Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.

виды бобовых

Нут

Нут еще называют турецким орехом, родина – Средняя Азия. А семена особенно популярны в странах Ближнего Востока: из них делают такие национальные блюда, как хумус и фалафель. Но и на территории России он стал довольно популярным продуктом. О полезных свойствах нута уже знали древние греки: Гиппократ считал, что блюда из нута помогают при кожных заболеваниях.

Пищевая ценность нута на 100 г:

(*ГИ – гликемический индекс, ХЕ – хлебные единицы)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
36419661103,83

Как видно из таблицы, нут – калорийный продукт, несмотря на низкие показатели ГИ и ХЕ. Жиры представлены в виде ненасыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. При этом много полиненасыщенных – 2,7 г. Кроме того, он не содержит холестерин и имеет большое количество витаминов: A, C, D, B12, B6. Комплекс микроэлементов представлен в виде:

  • железа,
  • магния,
  • кальция.

Польза нута при диабете:

  • ускоряет обменные процессы и снижает массу тела,
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
  • укрепление костно-мышечного аппарата за счет кальция и магния,
  • повышает иммунитет,
  • снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Польза этого бобового при диабете большая, но нужно соблюдать меру.

Так как блюдо имеет значительное количество белка, им заменяют говяжье или куриное мясо. Страдающим диабетом перед такой заменой необходимо проконсультироваться с эндокринологом для индивидуального подбора суточного объема продукта.

Если нет возможности посетить врача, то рекомендуется употреблять 100 г сухого нута раз в три дня.

Вкусные рецепты с бобами

Оптимальная порция бобовых — около 100-150 г. Чтобы их полезные свойства открылись полностью, их лучше есть в варёном виде. К тому же в недоваренных бобах могут находиться токсины, которые никакой пользы организму не принесут. Это учитывается при приготовлении следующих полезных блюд:

  • Салат с лимской фасолью. 100 г бобов заливают тёплой водой и оставляют замачиваться на 2 часа. Затем жидкость выливают и вливают холодную воду. Ёмкость с фасолью помещают на конфорку и на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость закипает, её сливают, а бобы снова заливают новой порцией воды, но уже кипящей. К бобам добавляют мелко нарезанную петрушку, морковь, натёртую на крупной тёрке, и две измельчённых луковицы. Тушат до готовности. Затем всё откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Салат солят, поливают оливковым маслом и подают.
  • Гороховый суп. 1 стакан сухого гороха на ночь заливают холодной водой. Утром ее сливают, а горох промывают. В ёмкость наливают 3 литра холодной воды, добавляют замоченный горох и ставят на медленный огонь. Пока горох готовится, нарезают мелко 2 головки лука, 1 морковку и 3 чесночных зубчиков. Обжаривают овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Можно немного подсолить. 1 небольшую картофелину чистят и нарезают на небольшие кубики. Как только бобы сварятся до полуготовности, в воду добавляют картофель и варят 10 минут. Далее туда отправляют тушёные овощи и варят ещё 10 минут. Добавляют в суп мелко нарезанную зелень и отставляют кастрюлю на плите. Суп должен настояться несколько часов.
  • Похлёбка из чечевицы. Для её приготовления берут полкило чечевицы, 250 г морковки, 2 головки репчатого лука, чеснок и соль. Бобы и мелко нарезанные овощи опускают в холодную воду (2,5 л) и варят на медленном огне около 3 часов при постоянном помешивании. В самом конце добавляют приправы — чёрный перец, имбирь и соль.
  • Паштет из белой фасоли. 150 г бобов замачивают на ночь в воде. После отваривают до полной готовности на медленном огне. Пока бобы варятся, занимаются репчатым луком. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Семена кунжута (50 г) растирают в ступке до кашеобразного состояния или покупают в магазине готовую кунжутную пасту — тахину. Отваренную фасоль, кунжут, обжаренный лук и 2 свежих зубчика чеснока помещают в блендер, солят и заправляют соком половины лимона. Смесь измельчают до однородной массы. Затем в паштет тонкой струйкой вливают 180 г оливкового масла и снова взбивают. Блюдо хранят в холодильнике до 4 дней.
  • Оладьи. Замешивают дрожжевое тесто. 10 г дрожжей разводят в стакане тёплой воды, которую подсаливают. Всыпают туда просеянную пшеничную (20 г) и гороховую муку (40 г). Перемешивают до однородной массы и перекладывают в тёплое место на 1 час. Затем добавляют в тесто измельчённое яблоко и снова перемешивают. Осталось выпечь оладьи на горячей сковороде.
  • Закуска из нута. Нут замачивают в холодной воде 12 часов, чтобы он хорошо набух и увеличился в размерах. Затем варят его 35 минут на мелком огне. 30 г репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Листочки мяты также измельчают. В 100 г натурального йогурта добавляют листочки мяты и по желанию специи — кардамон, мускатный орех. Нут смешивают с жареным луком, а затем добавляют йогуртовую заправку и перемешивают.

При диабете можно приготовить согревающий пряный чечевичный суп с помидорами черри по рецепту из видео:

Соя

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Пищевая ценность сои на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
446362030151,42

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций.

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям,
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов,
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии,
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза,
  • снижение свободного холестерина в крови,
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина,

Употребляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употребление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Польза бобовых

Диетологи рекомендуют диабетикам обязательно включать в свой рацион бобовые продукты, что обусловлено следующими их свойствами:

  • являются источником растительного белка и восполняют объём протеинов, что очень важно при диабете, когда приходится ограничивать потребление продуктов животного происхождения;
  • богаты микроминералами, витаминами, ферментами и аминокислотами, которые нужны для полноценной работы организма;
  • содержат растительные волокна, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, так как замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Регулярное употребление бобовых снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чечевица

Отварная чечевица не только очень вкусная, но и полезная за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов.

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
11690,420256,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой.

Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Фасоль

Типичный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка. В Древнем Риме ее использовали для изготовления декоративной косметики – пудры и белила для лица. Во Франции цветы фасоли использовались, как украшение.

Калорийность

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Фасоль

Типичный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка. В Древнем Риме ее использовали для изготовления декоративной косметики – пудры и белила для лица. Во Франции цветы фасоли использовались, как украшение.

Пищевая ценность фасоли на 100 г:

БелкиЖирыУглеводыГИХЕ
11690,420256,8
КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
29821247204

Гликемический индекс, приведенный в таблице, является усредненным значением. Наибольший ГИ в белой фасоли – 35, затем в красной – 27, а самый малый индекс в белой – 15. Кроме того, он зависит и от способа приготовления. Например, в консервированной фасоли ГИ почти 80.

По количеству белка фасоль опережает мясо. Также повышает ее ценность набор микроэлементов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • сера,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины группы В,
  • витамин PP и K.

Часто специалисты назначают фасоль в качестве лечебного питания, для страдающих диабетом она полезна, так как:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в этом виде бобового, полезна в профилактике полинейропатии,
  • уменьшает воспаление в тканях печени,
  • борется с атеросклерозом,
  • стимулирует образование новых эритроцитов,
  • повышает противоопухолевый, антибактериальный и противовирусный иммунитет.

Рекомендуется употреблять в вареном виде раз в четыре дня, хотя консервированная фасоль также сохраняет все полезные свойства.

Нельзя употреблять при развитии почечных заболеваний на фоне диабета.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него); способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами; понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков; борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой

Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна

Горох

Горох близок по витаминному составу к фасоли.

Пищевая ценность гороха на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
8150,414250,67

Горох не содержит холестерина. А низкая калорийность помогает бороться с лишним весом. Антиоксиданты борются со старением, развитием онкологии и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диабетиков этот бобовый полезен, так как:

  • снижает холестерин крови,
  • стабилизирует липидный обмен,
  • стимулирует перистальтику кишечника,
  • расщепляет жиры.

Рекомендуется употребление как консервированного, так и вареного горошка. Но не более 100 г за три дня. Для уточнения рациона необходимо обратиться к врачу.

Нут при диабете: какие полезные свойства имеет и что можно из него приготовить?

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет