Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

Достоинства мяса

Мясо считается общепризнанным источником белка, необходимого для борьбы с воспалением и полноценного обновления и восстановления тканей и органов. Оно с успехом включено в большинство лечебных рационов, так как:

  • питательный белок мышц птиц и животных сбалансирован по нужным человеку аминокислотам;
  • содержит усвояемое железо;
  • богато калием и фосфором;
  • поставляет в организм витамины В (но следует помнить, что при отваривании до 15% витаминов остается в бульоне).

Мясо и панкреатит

Однако в случае панкреатита пациентам разрешены далеко не все сорта мяса, из-за содержания:

  • тугоплавких жиров, которые не только долго перевариваются, нагружая поджелудочную железу, но и обладают сокогонным действием (особенно баранина, утка, гусь);
  • экстрактивных веществ, стимулирующих активность выработки панкреатических ферментов (лидером считается свинина).

При остром или тяжелом обострении хронического панкреатита нежное мясо (постную говядину, телятину, кролика, индейку, курицу, фазана) вводят в рацион в начальный период питания после голода (вслед за простыми углеводами).

о предварительно зачищают от видимого жира, хрящей, фасций и сухожилий, которые плохо усваиваются, имеют небольшую пищевую ценность и худший аминокислотный состав. Мясо отваривают, готовят на пару и протирают. Пациентам можно кушать мясные суфле, тефтели, кнели, паровые фрикадели. Бульоны запрещены, так как при варке мяса в них переходит до 60% экстрактивных веществ.

При положительной лабораторной и клинической динамике рекомендуется щадящая высокобелковая диета, одним из ключевых компонентов которой являются мясные блюда. В реабилитационную фазу допускается рубленое мясные блюда или даже нежное мясо куском (особенно при запорах). Меню больных становится более разнообразным, оно включает бефстроганов, паровые котлеты, мясные рулеты, пюре. Разрешаются отварной язык и докторская колбаса (в ней нет перца, мало других пряностей, фарш мелко измельчен).

Достигнутая ремиссия позволяет кушать не только протертые блюда. Мясо можно запекать, тушить, использовать в отварном виде в качестве начинки для несдобных пирогов. Больным позволяют лакомиться неострой постной ветчиной, молочными сосисками, докторской, диабетической и молочной колбасами.

pankreatitu.net

Компоты и отвары

Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

Рекомендации по выбору продуктов при панкреатите

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

Польза и вред мяса при болезни

мясо
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Говядина

Природный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

Соя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.
Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

Свинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:

  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

При панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

В первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.
В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:

  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры.

Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.

При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:

  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Вторые блюда

Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом. Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье. Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г минтая;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • яичный белок;
  • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

Чтобы сделать второе блюдо берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста цветная – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • соль – 1 г.

Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

В рецепт входит:

  • 500 г – мяса курицы;
  • 200 мл – молока;
  • 2 шт. белка;
  • масло, чтобы смазать противень.

Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет. Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

Тушеный кабачок

Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

Требуемый список ингредиентов.

  1. Кабачок небольшого размера.
  2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
  3. Соль.
  4. Укроп – столовая ложка.

Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.

Вредные свойства:

  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Вернуться к оглавлению

Рецепт шарлотки

дольки яблок в форме

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Крупа манная – 1 стакан.
  4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
  5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
  6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
  7. Соль – ½ ч.л.
  8. Сода – 1 ч.л. (без горки).

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Яйца растереть и взбить с сахаром.

Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.

Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

сахар и яйца

На бумагу выложить кусочки яблок.

Залить яблоки тестом.

Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.

Польза блюда

Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).

Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.

Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.

Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц.

Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.

готовое тесто

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2020 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2020 года дополнительно веду прием в каче…

Польза блюда

Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

  • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
  • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
  • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
  • Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
  • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
  • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
  • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
  • Посыпаем сверху молотой корицей.

Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

Приятного аппетита!

Разрешена ли тушенка?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы диеты при заболевании

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь,
  • консервация, соления, маринованные овощи,
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
  • копченая рыба, мясо, сало,
  • печень, почки, язык,
  • жирные молочные продукты,
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
  • грибы,
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
  • морепродукты,
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
  • яичный белок,
  • сладкие фрукты, ягоды,
  • шиповниковый отвар,
  • 10 г сливочного масла за день,
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Шарлотка при панкреатите: пошаговый рецепт с фото

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы

К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Рецепт суфле № 1

Для вкуса в суфле добавляют разнообразные овощи, зелень и душистые травы.
Из ингредиентов понадобятся:

  • отварная телятина или куриное филе — 200 г;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт суфле № 2

Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:

  • 200 г говядины;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.

Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.

pishchevarenie.ru

Необходимые ингредиенты

продукты для шарлотки

  1. кефира 2,5% жирности – 0,5л,
  2. муки высшего сорта – 1,5 стакана,
  3. манной крупы – 1,5 стакана,
  4. яблок сладкого сорта – 4 штуки,
  5. перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории),
  6. сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья),
  7. соли – 1 ч. ложки,
  8. соды – 1,5 ч. ложки,
  9. корица – для посыпки.

Употребление печени при панкреатите

Можно ли есть животную печень при панкреатите? Что касается субпродуктов (печень, язык), то врачи не советуют употреблять в разгаре заболевания. В стадии полной ремиссии можно вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Куриная печень при панкреатите не рекомендуется, так как в ней содержатся азотистые экстрактивные вещества. Они усиливают выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым разрушают ее ткань, и воспаление прогрессирует еще больше. Свинина и ее субпродукты — жирный, высококалорийный продукт. В стадии обострения данный вид мяса категорически запрещен. Спустя 3 месяцев ремиссии свиную печень можно включать в рацион, но если правильно ее приготовить. Следует ее вымачивать в течение нескольких часов и варить, сливая воду несколько раз. Только потом ее можно тушить или готовить на пару.

Многих интересует вопрос разрешена ли говяжья печень при панкреатите? Да она разрешена, но только при полном благополучии. В отличие от свиной печени она не жирная, легко усваивается и малокалорийная. Печень запрещается обжаривать, потому что при обжарке образуются вещества, которые могу спровоцировать новый приступ панкреатита.

При чрезмерном употреблении печени можно нанести огромный вред организму, это обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности в печени могут накапливаться вредные вещества и химические соединения. Происходит это, если животное кормили по не соответствующим санитарным правилам. Употребление таких продуктов может повлечь за собой серьезные проблемы для организма. Поэтому стоит быть осторожными при применении субпродуктов в диете.

Что касается говяжьего языка, то кушать его не рекомендуют. В нем содержится большое количество холестерина, который отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Поэтому язык в любом виде, даже тщательно отваренном, употреблять при панкреатите нельзя.

Печень трески также нельзя употреблять даже в стадии полной ремиссии. Так как этот продукт из-за содержания большого количества полиненасыщенных кислот, является высококалорийным. А такой продукт для поджелудочной является «тяжелым».

Десерт

В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

В рацион входят лишь домашние десерты.

Требуемый перечень продуктов.

  1. Творог – нежирный 40 г.
  2. Манная крупа – 25 г.
  3. Молоко – 80 г.
  4. Сливочное масло – 5 г.
  5. Яйцо – ¼ часть.
  6. Сахар – 10 г.

Как приготовить творожный пудинг.

  1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
  2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
  3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками. 4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса. 5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

Пирог с яблоками

Перечень необходимых продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 3 шт. яблока;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 мл муки;
  • 250 мл манной крупы;
  • 7 г соды.

Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу. При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные.

Что можно есть при панкреатите
Что можно есть при панкреатите

Можно ли шарлотку при панкреатите

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.

Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

  • обезжиренный творог;
  • бананы;
  • клубника;
  • сливки малой жирности;
  • сахар по вкусу.

Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Выбираем мясо и правильно готовим

Продукты, содержащие животные белки восстанавливают ткани и помогают бороться с воспалением. Эти полезные качества в мясе создаются благодаря полезным аминокислотам, содержащимся в нем. Мясо при панкреатите не должно быть жирным, в этом случае лучше подойдут диетические сорта — курица, кролик, индейка. При панкреатите такие виды мяса вводят постепенно, с начала строгой диеты. Мясо необходимо очистить от кожи, жира, хрящей, сухожилий, потому что они плохо усваиваются организмом. Его готовят на пару или отваривают, затем измельчают на терке. Из такого отварного фарша, можно делать фрикадели, тефтели, мясные суфле. После обострения заболевания тертое мясо, можно заменить на рубленное.

В редких случаях допускается нежное мясо куском. Можно приготовить такие блюда как паровые котлеты, бефстроганов, мясные рулеты. Таким образом, рацион расширяется, появляется разнообразие блюд.

Важен не только процесс приготовления при данном заболевании, но и жирность мяса. Категорически запрещается употреблять мясо свиньи, утятины, баранины. Оно является очень жирным, варить его приходится длительное время, что способствует выделению огромного количества экстракта. А это лишний стресс для поджелудочной железы. При панкреатите – это недопустимо, из-за возможности перехода заболевания в хроническую форму. Хоть диета и строгая, но соблюдать ее очень важно. Если придерживаться всех рекомендации, заболевание будет беспокоить меньше и быстрее пройдет.

При панкреатите можно использовать нежирную курицу. В начале диеты в виде фарша прокрученного на 2 раза, при приготовлении тефтелей, котлет и.т.д. После перехода на менее щадящий режим, курицу при панкреатите можно не только в виде фарша, но и кусками в отварном состоянии. При выборе куриного мяса, желательно покупать 2 категории (суповые), они не такие жирные. Маринованное мясо кур и жареное на гриле, употреблять нельзя.

Говядина не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и хорошо влияет на организм. Говяжье мясо:

  • содержит большое количество белков, которые помогают вырабатываться противовоспалительным веществам, тем самым восстанавливая поврежденную ткань поджелудочной железы;
  • в ее составе мало жиров;
  • богатая железом и витаминами группы В;
  • хорошо усваивается.

Вареную говядину при панкреатите можно вводить в рацион после 2-3 недель голодания. Для ее приготовления, мясо следует несколько раз перекрутить через мясорубку. В период стихания заболевания можно употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек. После наступления стойкой ремиссии разрешается тушить или запекать целыми кусками. Но жарить мясо категорически недопустимо.

Индейка прекрасно подходит для лечебного стола при панкреатите, так как считается диетическим мясом.

Мясо индейки обладает отличными свойствами:

  • благодаря прекрасному белковому составу и мелковолокнистому строению, она хорошо усваивается;
  • отличается от свинины и говядины малым содержание коллагена и холестерина;
  • содержит наименьшее количество нерастворимых жиров, соответственно поджелудочная железа не будет нагружаться;
  • является гипоаллергенным продуктом;

Ее можно варить, готовить на пару, запекать и тушить с овощами.

В заключении хочется напомнить, что панкреатит довольно опасная болезнь и если не соблюдать диету, то серьезные проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Острый панкреатит может перейти в хроническую форму, который при не правильном питании будет вам напоминать о себе. При не уверенности употребления того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом.

mypankreatit.ru

Разрешены ли томаты диабетикам

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Легенда о том, что когда-то томатами пытались отравить французского короля, и что из этого вышло, известна, наверное, большинству читателей. Так почему в средние века эти плоды считались ядовитыми? И почему даже сейчас медики спорят, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с химическим составом золотых яблок.

Польза при повышенном сахаре

Самая сложная категория больных – это диабетики, считающие каждый грамм, каждую хлебную единицу углеводов.

Овощ на 93% состоит из воды, значит, большинство питательных веществ растворены в жидкости. Это облегчает их усвоение. Около 0,8-1 процент составляют пищевые волокна, 5 процентов – белки, жиры и углеводы. Причем львиная доля – 4,2-4,5 % приходится на углеводы, которые представлены в томатах моно- и дисахаридами, крахмалом и декстрином.

На долю сахаров приходится 3,5 процента. Крахмала и декстрина еще меньше. Гликемический индекс помидоров равен 10 (при норме для диабетика 55). Это говорит о том, что эти овощи при сахарном диабете кушать можно, они не причинят вреда. Питательная ценность золотого яблока составляет всего 23 Ккал. Химический состав и пищевая ценность помидоров (обилие витаминов, минералов, органических кислот) при низкой калорийности и маленьком гликемическом индексе делают продукт приемлемым не только при сахарном диабете, но и для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Тем более что яблоко любви (так переводится слово «помидор» с итальянского языка) активирует обменные процессы в организме.

Томат богат витаминами, микро- и макроэлементами. Они и делают данный овощ полезным. Если рассматривать процентное содержание витаминов и микроэлементов в соответствии с суточной нормой, это соотношение будет выглядеть примерно так:

  • витамин А – 22%;
  • бетта-каротин – 24 %;
  • витамин С – 27%;
  • калий – 12%%
  • медь – 11;
  • кобальт – 60%.

Какие еще витамины содержатся в помидорах? С меньшим процентным содержанием представлены витамины, относящиеся к группе В. В незначительных долях содержатся кальций, магний и фосфор. Таким образом, человеку с нормальной пищеварительной системой овощ пойдет на пользу.

Органические кислоты

На долю органических кислот, содержащихся в плодах, приходится половина процента. Это яблочная, винная, щавелевая и лимонная кислоты. Они губительно действуют на некоторые микроорганизмы. Данный факт доказали домохозяйки, которые маринуют томаты в собственном соку, не добавляя каких-либо консервантов: соли, уксуса, или салициловой кислоты. Ни один другой овощ не будет держаться без консервантов так, как сохраняются томаты.

Этот факт делает возможным употреблять домашние заготовки из помидоров зимой, так как диабетикам не рекомендуется есть продукты, содержащие повышенную концентрацию соли. Плоды в собственном соку без консервантов проходят только стерилизацию кипячением, и не опасны для здоровья. В то время, как соленые помидоры при диабете употреблять нежелательно.

Томат служит своеобразным антибиотиком, защищая, например, мужской организм от некоторых мочеполовых инфекций. Урологи рекомендуют мужчинам есть этот овощ при воспалении простаты.

Благодаря ликопину организм очищается от токсинов, которые накапливаются вследствие вредных привычек.

Содержание ликопина

Медики и диетологи обращают внимание на содержание ликопина в помидорах. Это вещество является антиоксидантом и изомером бета-каротина. В природе содержание ликопина ограниченно, не многие продукты могут им похвастаться. Исследования этого вещества показывают, что он в качестве антиоксиданта защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Ликопин в человеческом организме не вырабатывается, он только поступает вместе с продуктами питания. В максимальной степени усваивается, если поступает вместе с жирами. При термической обработке ликопин не разрушается, поэтому в томатной пасте или кетчупе его концентрация в несколько раз выше, чем в свежих плодах. Обладает кумулятивным эффектом (накапливается в крови и клетках), поэтому злоупотреблять консервами, содержащими томаты (пастой, соком, кетчупом), не рекомендуется. Другими словами, есть консервированный продукт можно, но в меру, не злоупотребляя. Разрешается есть маринованные помидоры диабетикам, но не из магазина – в них содержится высокая концентрация уксусной кислоты, а домашние, в которых добавлено соли 1 столовая ложка без шапки на трехлитровую банку, и содержание уксуса не превышает 1 чайной ложки. В идеале, если уксуса в маринаде нет вообще.

Достоверно известно, что ликопин снижает развитие атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий. Этим помидоры полезны не только для гипертоников или сердечников, но и диабетиков, страдающих повышенным давлением.

Есть ли вред

Помидоры могут представлять опасность некоторым аллергикам. Правда, аллергия на них наблюдается не у всех. Можно предположить, что первым в Европе этот плод попробовал аллергик, и приступ болезни в средневековье был принят за отравление. В Европе длительное время данный плод считался ядовитым.

Важно знать, что содержащаяся в помидорах щавелевая кислота служит ограничением для больных с патологиями почек и опорно-двигательного аппарата. Такие больные вынуждены отказаться от употребления томатов при сахарном диабете.

При каких болезнях пищеварительной системы можно и нельзя есть томаты

Помидоры, состав которых богат органическими кислотами, способствуют перистальтике кишечника, служат профилактике запоров.

Но эти же кислоты способны спровоцировать изжогу и неприятные ощущения в желудке. Они еще больше увеличивают кислотность желудка при гастрите с повышенной кислотностью, раздражают воспаленный кишечник. При язве желудка, они раздражают язвенные поражения на слизистой и стенках органа, тем самым провоцируют боль. Но в то же время при пониженной кислотности эти овощи восполнят нехватку кислоты в организме, и тем самым окажут пользу.

Кислоты, заключенные в томатах, участвуют в камнеобразовании в желчном пузыре. Вероятно, поэтому при желчекаменной болезни медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью. Камни попадают в протоки, закрывают тем самым просвет. Кроме этого, кислоты вызывают спазмы и боли желчного пузыря.

Содержащиеся в томатах микрограммы токсинов (которые в большей степени содержатся в листьях и стеблях), для здорового человека не опасны, но поджелудочную железу они заставляют работать в усиленном режиме. Поэтому при панкреатите в острой форме эти овощи противопоказаны.

Но в томатах содержатся полезные и нужные организму витамины и микроэлементы, поэтому рекомендуется вводить их в рацион, начиная от столовой ложки мякоти, и постепенно доводя до целого плода. При панкреатите не допускается употреблять в пищу недозрелые плоды, с высоким содержанием кислот. Желательно знать, где они росли, и не превышена ли в них концентрация нитратов. И важно, чтобы овощи росли на открытых грядках, а не в парниках, поскольку в парниковых плодах концентрация кислот значительно выше.

Врачи рекомендуют диабетикам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, есть печеные томаты, или приготовленные на пару.

Комментарий эксперта:

Льняное масло — удивительный продукт, который народная и официальная медицина активно использует в лечении и профилактике многих патологий. Полезно льняное масло и при сахарном диабете. Такой доступный и вкусный продукт прекрасно подходит для людей с 1 и 2 типом сахарной болезни и может использоваться и как просто продукт в меню, и как хорошее лечебно-профилактическое средство.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Еще в Древнем мире масло льна использовали в лечебных целях. Так, Гиппократ накладывал смесь на его основе для лечения ран и обеззараживания, а в Египте из него делали отличные маски и крема для кожи лица и тела. В России же льняное масло использовали в пищу и считали прекрасным источником жизненных сил. Особенно ценным данный продукт был в период поста. Сегодня всем людям, желающим соблюдать пост при сахарном диабете, стоит обращать внимание на подобные продукты и обязательно включать их в рацион.

Можно льняное масло диабетикам и в каком количестве?

Поскольку состав льняного масла позволяет утверждать его полезность для обмена веществ человека, то и польза продукта для диабетиков не оспаривается. Другой вопрос, что, как всегда, нужно соблюдать меру. Поэтому употреблять льняное масло диабетикам можно и даже нужно, но в умеренном количестве.

Семена содержат большое количество жирных кислот, в т.ч. альфа-линоленовую, линолевую и олеиновую, включает витамины F, A, E, B, K. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает восстановлению тканей и замедляет процесс старения организма. Считается, что продукт снижает вероятность развития рака, атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность развития осложнений сахарного диабета, особенно эффективно как средство профилактики ретинопатии.

При диабете 2 типа льняное масло способствует снижению уровня сахара в крови, за счет увеличения производства собственного инсулина. При диабете 1 типа помогает получить необходимые витамины и минералы, которые обязательно должны входить в полноценную диету. Для всех тех, кто контролирует массу тела очень полезно использовать такое масло для заправки салатов и овощных блюд, поскольку оно способствует похудению.

С целью лечения продукт необходимо принимать курсами, делая между ними небольшой перерыв. Ученые отмечают, что льняное масло способствует защите от некоторых видов онкологических опухолей, в частности рака груди и прямой кишки.

Противопоказания

Льняное масло противопоказано или нежелательно применять при следующих проблемах со здоровьем

  • Желчекаменной болезни, панкреатите
  • Нарушении работы желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.
  • Нарушениями свертываемости крови.
  • Лечении противовирусными препаратами или антидепрессантами.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Использовании оральной контрацепции.
  • Гипертоникам без согласования с лечащим врачом

Какое выбрать масло для диабетиков?

Льняное масло для диабетиков — продукт полезный, но необходимо сделать правильный выбор. Сегодня производители предлагают широкий выбор продукта. Есть обычное масло, есть льняное масло в форме капсул. По сути, выбор зависит от того, как Вы собираетесь использовать данный продукт. Для заправки вторых блюд и салатов достаточно обычно формы, а для лечебных целей подойдут любые формы, в т.ч. и капсулы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет