном использовании. Примерно 3% людей, которые принимают данный препарат, испытывают чувство металлического привкуса при приеме медикамента.

    Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?

    Посоветуйтесь со своим врачом о приеме лекарств одновременно с Глюкофаж.

    Не рекомендуется совмещать данный препарат с:

    Одновременный прием следующих лекарств с Глюкофаж может вызвать гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), а именно с:

    • фенитоином;
    • противозачаточными таблетками или заместительной гормональной терапией;
    • таблетками для похудения или лекарствами для лечения астмы, простуды или аллергии;
    • мочегонными таблетками;
    • сердечными или гипертоническими лекарствами;
    • ниацином (Advicor, Niaspan, Niacor, Simcor, Срб-ниацин, и др.);
    • фенотиазинами (Компазин и др.);
    • стероидной терапией (преднизолон, дексаметазон и другие);
    • гормональными препаратами для щитовидной железы (Synthroid и др.).

    Этот список не полный. Другие препараты могут увеличивать или уменьшать влияние Глюкофаж на снижение уровня сахара в крови.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Что произойдет, если я пропущу дозу?

    Примите пропущенную дозу, как только вы вспомните (обязательно принимать препарат с пищей). Пропустите пропущенную дозу, если время до приема вашей следующей запланированной дозы небольшое. Не рекомендуется принимать дополнительные лекарства, чтобы восполнить пропущенную дозу.

    1. Что произойдет при передозировке?

    Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)

    Сахарный диабет остается одной из наиболее драматичных проблем клинической медицины. В первую очередь, это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, инвалидизацией, высокой смертностью, сложностью патогенеза, отсутствием до настоящего времени четких представлений о причинах и механизмах развития данного заболевания.

    Сахарный диабет 2-го типа называют мультифакториальным заболеванием с чрезвычайно сложной этиологией и патогенезом, решаемой ныне на молекулярно-генном уровне [29].

    Статистические данные как отечественных, так и зарубежных исследований показывают, что от 1% до 3% населения земного шара страдает этой хронической пожизненной патологией и с каждым годом их число неуклонно возрастает. Болеть диабетом стали чаще и дети, причем с самого раннего возраста [3, 6]. Прогнозирование прироста этого заболевания ежегодно составляет примерно 5–7% [21, 23].

    Манифестации сахарного диабета 2-го типа могут предшествовать инсулинорезистентность и гиперинсулинемия в течение десятков лет. Проблема инсулинорезистентности стоит особо остро, так как связана с возникновением и развитием тяжелых микро- и макроангиопатий, повреждением функции эндотелия сосудов [1, 5, 23].

    Наряду с нарушением секреции, резистентность к инсулину является основным компонентом сахарного диабета 2-го типа. Синдром резистентности к инсулину проявляется гиперинсулинемией, дислипопротеинемией, гипертензией и снижением фибринолиза, т. е. факторами риска инсулинонезависимого сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения резистентности к инсулину уже давно применяется бигуанид метформин. К числу более новых препаратов относится троглитазон — препарат группы тиазолидиндионов. Этот препарат значительно снижает резистентность к инсулину, но иногда оказывает токсическое действие, в частности на печень [10].

    Данные, полученные Kekalainen и соавт. [23], указывают, что гиперинсулинемия и группа связанных с ней факторов риска сердечно-сосудистой патологии являются важными прогностическими факторами развития сахарного диабета в течение 8 лет, независимо от отягощенной наследственности по сахарному диабету с регуляцией местного и системного крово­обращения.

    Исследователи приводят данные об учащении инфарктов миокарда у больных, получающих интенсивное лечение инсулином, особенно при снижении у них уровня гликозилированного гемоглобина. Указывают, что пероральные сахаропонижающие препараты, не относящиеся к группе сульфонилмочевины (троглитазон, метформин), могут уменьшать показания к переводу больных на инсулин.

    На сегодняшний день вопрос о целесообразности интенсивной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2-го типа с макроангиопатией остается открытым и спорным [10, 14].

    Одним из основных проявлений сахарного диабета считается повышение уровня сахара в крови, т. е. гипергликемия. Большинство авторов считают, что она играет основную роль в развитии диабетических осложнений.

    Показано, что у больных сахарным диабетом гипергликемия вызывает усиление окислительного процесса, что приводит к интенсификации перекисного окисления липидов клеточных мембран [22]. Эти нарушения инициируют окислительный стресс в сосудах, активизирующий факторы транскрипции в клетках сосудистой стенки, что в конечном счете приводит к прогрессированию атеросклероза [8].

    Gopaul и соавт. [20] пришли к мнению, что окислительный стресс является ранним процессом в прогрессировании сахарного диабета 2-го типа и может предшествовать развитию эндотелиальной дисфункции и инсулинорезистентности.

    По мнению James и соавт. [22] гиперинсулинемия является главным элементом, объединяющим ожирение, сахарный диабет и артериальную гипертензию.

    Huang и соавт. [21] выявили связь между концентрацией липопротеинов и показателями свертывания крови у пожилых больных сахарным диабетом 2-го типа, показали повышение свертывающей способности крови и снижение фибринолиза, особенно у тех, кто перенес инфаркт мозга в прошлом. Эти изменения усугубляют течение сахарного диабета и имеют прямое отношение к развитию сосудистых осложнений сахарного диабета 2-го типа. Частота фатальных исходов достигала 44,7% [19].

    Полученные данные позволяют считать, что в крови больных диабетом имеется фракция высокоатерогенных множественно-модифицированных липопротеиновых частиц, которые могут играть существенную роль в процессах ускоренного атерогенеза.

    Shah и соавт. [27] заключили, что при гиперинсулинемии и гипергликемии повышение уровня свободных жирных кислот в плазме вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин за счет ингибирования утилизации глюкозы во всем организме, поглощения глюкозы мышцами и подавления образования глюкозы во внутренних органах. Таким образом, повышение уровня свободных жирных кислот вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин.

    Также важным в развитии диабета является возрастной фактор. В пожилом возрасте диабет протекает в большинстве случаев довольно легко и больные зачастую обходятся без инъекций инсулина, в молодом же возрасте диабет характеризуется более тяжелым течением, требующим ежедневных инъекций инсулина [3, 18, 22].

    Под неконтролируемым сахарным диабетом 2-го типа понимают стойкую гипергликемию натощак > 300 мг/дл или повышение уровня гликозилированного гемоглобина выше верхней границы нормы на 100% и более, повторные тяжелые гипогликемии, резкие колебания уровня глюкозы, повторяющиеся эпизоды диабетического кето­ацидоза, частые пропуски школы или работы. В связи со снижением иммунного статуса у больных сахарным диабетом достаточно высок процент инфекционных осложнений (изъязвления нижних конечностей составляет 25%). Нередко госпитализация необходима в связи с осложнениями сахарного диабета со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек и других органов, а также в связи с инфекцией, операциями и другими показаниями [6, 9, 24].

    Относительный риск смертности от разных причин, скорректированный по возрасту и полу, составлял 1,51 для случаев вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями Американской диабетологической ассоциации. Концентрация глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше независимо от концентрации глюкозы в плазме при пероральном тесте на толерантность к глюкозе, 1,60 — для вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями ВОЗ и 1,98 — для изолированной гипергликемии при пероральном тесте на толерантность к глюкозе [32].

    Таким образом, недиагностированный диабет связан с повышенной смертностью от разных причин с использованием любых критериев. Повышенная смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний связана только с диабетом, диагностированным по концентрации глюкозы натощак. Смертность в этой популяции была сходной при использовании критериев Американской диабетологической ассоциации и ВОЗ [32].

    На современном уровне развития диабетологии применение высоких технологий и методов исследования на молекулярном и генетическом уровнях позволяет лучше понять тонкие молекулярные механизмы патогенеза сахарного диабета и особенно его поздних осложнений [7].

    Исходя из этого, следует осуществлять раннюю диагностику и профилактику диабета, сосудистых и других осложнений [2, 3].

    В последние годы достигнуто существенное увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом 2-го типа, а также существенное улучшение качества жизни этих людей [6, 9, 15]. Однако с увеличением продолжительности жизни больных на первый план выступила новая, чрезвычайно важная проблема — нарастание по частоте и тяжести поздних осложнений заболевания с поражением практически всех органов и систем [6, 9].

    Заболеваемость населения сахарным диабетом имеет и особую социальную значимость, которая состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности в связи с поздними сосудистыми осложнениями. К ним относятся: микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия и гастропатия), макроангиопатии (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей) [17].

    Диабетические кардионейронефро- и ретинопатии до сих пор остаются фатальными осложнениями сахарного диабета, так как неизбежно ведут к гибели больных от терминальной почечной и сердечной недостаточности [24].

    Наиболее перспективным и экономичным для здравоохранения направлением в развитии современной диабетологической помощи является профилактика сосудистых осложнений сахарного диабета, которая возможна только при ранней диагностике и свое­временном назначении патогенетической терапии.

    По данным Stender S. и соавт. [28] у 30–75% больных диабетом нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Частоту поражения органов пищеварения при диабете можно в основном объяснить нейропатией автономной нервной системы, в первую очередь поражением блуждающего нерва. При этом определенное значение имеет локальное нарушение микроциркуляции, особенно заметное при поражении зубов и десен. Так, клинические признаки диабетического пародонтита в виде пастозности и кровоточивости десен, множественного кариеса, зубных отложений, расшатывания и выпадения зубов, сопровождающегося почти всегда пиореей, сочетаются с микроангиопатией примерно у 2/3 больных сахарным диабетом [3].

    Также у этих пациентов страдают и желудок, и кишечник; развиваются диабетическая энтеропатия, приводящая к расширению желудка и нарушению регуляции процессов пищеварения, к запорам и поносам; развивается тяжелое осложнение, связанное с нервными нарушениями, — атония сфинктера и недержание кала. Возникновение язвенной болезни сахарный диабет не инициирует. При плохой компенсации сахарного диабета нарушается нормальное функционирование печени, развивается гепатомегалия [13, 14].

    Диабет сопровождается заболеваниями гастродуоденальной системы, что обусловлено степенью тяжести расстройств углеводного обмена. Нарушения метаболических процессов у больных сахарным диабетом носят вторичный характер, что взаимосвязано с изменениями моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с деструктивными процессами в слизистой оболочке. Аутоиммунная реакция к Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки лежит в основе дистрофических и некробиотических процессов, приводящих к ульцерогенезу [13, 14].

    Проведенная работа может послужить основой для создания новых подходов к лечению больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом изменений гастродуоденальной системы.

    В патогенезе диабета в последние годы особенно интенсивно исследуют нарушения со стороны нервной системы, в том числе и сенсорные нейропатии [23]. Как правило, при диабете характерно множественное поражение ряда периферических нервов (полинейропатия), но в некоторых случаях может развиваться диабетическая мононейропатия [17, 19]. Развивается в результате поражения эндоневральных сосудов, что подтверждается наличием взаимосвязи между толщиной базальной мембраны этих сосудов и плотностью нервных волокон в периферическом нерве при сахарном диабете. Более 50% больных сахарным диабетом страдают диабетической полинейропатией.

    Частота поражений нервной системы при сахарном диабете зависит не только от длительности заболевания, но и от возраста больных. Чаще всего они появляются у больных старше 50 лет после какого-либо продолжительного периода существования сахарного диабета [3, 15].

    В попытке раскрыть причины несостоятельности терапии сахаропонижающими препаратами у взрослых больных сахарным диабетом без ожирения Sa и соавт. [26] называют два фактора: аутоантитела к островковым клеткам или обратимая рефрактерность бета-клеток. Данные исследования показали, что безуспешность лечения сахаро­снижающими препаратами обусловлена наличием аутоантител и десенситизацией бета-клеток. Аутоантитела к бета-клеткам могут присутствовать у 44% больных. Но у больных с аутоантителами бета-клетки сохраняют способность восстанавливать свою функцию после периода отдыха в результате инсулинотерапии. Сохранность ответа бета-клеток с восстановленной в результате инсулинотерапии функцией на действие сахароснижающих препаратов не известна и требует изучения.

    В мировой литературе остро поднимается роль специализированной терапии больных сахарным диабетом 2-го типа, с учетом современных достижений в клинической диабетологии [18].

    Наиболее распространенным является использование метформина (Метфогамма), который снижает прибавку массы тела, уменьшает потребность в инсулине и улучшает контроль гликемии, повышает качество жизни. Лечение метформином следует рекомендовать при переходе на инсулинотерапию диабета 2-го типа. Показано, что метформин существенно не влияет на артериальное давление у больных сахарным диабетом 2-го типа, получающих интенсивную инсулинотерапию [14, 16]. Данный препарат следует принимать по 1 таблетке 1–2 раза в день, во время или после еды. Дозировка 500, 850 и 1000 мг назначается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы в крови.

    Выявлено сходство глюкозопонижающего действия пиоглитазона, метформина и глимепирида у больных с вновь диагностированным сахарным диабетом 2-го типа. Отмечены особенности действия глимепирида (Амарил) в отношении быстрого снижения концентрации глюкозы в плазме крови, который принимается утром до еды по 1 таблетке (начальная доза 1 мг) под контролем концентрации глюкозы крови. Также отмечено благоприятное действие пиоглитазона (производное тиазолидиндионового ряда) на концентрацию глюкозы в плазме крови натощак и жирных кислот, что следует учитывать при индивидуальном выборе препаратов [14]. Пиоглитазон назначается внутрь 1 раз в день (независимо от приема пищи). Монотерапия пиоглитазоном 15–30 мг/сут, при необходимости доза может быть увеличена до 45 мг/сут.

    При сахарном диабете достаточно часто выявляется патология со стороны органов полости рта. При этом одни поражения находятся в связи с сахарным диабетом, другие, хотя и не так тесно, связаны с этим заболеванием, тем не менее достоверно чаще встречаются среди лиц, больных сахарным диабетом [11, 12].

    Слизистая оболочка полости рта, в частности язык, свидетельствует о состоянии здоровья и в первую очередь отражает состояние полости рта и желудочно-кишечного тракта [13]. Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме, и, следовательно, изучение состояния слизистой полости рта в возрастном аспекте может помочь в разрешении некоторых диагностических и дифференциально-диагностических задач [11, 12, 13].

    Вкусовая сенсорная система определяется сегодня как морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ химических веществ, поступающих в полость рта, а также отражающая функциональное состояние организма.

    Уменьшение численности вкусовых почек приводит к снижению вкусовой чувствительности [11, 12]. У больных сахарным диабетом 2-го типа этому способствует нарушение ауторегуляции церебрального кровотока с вегетативной нейропатией [11].

    Утрата вкусового ощущения существенно снижает качество жизни и ухудшает общее и социальное состояние здоровья человека [11, 12].

    Итальянские исследователи провели крупномасштабное исследование по этиологии нарушений вкуса среди популяции. Авторы установили, что нарушение вкуса вызывается широким спектром причин: нервными, эндокринными, метаболическими, инфекционными, иммунологическими, медикаментозными, хирургическими. Вкусовая сенсорная система уязвима как для внутренних, так и для внешних факторов [25].

    Деятельность вкусовой сенсорной системы тесно связана с работой пищеварительного аппарата. С одной стороны, с рецепторного отдела вкусовой сенсорной системы рефлекторно «запускается» отделение слюны и желудочного сока, оказывается влияние на моторику пищеварительной системы; с другой стороны, уровень активности вкусовых воспринимающих структур зависит от степени наполнения пищей желудочно-кишечного тракта. Так, чувствительность вкусовых рецепторов, максимальная натощак, после приема пищи значительно снижается [25]. Существенную роль играет вкусовая сенсорная система в предпочтительном выборе тех или иных пищевых продуктов [25]. При утрате пищей вкуса и запаха, а также при денервации ротовой полости, разрушении таламических ядер или коркового отдела вкусового анализатора частично или полностью нарушается вкусовой анализ [15].

    В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов, нарушением обмена веществ; ощущение горечи отмечается при заболеваниях печени и желчного пузыря, ощущение кислоты — при желудочных диспепсиях, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета [4].

    На фоне развития изменений слизистой оболочки полости рта с явлениями атрофии, повышенным ороговением эпителия и появлением эрозий на языке отмечено прогрессирующее уменьшение количества функционирующих грибовидных сосочков и извращение вкусового восприятия [11, 12].

    Многие заболевания слизистой оболочки полости рта и языка, являясь отражением каких-либо патологических процессов в других органах, приводят к изменению функционального состояния вкусового анализатора. При этом изменение вкусовой чувствительности может быть ранним признаком заболевания организма [8]. Но, несмотря на то, что эти симптомы могут иметь диагностическое значение, работ, посвященных изучению вкусовой сенсорной системы, в этом аспекте насчитывается немного [7].

    Voros-Balog и соавт. [31] считают, что «географический» язык (5,7%) может свидетельствовать об аллергическом заболевании. При обследовании языка у 1017 школьников в 35,11% случаев найдены те или иные изменения языка, в том числе на фоне диабета [31].

    В деятельности вкусового анализатора существенную роль играет такой пищевой гуморальный фактор, как содержание глюкозы в крови, который является ведущим компонентом пищевой биологической потребности, обусловливающей формирование пищевого мотивационного состояния [7].

    Нарушение гомеостаза глюкозы является патогенетическим признаком заболевания сахарного диабета. Это заболевание поражает людей разных возрастных и социальных групп, среди которых с каждым годом увеличивается число лиц молодого возраста. На ранних стадиях патологии углеводного обмена, когда человек ощущает себя здоровым, могут появляться первые признаки разбалансированности в четко отлаженном глюкозном гомеостазе, изменение чувствительности различных воспринимающих структур, в том числе вкусовой сенсорной системы [7, 12].

    Для изучения вкусовой рецепции при диабете был использован наряду с пороговым и метод функциональной мобильности, при этом показано, что нарушение вкусового восприятия находится в коррелятивных отношениях с тяжестью заболевания и уровнем сахара в крови [7]. Были отмечены особенности вкусовой чувствительности при сахарном диабете у детей [7].

    Нарушение процессов восприятия при сахарном диабете может распространяться и на обонятельный анализатор. Так, Takayama и соавт. [30] приводят описание острой потери чувства обоняния у мужчины 61 года с сахарным диабетом 2-го типа. После нескольких лет успешного лечения с помощью диеты (1600 ккал) и без приема лекарственных средств симптомы гипосмии исчезли. Эти авторы полагают, что гипосмия была вызвана диабетической мононейропатией первого черепного нерва (n. olfactorius).

    Состояние глюкозного гомеостаза, поддержание которого осуществляется соответствующей функциональной системой, принадлежит к числу критериев здоровья и слаженной работы системы. Данное положение подтверждается изучением вкусового восприятия у практически здоровых людей при внутривенном введении глюкозы, а также изучением гуморального фона гастролингвального рефлекса [13].

    Принимая во внимание известные в литературе данные о роли вкусового рецепторного аппарата в деятельности целостного организма, а особенно при сахарном диабете, исследование пороговой густометрии, определение функциональной мобильности вкусовых сосочков языка могут быть использованы в диагностических целях для профилактики, раннего выявления и своевременного лечения нейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа.

    Литература

    1. Аметов A. C. Инсулиносекреция и инсулинорезистентность: две стороны одной медали // Проблемы эндокринологии. 2002. Вып. 48, № 3. С. 31–37.
    2. Андреева Е. И. Суточный профиль артериального давления и оптимизация терапии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ростов-на-Дону. 2005. 24 с.
    3. Балаболкин М. И. Диабетология. М.: Медицина, 2000. 471 с.
    4. Балаболкин М. И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 // Сахарный диабет. 2002. № 1. С. 12–20.
    5. Благосклонная Я. В., Бабенко А. Ю., Красильникова Е. И. Сахарный диабет типа II (инсулиннезависимый) // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 2001. № 3. С. 17–23.
    6. Давыдов А. Л. Гемодинамические и метаболические нарушения у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца: Автореф. дис…. д-ра мед. наук. М., 2000. 315 с.
    7. Заклякова Л. В., Курепова Т. Б. Сосудистая молекула адгезии-1 — маркер ранней диагностики диабетических микроангиопатий / Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов: Материалы 4-го терапевтического форума. Тюмень, 2005. С. 16–17.
    8. Конышев В. А. Пищевые привычки и капризы вкуса // Мед. помощь. 2002. № 1.С. 39–42.
    9. Мычка В. Б., Горностаев В. В., Чазова И. Е. Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета 2-го типа // Кардиология. 2002. № 4. С. 73–77.
    10. Науменкова И. В. Клинико-диагностические аспекты инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2002. 20 с.
    11. Рединова Т. Л., Злобина O. A., Мерзлякова О. Г. Состояние полости рта у больных сахарным диабетом / Современные вопросы стоматологии: Материалы двенадцатой межрегион. науч.-практич. конф. стоматологов. Ижевская гос. мед. акад. Ижевск, 2000. С. 148–152.
    12. Токмакова С. И., Бондаренко О. В., Сысоева О. В. Влияние возраста и обменных нарушений при сахарном диабете на слизистую оболочку полости рта / Стоматология. Рос. науч. форум с междунар. участием «Стоматология на пороге третьего тысячелетия», 6–9 февраля 2001 г. МГМСУ. М., 2001. С. 117–118.
    13. Хворостинка В. Н., Кривоносова Е. М. Патогенетические особенности состояния гастродуоденальной системы у больных сахарным диабетом // Врачебная практика. 2004. № 3. С. 9–13.
    14. Belcher G., Schernthaner G. Changes in liver tests during 1-year treatment of patients with Type 2 diabetes with pioglitazone, metformin or gliclazide // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 8. P. 973–979.
    15. Ding R. et al. The effect of taste and consistency on swallow physiology in younger and older healthy individuals: a surface electromyographic study // J. Speech Lang Hear Res. 2003. Vol. 46, № 4. P. 977–989.
    16. Douek I. F., Allen S. E., Ewings P., Cale E. A. M., Bingley P. J. Continuing metformin when starting insulin I patients with Type 2 diabetes: A double-blind randomized placebo-controllde trial // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 5. P. 634–640.
    17. Duby I. I. et al. Diabetic neuropathy: an intensive review // Health Syst Pharm. 2004. Vol. 61, № 2. P. 160–173.
    18. Feinglos M. N., Saasd M. F., Pi-Sunyer E. X. Effects of liraglutide (NN2211), a long-acting GLP-1 anologue, on glucaemic control and body weight in subjects with Type 2 diabetes // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 8. P. 1016–1023.
    19. Gazis A., Pound N., Macfarlane R. Mortality in patients with diabetic neuropathic osteoarthropathy // Diabet. Med. 2004. Vol. 21, № 11. P. 1243–1246.
    20. Gopaul N. K., Manraj M. D., Nebe A. Oxidative stress could precede endothelial dysfunction and insulin resistance in Indian Mauritians with impaired glucose metabolism // Diabetologia. 2001. Vol. 44, № 6. P. 706–712.
    21. Huang S., Zhong R., Liang M. Relationship between lipoprotein (a) and activity of coagulation in old diabetic mellitus // China J. Mod. Med. 2004. Vol. 14, № 17. P. 34–36.
    22. James A. P., Watts G. F., Mato J. C. L. The effect of metformin and rosiglitazone on postprandial lipid metabolism in obese insulin-resistant subjects // Diabetes. Obesity and Metab. 2005. Vol. 7, 64. P. 381–389.
    23. Kekalainen P., Sarlund H., Pyorala K. Hyperinsulinemia cluster predicts the development of type 2 diabetes independently of family history of diabetes // Diabetes Care. 1999. Vol. 22, № 1. P. 86–92.
    24. Rachmani R., Slavachevski I., Berla M. Teaching and motivating patients to control their risk factors retards progression of cardiovascular as well as microvascular seguelae of Type 2 diabbetes mellitus- a randomized prospective 8 years follow-up study // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 4. P. 410–414.
    25. Rossig H. et al. Haloperidol and clozapine antagonize amphetamine disruption of latent inhibition of conditioned taste aversion //Psychopharmacology. 2003. Bd. 107, № 3. S. 263–270.
    26. Sa J. R., Silva R. C, Nasri E. Non-obese adult onset diabetes with oral hypoglycemic agent failure: Islet cell autoantibodies or reversible beta cell refractoriness // Braz. J. Med. and Biol. Res. 2003. Vol. 36, № 10. P. 1301–1309.
    27. Shah P. V. Elevated free fatty acids impair glucose metabolism in women // Diabetes. 2003. Vol. 52, № 1. P. 38–42.
    28. Stender S., Schuster H., Barter R. Comparison of rosuvastatin with atorvastatin, simvastatin and pravastatin in achieving cholesterol goats and improving plasma lipids in hypercholesterolaemic patients with or without the metabolic syndrome in the MERCURY I trail // Diabetes, Obesity and Metab,. 2005. V. 7, № 4. P. 430–438.
    29. Tabaei B. P., Engelgau M. M., Herman W. H. A multivariate logistic regression equation to screen for dysglycaemia: Development and validation // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 5. P. 599–605.
    30. Takayama S., Sasaki T. Acute hyperemia in type 2 diabetes // J. Int. Med. Res. 2003. Vol. 31, № 5. P. 466–468.
    31. Voros-Balog T., Vincze N., Banoczy J. Prevalence of tongue lesions in Hungarian children // Oral-Dis. 2003. Vol. 9, № 2. P. 84–87.
    32. Wild S. H., Smith E. B., Lee A. J. Criteria for previously undiagnosed diabetes and risk of mortality: 15-year follow-up of the Edinburgh Artery Study cohort // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 4. P. 490–496.

    Д. А. Кахраманова А. Л. Давыдов, доктор медицинских наук, профессор В. А. Ольхин, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ, Москва

    Контактная информация об авторах для переписки

    Купить номер с этой статьей в pdf

    Первые признаки сахарного диабета

    Сахарный диабет — одна из неинфекционных эпидемий нашего века. Как его распознать и вовремя начать лечить? Каковы первые признаки диабета? Какие новинки современной медицины помогут справиться с болезнью?

    На вопросы читателей ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

    Первые признаки диабета

    Каковы первые признаки сахарного диабета? Можно ли понять, что болезнь развивается, без специальных анализов?

    Л. Жукина, Тамбов

    Первый симптом, который должен вас насторожить, — это жажда.

    Если у человека сахарный диабет, то в крови увеличено количество глюкозы. Поэтому кровь становится более густой.

    Чтобы она стала более жидкой, отдел нашего мозга — гипоталамус — даёт сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьёт, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около четырёх литров воды. Взрослые могут заметить это сами. А за детьми должны внимательно следить родители.

    Если у вас или у ребёнка постоянно возникает чувст­во жажды, то нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень сахара в крови (анализ сдаётся натощак).

    При сахарном диабете уровень глюкозы повышен.

    Измерить уровень глюкозы в крови можно с помощью глюкометра — они свободно продаются в аптеке.

    Вас должны обеспокоить учащённое мочеиспускание, а также быстрая утомляемость, повышенная слабость.

    При сахарном диабете 2 типа появляется избыток веса.

    Ещё одним симптомом может быть покалывание и онемение кончиков пальцев. При сахарном диабете возможен кожный зуд из-за повышенного развития грибков.

    О чём говорит привкус во рту?

    Правда ли, что если у человека всё время сладкий привкус во рту, то у него сахарный диабет?

    О. Гречко, Магнитогорск

    Такие симптомы, как сладкий вкус во рту и повышенная потливость, могут вообще не появиться.

    Однако иногда сладкий привкус действительно свидетельствует о том, что у человека может быть сахарный диабет. Это происходит из-за того, что в крови повышено содержание глюкозы.

    Кстати, горький привкус во рту может быть признаком заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы.

    Кислый вкус говорит о повышенной кислотности желудка, гастрите. Желудочный сок попадает в ротовую полость и вызывает неприятное ощущение.

    Вкус металла может стать следствием заболеваний дёсен. Кроме того, это может говорить о заболевании печени, а также об отравлении солями металлов.

    Почему страдают ноги?

    У моего дяди, больного сахарным диабетом, появились раны на ногах. Почему? Как с этим можно бороться?

    Р. Терехова, Тумботино

    Если уровень глюкозы в крови высокий, а кровь густая, кровоток в сосудах нарушается. Кровь с трудом доходит до конечностей. Если к тому же в организм попадёт инфекция, иммунные клетки крови не могут бороться с инфекцией в нижних конечностях, поэтому возникают трофические язвы. В худшем случае стопы приходится ампутировать.

    В 80-е гг. появился метод, который спасает от ампутации, — метод радиоволновой терапии. Ударноволновая терапия, «сила» которой регулируется врачом, позволяет ускорить кровообращение, снять отёчность, болезненность.

    Зачем нужна помпа?

    Что за помпа, которой нужно пользоваться при диабете? Для чего она нужна?

    Г. Водорезова, Ессентуки

    Инсулиновая помпа — это электронное устройство, которое с помощью катетера автоматически подаёт в организм инсулин маленькими дозами в течение дня. Это позволяет забыть о необходимости постоянно делать уколы, т. е. вести полноценный образ жизни.

    Помпы последних поколений оснащены дистанционным пультом, который позволяет управлять устройством. С помощью пульта можно контролировать уровень сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо.

    Программируя устройст­во, врач рассчитывает дозу инсулина. В новейших устройствах можно установить сразу несколько программ. Например, на случай, если человеку предстоит увеличенная физическая нагрузка.

    Установка помпы — достаточно несложная процедура, не требующая хирургического вмешательства. Сам аппарат небольшой, крепится обычно на поясе.

    Какие продукты помогут предотвратить сахарный диабет 2 типа?

    Мясо кролика.

    Кроме того что это диетический продукт, мясо кролика содержит витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.

    Миндаль.

    Магний, который в нём содержится, нормализует углеводный обмен.

    Селёдка.

    В ней есть селен, который улучшает выработку инсулина.

    Черника.

    Содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови.

    Печень.

    Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.

    Скумбрия.

    Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосудистую стенку.

    Овсянка.

    В обычной на первый взгляд каше, которую полезно есть по утрам, много марганца. А он необходим для того, чтобы регулировать углеводный обмен.

    Перец.

    Этот свежий овощ полезно добавлять в салаты, а можно просто похрустеть им в перерыве между приёмами пищи. Перец богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды.

    Говяжье сердце.

    Это источник хрома, который влияет на продукцию инсулина.

    Прогноз лечения и возможные осложнения

    Прогноз лечения зависит от того, какой диагноз был установлен пациенту. В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта есть опасность развития хронической формы патологии, а также кровотечений, прободения язв и других серьёзных последствий.

    У беременных с гестационным диабетом могут наблюдаться следующие осложнения:

    • повышенное артериальное давление;
    • нарушение работы почек;
    • отёки;
    • токсикоз на поздних сроках беременности;
    • недостаточное кровообращение головного мозга;
    • гипогликемия в послеродовом периоде;
    • понижение уровня кальция в крови;
    • развитие сахарного диабета после родов;
    • внутриутробная гибель плода.

    Если у человека был выявлен сахарный диабет, то ему предстоят лечение и соблюдение диеты на протяжении всей жизни. В настоящее время пациенты с этим диагнозом могут жить очень долго и быть более здоровыми, чем большинство окружающих. Это связано с тем, что они постоянно вынуждены следить за уровнем сахара, избавиться от вредных привычек, и, главное, полноценно питаться, исключив из рациона вредные, сладкие и мучные продукты. Это благотворно сказывается на состоянии всего организма, способствуя хорошему самочувствию и долголетию. Но если не соблюдать рекомендации врача и продолжать питаться высокоуглеводистыми продуктами, это неминуемо приведёт к различным осложнениям, таким как:

    • диабетический кетоацидоз — очень серьёзное нарушение обменных процессов, которое может привести к коме. У больных ощущается запах ацетона изо рта;
    • гиперосмолярная кома происходит из-за повышения в крови натрия и глюкозы;
    • гипогликемия — крайне низкое содержание глюкозы в крови. Также может привести к коме и летальному исходу;
    • диабетическая нефропатия — поражение почек, которое впоследствии может сформировать острую почечную недостаточность. Именно из-за этого осложнения наиболее часто регистрируются смертельные исходы;
    • ретинопатия или поражение кровеносных сосудов сетчатки глаза. Зрение у пациентов сильно ухудшается и может даже пропасть;
    • невропатия — нарушения в работе центральной или периферической нервной системы. При этом серьёзно страдает регуляция деятельности всех внутренних органов;
    • диабетическая стопа. Возникает из-за поражения сосудов и нервов нижних конечностей. Появляются некротические процессы в костных и мышечных тканях, которые приводят к ампутации.

    Если сладкий привкус во рту прошёл в течение нескольких дней, то не стоит волноваться. Но если этот симптом держится очень долго, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, признаком которого является привкус сладости, требует очень серьёзного лечения и соблюдения строгой диеты. Необходимо следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни и своевременно лечить возникающие патологии. Следует помнить, что профилактические меры помогут избежать большинства болезней.

    Источник: lechenie-simptomy.ru

    Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса крови

    Неприятный привкус во рту является распространенным признаком сахарного диабета. При хроническом повышении уровне сахара в крови человек ощущает сладковатый или ацетоновый вкус во рту, который нередко сопровождается запахом ацетона из ротовой полости.

    Данный привкус нельзя заглушить жевательной резинкой или зубной пастой, поскольку он вызван тяжелым эндокринным нарушением в организме. Избавиться от него можно лишь при успешном лечение диабета, основой которого является жесткий контроль за уровнем сахара в крови.

    Но чтобы понять, почему появляется привкус во рту при сахарном диабете, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный недуг и какие патологические изменения в организме больного он вызывает.

    Привкус металла во рту, как побочное действие препаратов

    Существует ряд препаратов, которые могут вызывать малоинтенсивный или сильный привкус металла во рту, а именно:

    • противомикробные препараты (Метрогил, Тетрациклин, Орнидазол и другие;
    • глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред, Преднизолон);
    • оральные гормональные контрацептивы (Ярина, Фемоден, Жаннина);
    • антацидные препараты (Омез, Нольпаза, Эпикур);
    • холестеринопонижающие препараты (Аторис, Симвастатин);
    • противоаллергические препараты (Супрастинекс, Диазолин, Тавегил);
    • лекарственные средства для лечения сахарного диабета (Гликон, Диаформин);
    • антигипертензивные препараты (Энап, Эднит, Каптопресс);
    • биологические добавки, которые направлены на снижение массы тела.

    Таким образом, мы разобрали, что означает привкус железа во рту и почему он возникает. Поэтому если вас беспокоит длительное время привкус металла во рту, не медлите с посещением специалиста. В первую очередь, нужно обратиться за консультацией к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу, которые, проведя комплексное обследование вашего организма, определят причину подобного ощущения и назначат лечение. При необходимости доктор направит вас к смежным специалистам: врачу-отоларингологу, врачу-эндокринологу, врачу-неврологу, врачу-стоматологу и т. д.

    Типы диабета

    Сахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. При диабете 1 типа у человека в следствии перенесенных вирусных заболеваний, травм и других факторов происходит нарушение в работе иммунитета. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают атаковать ткани поджелудочной железы, уничтожая β-клетки, продуцирующие инсулин.
    В результате такой атаки в организме человека частично или полностью прекращается выработка гормона инсулина. Такой вид диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет, поэтому его часто называют юношеским диабетом.

    При диабете 2 типа секреция инсулина остается нормальной или даже повышенной, однако в следствие неправильного образа жизни, а в особенности большого лишнего веса, у человека нарушается чувствительность внутренних тканей к этому гормону, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

    Диабет 2 типа чаще всего выявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и лишним весом.

    Данное заболевание крайне редко поражает людей моложе 40 лет.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания и выяснения причины симптома следует пройти комплексное обследование.

    Осмотр только одной системы органов не даст конкретного результата.

    Необходима консультация таких врачей:

    • Эндокринолог;
    • Гастроэнтеролог;
    • Стоматолог;
    • Невропатолог;
    • Гепатолог;
    • ЛОР;
    • Терапевт;
    • Гинеколог.

    Анализы и исследования

    Необходимые исследования:

    • Общий анализ крови, анализ крови на сахар и анализ мочи в любом случае потребуется сдать. Результаты могут показать общую картинку и сообщить о нарушениях работы организма. При симптомах диабета сдавать кровь на сахар обязательно. Во время выявленный диабет и своевременное лечение сократит риски для здоровья. Показатели сахара позволят увидеть нарушения в работе поджелудочной железы, наличие панкреатита.
    • Более детальную и точную картину покажет диагностика всех органов с помощью ультразвукового исследования. Для обнаружения проблем в желудочно-кишечном тракте проводят фиброгастродуоденоскопию. Не лишним будет рентген с введением контрастного вещества.

    Ацетоновый привкус при диабете

    Все больные сахарным диабетом страдают от высокого уровня сахара в крови. Это происходит в следствии нарушения углеводного метаболизма, при котором глюкоза не усваивается клетками организма и продолжает оставаться в крови пациента.
    Но поскольку глюкоза является одним из важнейших источников энергии для всего организма, то при ее недостатке он начинает искать другие способы восстановить энергетический баланс. С этой цельюорганизм начинает активно перерабатывать подкожный жир человека, что часто приводит к стремительному похуданию больного.

    Процесс усвоения жиров сопровождается выбросом в кровь кетоновых тел, которые являются опасными токсинами. При этом наибольшей токсичностью среди них обладает ацетон, повышенный уровень которого наблюдается в крови почти у всех больных диабетом.

    Именно вследствие этого пациент может испытывать неприятный ацетоновый привкус во рту, а его дыхание содержать запах ацетона. Данный признак нередко помогает выявить сахарный диабет на ранней стадии, когда у больного уже наблюдаются резкие скачки уровня сахара в крови, но еще отсутствуют симптомы осложнений.

    Другие признаки, указывающие на развитие сахарного диабета:

    • Хроническая усталость;
    • Сильная жажда – больной может выпивать до 5 литров жидкости в день;
    • Частое и обильное мочеиспускание – многие пациенты встают по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
    • Резкое и необъяснимое похудение;
    • Сильный голод, особенно проявляется желание съесть что-нибудь сладкое;
    • Плохо заживают раны и порезы;
    • Сильный кожный зуд и покалывание, особенно в конечностях;
    • Появление на коже дерматитов и фурункулов;
    • Ухудшение зрения;
    • Молочница у женщин и половое бессилие у мужчин.

    Ацетоновый привкус может проявляться не только на начальном этапе болезни, но на более поздних стадиях развития сахарного диабета. Нередко он сигнализирует о развитие гипергликемии, когда уровень сахара в крови достигает критических отметок.

    Если своевременно не купировать гипергликемический приступ, то у больного может развиться одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется значительным повышением уровня кетоновых тел в крови, что действует отравляюще на все ткани организма, особенно на клетки почек.

    В таком состоянии вкус ацетона во рту становится более выраженным, а ацетоновый запах во время дыхания легко ощущается даже другими людьми. При появление подобных признаков необходимо немедленно сделать инъекцию короткого инсулина, чтобы экстренно понизить уровень сахара в крови.

    Если это не принесло желаемого облегчения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу, так как промедление чревато опасными последствиями.

    При отсутствие адекватного лечения кетоацидоз приводит к развитию кетоацидотической комы, которая нередко становится причиной летального исхода.

    Привкус железа во рту – тревожный сигнал

    Привкус железа во рту может возникать из-за различных заболеваний и состояний. Вот почему, если данный симптом стал постоянным вашим спутником, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу и пройти полное медицинское обследование, результаты которого послужат основой для назначения адекватного лечения. Не рекомендуем заниматься самолечением этого симптома!

    Причина привкуса железа во рту

    Даже врач на основании жалоб больного и его осмотра часто не сможет сказать, почему во рту привкус железа. Есть ряд самых разных заболеваний, сопровождающихся этим симптомом – железодефицитная анемия, заболевания печени, язвенная болезнь желудка,сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, заболевания десен, постоянное питье ржавой воды, отравление солями металлов, металлические коронки во рту и некоторые другие заболевания и состояния.

    Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

    Симптомы привкуса железа во рту при железодефицитной анемии

    Железодефицитная анемия – состояние, при котором в эритроцитах содержится недостаточное количество гемоглобина – вещества, переносящего кислород к тканям.

    У больных железодефицитной анемией появляется выраженная бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки, головная боль, сонливость. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляются трещины на губах, в области заднего прохода, к которым может присоединяться инфекция. Волосы и ногти также становятся сухими, ломкими, ногти расслаиваются, волосы выпадают.

    При анемии часто появляются нарушения вкуса (например, привкус железа во рту) и обоняния, появляется пристрастие к некоторым веществам (например, едят известку, мел) и запахам (бензину, керосину и так далее). Железодефицитная анемия почти всегда сопровождается выраженной мышечной слабостью, вялостью, что в сочетании с частыми обмороками лишает больных трудоспособности.

    Лечение привкуса железа во рту при железодефицитной анемии проводится препаратами железа. Привкус железа исчезнет только после излечения анемии.

    Симптомы привкуса железа во рту при заболеваниях печени и желчных путей

    Всего насчитывается несколько десятков различных заболеваний печени: врожденные пороки развития, гепатиты, гепатозы, циррозы печени, фиброзы печени, очаговые поражения печени (например, абсцесс), поражения сосудов печени, поражения внутрипеченочных желчных протоков и паразитарные заболевания печени.

    При любом из этих заболеваний может нарушаться функция печени, что сопровождается тошнотой, иногда – рвотой, снижением аппетита, изменением вкуса (в том числе может появиться привкус железа во рту), снижением веса.

    Заболевания желчных путей – дискинезия, холангит, холецистит также могут сопровождаться похожими симптомами, к которым присоединяются приступы болей в правом подреберье.

    Заболевания печени и желчевыводящих путей требуют полного обследования всех органов пищеварения, и только после этого может быть назначено адекватное лечение. После того, как частично или полностью восстановится функция этих органов, исчезнет и привкус железа во рту.

    Симптомы при эндокринологических заболеваниях

    Подобный привкус может появляться при сахарном диабете. Особенно часто такой симптом возникает в предкоматозном состоянии, когда можно обнаружить ацетон в моче. У больных появляются нарушения психики (возбуждение или вялость, оглушенность) и галлюцинации, в том числе вкусового характера (например, привкус железа во рту).

    Такие больные требуют немедленной помощи – введения инсулина. Как только восстанавливается углеводный и жировой обмен, проходит и привкус железа во рту.

    Привкус железа может также появиться при гормональной перестройке организма у подростков и у беременных женщин. Специального лечения это состояние не требует.

    Симптомы при заболеваниях зубов и околозубгных тканей

    Появление привкуса железа во рту может быть связано с заболеваниями зубов и околозубных тканей – гингивитами, парадонтитами, парадонтозами, кариесом. Привкус железа появляется, главным, образом, при кровоточивости десен, сопровождающей все эти заболевания. Привкус железа во рту могут также давать металлические коронки на зубах.

    Лечение привкуса железа во рту в данном случае – это лечение стоматологических заболеваний и удаление испорченных коронок.

    Симптомы при других заболеваниях и состояниях

    Привкус железа во рту может быть признаком отравления свинцом. Свинец может попадать в организм при вдыхании содержащей свинец пыли, копоти и паров, а также через рот. Источником могут быть пары бензина, некоторые виды водопроводных труб, детали корпуса домов и так далее.

    Сладкий привкус при диабете

    У больных с диагнозом сахарный диабет нередко появляется сладкий вкус во рту, который сохраняется даже если хорошо прополоскать рот водой или ополаскивателем. Это происходит по причине того, что при высокой концентрации глюкозы в организме сахар из крови проникает в слюну, предавая ей сладковатый привкус.
    У здоровых людей слюна, как правило, не имеет никакого вкусового оттенка, однако у пациентов с диабетом у нее всегда есть сладкий привкус, который усиливается при заметном повышении уровня сахара в крови. По этому признаку больной может легко определить начавшуюся гипергликемию и своевременно предпринять меры для снижения концентрации глюкозы.

    Также сладкий привкус у диабетиков может стать более выраженным во время сильных эмоциональных переживаний. Дело в том, что при тяжелом нервном напряжении у человека вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые значительно повышают уровень сахара в крови.

    В стрессовых ситуациях человеку требуется больше энергии, и чтобы обеспечить ее организму печень под воздействием гормонов начинает активно вырабатывать гликоген, который попадая в кровь преобразуется в глюкозу. Но у людей, больных диабетом не хватает инсулина для нормального усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, поэтому любой стресс провоцирует значительное повышение уровня сахара в крови.

    По этой причине многие больные в момент сильных переживаний отмечают появление сладкого привкуса во рту. Данный признак сигнализирует пациенту о критическом уровне сахара в крови и необходимости сделать дополнительный укол короткого инсулина.

    Еще одной причиной появления сладкого вкуса во рту является прием при сахарном диабете препаратов глюкокортикостероидов. Данные лекарственные средства являются синтетическими аналогами гормонов надпочечников, которые способствуют повышению концентрации глюкозы в организме.

    К группе глюкокортикостероидов относятся следующие препараты:

    1. Алклометазон;
    2. Бетаметазон;
    3. Беклометазондипропионат;
    4. Будесонид;
    5. Гидрокортизон;
    6. Дексаметазон;
    7. Метилпреднизолон;
    8. Мометазонафуроат;
    9. Преднизолон;
    10. Триамцинолонаацетонид;
    11. Флутиказона пропионат;
    12. Флукортолон.

    Принимать данные лекарственные средства при диабете необходимо с большой осторожностью, обязательно корректируя дозировку инсулина для недопущения повышения уровня сахара в крови. Если в ходе применения глюкокортикостероидов у больного появился сладковатый привкус во рту это указывает на недостаточность дозы инсулина и необходимость ее повысить. Особенно выражен сладкий привкус, когда человек употребляет Дексаметазон при сахарном диабете.
    Сладкий вкус во рту также может быть последствием применения мочегонных препаратов, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средств. Все вышеуказанные лекарственные средства оказывают влияние на гормональный фон больного, чем провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

    Лечение

    Назначение курса лечения зависит от диагноза:

    • Заболевание ЖКТ – Рациональное питание, диета и снижение показателей сахара являются первыми помощниками. Подобранное питание – основа лечения и профилактики болезней ЖКТ.
    • Нарушения нервной системы. Основой лечения такого типа нарушений является избегание стрессов, отдых, покой, употребление успокоительных.

    Медикаментозное лечение

    Избавление от сладкого привкуса заключается в устранении его причины.

    Убирать только симптом нерационально:

    • При диагностированных нарушениях ЖКТ первоочередно назначают антибиотики (Амоксицилин, Метронидазол) и антациды (чаще всего Маалокс);
    • Нарушения эндокринной системы требуют применения антидиуретических гормонов (Липрессин, Питрессин);
    • Стоматолог на время санации назначает антибиотик Метронидазол;
    • Воспаление верхних дыхательных путей, миндалин, носовых пазух лечится приемом антибиотиков (Санорин, Фурацилин).

    Народные методы

    Народная медицина предполагает лечение травами. Однако большинство способов уберут лишь симптом и не окажут большого влияния на органы ЖКТ и эндокринной системы.

    Известный в применении чай для желудка, однако такой сбор трав поможет только при параллельном медикаментозном лечении:

    • Календула;
    • Шиповник;
    • Зверобой;
    • Мята;
    • Полынь;
    • Ромашка;
    • Тысячелистник.

    Сушеные травы заливают кипятком и настаивают около получаса. Настой пьют три раза в день. Длительность лечения от двух до четырех недель.

    Диабет и всё о нем

    Зачастую, после сна во рту могут возникать разные послевкусия. Чаще всего они сопоставляются с лакомствами, которые были съедены накануне. Однако бывает так, что появившийся привкус к съеденной пище абсолютно не относится. Если он становится навязчивым — это явный признак того, что ваши вкусовые рецепторы буквально кричат, сигнализируя о первых проблемах, которые нельзя пускать на самотек. От чего неприятный вкус постоянно возвращается? Сладковатый привкус может наблюдаться по различным причинам, он часто указывает на переутомление или заболевание организма.

    Стоматит

    Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта, которое может поразить десну, язык, внутреннюю часть щек, губы и нёбо. При стоматите у больного диабетом на слизистых оболочках рта образуются пузырьки, язвочки или эрозии. По мере прогрессирования болезни человек может испытывать серьезную боль, которая не позволяет ему спокойно есть, пить, говорить и даже спать.

    Появление стоматита у больных диабетом обусловлено снижением местного иммунитета, в результате чего даже небольшое повреждение слизистой оболочки рта может привести к образованию язвы или эрозии. Стоматиты при диабете часто носят инфекционный характер и могут быть вызваны вирусами, болезнетворными бактериями или грибками.

    Причины сладкого привкуса с нотками кислинки

    Из-за неспособности переработки глюкозы подобающим образом, в полости рта возникает кисло-сладкое послевкусие (рекомендуем прочитать: во рту постоянно кисло: причины и лечение). Чаще всего данный симптом проявляется у более взрослых людей. Почему так происходит?
    У мужчин и женщин в возрасте после 40-ка могут наблюдаться ухудшения в работе поджелудочной железы, в частности, выработке инсулина. Помочь организму можно, добавив в рацион горькие продукты. Инсулин продуцируется лучше при поступлении горечи в 12-перстную кишку.

    Сладкий привкус служит признаком таких состояний:

    • переживание конфликта или стресса, депрессии;
    • пристрастие к сладкому;
    • наличие заболеваний печени и системы пищеварения;
    • последствия синдрома отмены, при отказе от курения;
    • различные заболевания полости рта;
    • интоксикация элементами химического происхождения (пестицидами, фосгеном);
    • побочные эффекты после применения медицинских препаратов.

    К сладкому привкусу добавляется кислинка из-за рефлюкса (содержимое желудка возвращается в пищевод). Намек на кислинку может быть сигналом о развивающемся сахарном диабете скрытого характера. Наблюдаемые признаки:

    • ощущение жажды, учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • круглосуточное чувство голода, при чем, больной может либо быстро набирать вес, либо так же быстро его терять;
    • падает зрение, ощущение слабости;
    • плохое кровообращение — онемение, покалывание в конечностях.

    Высокий уровень сахара в кровотоке способен вызывать дисфункцию большинства органов. Чем уровень глюкозы выше, тем очевиднее выражаются симптомы.

    Неврологические расстройства

    Повреждение нервов — также одна из причин сладкого привкуса в полости рта. Пациенты с эпилепсией, после инсульта могут страдать от сенсорной дисфункции, что влияет на чувства, ощущения, восприятие вкуса и даже запахов.

    Механизм этого нарушения довольно сложен и индивидуален в каждом случае, что непременно нужно учитывать при разработке тактики лечения.

    Сладкий вкус во рту у некоторых пациентов — временное явление, которое может проходить, а после возвращаться снова.

    Симптомы сухости и сладости во рту по утрам

    Иссушенная слизистая и чувство жажды указывают на недостаток влаги в теле человека. На этот показатель пагубно влияют:

    • приторно сладкая, а также пересоленная еда;
    • интоксикация (не зря при отравлении, запоре, диарее советуют пить воду);
    • антибиотики (возможно появление сухости после длительного приема);
    • чай и кофе (возможна дегидратация из-за потребления стимулирующих веществ и сахара).

    Основная причина возникновения сладости во рту по утрам – сбой в работе пищеварительного тракта, изжога. Возможны проявления жжения в области грудной клетки. В связи с неправильным функционированием поджелудочной железы, замедляется, либо полностью останавливается выработка инсулина. В результате глюкоза перестает расщепляться, и как следствие – количество ее в крови повышается. Сухость в ротовой полости на фоне сладкого привкуса чаще всего говорит о развитии панкреатита.

    Сопутствующие симптомы и на что они указывают

    Диагностировать болезнь исходя из одного симптома невозможно.

    Наличие сопровождающих симптомов может говорить о разных заболеваниях:

    СимптомыНа что указывают
    Появление привкуса по утрамНа воспаление поджелудочной железы и панкреатит указывает сладкий привкус утром в сочетании с такими симптомами:
    • Вздутие живота;
    • Ощущение тошноты;
    • Боли в области желудка;
    • Частая изжога;
    • Отрыжка.
    Сластит после едыПоявление ощущений сладости во рту после еды так же указывает на проблемы с желчевыводящими протоками.
    Постоянно сладко во ртуПостоянный непрекращающийся в течение долгого времени привкус сладкого может быть причиной дисфункции поджелудочной железы. Уровень глюкозы растет и это дает ощущение сладости.
    Кисло-сладкий вкус слюныКисло-сладкий вкус во рту и на губах может сообщать о скрытой стадии течения диабета. Так же это может быть предрасположенность к диабету.
    В случае таких симптомов стоит обратиться к врачу:
    • Запах ацетона из ротовой полости;
    • Жажда;
    • Слабость;
    • Головная боль;
    • Частые позывы к мочеиспусканию;
    • Сухость во рту.
    Горько-сладкий привкусНарушение функций печени и поджелудочной железы. Заболевания сопровождаются тошнотой и болью в подреберье.
    Появление тошнотыЧаще всего тошнота и сладкий привкус во рту говорят о проблемах с ЖКТ. Но при наличии налета на языке это указывает на стресс.
    Привкус появился во время беременностиБеременность меняет всю работу организма. Перестройка может проявляться многими симптомами. Нередко появляется сладкий привкус. Однако это может свидетельствовать не о перестройке, а о появлении гестационного диабета.
    Заболевание могут спровоцировать некоторые факторы:
    • Беременность после 30 лет;
    • Многоводие;
    • Крупный плод;
    • Панкреатит;
    • Большой вес;
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.

    Тошнота и сладковатое ощущение

    Тошнота на фоне сладковатого послевкусия может быть сигналом неполадок в работе поджелудочной, или же попросту виной приема в пищу несочетаемых продуктов. Если неприятный вкус появляется постоянно после еды, следует пересмотреть свой рацион. Неприятные ощущения могут возникать на фоне:

    • сбоя в обмене веществ, углеводном обмене;
    • переизбытка или недостатка в питании;
    • напряженного или депрессивного состояния;
    • осложнения хронических заболеваний желудка.

    Какой неприятный вкус может быть из-за чрезмерного употребления алкоголя, острой и жирной пищи? В этом случае, помимо тошноты, появляется сладко-горький привкус во рту, обусловленный повышенной выработкой желчи. Если тошнота, подкрепленная сладким привкусом, не проходит за 3 дня или более, то есть все основания обратиться к врачу.

    Изменения в полости рта при гипо- и авитаминозах

    При отсутствии лечения, симптомы глоссалгий могут исчезать, но потом вновь появляются уже в другой области. Во время инструментального осмотра выявляется снижение болевой чувствительности в пораженной зоне, дистрофические изменения слюнных желез и как следствие – гипосаливация.

    Проявляется чувством жжения, покалывания, саднения, пощипывания в языке, ощущением сухости во рту, не связанными с приемом пищи и другими раздражителями. При глоссалгиях пациенты предъявляют жалобы на чувство жжения, пощипывания и саднение в области языка. Неприятные ощущения возникают периодически или носят постоянный характер. Как видно, несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к появлению кислого привкуса во рту, все причины этого симптома сводятся к попаданию в рот кислоты из желудка.

    Привкус сладкого при беременности

    С первых дней беременности, и тем более во время ее протекания, в организме будущей мамы происходят различные изменения. Они касаются всех органов и систем организма. Ощущение постороннего привкуса — обычное явление. Дело в том, что ощущения вкуса изменчиво в этот период. Также негативные последствия может спровоцировать неправильное и чрезмерное потребление пищи.
    Однако беременность может повлиять отрицательно на состояние организма даже при соблюдении всех предписаний. Поджелудочной железе трудно справляться с новой нагрузкой. Из-за недостатка инсулина повышается уровень сахара в крови и слюне. В случае превышения нормы глюкозы в крови к лечению нужно приступать незамедлительно. После родов состояние нормализуется.

    Особенности у женщин

    У женщин, помимо общих причин возникновения сладкого привкуса во рту, основным предрасполагающим фактором является беременность. Иногда это может быть просто временным изменением работы вкусовых рецепторов, но в некоторых случаях ощущение сладости является тревожным сигналом. Причиной появления этого симптома могут быть:

    • диабет беременных;
    • авитаминоз;
    • нарушение обмена веществ;
    • кариес, стоматит;
    • заболевания органов пищеварительной системы.

    Беременным с диабетом необходимо каждый день проверять уровень сахара в крови

    • поздняя беременность;
    • наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • избыточный вес;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • сахарный диабет у близких родственников;
    • многоводие;
    • выкидыши, патологии развития плода в предыдущих беременностях.

    Если нет противопоказаний, то беременным рекомендуется заниматься лёгкой физической нагрузкой, например, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Также важно отказаться от употребления сладостей, продуктов с содержанием крахмала и жирной пищи. Благоприятно скажется на здоровье включение в рацион свежих овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы и фруктозы. Во время вынашивания ребёнка приём таблеток для диабетиков запрещён. Если назначенная диета не принесла результатов и уровень сахара сильно повышен, пациентке могут назначить инсулинотерапию.

    Анализы и исследования для постановки диагноза

    Болезненные состояния с последующими привкусами во рту:

    СладкийКислыйГорький
    нарушения желудочно-кишечного трактапроблемы с желудкомжелчнокаменная болезнь
    сахарный диабетгастритхолецистит
    проблемы с нервной системой, стрессязвенная болезньзаболевания зубов и десен
    заболевания дыхательных путейзаболевания зубов и десеннарушения желудочно-кишечного тракта

    Сладкий привкус не проходит несколько дней? Что это значит, какая болезнь вам угрожает?

    Следует как можно скорее попасть на консультацию к эндокринологу. Он проведет необходимые обследования, определит причину неприятного привкуса и поможет от него избавиться.

    Перед посещением эндокринолога, не лишним будет осмотр и консультация у терапевта. Не менее полезен осмотр стоматолога, он поможет устранить возможность заболеваний, связанных с зубами. Для достоверного диагноза требуются лабораторные, а также инструментальные исследования:

    • анализы крови (определение уровня сахара);
    • биохимический анализ (проверяет состояние поджелудочной и проблемы протекания метаболических процессов);
    • процедура ФГС;
    • УЗИ брюшной полости;
    • рентген.

    Инфекции

    Многие инфекционные патологии с преимущественной локализацией в полости рта могут стать причиной изменения вкуса пищи, а также появления сладкого или других видов привкуса.

    Даже банальные простуды могут повлиять на то, как пациенты воспринимают вкус пищи. Кроме того, некоторые инфекционные заболевания связаны с повышением концентрации глюкозы в слюне, чем и можно объяснить образование привкуса в полости рта.

    Профилактика неприятных ощущений

    Чтобы избежать проблем, связанных с нездоровыми привкусами в ротовой полости (сладости и другими), следует применять меры профилактики:

    • Смена рациона – стоит ограничить потребление полуфабрикатов, газированной воды и продуктов с высоким содержанием углеводов. Это полезно для разгрузки системы пищеварения и способствует снижению сахара в крови.
    • Надлежащий уход за гигиеной полости рта. Чистить зубы следует утром и вечером (данная процедура должна занимать не менее пяти минут), не забывать о полосканиях (например, раствором соды с солью, или же настойкой ромашки или шалфея).
    • Есть больше зелени, добавить в рацион приправы. Цитрусовые помогут освежить дыхание, как и зерна кофе или листья мяты.

    Особенности лечения

    Фото 11
    В лечении заболеваний полости рта при диабете значимых отличий нет.

    Они лечатся теми же способами, что и при обычном состоянии человека, но в некоторых моментах врач должен уделить более детальное внимание особенностям течения диагноза.

    Диабетику желательно предотвращать болезнь, а не устранять после возникновения. Для этого он должен соблюдать несколько рекомендаций по уходу за ротовой полостью и вовремя обращаться к специалистам, чтобы избежать негативных последствий.

    Кариес

    Проявление сахарного диабета в полости рта: стоматит и глоссит у диабетиков
    Как уже отмечалось выше у людей, больных сахарным диабетом в слюне содержится большое количество сахара, что негативно сказывается на здоровье зубов. Высокое содержание глюкозы создает благоприятные условия для размножения бактерий, которые и провоцируют поражение зубной эмали.

    Кариозные бактерии питаются сахаром, в том числе и тем, который растворен в слюне. При этом бактерии выделяют продукты метаболизма, в которых содержится большое количество кислот — масляной, молочной и муравьиной. Данные кислоты повреждают зубную эмаль, что делает ее пористой и приводит к образованию полостей.

    В дальнейшем поражение с эмали переходит на другие ткани зуба, что со временем приводит к его полному разрушению. Несвоевременно вылеченный кариес может вызвать тяжелые осложнения, наиболее распространенными из которых является пульпит и периодонтит.

    Данные заболевания сопровождаются сильным воспалением десны и острой болью, и лечатся лишь хирургическим вмешательством, а иногда и удалением зуба.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет