Индекс НОМА: что это и что делать, если индекс нома повышен

Синдром резистентности к инсулину — патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа. Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина. В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Показатели анализа на индекс НОМА

Оценка результата Капиллярная кровь, ммоль/л Венозная кровь, ммоль/л
НОРМА
Натощак 3,5 – 5,5 3,5 – 6,1
Через 2 часа после еды <7,8 <7,8
ПРЕДДИАБЕТ (НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ)
Натощак 5,6 – 6,1 6,1 – 7
Через 2 часа после еды 7,8 – 11,1 7,8 – 11,1
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Натощак >6,1 >7
Через 2 часа после еды >11,1 >11,1

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.
Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Исследования показали, что 65-70% всех людей с избыточным весом являются инсулинорезистентными.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Интересная статья: Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Инсулинорезистентность

Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с дальнейшим переходом на двухразовое. Если вы уже практикуете двухразовое питание, то препараты, предусмотренные для обеденного приёма, допустимо выпивать натощак. При возникновении дискомфорта, можно исключить БАДы, рекомендуемые для обеденного приема.
Поджелудочная железа, надпочечники и печень — органы, отвечающие за метаболизм углеводов в целом, поэтому схема содержит биологически активные вещества, помогающие их полноценной работе.

Предвестник сахарного диабета — так чаще всего представляют инсулинорезистентность. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Инсулинорезистентность напрямую связана с лишним весом (похудеть при ИР — миссия невыполнимая), однако даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Но паниковать не стоит: нарушения секреции инсулина полностью обратимы. А главное, для этого не нужен врач с уровнем «бог», важно лишь немного разобраться в работе собственного организма.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин (от латинского insula «остров») — это один из важнейших гормонов, синтезирующихся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает воздействие на обмен практически во всех тканях. Главная его задача состоит в снижении концентрацию глюкозы в крови и доставке ее к клеткам.

Гормон повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, «включает» ключевые ферменты гликолиза, в мышцах и печени стимулирует производство гликогена из глюкозы, усиливает производство жиров и белков. Кроме того, инсулин снижает активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Также инсулин отвечает за синтез ДНК.

Если объяснять совсем просто, то инсулин — это ключ, открывающий дверцы клетки для попадания в нее питания. Пища поступает в наш организм, подвергается биохимическим процессам и распадается на «составляющие», одной из которых является глюкоза (сахар). Кровь насыщается глюкозой, и тут в работу включается инсулин: он отворяет мембрану клетки, чтобы в нее проникла глюкоза, а потом закрывает ее. Все сводится к одной простой цели — не дать человеку умереть от засахаривания крови.

При адекватном потреблении сахара клетка дает правильный ответ на приход инсулина, и система с открыванием «дверцы» работает благополучно. Переработанный в глюкозу сахар поступает в клетку, излишки отправляются в депо (жировые клетки) для хранения на «черный день».

При избытке сахара в рационе, регулярном переедании, частых приемах пищи мы имеем чересчур высокий уровень сахара в крови и критически высокий уровень инсулина. Заботливый инсулин считает своим долгом распределить всю глюкозу (а как иначе, ведь в противном случае человек погибнет), поэтому он то и дело «стучится» в клетки, буквально распихивая запасы куда только можно. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину — они просто не открываются, наступает инсулинорезистентность. А дальше больше: сахарный диабет 1-го и 2-го типов, оба этих тяжелых заболевания, — возникают как следствие инсулинорезистентности.

В первом случае, при сахарном диабете первого типа, нарушается выработка инсулина из-за распада бета-клеток. Наступает абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма). При сахарном диабете второго типа нарушается функционирование инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма). Этот тип сахарного диабета встречается у 90% заболевших и считается проблемой пандемии диабета в мире.

Патологическая инсулинорезистентность

Есть две формы резистентности к инсулину:

  • Физиологическая — подростковая ИР, причинами которой может быть гипоксия, дефицит железа, сидячий образ жизни;
  • Патологическая — результат нездорового образа жизни и несбалансированного питания.

В первую очередь, патологическая ИР — результат избыточного употребления сахара. Норма сахара в крови — 5 мг (максимум 10) на все наши 4−5 литров крови.

Задумайтесь: наша норма — это всего лишь одна маленькая ложечка сахара! Что же делаем мы? В среднем мы потребляем в день от 200 до 1000 г сахара — катастрофическое превышение допустимых норм! Мы в прямом смысле засахариваем организм, словно готовим варенье на зиму. На это организм отвечает нам одним способом — повышенной выработкой инсулина. Много сахара — много инсулина. Инсулин уберегает нас от смерти, потому что сахар — настоящий токсин, и если он не пресекается инсулином, это приводит к серьезным болезням, помимо уже названных выше.

Вот лишь некоторые:

  • артериальная гипертония (высокое артериальное давление)
  • атеросклероз

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, внутреннего слоя на стенках кровеносных сосудов, из-за чего внутренний диаметр сосудов сужается.

  • почечная недостаточность
  • онкологические болезни

Сейчас уже известно и доказано многочисленными исследования, что инсулинорезистентность сопутствует любой онкологии. Не случается онкологии и без снижения половых гормонов, которое также происходит при ИР. Такой вот заколдованный порочный круг.

  • понижение иммунитета и постоянные инфекционные заболевания
  • импотенция и бесплодие
  • поликистоз яичников
  • инфекционные заболевания кожи и ее раннее старение
  • нарушение функций и деятельности гипофиза
  • проблемы с поджелудочной железой
Симптомы инсулинорезистентности

Первый симптом инсулиновой резистентности — нездоровое постоянное чувство голода

. Высокий уровень инсулина и огромное количество связанного сахара не позволяют клетке нормально питаться. «Голодная» клетка ослабевает, а энергия, которая могла бы прийти на помощь из пищи попросту не доходит («дверца» уже не открывается), а отправляется в жир. Вечный голод — это крик о помощи голодной клетки к мозгу. Пытаясь насытить клетки, организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Излишек инсулина возбуждает центр голода в мозгу, вынуждая потреблять все больше и больше еды и запасая жир. Но в силу того, что каждой жировой клетке тоже необходимо питание, это способствует еще большему усилению выработки инсулина. Замкнутый круг.

Существенный набор веса — еще один симптом инсулинорезистентности. Деградированные клетки уже не в силах принять пищу, поэтому еда уходит на жир в боках, а энергии не появляется. Мы становимся постоянно раздражены, недовольны, депрессивны.

Эндокринологические измерения

тоже свидетельствуют об инсулинорезистентности. Показатель здорового организма у женщин — объем талии менее 80 см, у мужчин — объем талии менее 94 см. Объемы превышающие эти цифры — это ожирение и, скорее всего, вследствие инсулинорезистентности. Объем талии правильно измерять на уровне пупка, не втягивая живот, как мы обычно делаем, подходя к зеркалу.

ИМТ более 24

— тоже инсулинорезистентность. Лишний вес — характерный признак ИР, однако встречаются люди с прекрасным спортивным телосложением и зашкаливающим инсулином — все зависит от индивидуальной биохимии.

Следующий маркер — кожа на локтях и пятках. Потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, излишнее утолщение и огрубение кожи на локтях, а также трескающаяся кожа на пятках, могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, это инсулинорезистентность.

Эффект «грязной шеи»

, потемнение кожных покровов в подмышках и паховой области — тоже указывают на ИР. Чёрный акантоз, множественные папилломы и капиллярные ангиомы (красные точки на теле) могут сигнализировать о перегрузке печени.

Волосики над верхней губой

, а по-научному, гирсутизм — тоже указывают на резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность способствует активации фермента 5-альфа-редуктаза, под воздействием которого тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон, что провоцирует рост «усиков» или «бороды» у женщины любого возраста. По этой же причины волосы могут и выпадать, только уже на голове.

«Возрастное» акне

, не поддающееся лечению ни одним из известных косметологических способов — опять же инсулинорезистентность.

С высоким инсулином связаны такие симптомы как постоянная жажда, частые мочеиспускания

(организм регулирует уровень сахара), отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий);
ночные судороги
и
бессонница
(следствие снижения уровня внутриклеточного магния, который тоже связан с высокий инсулином).

Высокий уровень инсулина способствует повышению кортизола, что чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему. Отсюда раздражительность

,
усталость
,
частая смена настроений
. Кортизол в данной ситуации также подавляет синтез пищеварительных ферментов и желудочной кислоты, что приводит к нарушению моторики ЖКТ (недостаток белка, нутриентов, запоры).

Высокий инсулин часто приводит к нарушению механизма регуляции и синтеза ЛГ и ФСГ, следствие — синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции

.

Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к ухудшению зрения

и
зуду кожи
.

Диагностика инсулинорезистентности
  • Инсулин и глюкоза в крови

В идеале измерять в кровь сразу после сна, делая минимальное количество телодвижений. Некоторые лаборатории предлагают возможность взять анализы на дому — это оптимальный вариант. Для взрослого человека идеальные значения инсулина натощак — ниже 5. Показатели выше 6,5 сигнализируют об определенных проблемах. Глюкоза выше 6, даже при нормальном инсулине, — тоже инсулинорезистентность.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 — зачастую показатель инсулинорезистентности.
  • Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ — понижен
  • Триглицириды менее 1
  • Мочевая кислота повышена (подагра — верный спутник ИР)
Лечение инсулинорезистентности

Врачи стращают нас тем, что инсулинорезистентность — неизлечимый диагноз. Это действительно так, если бороться только со следствием данного состояния. Однако если подойти к вопросу правильно, то есть убрать причины, обнаружится, что ИР — процесс обратимый, причем в любом возрасте.

Убрать причины, то есть бороться не с симптомами, а с самой инсулинорезистентностью — в этом и заключается суть лечения. Как именно бороться? Исправлять пищевое поведение и добавить посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день). Просто и сложно одновременно.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности важно, что мы едим, и как часто это случается. Когда организм получает на обед порцию быстрых углеводов, происходит инсулиновый всплеск, поскольку избыток сахара поступает единоразово. Инсулин в экстренном порядке распределяет глюкозу по клеткам, а все что «не влезло» идет в запасы. Затем противодействующий гормон глюкагон обезвреживает слишком «высокий» инсулин, и уровень глюкозы в крови сильно снижается, появляется голод.

При сложных углеводах уровень инсулина не поднимается так сильно, он плавно растет в течение длительного времени, и также планомерно опускается, оставаясь в пределах нормы. Качелей не происходит. Для организма — это наилучший сценарий.

Количество приемов пищи необходимо решительно сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приемом пищи строго до 15.00−16.00 часов.

Хочу выразить огромную благодарность Лене! Муж сбросил 15 кг за 5 месяцев на 2−3-разовом питании! С 99 до 84! И это ещё без спорта! Спасибо огромное за подсказки!

@zefirkazefirinka

Муж похудел на 25 кг благодаря информации об инсулинорезистентности, и это только на питании без перекусов. Инсулин за месяц снизился в 2 раза! Спасибо, Лена! Он не мог похудеть 15 лет!

@olya_st

Завтрак должен быть белковым и жирным, и содержать 50−60% общей суточной калорийности. Яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло, мясо. Ягоды (земляника, голубика, ежевика, малина) допустимы в небольших количествах. В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени и свежим овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы.

Обязательный пункт — обогатить рацион жирными кислотами Омега-3, которые являются важным компонентом для стабилизации работы мембраны наших клеток. Здоровая мембрана эластична и адекватно выполняет свои функции: пропускает нужное, игнорирует лишнее.

Также стоит контролировать уровень витамина Д, который в реальности не витамин, а жиросжигающий прогормон. Правильное количество витамина D в организме способствует адекватной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Список стоп-продуктов:

  • Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
  • Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
  • Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
  • Мука, крахмал.
  • Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
  • Рис (кроме дикого), картофель.
  • Пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.

Применяла только рекомендации Лены по питанию и физическим нагрузкам. За 3 недели инсулин упал с 16,4 до 8. Это для меня маленькая победа, потому что в течение года инсулин только рос. Ем 2−3 раза в день, в меню — рыба, творог, мясо, овощи, авокадо, оливки, масло сливочное, сыры, макароны из твёрдых сортов без соусов, немного орехов, фрукты — 1 раз в неделю, крупы, сладкое и мучное исключила совсем. Спасибо вам большое! Все врачи из поликлиники дружно настаивали на 5−6-разовом питании, убивая все попытки снизить инсулин, да и четких рекомендаций по питанию не давали.

@darya__alexandrova__

Лечебное голодание

Инсулин тормозит процесс липолиза, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона — гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Иными словами, инсулин останавливает процесс сжигания жира. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это — нормально работать, потребуется тотальная зачистка. Крайне важно разгрести эти авгиевы конюшни организма. Поможет в этом голодание. По сути это единственный инструмент. Ничего кроме голода не поможет так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Практика голодания должна проводиться не более трех дней подряд, 1−2 раза в месяц. Входить в процесс необходимо постепенно и осознанно. Первую практику желательно соблюдать под надзором специалиста.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день – в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг – переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
Фрукты
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
Овощи
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
Орехи и семена (около 40 г в день)
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
  • арахис;
  • соленые орехи.
Масло (около 2 столовых ложек в день)
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Напитки (около 2 литров в день)
  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
  • говядина;
  • курица;
  • индейка.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Лечение индекса HOMA IR

Диетотерпия — один из ключевых моментов лечения инсулинорезистентности.

При повышенном значении индекса нужно ввести в рацион больше овощей.
Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • готовка на пару.

Питаться требуется дробно — 5—6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5—2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Интересная статья: Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Анализы и как правильно сдавать

Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.

  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8—12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Норма индекса инсулинорезистентности

Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

  • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1—5,9 ммоль/л.

Отклонения от нормы

Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет