Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски


Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Почему целиакию называют «клиническим хамелеоном»

Вздутие живота часто встречается у детей с целиакией, иногда в комбинации с нарушениями развития и хронической диареей. В большинстве случаев с возрастом частота этих явных признаков начинает снижаться. Как правило, речь идет уже о неспецифических жалобах, которые не всегда наталкивают врача на мысль, что у пациента целиакия.

  • Это могут быть общие проблемы с пищеварением (в том числе и метеоризм);
  • хроническая усталость и недомогание (в основном из-за дефицита железа и анемии);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • хронические головные боли;
  • подавленное настроение;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • появление дефектов зубной эмали;
  • повышенная хрупкость костей (остеопороз).

Даже зудящие высыпания могут оказаться одной из форм целиакии, которая называется герпетиформный дерматит Дюринга. Заболевание может прогрессировать и в бессимптомной форме, при которой больные вообще его не замечают.

Из-за широкого спектра возможных симптомов и признаков целиакию часто (и вполне заслуженно) называют «клиническим хамелеоном».

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

Как узнать, целиакия ли это?

Выявить непереносимость белка злаковых (глютена) можно, сдав кровь в одной из лабораторий. Существует несколько видов анализов, которые помогут поставить диагноз. Среди них есть и те, что информативны и у детей в возрасте до 2 лет, например, исследование антител к деамидированным пептидам глиадина – токсического агента, вызывающего развитие данного заболевания.

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Основные моменты

  1. Около 10 процентов людей с диабетом типа 1 также имеют целиакию, согласно Американской ассоциации диабета (ADA).
  2. Клейковина может вызвать боль в животе, усталость и газ у людей с целиакией.
  3. Люди с чувствительностью к неглубокой клейковине (NCGS) также могут испытывать те же симптомы.

Вы, наверное, заметили множество пакетов продуктов на полках продуктовых магазинов с этикетками без клейковин. Если у вас диабет, вам может быть интересно, есть ли глютена, которого вы должны избегать.

Клейковина — это тип белка, который содержится в определенных зернах. К ним относятся пшеница, ячмень и рожь. Клейковина может вызвать воспаление тонкой кишки у людей с целиакией. Это может привести к появлению симптомов, которые включают:

  • боль в животе
  • диарея
  • газ
  • анемия
  • суставная и мышечная боль
  • состояние кожи
  • усталость

Необходимо следить за безглютеновыми диета на всю оставшуюся жизнь, если у вас есть целиакии.

Чувствительность к неглубокой клейковине

Какие продукты нельзя есть

Пшеница
Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой пище, приготовленной из этих зерновых.

Особенно трудно бывает отказаться от пшеницы, так как это означает, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

  • Белая мука
  • Мука из цельного зерна
  • Твердая пшеница
  • Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
  • Тритикале
  • Камут
  • Манная крупа
  • Спельта
  • Проростки пшеницы
  • Пшеничные отруби

К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

  • Макаронные изделия
  • Кус-кус
  • Хлеб
  • Тортилья
  • Печенье
  • Торты
  • Кексы
  • Пирожные
  • Каши
  • Крекер
  • Пиво
  • Овсяная каша (см. раздел об овсе ниже)
  • Подливы
  • Приправы
  • Соусы

Этот перечень может показаться очень длинным, однако продуктов, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять множество свежих, полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше продуктов можно сделать огромное количество различных комбинаций.

Чувствительность к неглубокой клейковине (NCGS)

Некоторые симптомы целиакии испытывают люди с условием, известным как нецеллюлярная чувствительность к глютенам (NCGS). Эти люди не испытывают такого же ранения и раздражения в тонкой кишке, как те, у кого есть целиакия, но непереносимость клейковины все еще может вызвать физические и психические проблемы. Непереносимость других компонентов глютенсодержащих продуктов — , таких как FODMAPs, группа ферментируемых углеводов — может вызвать физические или психические проблемы. NCGS иногда может приводить к нечеткому мышлению и депрессии.

Клейковина и диабет

Полезные рекомендации

Если врач назначает вам безглютеновую диету, то вместе с ней даёт полезные рекомендации:

  • Если покупаете продукты в вакуумной упаковке, смотрите на их состав (он может периодически изменяться производителем).
  • Надпись «без пшеницы» на упаковке вовсе не означает, что в продукте нет глютена. Вместо пшеницы в нём могут содержаться такие злаки, как ячмень или рожь в тех или иных формах.
  • Если на упаковке с продуктом чётко не обозначено, есть ли в нём глютен, уточните этот момент у производителя.
  • Если безглютеновая диета назначена диабетику, то ему нужно следить за балансом углеводов с инсулиновыми медикаментами. План питания желательно составлять с учётом обоих заболеваний, заменяя продукты с глютеном на пищу без него.
  • Безглютеновая диета предполагает ограничение в питательных компонентах и витаминах, содержащихся в зерновых культурах. Обратитесь к диетологу, чтобы он помог подобрать безглютеновые продукты, насыщенные недостающими минеральными веществами и витаминами (например, кальцием, железом, клетчаткой, рибофлавином, фолиевой кислотой).
  • Если вы по каким-то причинам не придерживаетесь безглютеновой диеты, то у вас могут возникнуть расстройство желудка и болезненные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальных особенностей организма симптомы после употребления продуктов с глютеном могут и не возникнуть. Однако неблагоприятное воздействие на стенки тонкого кишечника всё равно происходит, потому следует соблюдать предельную осторожность.

Безглютеновая диета является единственным эффективным способом нормализовать работу кишечника при индивидуальной непереносимости растительной клейковины. Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие такой компонент, и такой подход помогает сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Безглютеновая диета подойдёт даже тем, кто просто хочет нормализовать свой вес и похудеть.

Связь между клейковиной и диабетом

Около 1 из 100 человек имеют целиакию, но около 10% людей с диабетом типа 1 также имеют целиакию, согласно американскому Диабетическая ассоциация (ADA). Исследования показывают, что может быть генетическая связь между целиакией и диабетом 1 типа. Определенные биомаркеры в крови, которые делают вас более вероятными для целиакии, могут увеличить риск развития диабета 1-го типа. Оба состояния имеют воспалительный компонент, который заставляет иммунную систему атаковать ткани или органы организма, такие как кишечник или поджелудочная железа.

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Клейковина и углеводы

Клейковина содержится во многих продуктах с высоким содержанием углеводов, потому что они часто основаны на зернах. Продукты с высоким содержанием углеводов могут повысить уровень сахара в крови, поэтому будьте осторожны, когда вы их потребляете. Если вы также ищете глютен, вам нужно быть осторожным с чтением этикеток.

Если вы не видите «безглютеновую» этикетку, предположите, что большинство паст, хлебобулочных изделий, пива и закусок имеют немного клейковины.Все, что требуется, — это очень небольшое количество клейковины для человека с целиакией — , а иногда и непереносимость клейковины — , чтобы иметь реакцию. Читайте о том, какие продукты следует избегать.

Если вы ищете крахмалистые продукты, чтобы округлить свою диету, благоприятную для диабета, есть много вариантов, которые не включают глютен. Они включают в себя:

  • белый и сладкий картофель
  • коричневый и дикий рис
  • кукуруза
  • гречиха
  • соя
  • квиноа
  • сорго
  • бобовые

Переход на безглютеновые крахмалистые углеводы не означает, что вы можете перестать считать углеводы. У вас будет много здоровых альтернатив, если клейковины, содержащие зерна, не входят в список.

Продукты без глютена могут быть выше в добавленных сахарах или натрие, чтобы способствовать повышению вкуса, поэтому внимательно читайте этикетки. Карбюратор рассчитывает, что даже обычные продукты могут отличаться от того, к чему вы привыкли, если они не содержат глютен. Многие продукты без глютена также содержат меньше волокон. Это может привести к тому, что углеводы будут быстрее поглощаться, что может привести к повышению уровня сахара в крови.

Должен ли я идти без глютена?

1 стакан сахара заменим на:

  • Мёд — ½-¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре до ¼ стакана (то же самое на каждые четверть стакана мёда в заменяемой рецептуре брать жидкости на 1 ст.л. меньше); для нейтрализации кислотности (улучшения текстуры готового продукта) добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л. на каждый стакан мёда, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (сырой мёд разрешен в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Кленовый сироп — ¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре на 3 ст.л. для нейтрализации кислотности добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л.на каждый стакан сиропа, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (в умеренном количестве – Палео)
  • Кокосовый сахар – 1 стакан (в умеренном количестве – Палео)
  • Сироп агаве – 1 стакан, добавить ¼ стакана сыпучего ингредиента; увеличить время выпечки на 6%; убавить температуру на 10-14 градусов Цельсия (25 F). По причине высокого содержания фруктозы необходимо учитывать ограничения по употреблению.

Должен ли я идти без глютена?

Если у вас нет целиакии или NCGS, вам не нужно следовать диете без глютена. Там, как представляется, не было большой пользы для здоровья, по сравнению с другими диетами, предназначенными для людей с диабетом.

Если у вас диабет и целиакия, вы должны пойти без глютена. Это единственный способ избежать боли и повреждений, вызванных употреблением даже небольшого клейковины. Обратитесь к диетологу, который также является сертифицированным преподавателем диабета о переходе на диету без глютена.

Итак . что такое глютен?

Глютен — это вещество из группы белков, которые содержатся в зерновых злаках, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень и иногда овес (в зависимости от производства могут быть следы глютена). При смешивании с водой этот белок создают структуру, похожую на сеть; это то, что делает тесто липким и удерживает его вместе. Белки глютена богаты глютамином и пролином: две аминокислоты, которые могут быть устойчивыми к желудочно-кишечным ферментам и накапливаться в пищеварительном тракте.

Целиакия и глютен

Целиакия — аутоиммунное заболевание, поражающее около 1% населения. Характеризуется истонченной кишечной оболочкой и общим нарушением всасывания питательных веществ. У людей с целиакией поступление белков, богатых пролином и глутамином, запускает два иммунных ответа, которые провоцируют разрушение слизистой оболочки кишечника. При диабете 1 типа выявлена более высокая вероятность развития целиакии, потому что это также аутоиммунное заболевание. Если целиакию диагностируют 0,5 — 1% населения без диабета, то у первотипников это уже 5-10%.

Неожиданные факты

Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • Бульон для супа и бульонные кубики
  • Панировочные сухари и гренки
  • Некоторые конфеты
  • Жареная пища
  • Искусственное рыбье мясо (имитация)
  • Некоторые виды колбас и хот-доги
  • Солод
  • Маца
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Чипсы и другие снэки
  • Приправы для салатов
  • Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. ингридиенты)
  • Соевый соус
  • Рис и макароны быстрого приготовления с приправами

Кроме того есть множество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда проверяйте этикетки и внимательно читайте список ингредиентов.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

Исследование ученых из Гарварда

Крупное исследование Гарвардского университета, результаты которого были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации в Портленде, было проведено с целью изучения медицинских данных 200 000 участников, собранных на протяжении 30 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые ограничивали потребление клейковины или отказались от нее полностью, диабет второго типа развивался на 13 процентов чаще.

«Мы планировали определить, как глютен будет влиять на здоровье людей, которые не имеют видимых медицинских причин избегать клейковины», — объяснил доктор Гэн Цзун из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Не содержащие клейковины продукты часто менее питательны, так как имеют меньше пищевых волокон и других питательных микроэлементов, и они, как правило, стоят дороже.

Необходимость диагностики

Тем не менее, если вы думаете, что у вас может быть непереносимость, следует сразу же пойти к своему врачу или диетологу и пройти тестирование.

Самодиагностика чувствительности к клейковине и удаление глютена из рациона может быть потенциально вредным для людей, у которых не была диагностирована целиакия. Единственный способ диагностировать целиакию – через изучение рациона, но врачи не смогут этого сделать, если вы уже удалили из него клейковину.

Кроме того, без правильного диагноза люди, у которых не диагностирована целиакия, будут менее склонны придерживаться строгой диеты, в которой нуждаются, рискуя своим здоровьем, нанося ущерб кишечнику и увеличивая риск приобретения некоторых видов рака.

К такому выводу привело исследование, в котором участвовало почти 200 тысяч пациентов. Возможной причиной является недостаточное потребление клетчатки.

Добавки не надо!

Франция ввела запрет на пищевую добавку E171 (диоксид титана) — ее можно найти в продуктах белого цвета: молоке, майонезе, крабовых палочках, быстрых завтраках, жевательной резинке, конфетах (особенно драже), газировке и др. Исследования показали: химикат может быть канцерогенным. У лабораторных мышей, которых сто дней поили водой с E171, риск злокачественных образований подскакивал на 40 процентов. Опасное соединение входит также в состав солнцезащитных средств и некоторых лекарств, и в этом качестве его использование не запрещено. А между тем ряд экспертов полагают, что добавка может всасываться и через кожу.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.
Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть — это панкреатические островки — гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, — инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет