Продукты содержащие, вырабатывающие, повышающие и снижающие инсулин


Могут ли продукты содержать инсулин

Инсулин в чистом в виде,не содержится ни в каких продуктах. Гормон вырабатывается только поджелудочной железой, и пища, которую употребляет пациент, страдающий на сахарный диабетом, влияет на уровень инсулина. Потому продукты питания имеют повышающие либо понижающие свойства инсулина.

Могут ли продукты содержать инсулин?

Различают понятия гликемический и инсулиновый индекс. Первое понятие, отражает, насколько увеличен сахар в крови, другое – инсулин. В таком случае, продукты питания имеют разное действие. На глюкозу инсулиновый индекс не влияет, потому выбираю продукты, в которых содержится инсулин, пациент не рискует появлением гипергликемического состояния. Некоторые повышают сахар, другие действуют на вырабатывание гормона, несмотря на уровень гликемии.

Существует мнение, что потребляя продукты, в которых есть инсулин, можно решить проблему функционирования поджелудочной, но это не так. Кроме диеты, важно использовать прием лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Основы питания

Гиперинсулизм требует дробного питания пациентов: не менее пяти раз в течение дня. Также нужно следить за приемом углеводов: не менее 150 граммов в течение суток. Для каждого из обратившихся пациентов врач должен составить индивидуальный рацион питания, основой которого служат следующие положения:

  • Человек сам отслеживает число углеводов, употребляемых ими.
  • Пациент должен контролировать количество съеденной еды за день.
  • Человек должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Отказ от сахара. Если это действие приносит сильный дискомфорт человеку, разрешено использование подсластителей.
  • Отказ от соли. Колбасы и полуфабрикаты должны быть исключены из рациона питания.
  • Употребление большего количества жидкости.

Это правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при повышенном инсулине.

Продукты, повышающие инсулин

На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.

Продукты, повышающие инсулин в крови:

  • разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад),
  • мясо высокой жирности (свинина),
  • жирная рыба,
  • фасоль, картофель в тушеном, жареном виде,
  • макароны, кукурузные хлопья,
  • рис, овсянка,
  • сыр, цельное молоко,
  • белый хлеб с муки высокого качества,
  • яблоки, бананы, виноград, апельсин,
  • морепродукты.

На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.

Потому важно правильно питаться:

  • отказаться от калорийных блюд,
  • частое питание малыми порциями (5-6 раз на день),
  • избегать появления чувства голода,
  • исключаются быстроусвояемые углеводы,
  • употребление нежирных супов с овощами, крупами,
  • уменьшение потребления соли,
  • употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка),
  • последний прием пищи за 3 часа перед сном,
  • самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.

Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания.

В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Продукты, снижающие уровень инсулина

Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания). Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови.

Продукты, понижающие инсулин:

  • куриное мясо, индейка,
  • обезжиренный творог, йогурт без добавок,
  • орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению),
  • цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты,
  • капусту, зелень,
  • кислые ягоды (черника),
  • семечки тыквы, льна.

Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.

Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.

Влияние продуктов при диабете на здоровья

Продукты питания оказывают определенное действие на организм при диабете.

Стоит выделить некоторые свойства:

  • Зеленый чай способствует увеличению чувствительности организма к инсулину.
  • Корица позволяет снизить вес, нормализовать инсулин в крови. Пряность положительно действует на состояние сосудов, уменьшает чрезмерное поглощение сахара.
  • Нежирные молочные продукты характеризуются высоким инсулиновым индексом. Оказывают положительное влияние на кишечник.
  • В яблочном уксусе находится уксусная кислота, которая блокирует повышение гормона, участвует в уменьшении веса, что так важно при сахарном диабете.
  • Говядина, рыба усиливают работу поджелудочной, но не действуют на сахар в крови. Рыба (лосось, селедка, сардина, скумбрия) содержит Омега-3, что имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие фрукты, овощи полезны для снижения веса.
  • Крупы, которые минимально обработаны на производстве, полезны, так как утоляют голод на долгое время.

Употребляя пищу, важно знать, какие продукты повышают инсулин в крови, а какие нет, чтобы их исключить из питания, либо наоборот. Сочетая их, можно вести полноценную жизнь, удерживая на стабильном уровне гормон. Продукты, где содержится инсулин:

  • виноград,
  • тушеная фасоль,
  • бананы,
  • картошка.

Топинамбур действует на метаболизм. Он улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает давление, укрепляет кости, зрение. Он содержит витаминный комплекс, который позволяет противостоять развитию осложнений при сахарном диабете.

С него готовят отвары, используют вместо картошки. Его полезно потреблять 300 грамм на день на протяжении 3 месяцев. Такими же свойствами обладает тыква, кабачки, листья смородины, которые можно заваривать, как чай.

Инсулинотерапия при диабете

Для стимуляции поджелудочной используют специальные лекарственные препараты, которые назначает эндокринолог. Только доктор подбирает необходимую дозу лекарственного средства. Но их побочные действия могут сказываться негативно на состоянии здоровья. Препарат вводят перед приемом пищи 3 раза на день. Через 30 минут после введения в кровь гормона приступают к приему еды. Инсулинотерапия является ведущим методом борьбы с сахарным диабетом.

Суточная доза лекарственного препарат рассчитывается эндокринологом исходя из результатов анализа мочи, крови. Ввиду изменений со здоровьем доза препарата может меняться. Инсулин животного либо человеческого происхождения вводят подкожно, чередуя места уколов.

Но также существует группа продуктов, которые содержат инсулин либо другими словами способствуют работе железы, потребляя которые пациент уменьшает прогрессирование диабета. Потому доза лекарственного инсулина уменьшается.

Употребление алкогольных напитков увеличивают сахар в крови на время (3-5 часов). Достаточно 1 стакана крепкого напитка (водка либо коньяк), чтобы через 30 минут наступила гипергликемия. Если принят дозу инсулина, и выпить алкоголь, то во время сна гипергликемия имеет смертельную опасность. По тому при диабете важно исключать употребление алкоголя.

Народные препараты

Применение народных методов лечения на начальных этапах заболевания, позволяет снизить инсулин. Практикуют пить отвар с кукурузных рылец. Для этого нужно:

  • 100 грамм сырья,
  • 1 стакан кипятка.

Довести до кипения, настоять, отцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза на день.

Рекомендуют для улучшения самочувствия пить отвар из сухих дрожжей. Чтобы приготовить нужно:

  • 6 чайных ложек дрожжей,
  • 1 стакан кипятка.

Употреблять отвар после приема пищи. Народные методы не следует самостоятельно принимать, так как самолечение вредит здоровью. И прежде чем начать ту или иную терапию, использовать определенную диету, необходимо установить причину повышения инсулина. Если первопричина в опухоли, то ее необходимо удалить хирургическим методом. При злокачественном образовании делают химиотерапию.

При сахарном диабете важно принимать препараты приписанные врачом для стабилизации инсулина в крови. Не малую роль играет правильное питание, которого необходимо придерживаться постоянно. Но не стоит самостоятельно решать, какие продукты нужно употреблять для увеличения или уменьшения содержания инсулина в крови.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет