Лечебные свойства чайного гриба при диабете и особенности его применения


Чайный гриб (комбуха) представляет собой два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Внешне он напоминает тело медузы. Обладает способностью сбраживать сахар из настоя чая. В результате получается кисловатый напиток, похожий на квас. О том, чем поможет чайный гриб при диабете, как его правильно применять, читайте далее в нашей статье.

Какие вещества и компоненты содержатся в чайном квасе

Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал

Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.

В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая – а это кофеин, танины, дубильные вещества.

На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.

Состав чайного напитка

Основная особенность напитка на основе чайного гриба заключается в том, что такое средство крайне положительно сказывается на обменных процессах, а также желудочно-кишечном тракте. Многие специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток людям, страдающим от расстройства нервной системы, а также расстройства пищеварения. Также с помощью чайного напитка можно восстановить метаболизм.

Положительное воздействие от чайного гриба обуславливается уникальным химическим составом, в основе которого лежат:

  • Простые углеводы;
  • Этанол;
  • Пигменты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Ферменты;
  • Кислоты.

Кислоты – наиболее важная составляющая часть чайного напитка. Именно за счет них и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Также они положительно сказываются на эндокринной системе. Наиболее важными кислотами являются яблочная, щавелевая, пировиноградная и лимонная.

Польза для диабетика

Как уже говорилось выше, сахар в питательной среде зооглеи расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму. Полезен ли чайный гриб для диабетиков? Об этом врачи на всех уровнях до сих пор не пришли к единому мнению.

Диабетику рекомендуется пить раствор, выдержанный 5-6 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний отмечалось, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для диабетика, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Поэтому чайный квас следует пить в промежутках между приемами пищи, а не сразу перед едой или после нее. Кстати, чай тоже сразу после еды пить не рекомендуется.

В 50-х годах исследования выявили, что в результате употребления чайного гриба больными атеросклерозом, наблюдалось уменьшение количества холестерина и снижение артериального давления. Как известно, гипертония сопровождает почти каждого диабетика, поэтому одно только это свойство медузомицета говорит о пользе чайного гриба при диабете, и о необходимости включать напиток в рацион диабетика.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на 2 типа. Оба являются эндокринным заболеванием, вследствие которого наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Но механизм у них разный.

За расщепление глюкозы в организме отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он транспортирует углевод из плазмы крови в мембрану клеток. В случае недостаточности инсулина возникает сахарный диабет.

Что такое диабет по 1 типу…

При диабете 1 типа организм перестает вырабатывать инсулин, либо производит его в очень скудных дозах, недостаточных для нормального функционирования клеток. Поэтому такое течение болезни называют инсулинозависимым.

Диабет 1 типа чаще всего проявляется в детском и юношеском возрасте. Причиной может быть как наследственность, так и перенесенные болезни внутренних органов. Начинается он бурно и симптомы ярко выражены. Больной будет мучаться от рвоты, жажды, обильного мочеиспускания и острой слабости. При отсутствии должного лечения ребенку грозит инвалидность и отставание в развитии.

… и по 2 типу

При диабете 2 типа инсулин вырабатывается по-прежнему, но клетки его не воспринимают и не усваивают. Этот вид относят к инсулинонезависимым. Возникает чаще в зрелом возрасте после 45 лет. Заболевание часто носит приобретенный характер и появляется из-за следующих причин:

  • неправильное питание, злоупотребление сладостями и отказ от растительной пищи;
  • ожирение внутренних органов;
  • низкая физическая активность;
  • наследственные факторы.

После каждого приема пищи у больного диабетом повышается уровень сахара в крови, а инсулин в это время не вырабатывается в поджелудочной железе. Это чревато тем, что сахар не рассасывается самостоятельно в организме и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

У больного появляются сопутствующие заболевания почек и печени и в целом значительно ухудшается качество жизни. Вся болезнь делится на 3 стадии. Причем на начальной из них человек может даже не подозревать о наступившей опасности.

Как готовится настой морского кваса

Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.

Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.

Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.

Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.

Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.

Полезные свойства

Чтобы чайный гриб принес исключительно пользу, его необходимо правильно употреблять. Только так напиток проявит исключительно полезные свойства.
Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст вам полезные рекомендации, касательно терапии таким средством.

Напиток из чайного гриба обладает следующими свойствами:

  • Повышает иммунные способности организма, восстанавливает жизненные силы, избавляет от многих серьезных заболеваний.
  • Помогает избавиться от избыточной массы тела. Из-за высокого содержания ферментов, напиток способствует ускорению обменных процессов. За счет этого происходит интенсивное похудение – один только чайный гриб позволяет избавиться от нескольких килограммов в неделю.
  • Избавляет от заболеваний кишечника и желудка. Благодаря уникальным компонентам, средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Борется с патологиями печени – чайный гриб активно выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины, избавляет от избыточной влаги.
  • Восстанавливает работу печени – это осуществляется за счет уникальных ферментов.
  • Избавляет от головной боли – для этого достаточно употреблять напиток из чайного гриба несколько раз в день.
  • Нормализует уровень артериального давления – всего несколько стаканов напитка способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Восстанавливает естественную микрофлору – за счет уникального состава различных кислот напиток положительно сказывается на состоянии кишечника.
  • Нормализует уровень холестерина в крови – уникальные компоненты способствуют выводу вредного холестерина, также они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Убивает вирусные заболевания – чайный напиток высокоэффективен при различных заболеваниях.
  • Отлично утоляет жажду при сильной жаре.
  • Борется с конъюнктивитом и ячменем. Для этого достаточно протирать глаза таким напитком 2 раза в день.
  • Ускоряет процесс заживления кожного покрова. При повреждениях кожи и слизистой оболочки вы можете протирать их раствором напитка.
  • Избавляет от усталости, борется с бессонницей.

Как ухаживать за чайным грибом

В холодильник гриб ставить нет необходимости. Определите ему место где-нибудь на шкафу, на полке или на столе. Прямые солнечные лучи ему комфорта не создадут, но и в темноте он тоже жить не привык. Вы можете сливать готовый квас и ставить его в холодильник, но ненадолго. А гриб тем временем заливается свежим чаем.

Когда замечаете, что гриб потолстел и начинает отслаиваться, отделите несколько слоев и переселите его в другую банку.

Банка должна быть подготовлена заранее. Для нового гриба приготовьте некрепкий чайный раствор с небольшим количеством сахара. Только раствор должен постоять какое-то время, чтобы сахар полностью растворился. И только потом переселяйте отслоившуюся детку.

Противопоказания

Не навреди!

Применение японского гриба запрещено, если:

  • у больного имеется язвенная болезнь желудка или гастрит с повышенной кислотностью,
  • есть аллергия на вещества, входящие в состав напитка,
  • имеются грибковые заболевания,
  • пациент болен подагрой.

Внимание! Перед началом курса обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить

Принимать напиток советуют с добавлением сахара – двух чайных ложек. Нельзя подслащивать искусственными заменителями. Некоторые источники выступают даже против меда, но в Китае натуральный продукт не считается противопоказанием.

Диабетики могут пить чайный гриб вовсе без сахара – один стакан напитка, разбавленного зеленым чаем, разделить на 4-5 приемов на сутки. Такой дозы достаточно для питания «второго мозга» — кишечника.

Правила приема

Стоит сразу же отметить, что чайный гриб полезен лишь после завершения процесса брожения. Он длится от одной недели до 9 дней. Потом продукт переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Как было описано ранее, данный продукт полезен диабетикам, нужно выпивать ежедневно чайный квас три раза в день, по 75 мл за один прием, за час до еды, или через 3 часа после.

Если не нравится вкусовые качества этого целебного чая, то его можно смешивать с различными отварами трав и плодов. Например, шиповник повысит эффективность чайного гриба по отношению к защитным свойствам организма.

Когда у больного первый тип диабета, то нужно всегда следить за состоянием здоровья, ведь избавиться от инсулиновой зависимости невозможно. Врачи рекомендуют употреблять отвар из листьев черники, дополненные чайным квасом. Такие процедуры проводятся в течении 45 дней, с 10-ти дневным перерывом, потом курс продолжается.

Второй тип диабета характеризуется тем, что у пациента есть все шансы избавиться от этого недуга. Поэтому целесообразно дополнять медикаментозную терапию различными народными методами. Именно чайный гриб зарекомендовал себя положительно в борьбе со многими болезнями, и диабет не исключение. Нужно разбавляйте чайный квас отваром из козлятника.

В равной пропорции, непосредственно перед употреблением.

Японское чудо

Гриб, родиной которого считается Страна восходящего солнца, похож на плавающую медузу. Ее верхняя сторона гладкая и блестящая. Снизу с пластины свисает неравномерная бахрома, состоящая из дрожжевых грибов. Чайный раствор, в котором обитают микроорганизмы, со временем приобретает янтарную окраску. Сама «медуза» многослойная и неоднородная по окраске, от бледно-бежевого до темно-коричневого цвета.

В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы синтезируют ряд химических веществ:

  • неустойчивую угольную кислоту;
  • ферменты;
  • углеводы (моно-, ди- и полисахариды);
  • органические кислоты (пировиноградную, яблоневую, щавелевую);
  • микроэлементы (кальций, цинк, йод).

Чайный гриб увеличивается в размерах за счет нарастания множества пластин. Зафиксировано, что за полтора месяца он станет больше примерно в два раза. Новые «медузы» легко отделяются друг от друга и могут существовать самостоятельно. Их с удовольствием распространяют любители народной медицины.

История использования раствора японского гриба исчисляется веками. У себя на родине он очень популярен как национальный напиток. Перекочевал в Европу и Америку, с успехом используется по всему миру.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

Ацетобактер

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Бактериоцин

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Болезни медузомицета

Необходимо помнить о том, что чайный гриб – это живое существо. Он растет, болеет и умирает. В большинстве случаев, к болезни медузомицета приводит неправильное хранение и использование гриба.

Наиболее распространенные проблемы:

Механические поврежденияРазрушение тела чайной медузы (порезы, разрывы, проколы).

Разрыв

Заражение плесеньюРазвивается редко, чаще поражаются молодые грибы.
Больной медузомицет необходимо заменить.

Главная причина развития заболевания – неправильный уход (использование грязной посуды, некачественных продуктов).

Колонии плесени

Поражение сине-зелеными водорослямиНапиток становится бурым. Водоросли покрывают стенки сосуда с напитком.
Причины:
  • действие прямых солнечных лучей,
  • слишком низкая температура раствора,
  • щелочная питательная среда.

Паразит

ОжогНа поверхности гриба появляются пятна бурого цвета. Пораженный участок нужно удалить.

Поврежденные участки

Перед приготовлением напитка внимательно осмотрите медузомицет!

Чайный гриб – уникальный живой организм. При правильном использовании поможет наладить обмен веществ и укрепить здоровье.

Рецепт приготовления

Чайный гриб имеет желеобразную текстуру, развивается только в чайном растворе. Для приготовления нужно взять трехлитровую банку, положить в нее закваску. Использовать для заварки зеленый или черный чай. Подготовить и остудить два литра напитка, перелить в банку. Добавить 70 г сахара-песка. Напиток настаивается около 6-7 дней, на протяжении которых в чае развиваются новые колонии грибков.

Главным секретным компонентом становится стакан готового чайного гриба, приготовленного в предыдущей партии. Без данного ингредиента ферментация не произойдет.

Для приготовления двух литров чая достаточно четырех пакетиков, желательно без ароматизаторов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет